11,545件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判で争っているが、会社を離れる場合の接触禁止は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。 実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。 しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のPCデータの個人所有機器への持ち出しについて

【相談の背景】 現在転職先が決まっており、会社にはまだ伝えていない状況です。 仕事では会社からPCを貸与されており、毎日その会社PCを使用して仕事をしており、リモートワーク等で家に持ち帰るなどをして自宅や出張先でも使用しております。 PCが壊れた際のバックアップを目的として、個人所有の機器に貸与PCの100G程度の全データのバックアップを年に数回実施してお...

弁護士回答
    1
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について

主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の損害賠償請求ができないか

登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫トラブルについて私が受ける会社の処罰

社内不倫の処罰についてお聞きしたいです。 約3年半くらい、元部下彼女と不倫関係をしていました。 1ヶ月前に別れました。 その際、お互いの為という理由に私が彼女と決めた事は、仕事を彼女が辞める事、妻への慰謝料としてお金を渡され私も受け取ったこと。 その後、やはり彼女から2週間前くらいにやはり仕事も辞めたくない、お金を返して欲しいと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について質問です。

【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に関する請求の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は在宅で事務作業を行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新、現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場に出社をしていないためとのこと。 昨年10月に前職の社...

弁護士回答
    2
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容業における秘密保持契約違反について

【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇

【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...

弁護士回答
    2
  • 離婚全般についてお聞きします

私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...

弁護士回答
    1
  • 遺産を取り戻す為には

私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...

弁護士回答
    3
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求に関して、一部の給与が支払済の場合の損害遅延金の計算方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、夫の前職における賃金未払について、前職場に送付する内容証明を作っています。 夫は2017年8月14日に入社し、2018年2月28日付で退職しました。 所定賃金は32万円、月末締め翌月25日払いで、12月分の給与は遅延して2/10に支払われました。 1月分は昨日3/14に再三の催促の上15万円のみ受け取ったようです。 内容証明にて1月分の残りの給与と2月分の給与、損害遅...

弁護士回答
    1
  • 出資や後継者不在の企業を買わないかと何度も持ちかけてくるが詐欺未遂では?

ベストアンサー

12年ほど前までとある企業に勤めてましたが会社都合で閉鎖となり、まとまった退職金や他に不動産収入があったので以後隠居に近い生活をしております。 その勤めていた会社に出入りしてた6歳年上の仕入先営業マン(東証1部上場企業)の人がいるのですが、こちらが所謂プチ資産家である事を知っており、隠居後も定期的に飲食なりゴルフなりを誘ってくるので会ってます。 で...

弁護士回答
    1
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 弁償金の渡し方と相手の発言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先からネットの書き込みに対して刑事告訴すると言われています。これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に退職した会社とのトラブルでネット上に会社に対する誹謗中傷が書き込まれそれに対する刑事告訴を行うと言われています。 私自身には見に覚えがありませんが、状況証拠としてお前が書いてるのはわかっている他にもやっているとわかってる人物がいるからお前もその告訴対象に入れ警察に届けると言われています。 また、これらの内容は私自身に直...

弁護士回答
    1
  • 社内 パワハラに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の受付、外線電話についてですが、担当部署の事務職が基本とるルールですが、とある部署の事務職A子は、電話を全くとりません。 また上司も注意できず放置です。 放置できず私が代わりにとるような状況が1年以上続いてます。 我慢できず、先日本人に出るように注意メールをしました。 そしたらA子の上司から私の上司に連絡があり、あたしのメール...

弁護士回答
    2
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の臨時総会での臨時総会開催請求者&賛同者の議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるNPO法人で職員兼法人会員として働いているものです。2年程前から当方人理事会が内部分裂しており理事長、理事3人+職員全員(7名)対理事3人+会員5名という構図になっております。相手方の理事3人は外部に法人の内部情報を伝えたり、法人の前向きな話し合いにも参加せず、圧力をかけてきて、職員全員が疲弊し、退職寸前で法人の業務ができなくかる可...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 解雇とパワハラについて。よろしくお願いします。

今のパートを初めてちょうど1年になります。先月31日前に『お店閉店するから。』っと店長にいきなり言われ、チェーン店だったので、引き続き働きたいなら、私の自宅から2時間近く離れた場所によかったらきて下さい。ただ、シフトは今までの様には出来ません。っと言われたのですが、なかなか子どもが居ると新しい職場を探すのは困難だし辞めたくない。でも通勤2時間はきつい...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題での人事異動

ベストアンサー

私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...

弁護士回答
    5
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵弁償費用について

会社を退職するにあたって、借りていたシャッターボックスの鍵を返却することになり、1年以上前に鍵をなくしてしまった為、当時もう1人いた従業員から鍵を借りて、会社に相談せずに合鍵を作ってしまいました。先日その事を会社に話しましたが、実はなくしたと思っていた鍵は会社で保管されていた事が分かりました。会社にはひたすら謝りをいれましたが、許してもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力による怪我、パワハラについて

質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に投資詐欺で騙されました

ベストアンサー

4~5年前の職場で上司からパチンコ関連の投資の話があり1契約80万円で毎月数万円のリターンがあるということでその上司に直接お金を渡しました。その後また同じ内容で80万、80万と計240万支払いました。なにも証拠はないのですが、パチンコ店との間に入った人物(以後、Kとします)が逮捕されたので預けたお金が回収できないと言われました。その会社を退職した後に知った...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのですか?

私は会社に、入り3年になるのですが今日社長に会社を辞めてもらってもいいって言われました。 その理由と言うのが社長の可愛がってる従業員の1人が自分とは合わなく嫌っていたのが気に入らないみたいで、同じ考えの人が自分以外に2人いて前から仲がよくて、よく集まって話をしたりしているのですが、社長からしたらそれが気に入らないみたいで『3人がいつも集まって話をし...

弁護士回答
    2
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 懲戒について。度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします

似たような質問で、長くて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 状況は以下です。 私の正しい経歴は、 ○年4月 全日制A高校入学 ○年5月 アルバイトしながら通いたいため、通信制B高校へ転入学 期間は覚えてないが、いくつかのアルバイトをする。 □年3月 通信制B高校卒業 △年4月 メイク関係の美容専門学校入学 ●年11月 エステ関係の企業に内定を頂くが、進路変...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • パートを辞めるなら、1ヶ月前に報告しないといけないんですか?

9年 同じ所でパートで働いています。「辞めるなら、店のルールだから1ヶ月前に言ってほしい」と言われましたが、何かで、2週間前でいいし、バイトなら当日でもいいと聞いたんですが、ルールだと言われると1ヶ月前に、報告しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 教育力のない教師をやめさせるには

とある高校で教師をしているのですが、教師の一人(40歳代女性、教員歴10年未満)の行いがひどいです。授業は座って適当に教科書を読むだけ、実習指導(本校では学校を離れて施設で実習を行い指導をすることがあります)では、教育者らしからぬ発言で実習現場のスタッフから教員を変えてほしいとクレーム、雑務を任せたら全然できずに結局こっちがしないといけない。去年は、大...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書に疑問あり

会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...

弁護士回答
    2
  • 適応障害にともなう法的対応につきましてお伺いさせて頂きたく存じます

【相談の背景】 職場内で職場の先輩から以下のハラスメントを受け続け、2ヶ月前から適応障害を発症し現在は休職中です。 ①昨年、私が退職するという噂を社内に流布されました(少なくとも3名、それ以上は把握しておりません)。 ②12月に飲み会で皆の前で人格を否定されました。 ③3月に人前で他と比べられ人格を否定する言葉を受けました(他にも昨年に人格否定されま...

弁護士回答
    1
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤 再犯 について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...

弁護士回答
    5
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問

ベストアンサー

有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから