11,545件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラによる適応障害

【相談の背景】 臨床検査技師として働いて2年目の者です。 足立区の病院に勤めているのですが、職場でのパワハラを受け現在休職中です。1年前も休職してました。 パワハラの内容は 私がミスをすると蹴られる 丸めた紙あるいは手で頭を叩かれる 死ねと言われた 私は太っているのですが「看護師とか医者は太っててもいいけど検査技師でその体型はダメだ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に関して

ベストアンサー

雇用契約の話です。 今働いている会社は斡旋先なのですが、斡旋をした紹介先の会社に契約書を書かせて前勤務先を退職し今の仕事につきました。 契約書の内容は、業務悪化に伴う勤務条件の変更あるいは解雇等があった場合その斡旋先から300万支払うという内容です。(ただし同条件あるいはそれ以上の雇用条件を提示した場合はその限りではない。という記載もあります) ...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いについて

交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの無料奉仕。請求できるのか?

はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?

知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?

職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...

弁護士回答
    1
  • 元上司(現アルバイト)からのパワハラについて

ベストアンサー

友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。

【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)

弁護士回答
    1
  • 【労災】療養開始日までの平均賃金と賞与控除額の遡及請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害で労災認定されました。療養および申請して約1年経過後に、ようやく認定されました。 弊社規程では、以下が明記されています ①災害による傷病は欠勤ではなく出勤扱いとなること ②休業補償8割に対し、残りの2割は会社が補填し100パーセント補償すること ③賞与は計算式があり、出勤率で控除額が変わります 【質問1】 療養開始日まで、平...

弁護士回答
    1
  • 私が忌引休暇の間に生じた会社の損失を私が肩代わりする必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】  父親が1週間前に亡くなりました。会社の規定では両親では5日間の忌引休暇の規定があり、休ませていただきました。  しかし、私以外に私の仕事を引き継げる人が社内におらず、お客に仕事を断った事で60万円近くの売り上げが台無しになったと、社長と部長に言われました。  そして、その売り上げがなくなった60万円を1年払いの分割でいいから、支払えと...

弁護士回答
    1
  • 被害届再提出された後

【相談の背景】  1年半以上前の出来事です。度重なる部下の勤務態度の悪さに堪忍袋の緒が切れて、蹴飛ばしてしまいました。その後、部下は病院の診断書持参で警察に被害届を出したそうです。  ところが、警察から「同じ職場の人との出来事でしょ」と諭され?、被害届を取り下げたそうです。この間警察から私への連絡は一切ありませんでした。  その約半年後、元部下は...

弁護士回答
    1
  • 精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。

【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...

弁護士回答
    2
  • 小額の窃盗被害について

ベストアンサー

約1年前に、会社の机に置いていた財布から、1.5万円を盗まれました。犯人は、従業員で、防犯カメラの映像から割り出し、上長より、返済をするように話をしてもらい、その翌日に返済する約束でしたが、そのまま退職し、返済はされないままとなっています。 何度か、電話をしましたが繋がらず、時間が空きましたが、3月に警察に被害届を出しました。 後日、本人より、弁済を...

弁護士回答
    1
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • M&A 会社売却したオーナーを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の可否及び算出方法について

現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が生活費を1月末に少しだけ入れてからその後入れてくれません。収入が無いのではなく、入れたくないそうです。いずれは離婚したいのですが、慰謝料も養育費ももらえそうにないので、自分の通帳と手持ちのお金から計50万円、自分の別の通帳(主人にはこの通帳があると言っていない)に入れました。通帳から引き出したのは、2月3日10万、3月17日47000円、3月24日...

弁護士回答
    2
  • 原告として提起した二つの裁判における前訴の再審請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  約15年勤めた会社との労働問題で本人訴訟中です。  勤務中、3年程度の期間で、会社が複数回の降格、休業命令、予告なしの懲戒1回を立て続けに行いました。普段、特段、上司からの指摘などもなく普通に勤務していた私にとっては青天の霹靂のような出来事で、会社側は問答無用の猛烈な勢いでしたので、身の危険を感じて退職しました。降格は、通常...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料請求できる?

会社は同族会社で社長と専務は兄弟です。仕事内容は配送業務なのですが 社長と専務から、約1年半に渡り、勤務時間の一時間早い A社員A比べられ、精神的に体を壊し退社しました。昨年の夏の賞与から、Aより 出発時間が遅いからと言われ減給、冬の賞与では帰社時間を比べられ 能力給でカットされました。勤務時間が一時間違うのだからと出発時間 帰社時間が遅くなるのは当然...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。

プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。

※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...

弁護士回答
    1
  • 時効ですか?もう5年も前の話は時効ですか?

19歳で会社に入り、入社から2ヶ月たったある日男性社員に食事に誘われ、早く職場に馴染みたいとゆう思いと、普段からよく構ってくれる優しい方(Hさん)だったので食事に行きました。もう1人男性社員(Mさん)もいて、3人で行きました。 お酒を勧められ、弱いけど付き合いと思い1杯だけ飲みました。 その後カラオケをし、ドライブした時にどこに行きたいか聞かれ、どこでもい...

弁護士回答
    1
  • 社内で頻発する給料不足分未払いについて

ベストアンサー

個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...

弁護士回答
    1
  • 失業により養育費の減額請求をしたいが、退職金により収入が増えた場合の養育費のについて教えて下さい。

ベストアンサー

●昨年度の年収は1080万。 ●今年度の収入は給与700万+退職金1300万 ●失業保険は12月から5ヶ月間支給される ●元嫁と離婚後10年 ●再婚相手の収入は不明ですが300万くらいかと思います。 ●夫の再就職については難しい状況です。 元嫁が再婚、再婚相手の収入が低いと言う事で、15才以下二人の養育費を毎月9万円支払っています。 今回、夫が失業する事になり養育費...

弁護士回答
    2
  • 父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について

私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と口頭での契約の内容が違っていたためトラブルになった。

ベストアンサー

1年前に飲食店で働いていた際、雇用契約書で結んだ内容と、口頭で結んだ内容が違うことがありました。「雇用契約書ではこう書いてあるけど、実際には口で言ってる通りだからね」と言われ知識等のない私は、そのまま雇用契約書に書面しました。実際に勤務するにあたっては、約束通り口頭で雇用契約を交わした通りの待遇で(雇用契約書とは違う形で)雇っていただいていました...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しました 借用書ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前知人にカードローンで借り入れした現金100万を貸し、カードをも渡しました。 私が馬鹿な事をした事は承知しています。 知人が息子の事で困っている、1〜2年で必ず全額返済するというので、当時は同じ職場で勤務していて慕っていたし信用もしていたため、頼まれたその日に銀行のカードローンと契約しました。 カードを渡したのは、毎月の返済諸々...

弁護士回答
    2
  • 別会社による混同惹起への対処方法について

【相談の背景】 不正競争防止法の混同惹起について質問です。 当社は飲食店を家族で経営しており、設立から50年が経ち、私で2代目になります。 もともとは、創業者の父が経営していましたが、父の弟家族も従業員として所属していました。 25年前に私が当社の経営を継承するにあたり、父の弟家族も独立することになり、25年前に当社から退職しています。 問題とし...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!

私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...

弁護士回答
    2
  • ピアノを勝手に売り払われました。

ベストアンサー

2年前に離婚し、その後再婚しています。 私は、エレクトーンとアップライトピアノを所有しておりますが(ピアノは既に他界した実父が買ってくれた)、離婚時に家を出る際、その後住む家にはそれらが置けなかったもので、「置けるような広さの家を買ったら必ず引き取るから」と言ったら了承してくれました。 そこから何か月後、些細なことで実母と電話で喧嘩をしてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 協定書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...

弁護士回答
    2
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 今更の財産分与について

5年前に数々のモラハラ、DVの末家出という形で家をでました。 その際に、私は専業主婦だったので財産はなく主人にお金のことを問いただしたところ通帳と印鑑を渡されてそれを持って出て行き新しい生活に必要なものを買い揃えたり保証金などに使用しました。その時は数年前に定年退職したてだったので預貯金1,000万円ほどありました。それからしばらくして主人より今住ん...

弁護士回答
    1
  • 隣の古家が倒壊の危険があり、持ち主が高齢で頼りないです。

【相談の背景】 3年前に新築の建売住宅を購入いたしました。隣に縦2軒空き家があり、かなりの古家で気になっておりましたが、最近になり特に傾きがひどく、屋根瓦や排水パイプ?がこちらの壁にぶつかりそうになってきています。 幸い近所に持ち主がいまして、倒壊を防止してもらうよう頼んでいるのですが、ご高齢で、息子に相談しますと言われ、現在返事待ちとなっており...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による財産否認への対抗方法について

ベストアンサー

前夫が離婚後すぐ破産申請し、3年たった今破産管財人より財産分与の否認を受けました。 私の状況は  身体状況:ステージで言えば末期がんのため平均の生存率は5年以内です。  仕 事 :手取りで13万前後になります。  治療状況:医療費の援助は受けていますが、通院の交通費や子供のために少しでも長く生きようとサプリ       などと購入しています。  住...

弁護士回答
    1
  • 大学教員後任人事を巡るいじめ、不法行為

ベストアンサー

Aは停退1年前、卓越した業績のある後任候補K(40歳)を推薦しました。Kは、業績審査会で適格とされ、Aは人事委員会に推薦されました。同人事委員会では、教員講座組織年齢構成上、年齢40歳では好ましくない、もつと若い人を採用すべきである、として、同人事案件は不採用とされました。Aは退職10年後、Aの後任に、かつてA推薦候補より高年齢60歳の者が採用・着任していること...

弁護士回答
    2
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • W社退職後の私物問題について、J君がW社に連絡しないことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 J君は2024年11月30日付けで、W社を退職しました。12月1日に新しい職場に勤務しました。(転職しました。)12月10日にW社から「あなたが在職中に持ってきた私物が残っていて、大変困っている。」と通知書が郵送されました。それで、J君は「私物は(着払いで)宅急便で私のところに送ってください。梱包などの費用がかかったら、お支払いします。」という文...

弁護士回答
    1
  • 海外出身の永住者が海外移住後の永住権維持について

【相談の背景】 海外出身で日本の永住権を持っている者です。日本で勤めている会社を退職し、いったん帰国することにしましたが、将来的にまた日本に戻って暮らす予定です。 すでに5年の再入国許可を取得済みですが、日本で住所を持たなくなるので、永住権を維持させることはできますでしょうか。 また、7年に一度在留カードを更新する際に日本に住所がない場合、更新す...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 参ってます

1ヶ月前に、現会社の仕入先より3年前からリベートを貰っていたのが、何故か気づかれてしまい、現会社より、貰ったお金を全部返しなさいと言われ、今更ほとんど無いお金を、借金して全額返しました。今は借金まみれです。仕入先社長(Aとします)とは、15年以上の友達です。A社長とは、このリベートの話はお互いに同意の上で、しかもA社長は、A社長会社側の税理士と、私に払っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...

弁護士回答
    1
  • 「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」

【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから