11,546件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給料を取り戻したい

主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...

弁護士回答
    1
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内での名誉毀損について

【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による給与減額は、本人の同意なく可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製薬会社の営業を派遣する会社に正社員として雇われている従業員です。 一年半前、前回の派遣先にてトラブルを起こし雇われている会社から降格と減給の処分を受けました。その後違う会社に派遣されました。そして、今回派遣されている会社と契約を終了し次の会社への派遣は行わずどこか違う会社へ転職しろと面談で言われております。いわゆる退職勧奨です...

弁護士回答
    1
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の可能性についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資系企業に勤務しております。以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 10年以上前に役員を務めていた海外の会社に対し、業務の一環として外注を行いました。その際、外注先の情報については事前に上司に共有し、正式な了承を得たうえで進めております。 しかしながら、現在、本社(海外)より、まだ支払いも発生していないにも...

弁護士回答
    1
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは逮捕監禁罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、友人が当時の勤務先の女性と遊び、その後友人の車で女性の家の近くのコンビニまで送りました。 その時、友人は女性に好意があり、女性が帰ろうとしてるのにちょっとしつこく言い寄りましたが、断られ、女性を下ろし終わりました。 因みに女性に触ったり、力ずく等はありません。 【質問1】 これは逮捕監禁罪になってしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の要件に関する相談

【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...

弁護士回答
    1
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄についてお伺いしたいです。 約2年の遠距離恋愛を経て、プロポーズされ婚約指輪を受取り(お返しも贈り済み)、親への挨拶と顔合わせ済みで、式場とその日時も決定しています。 結婚のため退職し引越し準備等済ませておりましたが、入籍予定月(引越し前)に結婚破棄になりました。 理由としては、顔合わせでうまくいかなかったこと。その点について...

弁護士回答
    3
  • 子会社勤務での賃金について

【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...

弁護士回答
    1
  • 労災認定をしてもらうにはどうすべきか?

ベストアンサー

1年前に会社のお金を横領し、返せないから、貸してくれ!と泥酔状態の上司から40分ほど事務所に軟禁され、恫喝を受け、心療内科に半年ほど通院しておりました。 しかし、その案件を会社の上層部は認めるものの、治療費などは一切負担して貰えず、労災認定もしてもらっておりません。 治療費はレジから出金して、貰ってください。と言われましたが、スタッフ全員が閲覧出来...

弁護士回答
    2
  • 父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。

親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令 裁判所が遠い

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払金に関して支払いを求められそうです。

主人が会社を退職する際、有給休暇を消化して辞めたいと申し出たところ、過去2年前から今まで欠勤していた分の過払金の請求をするとう言う選択肢もあるのだと言われました。 休むと、1日あたり6000円基本給から引かれるそうなのですが、それを「好意で引いてなかった」「あなたは休みが多いのに、それでも引かなかったんだけど、それでも有給休暇とって辞めるのか...

弁護士回答
    1
  • ご近所の過度の干渉で困っています。

ベストアンサー

数年前、ある資格をとりました。ご近所の方が子供むけの講演会を受け持っており、2回ボランティアでお手伝いしましました。1回に何日も資料作りにかかっていたのですが特にお礼はありませんでした。その後、ご近所のかたは隣の市に勤務して同様に子供むけの講演会を頼まれました。その間に父が亡くなり何かと忙しく、なおかつ定年退職を迎え再就職をしたので余裕がなかった...

弁護士回答
    1
  • 二度目の債務整理を検討しています

ベストアンサー

11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつや迷惑防止条例違反に該当しますか?相手が訴えるといっています。

以前小学校の講師をしていたのですが、そこで女子児童との不適切な関係になったことで相手家族とトラブルになっています。 整理すると ・出来事があったのは一年前。 ・女子児童とは手紙やSNSでのやり取り、性的な会話、頭や肩への接触をした。(キスや胸への接触は無い) ・教育委員会から処分を受け、退職済み。 ・前科無し、今の職場では子供との接触無し。 ・相手家...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反の被疑者の逮捕について

ベストアンサー

数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族の改名は可能か

ベストアンサー

何年も前に絶縁した兄が殺人事件を犯してしまいました。 ①改名して遠くへ引っ越し、就職し直したいのですが可能でしょうか? ②また可能であればどれくらいの時間がかかりますか? ③どのような事案に強い弁護士に相談すれば良いでしょうか? 現在はインターネットに兄の名前が出ており、私の職場や自宅もそのうちわかってしまいますので、退職してすぐにでも引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用の際に生じた問題について

1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続での寄与分について

相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)

【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...

弁護士回答
    2
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 育休延長を会社に拒否されました。覆すことは可能でしょうか?

2016年の8月に出産し、現在育休取得中のものです。当初今年の8月職場復帰の予定でしたが、保育園に入園できず復職が困難になりました。 育休延長を会社へ書面で申請しましたが、元々8月の復職予定で申請を受けていたので延長許可できませんと一方的に保育所入所不承諾通知書を返送してきました。8月で復職するか、退職するか迫られています。育休期間を終了間際でいきなり...

弁護士回答
    1
  • 弟との接触時に必要な準備と法的対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はに弟が二人いて、両方とも暴行癖があり、困っています。二人に会ったのは、約10年前に祖父が他界して私が帰省した時が最後です。その際、私が次男から暴行されそうになったので、葬式には出席しませんでした。その時、気に入らなかったら暴行は当たり前のような話を聞きましたし、お伝えしづらいことをしていることも、本人から聞きました。三男は次男...

弁護士回答
    1
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金2度目の支給申請について

傷病手当金2回目の申請について H27.3.2〜H28.6.30 うつ病にて傷病手当金受給 (H27.5.31で退職し、以降は任意継続中に受給) H28.7.1〜就業開始 6/30まで傷病手当金を受給し、自己の判断で7/1より就業開始した上、通院をやめてしまいました。 6/30までの傷病手当金の申請書に医師は寛解しておらず、薬物治療中との記載があります。 最近体調を崩し、心療内科で鬱...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の送迎について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 雇用保険未加入の発覚後の手続きについて教えてください。

3年11ヶ月所属していた会社を退職することになり、雇用保険被保険者証の提示を求めたのですが、会社保管していないとのことで、再交付手続きをしました。ところが、ハローワークでは、現在の会社での雇用保険の記録がないと言われ、前職の時の会社名で雇用保険被保険者証を再交付されました。今の会社に問い合わせたところ、同じ雇用保険番号で雇用保険に加入していると主張...

弁護士回答
    1
  • 今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。

ベストアンサー

今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先での業務上横領罪?について

ベストアンサー

元アルバイト先での業務上横領罪について 三年ほど前に、当時勤めていた某レンタルDVDショップでスタッフ割引を使ってDVDを数点レンタルしました。そして、返却期限までに返却処理を済ませました。 しかし、お恥ずかしい話ですが、最近家を掃除していると当時借りたDVDが出てきたのです。 既にそのレンタルDVDショップは退職しており、延滞料金が発生していないこと...

弁護士回答
    2
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 退職後の株式売却に関するインサイダー取引のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東証スタンダード上場している会社に半年間だけ 店舗責任者として勤務しておりました。 会社の勧めもあり 持ち株会に加入し 6月末で退職しました 【質問1】 インサイダー取引の兼ね合いで退職後1年間は 株式の売買はできないと 言われたのですが 特に会社の重要な情報を保持しているわけではないのですが 株式を売却するとインサイダー取引にな...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから