法律相談一覧
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、借金など 主人に請求できるか?
2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に監督責任を問うことはできますか?
先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用
ベストアンサー債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?
派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からの過去の成果報酬請求に関する解決策
ベストアンサー【相談の背景】 1:2年前の採用状況 Aという従業員を採用。Bという当社の従業員の紹介(人材紹介会社を通さない方法)。 2:2年後の請求 人材紹介会社より「Aを採用、成果報酬10万円の支払いが必要」との連絡あり。AとBのやり取りの証拠の提出を求められる。 3:提出できる証拠の問題 人材紹介会社を通していないという証拠はLINEトークのやり取りがあるが、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツでの刑量について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い取り立て訴訟
【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出時期及び有休消化と今後支給される給料について
ベストアンサー初めまして。 退職届についてご相談です。 明日12月7日に賞与が支給されます。 賞与の支給を確認してから退職届を提出しようと思っております。 他の人の質問とその回答を見て ”既に支払われた賞与は減額されない” とあったので安心しました。 話を戻しますが、現在の会社の就業規則では 『従業員が自己の都合により退職しようとする時は、少なくとも30日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。
ベストアンサー現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか
転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめと放置する会社への対応
【相談の背景】 転職で入った職場で、約3ヶ月間陰湿ないじめに遭いました。相手は勤務5年と2年の2人です。仕事上で色々な指摘を受けるのですが、とにかく相手の勘違いが多く、事実と全く違うこと、私の非のないことで突然責められる、ことが多くありました。あとは、仕事上の無視、突然私に対して、「感じ悪い!」と強く言われることが繰り返しありました。初めての業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)
ベストアンサーお世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?
婚約していた彼に突然別れたいと言われました。 6年間お付き合いをして、1年前に婚約指輪をいただきました。 その後、お互いの両親や友人に婚約指輪をいただいたことを二人で報告しました。 指輪をいただいたとき、私は会社を休職中でしたが、二人で相談し、今後結婚することを考慮した転職活動をすることにしようとなりました。 その後復職せず、退職しています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度 毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費を債務に当てて良いのでしょうか?
【相談の背景】 数年前から生活保護を受けています54歳です。去年3月から仕事を始めましたが仕事中に怪我をして労災が認定されました。その仕事を2ヶ月で退職しました。労災で収入があった為、生活保護費2ヶ月分出ませんでした。家賃も2ヶ月分出ませんでした。生活費で使いすぎてしまい家賃1ヶ月分滞納してしまい保証会社から催促の連絡が来ていますが生活保護費は債務に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な労働条件 労働条件の改善をして欲しい
【相談の背景】 8ヶ月前、定年退職後の再雇用で慣例となっている労働条件より不利な労働条件で契約してしまった この労働条件を慣例の労働条件にして欲しい なぜ、不利な条件を提示したのか、社長に聞いても、「言う意味がない」との回答であった 【質問1】 調停・訴訟になった場合、要望が通る可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 次回の契約(1年毎)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて
二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい
ベストアンサー父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について。私のようなケースは傷病手当金というものは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー4月1日に転職し、あまりの激務に入社10日ほどでうつ病になりました。20年前に一度うつ病にかかり、もう大丈夫だと思っていたのですが、再発し、医師から1週間の自宅療養・薬物治療という診断結果となりました。現在は休職4日目です。土曜日に再診察があり、日曜日に会社を辞めるか続けるかの話を上司としなくてはいけません。 今のままでは、仕事復帰できそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴と内定取り消し
今回、といいますか、先日起きたことですが、内定の取り消しをうけました。 原因は自分に逮捕歴があるためとのことでした。 (1回目は20年ほど前で罰金刑、2度目は2年前で不起訴処分) 面接された会社に関しては ・履歴書に賞罰の記載は求められず ・面接で賞罰は尋ねられず ・内定承諾書を提出し、それぞれの書類を出したあとで取り消しとなりました。 引っ越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給資格の要件について
【相談の背景】 失業保険の受給をしたい者です。しかし、受給の要件にギリギリ該当しないようで非常に困っています。 先月の12月末に契約期間満了で派遣社員を退職済み(更新を希望するも叶わず)です。 雇用保険には加入していた期間が1年うち6ヶ月以上はあるのですが、月の出勤日数が11日以上の月は5回のみです。 ちなみにその前の年も雇用保険は1年のうち6ヶ月以上入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?
ベストアンサーとある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場での肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前、公務員として働いていていました。10年前位に、広報用にインタビュー撮影を受けました。その時の動画はYouTube で公表されたのち、切り取り動画として現在も公表されてしまっています。 その後、転職し、転職後6年程度月日が経ち、最近になって昔働いていた職場のカレンダーやホームページに無断でインタビュー時に撮影した写真が掲載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の企業の対応について。
ベストアンサー現在45歳の未婚となります。 一年前から既婚男性(Aさん)とお付合いをしております。 勤務先は同様になります。 Aさんは妻子持ちとなりますが、5、6年前から夫婦生活は破綻しており、 2年前にはお互いに離婚することは認め財産分与も済んでおりました。 ただ、奥さんから子供の大学進学するまでは離婚届けを提出するのは 待って欲しいと要望があったため届けは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています
ベストアンサー4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の時効について
ベストアンサー就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から手紙が来ました
【相談の背景】 妻の元不倫相手から妻宛に手紙が来ました。 関係は主に私の妻主導で行われた。それを証明できるラインのやり取りが膨大にある。 自分は仕事のためであり、好意などなかった。 なので支払ったホテル代や食事代を返してほしいので5万円請求する。 といった内容でした。 関係はすでに3年前に終わっており、同僚であったその男性はすでに退職したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員、時給の格差について
時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居義務について
【相談の背景】 主人から離婚を言われています。 主人の持ち家(婚姻前からのもの)と私の持ち家(婚姻前からのもの)があり、私の持ち家で生活していましたが、主人から子育てに疲弊し、子供との生活を拒否されています。 主人とは子連れ再婚し1年未満で、私が子連れで主人が継父です。 主人は自分の持ち家に戻り別居中です。 元々は近日中に主人の持ち家に引っ越す予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のボーナスを会社が認めそうもない場合
7月末での退職を考えております。退職時には有給を消化し辞めるつもりですが 有給消化中にボーナスの支給日がくるため支払えないような事を言われました。 就業規則には 会社は事業の成績により賞与を支給する事がある。 賞与を支給する場合は、その都度これを定め、各人の勤務成績、営業成績、及び 技能等を勘案して支給額を決定する。 賞与の支給は当日に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の職務経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員採用時の履歴書職歴欄についてご相談させてください。 来年4月から地方公務員として内定を頂いておりますが、職歴を誤って記載しております。 大学卒業後、営業職を1年2ヶ月で退職し約2年の浪人を経て地方公務員として11年間勤務をした経歴があります。 しかし、その浪人期間を埋めたいという思いから、営業職を2年半経験したという履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー定年後の再雇用について教えてください。 来年(平成で云えば平成33年)に60歳の定年退職するものです。 定年後は、高齢者雇用安定法によって、65歳まで再雇用されると思っていたのですが、 会社の就業規則を見ると次の様なことがかかれています。 ・60歳の定年後は嘱託として再雇用する。 ・平成31年4月1日から平成34年3月31日までに定年の場合は、63歳まで嘱託と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症に関する慰謝料の件
質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化
ベストアンサー内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与分割払いの際の支払利息について
既に退職しています。(正確には2014年3月19日付で即日解雇) 未払給与(2014年3月分・本来の支払日:2014年3月28日)について、支払期限が過ぎているにもかかわらす、一括支払が難しいため、分割払いの計画の書面が届きました。 2点質問です。 1.支払利息は控除前、控除後のどちらの金額に対して算出するのでしょうか? 遅延損害金として、年14.6パーセントの支払利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから