法律相談一覧
-
不貞関係が終わった後の離婚
以前、前の職場の上司と不貞関係が1年ありました。 上司自身、他の派遣社員と体の関係があった事、他の女性とも関係があった事、色々私に暴露してました。 派遣社員に関しては他の同僚も知ってました。 また奥様とも一緒には住んでるものの会話がなかったり、奥様も不倫している、退職金目当てなど聞いており、夫婦関係は終わってると思い不貞関係になりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラ被害について
主人とコンビニ経営しておりますが、本当に人が足りず、またいくら募集しても何年も全く応募の無い状態です。その中で今唯一残っている夜勤の人が、首に出来ないことで、言いたい放題、やりたい放題です。内容として、私が腰痛で入院してたのですが、その後退院してすぐ、まだ杖をついてしか歩けない状態の時に「オーナーがこれだけ入ってるのに、何で店長が出ないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタハラ、事業主です。
今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ
ベストアンサー1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策
ベストアンサー元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員のパワハラ
ベストアンサー私は地方公務員で看護師をしています。夜勤明けで単独事故を起こし、1ヶ月間労務災害で休職をしていました。 仕事に復帰すると休職前とは全く違う雰囲気でスタッフが私を避けるようになり口調もきつくなっていました。 休職中、欠員が出た事で面白くないのと、怪我の程度は、肋骨骨折、頸椎ねんざ、膝の打撲、胸水貯留で、入院を勧められましたが、私はシングルマザーでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。
ベストアンサー結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください
ベストアンサーセクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例] 2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。 権力をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分限免職からの復職するための裁判について
ベストアンサー2013年9月末に国家公務員を分限免職になりました。うつ病で3年休み最後の診断ということで2名の指定医師に診断書をもらえということでした。2名とも就労不可なら分限免職ということでした。私はその中の産業医の1名にドクハラを受けておりこの医師を信頼できませんでしたので受診命令を拒否しました。3回の受診命令、1回の警告書、のなかでなぜ私が受診できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職にあたって
ベストアンサー社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。
初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです
身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当解雇について
パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?
出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の批判を噂される
宜しくお願いします。 既に辞めた経営者の親族だった元上司に対応で困っています。 この元上司は退職前に引継ぎをしなかったため、再雇用しましたが相変わらず引継ぎをしません。 最終的には再雇用契約の更新をしないことになったのですが、同部署の従業員Aの批判を各部署で噂して困っています。 他部署からは批判の噂が流れているとか、批判しているのを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?会社に改善を求める事はできますか
もともとアルバイトでの雇用です。少し雇用体系が変わっていて、仕事ある時に希望した日にちと照らし合わせて仕事が入るという、まぁ一日派遣バイトのようなものです。 そこで働いて数年、毎年1〜3月まで数日は仕事が入る感じでした。もちろん今年も確実に仕事自体はあると耳にしていました。しかし、なんの通告もなく年末調整の用紙が来た以来全く連絡が来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日に
2年間つきあってきた会社の後輩と、別れることになりました。 話せば長くなりますが、率直に言えば、自分の無理強いが原因で、後輩が精神的に追い詰められ、先日後輩の親戚の方(法律関係の方だそうです)がいらっしゃいまして、本人代理で、「これ以上は関わらないでほしい。自分は会社を辞めたい。」と伝えてきました。 無理強いの件ですが、自分は無理をさせたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と労働時間
私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で実の叔母から受けたいじめ
祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!
【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?
結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。
私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」 「野菜投げつけたよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。
は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行で退職金の差押えが出来るかどうか?
ベストアンサー養育費と財産分与について不払いがあるので元夫の給料に強制執行をかけようと考えています。 1.退職金が確定拠出年金の場合、差押えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか
産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。
3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?
業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?
ベストアンサー以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を協議の駆け引きにすること
ベストアンサー婚姻費用、子供の学費をいただけませんでした。 入金確認が取れない旨をメールにて伝えたところ、 協議内容に応じるのであれば、借金してでも払いますよ‥と返答がありました。 婚姻費用分担請求申立をするつもりですが、夫が仕事を辞めて無収入になるから払えないと言い張ってます。 先日も、婚姻費用は払えないので、逆に婚姻費用分担請求します! あなたの預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の強制執行について
今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇からの解雇撤回について
不当解雇を受けてから解雇撤回された場合 こちらが「解雇は不当だから復職させろ」と主張していた場合→復職 「分かりました」と言っていた場合→撤回は同意無しで無効化。解雇予告手当のみ受け取り で当っていますか? 私はもうその会社には戻るつもりはありません。しかし解雇予告手当すら否定され辞めろと言われたのでその期間、かなり精神的負担がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめや差別?
友人(27才女性・既婚・1才児の母)が産休から職場復帰したのですが、その友人の旦那さまも同じ会社にお勤めで、友人がお子さんの病気で会社を休むと、上司や職場の方々からの嫌味・陰口を旦那さま共々毎回言われ大変勤めづらい環境だそうで、「本当はもう精神的に限界で人間不信だし、辞めたいけど金銭的な面で生活のために辞めれない…子どもがいると再就職は難しいから…」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嘘をつかれてホテルに連れてかれた件について
ベストアンサー上司に、ご飯屋に行こうと嘘をつかれラブホテルまで連れてかれました。 なんとか部屋に入っても未遂で終わりましたが、会社の上司であり信頼していた為、嘘をつかれたことがショックです。 会社を辞めようと思いますが、この場合慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約会社とのトラブル、契約解除の申し出を代理人に委任できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が契約するエージェント会社社長に、 夫から契約の解除、若しくは自動更新をしない旨を伝え、社長と仕事の引き継ぎ等の話合いをしなければならないのですが、 稼ぎ頭である夫を手放したくない社長は、 これまで夫が口頭でその旨を伝えたり、 エージェント手数料やクライアントとの仕事についての夫の意向を伝えても、全く受け入れず、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の申請のタイミングについて
精神的に理由により職場を退職予定です。 メンタルクリニックの先生からは「理由が理由なので、診断書を出すのでハローワークに提出すれば三ヶ月待たずに失業保険がおります」と説明を頂きました。 ここで質問なのですが、現在私はアルバイトも行なっております。 ハローワークでは失業手当申請から7日間の待機期間があり待機中は働いたらダメだとWEBに記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。
ベストアンサー障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけませんか?
【相談の背景】 会社に借金があります。入社時50万借りて月2万円返済なのでまだ40万程残っていますが、ブラックに近い会社なので早急に辞めたいと考えています。 【質問1】 一括返済を言われたら応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求、解雇されてしまいますか?
ベストアンサー入社してから1ヶ月で退職致しました。 医療事務として働いており、入社してから医院長の当たりがひどく、頭を物で叩かれる事もあり(先輩スタッフに相談した記録が携帯電話にあり)毎日泣きながらでも仕事を覚えようと勤めたのですが、休みの日でも仕事の事を考えてしまったり、夜はあまり寝付けず精神的に参ってしまい非常識ではありますが、退職届も出さず急に退社をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?
私の所属する会社は、ある会社と毎年契約をして1年間の仕事をもらっています。先日、私のミスで7月からの契約をしてもらえない事になってしまいました。責任を感じ、辞職願いを出した所、辞めさせてくれません。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?また、会社に重大な損失を負わせた事について訴えられたりする事は考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから