21,481件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 債務整理管財人について

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 弁護士つきです。セカンドオピニオンとしての意見も参考にしたく、先生方の意見の頂戴よろしくお願いします。 いま申し立て中です。 まだ同時廃止か管財人付きかわかっておりません。 現在はクレジットカードやpaypayは申し立て前に解約しており、浪費ギャンブルは一度もございません。 仕事も今月で退職で、無...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことが不安です

自己破産をします。 職歴のことで相談なのですが 無職の時期があったり すぐやめたりを繰り返してました。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで それ以外は無職です。 自己破産の職歴に数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが正直に書かないといけませよね? あと裁判官との面談では 一つ一つなんで辞めたか ...

弁護士回答
    1
  • 別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?

現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料を妻の母にされる

私の浮気が原因で今回、離婚する事になりましたが、妻とは円満離婚の状態です。(現在、妻は実家に半ば強引に実家に連れ戻され、別居中でが定期的に連絡は取り合おうと話になっております。)そもそも妻は最初離婚する気はなく、妻の母に強制的に離婚の方向に持っていかれ、妻もこれ以上母親の怒りを買うのが怖く、離婚という結論となりました。 その際に妻の母に妻が独身...

弁護士回答
    3
  • 有責 不倫 調停 裁判

ベストアンサー

夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と解雇について。この場合、契約期間?

ベストアンサー

私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのリース代及び辞めるにあたって。

【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...

弁護士回答
    1
  • 給与明細は給与支給の都度に発行しなくても良いのか。明細(内訳)が明らかにされいなくても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与明細を給与支給の都度発行するのは、給与支払者の義務である」という認識でおります。 また、「給与明細」は、その名の通り「明細」が記載されていることが、それが給与明細であると認める条件かと思います。 給与明細が支給の都度ではなく、例えば年に一回。その内容は月あたりの「総支給額」が12個並んでいるだけ(これでは、何を控除されたのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 財団に入れるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...

弁護士回答
    4
  • 業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする

【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談

【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...

弁護士回答
    2
  • 不正な経費精算の告発に関して

【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...

弁護士回答
    1
  • アコムにだけ借金15万あります。債務整理は任意整理と個人再生のどちらかを考えていますが、 選べるので

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムにだけ借金15万あります。家賃は駐車場代込みで4.6万。独身一人暮らしです。 自炊をはじめて、サブスク月2万ほどの解約、ジム月会費7000円の休会で踏ん張っていますが、今の職場は月給19.5万、手取り14万で残業無し、賞与が年間手取り10万の状態で借金が減りません。ネットや携帯電話、車通勤必須です。 実家から通える範囲の仕事は、前職で経験...

弁護士回答
    6
  • 離婚後も不倫相手と関係を続けていた

【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの期間はどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をして、昨日、管財事件で破産開始決定が出ました。10年前に、風俗通いで作った負債が原因で、一度破産しています。今回の負債を作った原因は、ゲーム課金とブランド品の買い物です。今回、負債総額2,000万円程度です。 生まれつき、衝動を抑制できない障害を持っており、精神障害者手帳2級の付与を受けてます。 現在は、専門的な治療を受...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告訴をされているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで勤めていた会社の部下が横領しました。 部下は金額は200万弱となり、サービス業で複数の店舗をみていた為、本社への振り込みをギリギリにして複数店の売上金を自転車操業しておりました。 別の小さな横領が発覚した為、金庫を確認したところ、空っぽになっておりました。 私はその部下に泣きつかれ、私の仕事までさせていた負目もあり、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致かモラハラか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...

弁護士回答
    4
  • サービス残業を精算させたい

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    2
  • 上司との口論で事務所に深夜まで残ると犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    1
  • 見解の相違による立て替え金の返済請求は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の取引会社の社長の代わりに相談させて頂きます。見解の相違の問題です。本来、A従業員自身が負担すべき弁当代を社長が毎回、自身の役員報酬から建替えて支払っていたそうです。3年分で約60万程になるそうです。他の従業員は全員自己負担しています。A従業員が退職することになったので立て替え分の返済請求をした所、従業員は社長が好意で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの立証責任

【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて。

【相談の背景】 2023年の10月ごろの話です。 上司A(既婚)とわたし(当時独身)を含めた数人で飲みに行った後、帰り際にホテルへ行きました。(酔っていてこのあたりのやりとりは曖昧です)酔っていたとはいえ既婚者で上司はよくないと思っていましたが、仕事を共にする上司ということで強く断れず、言われるがまま着いていってしまいました。 結局最後までしてはないのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...

弁護士回答
    1
  • パワハラで指導書を受けた件で

【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?

【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で契約期間に入ってからの見積修正&発注依頼について

【相談の背景】 A社の営業担当B氏と5年以上、C社(私の所属している所)に業務委託で契約を発注頂いてました。 C社は、契約終了1.5ヶ月前に見積を作成し、A社の営業担当B氏より期間内に発注頂いておりました。 先日、A社の営業担当B氏から次の3ヶ月分も見積金額で同意しておりました。 その後、A社の営業担当B氏が退職されることになり、A社のD氏から連絡があり、再...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 出向による競業避止について

【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...

弁護士回答
    1
  • 有期契約者の整理解雇について

【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...

弁護士回答
    1
  • 社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?

【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...

弁護士回答
    1
  • 美容室の競業避止、合意書へのサインから独立後の裁判について

【相談の背景】 以前働いていた美容室で、今まで辞めた従業員や同時に辞めた従業員は1人も欠かされていない、「2年間、同一都道府県、隣接する都道府県で同業と付随する業種での独立開業と転職したら数百万円払え」など一方的な競業避止の合意書に以前から「○ね」や「頭湧いてんだろ?」などパワハラ気質のあるオーナーの立場を利用しサインしてしまいました。 サインし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の給与の減給について、また残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職予定です。 現在は妊娠中で体調不良や、精神的にも不安定な状態であり、職場でコロナが発生したこともあり在宅勤務に変更してもらい、できる範囲での業務をしてきました。また、介護施設の管理者という事もあり、後任への引き継ぎを並行して行っており、後任が出勤しているタイミングで体調に合わせて私も出勤して引き継ぎを行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾契約書の競業避止義務契約の有効性について

【相談の背景】 学習塾講師契約書内容についての質問です。 1、乙による生徒の引き抜きを禁止する。またその兄弟、友人知人においてもその対象範囲とし、その事実が発覚した場合、乙は甲に対し在籍生徒一人につき30万円の損害賠償を支払わなくてはならない。本項に定める義務は本契約の終了後も存続する。 2、乙は、甲が秘密として管理している生徒名簿その他...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方主張書面の返答

【相談の背景】 お力貸してください。 妊娠を機に会社側から 仕事を与えられなくなり その後勝手に退職の扱いをされ 育児手当金や育児休業の手続き もしてもらえず…1年半。 ただ今弁護士をつけ裁判中です。 子どもの父親は妊娠報告後 別れており、認知もしてもらえず 調停をし認知の調停が最近終わり 養育費について調停してます。 会社の件は 私から...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫について(母は気付いておりません)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの和解勧告書に対して書面での相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から和解勧告書が届きました。 2019年に数ヶ月給料差し押さえになりましたが、もともとあった精神疾患が再発してしまい退職をしました。 それからは別の会社に再就職をしましたが、差し押さえしてきた消費者金融からは連絡は全くありませんでした。 しかし、8月末に電話、9月半ばに和解勧告書が届きました。 精神疾患持ちな為不安とパニック...

弁護士回答
    1
  • 社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...

弁護士回答
    1
  • 兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明:兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。 1.私は消費者金融のカードを作成はすれど借り入れはしていない状態でした。 2.兄の会社で私は働いていました、急な支払いがあるとの事で、兄が20万ほどお金が必要と、私にお金の用立てを依頼してきました。あいにく自分の手元に20万は無かったため、自分のカード(消費者...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社での情報漏えいトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではない...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事と補助金に関わる揉め事および疑念について

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年ほどの木造住宅の耐震強化および老朽化対応リフォーム工事をリフォーム会社に依頼しました。昨年11月から打合せを重ね、1月に契約しました。工期は2月から6月です。当初から耐震強化をお願いしており、自治体の補助金を受けたいこともお話していました。それに対してリフォーム会社は、新年度になってから申請するので契約書には書かない、補...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから