法律相談一覧
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での辞めたい希望に対する弁護士の回答
【相談の背景】 現在風俗店で働いておら、 辞めたいと思ってますが、 店が頑なに辞めさせてくれません 【質問1】 実際に弁護士に相談しましたが、その時は 「あなたが辞めたいと言っているだけでは 弁護することは難しい」 と言った旨の回答が有り、引き受けてくれませんでした 【質問2】 本当に私の希望だけでは駄目なのでしょうか? 店が辞めさせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が入院した場合の対応は?
ベストアンサー養育費義務が入院をして給与が減り、養育費を払う事が困難になった場合はどのような手続きがありますか? 本人は入院しているので裁判所や弁護士さんの所へは直接行けません。 代わりに家族が何か手続きをする方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に本当にありえない
寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になるかを知りたいです。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 交際期間、1年半位で年齢37歳。 相手は6歳年下で、バツイチです。 1年位、120キロ位の県で遠距離恋愛を していて、7ヶ月位前に部屋を決めて 私は会社を辞めて彼と住みはじめました。 お互いの親には逢っていて、 今年、再度、彼の実家に行き、来年には お互いの両親と顔合わせをして籍を入れる 予定でした。 最近、私も仕事をはじめ、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への通告について
ベストアンサー旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は、自白なく捜査できますか?
ベストアンサー会社の切手を2年前に、五万ほど横領した同僚がいます。 会社が警察に届けたとして、警察は金券ショップに被疑者の売買記録の開示を求めることができますか? また、本人が自分の物を売ったと言えば、 記録があっても証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社の相談です
私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 恥ずかしながら、既婚の方と関係を数回持ちました。 1、2ヶ月に一度会う関係が続いており、不貞行為は数回のみです。 このたび、相手の家庭内での口論から知られることになり奥様さまから慰謝料請求をされました。 請求された条件は、以下の通りです。 1.慰謝料として100万円を請求します 2. この件に関してお互い口外しない。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故
宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースで借りたバイクの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで会社から原付バイクをリースで借りて業務委託として働いてました。 半年くらい働いてましたが、かなり古いバイクを貸し出され、エンジンの不調で何度も交換してもらいました。契約通りリース代はらってましたが、そんなことが続いたのでバイクは返却しその会社は辞めました。 それから3、4ヶ月たった今ごろになって 「ここ数ヶ月オイル交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを辞めているといえるかどうか
ベストアンサーアルバイトが辞めたことになっていると思われるかどうかについて質問させていただきます。 公務員など、副業が禁止である職業があるかと思うのですが、 例えば学生の頃にアルバイトをしていて、辞める、とは明確に告げずに行かなくなった場合、 アルバイト先に所属が残っていたら処罰されてしまうのでしょうか? そのアルバイト先に行かなくなってから副業禁止の職へ就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金と雇用契約書について
【相談の背景】 昨年の7月に今の企業に入社しました。 採用が決まった面接の日に、キャリアアップ助成金の話があったものの、"あなたはキャリアがあるので助成金申請できない"と言われました。 その後、やっぱり申請したいと言われました。正社員にならなかった人はいませんから安心してと言われ、渋々承諾しました。 昨年12月に正社員転換の話があり、1月から正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返し悪質な勧誘電話が掛かってきます。
5年程前から会社に悪質な勧誘電話が掛かってきます。(春/秋、それぞれ違う会社 脅迫まがいの言動は当たり前) 10年以上前に通信教育を契約したのですが途中退会。その際の個人情報を元にしたものと推測できるのですが、、 現在、契約会社は存在していません。 尚且つ当時の配属先に電話が掛かってきており迷惑をかけている状況です。 質問です。 1.流出した個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、パワハラかもしれません
会社から自然解雇に成る趣旨の通知を頂きました。 それから1っヶ月経ちましたが正式な解雇予告通知がきません、解雇と言う言葉をちらつかせ、こちらを心理的に追い詰めているのだと思います、事実私も解雇予告通知を受け取ると気分を害し、頭痛や心労で寝付けないなどで医師に相談するほど体調をくずします。 過去にも何度か解雇をちらつかし話し合いではっきりと反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当金の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約社員、契約期間途中に解雇されたのに、離職票は自己都合になっていました。 解雇手当金はもらえますか? 【質問1】 解雇手当金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万) 最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。 しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主のチームを辞める為の期間、手渡しに対しての疑問
ベストアンサー辞めるための質問です。 今、個人事業主でチームで動いています。 代表が1人いて、お金の管理は奥さんがしています。 代表と意見が合わず、辞めようと思ってます。 毎月10日過ぎの金曜日に代表の奥さんから手渡しで受け取っています。 そのチームで働くための契約書はありません。 辞める迄の期間、手渡しを受け取るための対処法などあれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して謝罪とは本人の言い分なのか
【相談の背景】 旦那が17個上の職場の上司(管理者)と 8月中旬不適切なやり取りをしていて2人で会っているところを目撃し喧嘩になる、翌日管理者本人他3人同席の上 何もないですの話しを聞かされ解散 9月半ばに旦那が職場の上司とのやり取りしてることが再発覚 女は2020年から持っているxのアカウント 旦那はわざわざ作らされxでやり取り (フォロー1.フォローワー1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方から見て、これらは所謂パワハラにならないのでしょうか?
上司(他部署)から突然、私と同部署の同僚(以下A)で食事に行こうとメールが来て(理由は不明)、 Aにその場で確認を取り、「お昼ならアポがなければいつでもOKだそうです」と上司に返信しました。 その後、上司から日程確認をせずに「この日の夜になった」と決定事項のメールが来たため、 昼だと思っていたこと、その日の夜は予定が入っている旨を返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか
会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社の損害賠償と暴力団員
ベストアンサー私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴を一部省略しての申告をしてしまった
【相談の背景】 地方公務員の合格をいただきましたが、1ヶ月程の短期離職の3社を記載せずに応募してしまい、合格に際して被保険者記録照会回答票の提出を求められ、自己申告をしたいと思っています。 【質問1】 電話で申告したいのですが、どのように切り出せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。
ベストアンサー旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の給料明細についてお聞きします。
自己破産で本業以外に収入がある場合、その副業の給料明細も提出しなくてはいけないでしょうか?提出した事で本業に副業をしているとバレる事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫と会っていた女性について
ベストアンサー結婚して1年ちょっとで、2ヶ月前に子供も産まれました 夫の携帯からお祝いした時の写真を見ようとしたら、自分がいない間に、部屋に女性が居て、不自然な写真(向かいあってるのではなく、男性の股の間に女性が座っている状態で女性が顔を隠してとったような写真)が出てきたために問い詰めたら 職場の人がいきなり来たということでした その後、自分の身内が 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いている会社でカード不正利用してしまった
先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申し立て書類の就職情報の訂正について相談
【相談の背景】 自己破産の申し立て書類の中に現在の就職状況や雇用形態などを記入する欄があり、記入した日は働いていたので現在働いていますにチェックを入れましたがその一週間後位に仕事を辞めてしまい現在無職です。その場合書き直さなければいけませんか?現状の話しはするつもりでいます。申し立ては3月の予定です。 【質問1】 書類を記入してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、公正証書について
ベストアンサー不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で自首をしない場合の流れを知りたい。
先日職場の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮を図ろうとしてカメラが見つかってしまいました。自分がしたことは今は知られてません。SDカードはなくおそらくカメラに記録はされてません。おそらく防犯カメラもありません。見つけた方にカメラを渡され、女子トイレにも行ったのでトイレ内・カメラにも自分の指紋がついてます。その後警察がきて指紋採取をして帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の詳細を知りたいです。
ベストアンサー諭旨解雇の件で教えて下さい 懲戒時間を起こしてしまい、 9月10日付けで辞令が書面で出ております 9月19日に上司から諭旨解雇を伝えられました ネットとか見ておりましたら、諭旨解雇の場合でも30日未満は予告手当てなものが出ると書いてありました。 一般辞令的な物で良いのですが 諭旨解雇の場合度合いにもよると思いますが 即日退社や1ヶ月未満で退社する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された
ベストアンサー持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求されるのですか?
ベストアンサー初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスにて再手術による賠償請求。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから