法律相談一覧
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料を口座振り込みで請求はできますか
今年7月、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 退職理由は、出勤5日目で、もともと在籍している男性がTシャツに下半身下着一丁で現れ、私の隣の席に座り、1時間ほど下着のまま仕事をし、勃起している旨を言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください
大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員回答ください!が失踪 短期の失踪では辞めてもらう事は無理ですか?
ベストアンサー判断が必要になりそうなのでご相談します。 従業員が数日前に現場へ行く途中脱輪事故を起こしました。同乗者はクビと足が痛く気持ちも悪くなって来たとの事で医者へ運転手も初めは医者へいく予定も保険屋からその人はケガは大丈夫なので医者へは行かなかったそうです。同乗者には『医者へ行ってから夜にでも社長(私の主人)へ報告してね 明日の現場へ行けるとか行けないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の業務委託契約について
法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を郵送する場合(内容証明便の使い方)
転職したものの、怒号が飛び交う社風と、求人票に書いてなく、面接時に説明を受けていない事が多々出てきて受け入れられないため、電話で退職したいと伝えました。 すると納得はしてくれ、私が最後に出社した日付で退職届を出すよう言われました。 最初、内容証明便で送ろうと思ったのですが、この場合、内容証明便を使うと、会社にケンカを売ることになると言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判、養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定について教えてください。 現在養育費調停が審判移行しています。 審判の審理終結日を終え、近々審判日となりますが、 今まで相手方より続いていた養育費仮払いの入金がここに来て確認出来ていません。 入金を忘れているのか、意図してなのかわからないですが、意図してだとすれば、何らかの事情で会社を退職したため、払えないとの主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ慰謝料
1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか
ベストアンサー職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 有給について
【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。
ベストアンサーディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否
【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について
ベストアンサー地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時に聞かれた質問
いつもお世話になります。 私の友人が職を探しており、いくつか面接を受けました。そのときに、うちは3年間勤められる人を探してますが、できますか?と聞かれたようです。 実際には、勤務してみないと、わからないと思いますが、できると思いますと回答したようです。 もし、それで3年の途中で、辞めざるを得ない状況になったとき、法的にはどのようになるのかお教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無断盗聴は証拠
ベストアンサー職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社との借金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社から借金をしていて、分割で約束通り返済しているが、早く辞めたいので、全額一気に返しきりたいと言ったら、約束通り分割でないと受け取らないと言っている。 よくわからないけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりと職場イジメによるうつ病発症に対しての法的措置
スーパーでパートしている義姉の仕事終わりに合わせてそのスーパーに立ち寄り、店内で義姉と少し話した後買い物をした時、私達夫婦が店で騒いだだの暴れたなどと、その店から言いがかりをつけられました。事実無根です。しかもその場で言われたのではなく、義姉が昨日付けで辞めた後、わざわざ義姉に電話で言うてきました。 身内だという事までは分からなかったにしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を解約したい
ベストアンサー整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を受けますか?
知人がやっている会社に2年前よりお世話になっておりましたが、会社を辞める意思を伝えたところ、この期間の実質赤字額、事務所の水光熱費も含む按分経費、事務手続きに掛かった人件費、会社案内とホームページ改修費用、などを請求すると言われました。納得がいかないのですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求
長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の拒否
主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在、体調を崩しているため、いつ会社を辞めるか分からないので、主人の会社に扶養家族になるには、いつ頃までに申請すれば保険証などその月から使えるか確認してほしいと連絡したところ、自分で国保に入ればと言われました。 こういう場合は、私は国保に入らなければいけないのでしょうか? いつ体調が悪化するか分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休業して無給になっている人の差し押さえ
長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。
うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの退店に関する問題についての弁護士の見解をお聞きしたい
【相談の背景】 デリヘルの退店について デリヘルを退店したかったが、お店との折り合いがつかず、退職代行を使いました。 退職代行へのお店の回答は「既に6月末で退店済との認識」でしたが、店が退店済と言ってる日付にも私に電話がかかってきていましたし、店のプロフィールや画像なども消えていませんでした。 私との認識の差があります。 なぜお店はそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか
ベストアンサー私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書、同業者への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に関する質問です。特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。直接説明を受けてはいません。その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。まずタイトルに秘密保持に対する誓約書(営業)と記載あり。 →私は3年9ヶ月、エンジニアとして従事し、その後3ヶ月は営業として従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職による養育費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて養育費を取り決めて離婚しました。 支払い期間中に養育費の支払い義務者が酒が絡む法律違反の交通事故を起こし、その事で取り決めの計算となった会社を退職し、別の会社に就職しました。 別の会社に勤めたことで収入が減り養育費の減額を求められています。 自分なりに調べたところ、不当な減収は養育費の減額の計算には反映されないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、
ベストアンサー退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の事業継承。43で必要な場合何が有効ですか?
ABC三人で前経営者から経営を引き継ぎ、店を始めました。 Aが一応個人事業主という形をとりました。 営業許可もAが取得しました。 最近Aがお客さまや従業員から窃盗をしていることが多数の目撃情報で発覚しました。 Aがこのまま経営者の形では潰れると思います。 話し合いで罪を認め、権利、資金、備品等の譲渡に応じないことが考えられます。 ①一応個人事業主で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で訴えたい
5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の社内不倫を完全に解消させる方法は?
【相談の背景】 妻が社内不倫しています。 半年前からは、小中学生の子供3人を残して家を飛び出し、マンションを借りて同棲しています。 【質問1】 二人とも管理・幹部職員のため、会社の人事等に報告するなどして、いずれかを退職に追い込む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集内容と違う待遇
【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則[i:159]
就業規則に 退職する3ヶ月前に 届けを出すように 記載されていますが そんなには 会社にいることは 出来ないと思います だから 1ヶ月か2ヶ月前の届け日で 提出したいのですが これは違反ですか[i:159][i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗怖くて脅されてやめれません。
ベストアンサー現在ピンクコンパニオンで働いてます。 やめたい趣旨を伝えたところ 辞めさせるわけないだろと。肉体的な脅しもありました。お金の貸し借りはないです。 ゆくゆくは風俗に流すぞ。と話もされました。 怖くて辛いです。怖いです。 家にバラされるとかの環境ではないので肉体的な追い込みとかが恐怖です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出時期及び有休消化と今後支給される給料について
ベストアンサー初めまして。 退職届についてご相談です。 明日12月7日に賞与が支給されます。 賞与の支給を確認してから退職届を提出しようと思っております。 他の人の質問とその回答を見て ”既に支払われた賞与は減額されない” とあったので安心しました。 話を戻しますが、現在の会社の就業規則では 『従業員が自己の都合により退職しようとする時は、少なくとも30日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?
ベストアンサー職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年更新3回、今回更新しない上、理由も不透明で退職に追い込まれてます。何ができることはありますか?
【相談の背景】 半年更新3回、今回は更新しない。 公務員が属してる労働組合の臨時書記で2年前に採用されました。県の各地に事務所があり、本部から業務の指示が来て、それに沿って仕事をこなします。また臨時書記、正規書記と区分は違くて仕事内容は一緒。1人職場なので責任も重い立場になります。 また、労働組合なのに労働者にはサービス残業に追い込まれたり、(残業...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから