法律相談一覧
-
怖いんです
僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、使い込みについて
ベストアンサー横領について 児童福祉施設に勤めています。私は、3年前に退所した児童の預金口座を個人的に預かっていました。児童が施設を退所してから、そのお金を少しずつ使い込んでしまい、結果的に全てなくなってしまいました(51万円)。先日、施設側から対象児童の通帳を確認したいため提出するようにと連絡があり、私は発覚を恐れ対象児童に謝罪をし、全額弁済することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納について
【相談の背景】 先日、派遣会社より市民税の滞納で差し押さえの連絡が来ました。 【質問1】 総支給額は20万程なのですが、週払いをしている為手取りが70000万程なのですが、全て差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。
ベストアンサー不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。
ベストアンサーお店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金と医療費について
先日、癌の手術を受けました。入院も終わり、無事すみました。が、抗ガン治療を受けるため 暫くは、働くことが、出来ません.[軽いパートぐらいしか] (今までは、短期の仕事等してました。入院前 月3~5万ぐらい) そんな時、国民年金を支払ってくださいとの連絡が、ありました。こちらの事情を話しても 解ってくれず、払えの一点張りで困ってしまいました。 払う気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がパワハラを受け、会社を辞めることに。会社に直接話を聞くべき?
【相談の背景】 私の息子の事についての相談です。 先日息子の勤める会社(上司)より、能力不足であるため会社を辞める様言われました。突然の出来事に息子も動揺しております。営業職で入社後、約半年間研修(配送業務等)後、営業を開始3ケ月後に能力不足との判断。面談時は、「あなたが会社にいると、他の社員に迷惑が掛かる」「今後、営業職には絶対に就くな」等、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の話の進め方について、風俗業界の罰金について
ベストアンサー既婚者、男性で24歳です。結婚2年目で1ヶ月の子供がいます。2点ご相談があります。 風俗店で店長をしており、同一の店舗キャストと数回関係を持ちました。その女性も既婚者で子供がいます。 その不倫が相手の旦那にバレ、会社にバラされ減給、降格、罰金の処分になりました。金額は200万だそうです。この事は自分の嫁にも話をし怒られはしましたが、離婚にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕、拘束について教えて下さい。
ベストアンサー職場で窃盗をしてしまい逮捕され、当日に微罪処分で帰宅しました。 会社は他の日の行動も疑っていて更に遡り余罪を探しています。 もし改めて会社が警察へ届けでたら警察から私に直接連絡が来るのでしょうか? 怪しまれる行動はあったのは認めますが他に窃盗はありません。 再度呼び出しがあれば弁護士さんにお願いも考えているのですが、拘束される事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないですが、脅迫罪になりますか。
ベストアンサー先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました
2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について
自己破産について現在自己破産申請中で必要書類を集め提出しました。 しかしなにも連絡がありません。 管財事件なのか同時廃止なのか?年明けに申請したとしたらいつぐらいにわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支給遅延による損害賠償請求の可能性と責任の取り方
【相談の背景】 公務員です。給与の支給日に給与が振り込まれませんでした。 給与口座の変更手続きを行い、今月分の給与から変更先口座に振り込まれることになっていましたが、支給日に勤務先から連絡があり、口座登録上のエラーで振り込みができていなかったと知らされました。口座情報の誤りがないかと聞かれましたが、こちらは変更手続きの際に通帳の写しも提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事で悩んでます
新しい職場初日から何もわからないのに発注やれポップ作れ、出勤5日目にはバックヤードに呼ばれ私が発注したものではないのに、多すぎる❗あり得ないんだけど❗と私が発言する隙間ないくらいワァーっと言われ、全く教えられてない事も、何でやってないの?など言われたりします。子供の体調が悪くて休まなくてはいけなくて、当日に休む私も悪いんですが、『代わりの人探しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職からの呼び出しについて
ベストアンサー昨年12月に前の職場で盗撮事件を起こし、懲戒免職を受けました。今は、警察の取り調べが終わり、検察の呼び出しを待っている状況です。 反省はもちろんしていますが、 今後真面目に人生をやり直すために 新しい仕事も始めています。 そんな中、つい先日に前職の上司から「打ち合わせをしたい事がある」と連絡が来ました。 これは、法的に断る事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 財団に入れるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の雇用期間前に辞める場合
ベストアンサー9月2日から派遣会社の紹介で派遣先に勤めるのですが、8月28日研修があり行ってきたのですが研修とは名だけであまりちゃんとしたものじゃありませんでした。私には合わないし精神的にも不安定な状態なので辞めようと思うのですが、 雇用期間が9/2~11/30までとなっていて 今辞める連絡をすると雇用期間外なのですが この場合雇用されてはないので辞めれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のバンスについて
【相談の背景】 風俗のお店で20万円のバンスをしました。 元々はしっかり働きながら返すつもりでは居たのですが、同棲相手との引越しや心の病気になってしまったこともあり、働きながらの返済が難しくなりました。 借用書は書いておらず、マイナンバーカードのコピーと親の電話番号だけ教えている状態です。 出勤の日になって、「体調が悪い」「寝坊してしまって今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の滞納の裁判判決、執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金融の裁判について お恥ずかしい話なのですが去年終わり頃消費者金融の支払いを滞納してしまい裁判所からの書類が届き、その金融へ電話し2分割で支払うというという形になって1回目は期日通りに支払い、2回目を体調を崩しバタバタしていて支払いを忘れてしまっていました。 年始に電話したのですが担当部署が休みで、私も体調が復活しないまま忘れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務 お客様にストーカー されている
ベストアンサー1.風俗店で働いています。 指名されているお客様が思い込みが激しく、またしつこく恋愛感情の押し付けや、しつこいメールをしてきます。(毎日〜3.4日に一回ペース) 迷惑だと伝え、ストレスになるのでメールはしないでほしいと伝えているにもかかわらずメールは一向に収まりません。 2.そのお客様はブログをやっており、ブログを見たところ、私と話したこと、私への思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診により苦しんだ1年半
度々起きる動悸、不整脈、頭痛の発作症状があり検査のため入院しました。結果、心臓神経症と診断され心療内科を紹介されました。心療内科ではパニック障害と診断され、内服治療をしていました。治癒の傾向なく半年経った頃、繰り返す嘔吐のため近くの内科を受診したところ偶々おなかの中にできものがあることが発見されました。後々副腎に腫瘍があると判明し手術をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金を盗まれました
一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反は、介護福祉士の欠格事項にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー今、介護福祉士として介護施設で働いています。 去年、同じ職場の女性職員のお尻を一回触ってしまいました。 先日、警察署で聴取をうけ、検察庁でも聴取をうけました。 検察官からは、迷惑条例違反による罰金刑になる可能性が高い。(現時点では、どうなるかはわからないみたいです。) 略式裁判で罰金の支払い通知書が自宅に届く可能性があると話されてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態の定義について
ベストアンサー婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年末調整をする会社はどこ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月15日に11月分の給料を 貰いましたが12月1日より転職。 新会社で25日に初給与を貰う為 年末調整はこの会社がやってくれると 連絡ありました。が、元の会社が うちの方で来年1月にやりますと 何度頼んでも源泉徴収票をくれません。 これってどういう意図なんでしょうか? 【質問1】 辞めた会社が年末調整を しっかりやってくれるのか不安
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣について
【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するべきか迷っているのです
夫が10年前から不倫し(仮にAさん)、4年前からはさらに会社の女性(Bさん)と親密交際しておりました。両方とも私が気付くまで続いており、Aさんには、家に行ってもう二度と連絡取らないようお願いしましたが、動揺もせず、謝りもせず「ご主人から不満や悩み沢山聞いてますよ」と薄ら笑いされました。そして一週間後夫の携帯に着信歴がありました。携帯は私が持っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の給料未払いについて
【相談の背景】 キャバクラで働いています。 風紀(=従業員と交際)をしてしまいました。 風紀をした場合、罰金100万円と面接時に説明がありサイン済み。 私は100万を一括で支払いました。 彼は固定給の減額+罰金は毎月のお給料から返済中。 その後、彼は鬱気味に。次第に無断欠勤状態になりました。その間、私は変わらず出勤していました。 ある日店長から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親の危篤連絡時について、社長の意向を考慮すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ、失礼いたします。 私は、現場の運送仕事をしています。 小さな会社で、社長が全ての権限を持っています。 実は、父親が余命宣告を受け、医師からも命の限界がかなり迫っていると言われています。 この様な事から先日社長に、「仕事中に病院から危篤等の連絡があり、特に夜勤時はどのように対応しますか?」と尋ねたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押え等の強制執行について教えてください
ベストアンサー過去に数回に渡って100万円ほどを貸しています。今回自宅にあったお金を持って逃げて現在は連絡がつかない状態です。借りた本人の勤務先に給料の残りが有るのですが、これを差押えることはできますでしょうか? 強制執行の申し立てをする時は、どういったものが必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから