11,545件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 給料当月払いについて

9月末で会社を退職しました。 賃金形態が、末日締めの当月25日払いの会社です。 今年の5月に有給休暇日数が10日つきました。 7月に有給休暇を2日使ったのですが、明細書には2日半(2,5日)使っていることに気づきました。8月に1日有給休暇を使ったので、従来ならば7日の有給休暇があるはずなのに、6,5日しかないことに気づきました。 先日、9月分の給料明...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 会社側の一方的な退職日変更

7月末に退職する旨を、6月末に内容証明郵便と配達証明をつけて会社に送ったのですが、直属の上司から、メールにて会社規定の退職届を書いてくれと連絡があり、Wordファイルとともに送られてきました。すると、そこに記載されてる退職日が提出した退職届の日より、早い日で記載されていました。私にはその退職日が同意できないためそのファイルはまだ提出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有休消化の併用申請

先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通告について

ベストアンサー

会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...

弁護士回答
    5
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • 有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方

【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利益変更 有給休暇 退職の強要

【相談の背景】 ①4月から現在まで週4回の勤務で8割型週30時間を今まで超えて働いてきたのですが、有給休暇の日数は何日でしょうか? 出勤も半年で8割以上出勤してます。 ②今年の9月で半年になりますが、私の体調が優れなくひどく腰や背中が痛かったり、胃の調子も悪く、上司にしっかり検査して元の状態にもどれば復帰をしたいが、もしかしたら復帰できないかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産 事業用宅地

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が4月に亡くなり、土地建物を私が相続することになりました。 170平米の土地に2階建ての家で、叔父は1階で生活し私の経営する会社の仕事を手伝ってくれていました。 私の住まいは別で、叔父宅の2階で仕事をしておりました。 会社の登記住所は叔父宅の2階となっております。 叔父に給与は出ておりません。(1年前にこの会社の役員を引退し退...

弁護士回答
    2
  • 従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が失業保険を受給する際の条件について

【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。対応についてご相談させてください。

ベストアンサー

退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。 私自身は不当評価と考えているため、会社に対して対応する術がないかのご相談させてください。 今年の6月末に現在の職場を退職することにしました。4月時点で会社に対して、意思表示をしています。 社内のシステムで昨年度下期の評価を確認したところ、総合評価が「D」でした。 評価は、SA,A,B,C,Dの5段階となり...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・窃盗について

ベストアンサー

3年前まで勤めていた会社を退職した後に、在職中に業務上横領(保管してあったギターを数本転売してしまったので窃盗も含まれるかと思います)をしていたことがばれてしまいました。 およそ半年前に会社から呼び出され、会長・社長・顧問弁護士の調査を受けました。 そこで言われたのは「転売したギターのすべてを買い戻すこと」でした。 それが絶対条件となり、お金での...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教えて下さい

法律に無知なので教えて下さい。今の会社を退職しようと考えています。朝の8時半前に仕事場に行き帰りは夜10時を回る事が多いです。会社側は残業は夜9時までには帰る様にと言って、夜9時以降仕事するなら申請を出す様にといわれてますが、実際は9時以降仕事しても許可を出すには翌日になり出退勤は会社のパソコンで行う為出退勤の偽造を会社がしたら違法ですか❓そこで以外...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を請求されています

主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職を引き延ばされている

介護職の退職についてご相談です。 体調不良のため、9月末頃の退職希望を8月18日に申し出ました。書面ではなく口頭のみです。 その後、9月9日に本部から部長が来られて「10月か11月に人員が確保できる予定なので、新しい人がなれるまでの猶予として年末までいてほしい」と言われました。 こちらから (1)体調によっては、年末までの出勤は約束できない (2)体調維持...

弁護士回答
    1
  • 養育費(算定表)と期間について

ベストアンサー

養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致離婚ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 滞納したクレジット 裁判について

【相談の背景】 クレジットカードの滞納を 65万してました。 契約時は働いており、3年半滞納なしでしたが 精神疾患や手術により、退職 預金がつきてから、滞納し 裁判になり月1万ずつ3回払いましたが 本当に限界で生活費がなくなるため実家に帰ったあとから 払えず 3か月未払いです。 2か月未払いなら、一括請求と言われてましたがクレジット会社は 今月末...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇未消化と社員契約

【相談の背景】 10月24日で65歳になりますがそれ以降は契約社員として働くこととなります。が、会社の締め日25日を過ぎても更改の話が来ません。最近の状況から65歳以上は雇わない傾向が見れます。提示条件が納得行かず契約を断念した人が増えました。私は会社自体好きなので延長したいのですが、条件を聞いて納得行かなかった場合は延長せずそのまま有給休暇を頂き退職し...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入期間がある場合、失業給付は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場で10年半の勤務しています。週20時間労働で月8万円の給与です。ほとんど週3時間残業をしていますが残業手当はありません。 職場は非営利団体で会費と補助金が収入源です。また有給で働いているのは自分だけで福利厚生は皆無、厚生年金にも入っていません。 2年前にやっと雇用保険に加入しました。自分から「加入したい」と訴え手続きをしました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。  私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書いてしまった。

ベストアンサー

今回相談したい内容は、会社(仕事)を辞めるにあたって、200万円の借用書を書いてしまいました。理由は、前のオーナーに今すぐ請求して回収するか自分で払えって事になり、困って私が払う事で話が付きました。辞める事は構わないが余りにも不義理だろって言うのが相手の言い分です。 何故この様な形になったのかと言うと、前の会社で事件に巻き込まれて逮捕されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い

【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えて下さい。 1:結婚前から所有していた株を売買せず、別居後も保有し続けた場合、婚姻期間中に得た配当は財産分与の対象となりますか?また保有株の評価額が結婚前より上がった場合、保有したままでも評価額増分は財産分与の対象となりますか? 保有者が専業主婦の場合、共働きの場合、専業主婦期間と共働き期間が半々の場合、増額分が夫...

弁護士回答
    6
  • 親会社の放置による業務負荷と責任の問題

【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...

弁護士回答
    1
  • 子育てママ、労働上の違法性と不利益に助言ください。

ベストアンサー

社会福祉施設で常勤していた妻が、4年前に第一子の出産後、翌年の1歳を迎える前に、育児休暇を明けて、職場復帰しました。①その際、職場から夜勤ができないならば、非常勤ということで、契約内容も変更していました。 そのまま非常勤で働き続け、昨年秋には妊娠を機に、②非常勤は産休と育休を取れないとした職場のルールに則り、退職することとなり、昨年末に第二子が誕...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 援助について、やり取りと質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 自主退職時の有給消化

ベストアンサー

質問が2件あります。 まず1件目は今回、妻の地元帰る事になり6月末で会社を自主退職するのですが現在有給が20日ほど残っています。また年度をまたぐ為、新たに20日有給が貰えます。退職時の残っている有給40日を使い切るのは問題ないのでしょうか? 2件目は退職時に有給を使える日数は勤続年数などで変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活破産

私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくなり、先が見...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 肩代わり誓約書について

【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...

弁護士回答
    2
  • 公共職業安定所で自己都合退職として処理されたのですが納得いきません。

ベストアンサー

10年近く勤めてきた零細企業を辞めて、現在失業保険の申請をして3ヶ月の待機期間中です。 この会社とは、入社当時から有給取得に関して揉めていました。 その都度、労働基準監督署や1人ユニオン(労働組合)に相談して有給を取得していたのですが、しだいに社長とは険悪の状態になり、わたし自身も精神的に疲れてきていました。でもこの地域は仕事が少なく多少のこ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不備による保証対象外の問題

【相談の背景】  12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。  しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから