法律相談一覧
-
不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?
ベストアンサー不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について
【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から財産分与取り下げ 資産返還して欲しい
【相談の背景】 2年半以上前に妻に共有財産(私の資産を妻の口座に入金)と私名義の車を了承なく持ち出されてました。現在離婚訴訟中で、妻側から財産分与を取り下げてきました。 今年の自動車税の納付書が届きません。私は名義変更について相手から相談も何一つ受けてません。これは違法ではないでしょうか?こちらにより離婚裁判において人間としての倫理観の欠如など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えろと執拗な元DV夫に慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより支援措置をしてもらっています。住所秘匿で離婚裁判で離婚したのですが、相手が執拗に住所を知りたがり、探偵もつけられました。それによりわたしは退職を余儀なくされ、子供は怖がり、怯えた日々を過ごしています。その上判決で決まった養育費も先月から止められ、住所を教えなくてはしばらく払わないとのメールもきており、市役所からは警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退→失業保険の給付について
【相談の背景】 失業保険受給予定中に内定辞退 先月自己都合で退職をし、今月ハローワークへ失業保険の相談に伺っています。 元勤務先から、離職票等も発行してもらえなかったことから、併せてハローワークへ相談をしておりました。 説明会はまだ未参加です。 ハローワークへ伺う前に、通勤は難しそうですがダメ元で(当方かなりの田舎です)求人サイトから応募・面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくはないが辞めることになってしまった
【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料の再請求
【相談の背景】 相手の奥様とは2年前慰謝料(50万)を支払い示談が成立しております。(示談書有) 示談書にて、当該不貞行為に関する一切は解決したものとし、当事者間に今後、債権責務は存在しないものとする。と記載が有ります。 示談の際、同じ職場のため私は退職し、不倫相手とは一切連絡等とっておりません。 先日、奥様より精神科に通院し、精神障害者福祉手帳を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資信託の解約について
【相談の背景】 10年以上前になりますが、父親が子供名義で投資信託を始めました。当時の銀行担当者から本人確認なしで契約できると口車にのせられたそうです。なので通帳や印鑑は父親が所持しています。その父親が高齢になり、全て売却して解約しようとしたところ契約当時の担当者は退職しており、今の担当者からは本人確認できないと解約できないと言われたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主任電気工事士不在の営業所で一般住宅向けに太陽光発電の施工はしてもいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に一般住宅向け太陽光発電の販売と自社施工を詠う会社に入社したが、営業所に電気工事士不在。受注の見積項目に電気工事とあり、屋根工事の部分は自社で電気工事は他社に発注してやってもらっている。なんでも、ちょっと前にコロナで電気工事士を持っていた人が一斉に退職したらしい。残っているのは電気工事士を持たない人のみ 【質問1】 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化のため、自分だけ昇給なしは妥当でしょうか?
【相談の背景】 零細企業に務めています。 家族経営のため、社長と役員は親族です。 業績悪化の為、次年度の昇給は無くなるが、それを了承して働くか、希望退職するかを数日以内、少なくとも今月中に選べと他の社員の前で言われました。 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれており、ただし業績の悪化等によりこの限りではないとの記載はあります。 しかし他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の慰労会の少額横領の心配について
【相談の背景】 2年前まで勤務していた会社で毎月 慰労会の幹事を任されていました。 約3年間の勤務後に自己都合で円満退職しました。 今になって慰労会のおつり処理の記憶が明確に思い出せず、少額の横領をしてはいなかったか?と心配になっています。 うっすらと領収書と残金を上司に提出した記憶がありますが、はっきりとした記憶がありません。 このような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた
ベストアンサー【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの法外な慰謝料請求と脅迫文について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、私の同僚の女性が盗撮の被害に遭いました。犯人は私の上司で、すでに略式起訴され罰金を払ったそうです。 その後、上司は会社のオーナーの親族であった為、退職することなくオーナーの所有する別の会社に移動となりました。 被害にあった同僚はそれが許せなかったらしく、和解の提案を断り元上司を訴えるつもりでいるそうです。 しかし彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称 解雇方法について
ベストアンサー職歴詐称をしました。 入社して1年経過しました。仕事は順調で任された仕事は全て納期通りにしっかりやっています。 しかし、会社は過去の会社に問い合わせ自分の詐称に気づいたようです。(そういう話している声が聞こえました。) 詐称したのは、リーダーをやっていたと職務経歴書に書いたのですが、実際はリーダーでは無かったです。しかし、実際の業務自体はリーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人への報酬について
ベストアンサー相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか
ベストアンサー同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの嫌がらせを阻止したいです。勝ち目はありますか?
ベストアンサー社会人1年目の20代男です 現在実家を離れマンションで生活しています マンションは一昨年の12月に親が契約し親が通勤のため利用していました 今年の四月から私も住むことになり2人で生活し始めました。家賃は親に出してもらっており光熱費、食費を私が負担しております。 本題はここからなんですが、12月にマンションの契約が切れ親も退職するのでそれからは一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる
はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係のあった男性への慰謝料請求について
以前肉体関係だけあった人へ再度慰謝料請求をしたいです。 1年ほど頻繁に食事や体の関係のあった男性がおります。「好きなのに付き合えないのがつらい」と言っても、ただ「ごめん」としか言われず、その後も何度も会っていました。 お互いの合意の上の関係ではありますが、痛い思いもしてきました。好きだから我慢してました。 相手からは「めちゃくちゃにしたい」等強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書「賞罰欄」への懲戒処分の記載について。
ベストアンサー地方公務員です。来年の3月末で定年退職予定です。10年ほど前に地方公務員法に基づく戒告の懲戒処分(信用失墜行為)を受けました。再就職先を自身で探しており、ここならという所が三つありました。いずれも提出する履歴書は指定様式です。そこで指定様式の「賞罰欄」が次の場合、それぞれ「懲戒処分(戒告)」のことを書かなければいけないのでしょうか。 1.賞罰(職務上の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約から、委託契約へ変更を考えています。
ベストアンサー現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領が発覚。本人に請求する方法について。
従業員の横領が発覚し、本人に請求する方法を教えて頂きたいのです。 従業員5人の小さな自動車整備工場を経営しています。先月従業員の横領が発覚しました。本人の自白した横領と、反面リサーチにより発覚した横領とがあり、前後関係から推定すると500万ー1千万くらいです。 2年前までさかのぼり調査しています。発覚した時点で自主退職しましたが、その時点で発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の見直しについて
1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した際の住宅ローンについて
ベストアンサー個人再生等を検討すべきかアドバイスをお願いします。 現在、銀行フリーローンや消費者金融系ローン3社で700万の借入れがあり、その他住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは住宅無担保型で、5年前に離婚した際、ローン名義は私、住宅名義は元嫁として、ローン返済は元嫁がしています。 53歳独身賃貸アパート住みで年収は800万です。 毎月12万近く返済をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の約束を向こうの都合で急に一方的に破棄された場合、慰謝料などは発生するのでしょうか。
同棲を約束していて直前に一方的に破棄された場合などは慰謝料などはとれるのでしょうか? 付き合っていた期間は3年ほど。 同棲を具体的に計画し始めたのは半年くらい前。 破棄の理由は浮気相手と付き合う為。 先月末は一緒に不動産屋に行こうと話していたが今月頭急に別れると言われた。 同棲の為に現在住んでいる家を今月いっぱいで解約、退去予定。 一緒に住む為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と保証は請求出来ますか?
はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました
2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での噂に対する慰謝料
ベストアンサー会社での噂についてです。 以前会社の同僚と 誰にも言わず秘密で付き合っていました。 その際、今後の更新のこともあり、 (結婚をする場合は退職する可能性があった為) 上司に打ち明けました。 内密にして欲しい旨話し、 了承の上で 話しました。 その後別れ、1年が経ち 相手が元カノと結婚することに。 そこまでは良いのですが… その上司はあろうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫への婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍人事
出向の身ですが、1年前の朝、突然の辞令を手渡され関連施設にとばされました。出向先では、机もロッカーも与えない、いつまでいるのかとされ、仕事を干され、誰も来ない会議室に半年、入れられたことを以前、こちらでご相談しました。 今回、組織移行に伴い、全職員が退職、もとの組織で希望者は再雇用となる団体です。私の処遇は、再雇用先は転属となる関連施設になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社への出向
はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の就職活動と余罪について。
ベストアンサー恥ずかしながら一週間程前にスマホで女性のスカート内を盗撮して現行犯逮捕されました。 その後事件に関する聴取、自分の経歴の聴取、再現写真撮影、指紋採取をやり、48時間の拘留後、在宅事件となり今は釈放されています。 初犯ですが逮捕される1ヶ月ぐらい前から行っていてスマホにその動画が5.6件あります。 また、釈放時にパソコンとハードディスクも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?
契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖がある仕事をしている夫との財産分与について
ベストアンサーもともとモラハラ・浪費癖の主人のと離婚を考えているので、貯金がほぼない状態です。 正直言えば、私一人なら今すぐにでも離婚して、お金が無くても心身共に解放されたい気持ちでいっぱいです。 ですが、息子二人の将来に責任がある母親として調停に全力で臨もうと思ってます。 子供のためにも財産分与に該当するものは全て含めたいと思っています。 主人は不動産関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と以前の利用者さんとの付き合いについて
以前、訪問看護で知り合った利用者さんと中学3年の息子が2年前から個人的に親しくなっています。退職後、同じ趣味を持つ息子を独居の高齢の方のお宅へ連れて行ったことが始まりでした。今ではほとんど寝たきりになってしまって、月に1~2回息子の訪問を楽しみにしてくれているようです。 先日、その老人から転倒したとの緊急の電話で、息子が急遽訪問してベッドに助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れるなら慰謝料払えと言われています。
ベストアンサー別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー7年前でに知人に1160万を貸しました。 知人は7年待って欲しいと良い理由は7年後にまとまった収入(退職金)が入るので全額返せると言いました。 ですが、7年を過ぎてでも返済がありません もちろん、こちらから何度も電話・メール・手紙(配達証明)で請求をしておりますが返事が全くありません お金を貸した時に本人が「自宅も自分名義なので資金力はある」と行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に残業代を請求するための自分の勤怠記録を元同僚からもらうことは情報漏洩になるのでしょうか
【相談の背景】 二年前に会社を退職しましたが、在籍当時に残業代をもらっていなかったため、勤務していた会社に未払金請求をしたいと思っています。 ただし、私自身は当時の勤怠記録を持っていません。 本来であれば会社に連絡して当時の勤怠記録をもらうのが良いと思うのですが、連絡しても勤怠記録を提供してくれない可能性が高いです。 どうしてよいか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?
現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の遅延損害金について
少額訴訟での労働債権の遅延損害金についてですが 例えば 09年8月25日 50万円 09年9月25日 50万円 の賃金100万円の内80万円が10年1月25日に、立替払制度で支払われた場合、遅延損害金はどうなるのでしょうか? ▼以下のようになるのでしょうか? 09年8月25日〜10年1月25日(80万円) 立替制度で支払われた金額 09年8月25日〜現在 (20万円) 質問1 退職済みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから