17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

同じ職場の方と不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料150万円を請求されました。 不倫の期間は5ヶ月で、その間に食事を4回、肉体関係は1度だけでした。 相手は、離婚しないようなのですが、150万は妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、私も既婚(結婚8年)で子供がいます。 相手の夫婦の婚姻期間は2年弱で、子供はおりません。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して

先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店への借金の相談です。

ベストアンサー

額は、奨学金が200万 消費者金融が200万 以前働いていた風俗店から100万あります。 私、昼職をやりながら、今も別の風俗(デリヘル)で働いているのですが、ここ何ヶ月か、風俗でもなかなか稼げずに返済に苦労しています。昼職もシフトを減らされたりして収入が減っています。 まず、優先して返済したいのが、以前働いていた風俗店なのですが、まだ在籍はある状態にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?

先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...

弁護士回答
    3
  • 娘のアルバイトについて

ベストアンサー

娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...

弁護士回答
    5
  • 契約社員は有休を貰えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 従業員の賃金アップについて

ベストアンサー

従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶の慰謝料

彼女が妊娠したのをきっかけに結婚することを決断し、両家の挨拶などを済ませ誰しもが婚約が成立していると認められる状況で話を進めてきましたが、彼女の精神的な病気が原因で毎日悩みに悩み抜いた結果、一方的に婚約破棄をしてしまいました。彼女の親からは慰謝料の請求をされていますが、一般的な相場はどのくらいの金額でしょうか。彼女は妊娠発覚後すぐに退職しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示

ベストアンサー

私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。この場合どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

私は4年間歯科助手をしています。先生(既婚、子持ち)と私含め女の子が3人の職場です。そのうち1人は体調不良でほとんど来ていません。もう1人は今年4月から働いてる20歳の子です。 木曜日(休診日)の夕方に4月から入った女の子から連絡があり、内容としては、仕事が終わり私の誕生日プレゼントを一緒に買いに行かないかと提案されタクシーに乗ったのですが、当初予定して...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖する部門の社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 問題社員のやめさせ方

ベストアンサー

協調性のない社員がいます。 ①現在の振る舞いが懲戒対象になる旨通達。(正当な理由なく上司の指示に従わない・職務怠慢) ②具体的事例を取り上げ始末書提出命令 2件 ③出勤停止・減給 ④退職勧奨 応じないなら何度か強要にならない範囲で継続 ⑤配置転換 能力給減給 という段階を踏んでいこうと考えているのですが、特に③あたりから、相手も対決姿勢を強めてい...

弁護士回答
    2
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • 役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?

勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 再雇用の拒否について

来年初定年(60才)を迎えます。 会社からは再雇用はできない旨を早々と伝えられました。 1.部下とうまくいかない 2.会社の和を乱す 3.このところ体調が良くない 4.突然休暇をする(3.体調の不良のため) 5.適当なポジションが無い(仕事が無い) というのが会社側の言い分でした。 1.⇒部下に対して、高圧的と解釈されたようです(証拠の提示...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨

初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 上司からの一言

上司に呼ばれ、自分の新人への指導がパワハラだと言われた時に少し睨まれ、認めない様なら会社を辞めて貰っても構わないと言われたんですが、どぉした方が良いのでしょうか? それを言われた後、その上司が指導しないから、色々言ってきたのに、なんだか自分のして来た事が馬鹿馬鹿しくなってきたのもありますが、それを上司から言われた恐怖からか、精神的に不安になり、睡...

弁護士回答
    1
  • 俺はクビにしょうと思えばできるんだ

俺はいつでも誰でもクビにできるんだ。 そんな発言をしている店長の元で働いています。 因みに 今日は休みました。 クビには実際本当にしているそうです。 クビ以外もあるそうですが 上が言葉悪いから3日モタナイと言われている仕事場です。 そんな店長が 昨日私の話を仕事仲間仲良し二人にしたそうです。 あいつ(私)をクビにしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 退社時、社長から贈られた物は返却必要ですか?

ベストアンサー

現在、勤めている会社を、辞めようかと悩んでいるのですが ただ、その会社の社長に、とても可愛がって頂き、スーツや靴・ネクタイ・ゴルフ用品等 おさがりで頂いたり、購入して頂きました。こういう物は、退社時返さないといけないのか 返却要求された場合、断る事が可能かどうか。教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?

ベストアンサー

契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...

弁護士回答
    3
  • 会社での昇進について

ベストアンサー

現在勤めている会社は、女性の活躍を推進しています。 それはいいことですが、自分が勤務している部署では今後男性は昇進出来ないと言われました。 それが嫌なら部署を変るか辞めるかのどちらかだと言われました。 これは男女雇用均等法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?会長の暴言どのようにすればいいのでしょうか?

会長の暴言がとても多く、困っています。 社員に対し”君は仕事をしているようには見えない。やめてもらわなくては困る。”とか ”下の人が仕事しているとは思えないので、あなたにはやめてもらう。”など 雇用に対し不安感を煽るような発言を社員に対し、毎日しています。 一族経営の会社なので、息子の社長も会長の言葉を否定することも、注意することもできずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し

ベストアンサー

現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……

横領疑惑で自宅待機、事情聴取で2週間、今回の疑惑以外にも、関係ない事まで事情聴取されてます。……私には、どうしても、辞めて欲しいのでしょうか?……何を話しても、揚げ足取られるようで、確かに全て納得したいのでしょうけど。…… 私が業務手順ふまなかった。疑惑をもたれる行為でしたが、以前から、関係業者に私の事で圧力かけたり、あきらめて辞表提出した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 労働ビザのない中国人の労働について

マッサージ店で中国人が働いています。 今度その店のオーナー(日本国籍を持っている外国人と 結婚するため(まだ籍を入れていない)お店を手伝っているけど お金はもらっていないと言っていました。 彼は前職を辞め 今 労働してもいいビザを持っていないと 思うのですが 給料をもらっていなければ働いても不法労働にはならないでしょうか? もし 不法労働になる...

弁護士回答
    1
  • 分割された年棒における転職時の扱いについて

年俸が明記されたレターがあります。 内容は年棒を16等分、6月、12月に各2ヶ月分を通常にプラスして支給となってます。 またこの部分に関しては固定されており、人事考課には関わりない状況です。 そこで質問ですが、11月に辞めて転職した場合は、16等分していなければもらえるはずの部分(この場合7,8,9,10,11月分となります)が貰えない場合は違法?なのではと思います...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 退社勧告(自主退社)されました

【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...

弁護士回答
    4
  • 組合執行委員立候補を妨害された

【相談の背景】 組合の委員長から嫌がらせを受けました。私は運送会社に22年勤務する55歳です。43歳の時に委員長から声をかけられ女性枠の執行委員になり県連やその他外部団体の役員も務めていましたが、7年目の執行部選挙直前に「執行部のみんなが〇〇子と仕事したくないと言ってるからおりてほしい」「会社も良く思っていない」と言われショックで立候補を辞退しました。...

弁護士回答
    1
  • 枕営業に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのキャストの枕営業に引っかかってしまいました。 昨年12月から店に通い、LINEでもやり取りしてるうちに親密になり、肉体関係を持ちました。 彼女は今年の3月末で退職することは決まっていたのですが、その後も数回店外で会うものの、彼女は関係を持つ前の月からその店のNo.1になっており、やるからには辞めるまでそれを維持するためにもお店...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • 高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。

【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1
  • 間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を地獄に落としたい

【相談の背景】 業務委託としてマッサージ店で働いております。このマッサージ店は多種多様の業種を展開している会社の系列店です。会社本部からマッサージ店に派遣されているマネージャーから様々な嫌がらせを受けております。マッサージ店内部のことだと、スタッフ個人が、お客様を施術したとします。その施術を気に入られたお客様に、「又来たいので、あなたは何曜日が...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前飲食店で働いており、休日でも連絡が来たら即返信のルールだったり、副業を推奨ルールや15分単位での時給計算ルール(例えば、10:01に勤怠を押したら10:15に退勤扱いになり、23:14に退勤を押したら、23:00に退勤扱い)や残業の許可をなく残業していたら残業代が出なかったり、シフトの時間外に私はシフト作成やお客様の口コミ返信、コロナ禍だった...

弁護士回答
    1
  • 求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...

弁護士回答
    1
  • 上司と連絡がとれない場合の対象交渉について

ベストアンサー

特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...

弁護士回答
    1
  • 自殺の原因を作った彼を訴えることが出来ますか。

10月に20歳の娘が自殺しました。体調を崩し亡くなる1週間前から心療内科にも通い始めたところでした。重度ストレス(パニック障害)によるものだと推測されます。昨年9月に付き合い始めた彼が居て、すぐ妊娠(当時19歳で、もちろん避妊を強く要求したようですが聞き入れてもらえず、初めての経験でなすすべがなかったようです)、12月に中絶しました。娘は結婚(出産)を希望して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか

入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 従業員の不正トラブルについて。対処法教えてください。

飲食店を経営しております。 ある従業員(A)から、従業員(B)に関して無断で店の物を飲んだり食べたりしていると聞きました。Aさんは、最近入ったばかりなので、その事を言えずにいたそうです。 ですが、1回ばかりではないので、我慢出来ず話に来ました。 Bさんは、接客業を10数年しているので、その面では長けています。が、当店に来てからのキャリアはまだ浅いので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから