法律相談一覧
-
業務上横領
私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚訴訟で争っています。 私は,本人で応訴しています。 結婚直後に相手方が出て行って,結婚式も拒否される等したため, 私が離婚を切り出しました。 問題は,相手方が結婚に際して退職していたことです。 退職している人間に離婚を切り出したことだけで, 慰謝料を認められる可能性はあるでしょうか? なお,相手方はその後,派遣社員として働きだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員入社後の契約社員
【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経営が悪化し経費未払いが横行しはじめた
ベストアンサー会社の経営状態悪化で、給料の多くが経費支出につながりそうです。 ◆第1の修羅場 現在、育児時短制度を利用して、通常勤務よりも少し早く帰宅しています。 しかし、社員の3分の1くらいがここ3ヶ月ほどで辞めてしまい、人が足りないことから 「早く通常勤務に戻ってほしい」 と6月に言われました。 しかし、その条件がとても疑問の残るものなのです。 1:給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用について 請求のタイミング
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。すでに別居をしており、2ヶ月後実家に帰る予定です。 私の年収は550万、2ヶ月後の10月半ばより産休です。 ひとりで子育てする自信もなく、仕事を辞め実家に帰る可能性もあります。 旦那の年収は500万です。 現在、家賃は払ってくれていますが、実家に帰ったら支払いはなくなると思います。出産費用や新生児の準備もあるので、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣雇用契約書無しの労働
ベストアンサー派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか
ベストアンサー事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社会保険料が二ヶ月分
退職時の社会保険料についてお伺いします。 8月15日に退職、先日最後の給与明細が届きましたが、社会保険料が二ヶ月分引かれていました。8月31日退職であればわかるのですが、15日ですのでおかしいと思い会社に電話した所、加入当時に引いていなかった分を最後に引いたとの事。加入は数年前、当時もらった給与明細は破棄してしまいましたので、こちらも引かれていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?
ベストアンサー8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引に関する覚書。これはどんな効力がありますか?
父の経営する会社に勤務しています。この間銀行員から銀行取引に関する覚書の保証人にサインさせられました。これはどんな効力がありますか?近々会社を辞めようと思っているのですが、もし会社が倒産したりしたら私が借金を払うということですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料は諦めるしかないんですか?
入社して5日目にして足を怪我をしてしまい治療期間が長い為に会社に仕事を辞めたいと伝えました。 借りてる社宅を二日後には出て行けと言われ。さらに社宅のクリーニング代を払ってもらうから給料は払わないと言われました。 また半年未満で辞めたら社宅に移る際の引っ越し代は自腹だから共言われました。 ちなみに引っ越し代もクリーニング代もその時に初めてきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したい。そうなると慰謝料請求額は減額されますよね?
ダブル不倫していた相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。不倫したことを悪いと思っていないようで、逆に旦那から無理矢理やられ妊娠、中絶。。更にはストーカーもされていたと言っており、刑事訴訟したいようです。旦那に鍵も渡してたなら、どうぞ自由に入って下さいと言ってると同じだと思います。旦那はストーカーや無理矢理なんて絶対ないと否定しています。二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約時転職。この場合どうなるのでしょうか?
住宅ローンの件で質問です。 新築で住宅ローンを契約するのですが当初4月に契約する予定が銀行に行くとハウスメーカーからの書類が揃っておらず出来ないと言われそこから音沙汰なく今月にやっと契約してつなぎ融資をしたのですが、今月旦那が会社を辞める事になっており残りの融資は9月に契約と銀行からいわれたのですがその時には当初の契約とはちがうかいしゃになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題とパワハラ発言について
先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。 一つ目はこの社長の発言はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の転職の際の引継ぎについて、引き抜いた元請の担当者の対応がいまいち納得できません。
社員から退職希望がありました。 結果、円満退職になるはずでしたが、業務の引継ぎについて話がまとまらず困っています。 現在進行中の業務に対して作業員登録を済ませてあるので、会社としてできれば最低でも来月末(1ヶ月後)まで、できれば2ヶ月は残ってほしいと伝えたのですが、半月後の退職を希望してきました。 技術と経験と知識の必要な作業なので研修なども行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。
2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。不安です。
ベストアンサー七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長よりも理事の力が強く困ってます。
何度も質問して、本当にすみません。 ここに何度も質問をさせてもらって、回答をもとに別のところへも相談をしてきました。 昨日、二人の理事から別の会社へ行かないかと話をされ、返事をしないでいたら、今日、私(管理者)と私の母(事務)と二人セットで別会社へ移らないと、ここから出て行かなければならないと言われたそうです。 私の母は、8月からパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員の会社への被害報告について
職場のパワハラに悩んでいます。内容は人間関係からの切り離しに該当します。相手は他社から出向で来ている社員なので上司ではありませんが非常に歳が上のため対処できず苦しんでいます。会社には相談しましたが根本的な解決に至らなかったため退職することにいたしました。退職については私自身の決断のため後悔はしませんが、仕事は続けたかったのに結局はパワハラは被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項について
ベストアンサー私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関すること
【相談の背景】 3ヶ月前にですが会社で不祥事を起こしてしまいまして、そこから毎日行動報告書を書いているんですがそこで色々な 個人情報を聞かれ始めたんですげこれは個人情報保護法に違反してるんですか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? 会社を辞めさせてくれないです。 逆に脅されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有給休暇消化について
【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。本当に困ってます。
カテゴリーを間違ってしまっていたので再度。回答の方へ書いてしまったので、改めてこちらに書かせて頂きます。先程の風俗の質問の続きです。また「いつからなん?」ときました。体調が悪いと言って暫く休んでいたのですが…既読をつけたらまた電話がきそうで怖いです。どうやって辞める方向へ持って行けば良いのでしょうか…どう言えばいいのでしょうか…知恵をお貸し頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?
外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続き№2
ベストアンサー先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで働いた給料を支払われない
キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側がわからない。
私の知り合いが会社のお金を横領し会社から解雇を言い渡されたのですが、その数日後に自己退社にするから退職届を出せと言われました。 横領したお金は分割で返済していく予定ですが会社からは強く刑事告訴すると言われていたようでなぜ会社から自己退社にするからと言われたのか逆に不安な様です。 何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内のセクハラ行為の示談金について
【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の対人トラブルについて。
今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?
先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社で勝手に私名義で契約された家のお金を払う必要はあるのか。
ベストアンサー前の会社で、会社の社長が自分の所有している家を貸してくれるというので、通勤も近くて楽になるしと家代金と光熱費をその人に払っていました。で、会社を辞める時に「光熱費の解約をお金がかかるからしなければならないないんじゃないか」といったら、その人は、「家を出れば払わなくていい」と言ったのでそのまま辞めました。そして数ヶ月後、前の会社の社長から連絡があり、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの嫌がらせ
同僚で元不倫相手(女性)からの嫌がらせについて。 別れ話のこじれから、相手が逆上して会社の経営陣にこちらの評価を失墜させるような虚偽の話を広めて、僕を強制的に退職させるように仕掛けています。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか。 精神的に参ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について
3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください
ベストアンサー私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職後の就職について
ベストアンサー公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから