法律相談一覧
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー現在失業中です。前の会社でパワハラに遭い2ヶ月間の休職を経て退職しました。 パワハラで精神的に傷ついて思い出さないようにしていますが今も思い出してしまい胸が痛くなるため内容証明を送付して慰謝料を請求したいと思っています。 自分が持っている証拠というのはありませんが辞める前に親会社(グループ会社)の相談窓口にパワハラを訴えパワハラをしていた方々は始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員不足で契約を解除すると言われました
元請の敷地内に事務所と作業場があり、請負の仕事をしています。高齢化や体調不良など理由は色々ですが、従業員がなかなか定着しない状況が続いております。でも仕事に支障が無い様求人にお金もかけましたし、外国人を3年契約で雇う(契約前に元請にも話しました)など努力はしてきました。そんな中うちの主力(工場長)が体調不良を理由に退職する事になり、新しく主とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?
結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。慰謝料とれますか?
ベストアンサー昨年秋に35年ぶりに彼と再会し、お互い独身だったので自然に結婚への道に。今年から彼の家に出入りして食事を作ってました。彼の母親は依存性みたいで四六時中わたしにひっついていました。私は一人でいるのが好きなんですが、がまんしてました。彼の母親は依存性特有のなんでもやってもらおう主義プラス認知症が少しでてました。バッグがなくなったと泥棒扱いされ、時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約状態の定義について
ベストアンサー婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いになりそうですが、対応方法がわかりません。
ベストアンサー4月1日から勤め始めたものです。 4月17日に勤務先の社長と就業内容の相違などがあり、14日後の5月1日に退職する旨を伝え、4月18日に今に至ります。 4月24日より風邪をひき声が出ないため、体調不良でお休みする旨を社長・社員にわかるようにメール連絡致しました。 本日、件名本文がないPDFのみのメールが届き、確認したところ試用期間終了通知書の添付のみありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす
ベストアンサー去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定社労士の非弁行為ではないでしょうか?
勤務先から退職勧奨をうけており自宅待機中です。 社長には辞める意思は一切ないこと、職場復帰したい旨メールしました。 そして一人で入れる労働組合に入会し、組合からまずは団交ではなく面談を申し込みました。 すると会社顧問の特定社労士から、 ・組合から連絡があったから日程を調整する ・社長へは一切連絡をするな ・他の社員への接触もするな とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人店での損害賠償請求の相場
個人で店を経営しております。従業員は少人数です。唯一の社員が予告もなく突然退職したことにより、委託販売の取引先から撤退せざるを得なくなりました。その他進めていた交渉中の取引先との話も全て白紙となりました。突然の撤退によるブランドイメージの失墜・お客様及び取引先からの信用の低下・営業機会の損失・更には自店舗での生産量の減少にも繋がり、お客様の満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加給年金(歳の差年金)について
主人(S30年代)38年間厚生年金を払い現在50代。私も現在50代(S30年代)であと数年で厚生年金を20年以上納める事になってしまいます。加給年金の事が気になり、それ以前に退職するか迷っています。20年以上厚生年金を自分で払わなければ主人との歳の差3年分、いくら貰えるのでしょうか? また振替年金はいつから、月にいくらもらえるのでしょうか? 今現在の私の年収は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料の請求と別居について
ベストアンサー結婚30年、家事をしないで仕事をしている。性格が嫌だといろんな理由で離れたいと言われてきましたがその間も、二人で旅行や食事、私も仕事を辞め(年末に退職決定)てこれからの人生を主人とやり直したいと思っていた矢先、8月ぐらいから急に態度が冷たくなり何でだろうと思っていたところ女の人がいることがわかりました。主人は相談相手と言っていますが何度か旅行している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学費用の誓約書の有効性について
社費派遣の留学費用の返済についての相談です。 会社の社内留学制度に申し込み、会社からの金銭的支援を得て海外留学しています。出発前には誓約書を作成、捺印し、帰国後五年以内に自己都合で退職する場合は全額を返済する内容になっています。これらの内容については、過去の他の人の相談記録と非常に似ており、私自身も留学後に会社を辞めることによって返済を免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が抱える負債責任について
ベストアンサー雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養義務について
別居中の扶養義務について。 私は、今年春に会社勤めをやめ現在年金生活をしてます。 妻は、数年前に勝手に家を出て行きまして現在別居中です。 妻も35年近く会社勤めをしてましたので、現在はその年金で生活してるものと思われます。 妻は、今春私が会社を辞めるまで私の扶養に入っていましたが、私が退職したため扶養から外れました。 先日、妻の代理人弁護士から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料
看護師として、今の職場に働き始めて6年目になります。 色々なことがあり、職員が次々と退職し、事業主の医師から頼むから一緒に頑張ってほしいと、朝早くから夜遅くまで働いたり、また、一人で働いたこともありました。 2年前に新しい職員が入られ、1年程前から、その新しい職員と医師が仲良くなり、私が目障りのようで、医師から冷たくされるようになり、私を辞めさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集に募集し採用されましたが、正社員どころか脅されました。
ベストアンサー求人情報の媒体を通じて某企業の正社員募集に応募し、採用になりました。その際「試用期間(その間はバイトとして時給となる)が3ヶ月あって、そのあと双方の意思確認を行い正社員にします。」と言われ、去年の10月から働いていました。 しかし、何ヶ月経っても正社員の話すらこず、痺れを切らし退職の旨を伝えると「試用期間というのは法律的に会社側が自由に決めて、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 以前働いていた会社の上司が横領の件で数百万円の横領行為で告訴されました。 その際、直近の部下であった私も参考人として聴取されました。 実は私も累計4万から5万円横領行為を行なっていました。 警察もあなたを捕まえたいわけではないので正直に言ってくれと言われまして、聴取のときには決心がつかず認めませんでしたが、後日横領行為を認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?
ベストアンサーはじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持での起訴までに要する時間について
先日大麻0.6グラムの所持で逮捕され、最初の検察調べ終了後に釈放され、その後一週間くらい取調べには任意という形ではありましが出頭し、再度検察調べを終えて起訴・起訴猶予・不起訴の結果を待っているところです。 ちなみに大麻所持について罪は認め、入手先も含め全て自白しています。 通常起訴されるかされないかは、どのくらいの期間で連絡がくるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで会社から遠まわしにやめろと言われた後に退社すると会社都合になりますか?
ベストアンサー4月から正社員として働き出しました(現在8か月です) キーボードを掃除するスプレーを吹き付けられる、くず、しね、最底辺、などの言葉を連日浴びせられ嫌がらせを受けています(人事部長と同僚から) 人事部長から「君にはもう後がない、無理するな」と言われ「無理するなとはどういう意味ですか?無理して会社に居続けるなということですか?」と聞いたところ「さあね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が交際を認めましたが、慰謝料は請求出来ますか
結婚をして30年になります。成人している子供が1人居ます。主人が浮気をしています。同じ職場のパートの方で、メールや写真の証拠があり、主人と不倫相手と三人で話し合いを持ちました。二人とも、交際は認めて居ます。 誓約書として、1.別れる 2.直ぐに職場を辞める 3.約束に反した時には、如何なる対応を取られても申し建て致さない。としましたが、職場を休んでは居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めをされたのに会社側が撤回してきた場合の損害請求について
12年契約社員として更新している会社から英語スキル不足により雇止めの通告を受けました。私はもともと会社を辞めるつもりはありませんでしたが、不要扱いされた会社で今後も働きたいという気持ちはその時点で消滅しました。色々と調べて私側が優位とわかったので会社から保証金をもらい会社都合で退職することを前提に人事にもその旨を伝えていました。 ところが、最終条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えることは出来ますか?
パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償請求について
損害賠償請求について質問です。 先日アルバイト先に何も告げず勝手に辞めてしまいました。すごい電話がきて全て拒否しました。 理由はどうあれそうしてしまった私も反省しています。そしたら今日損害賠償請求の封書が届きました。いついつまでは契約を交わしている、正当な理由がない限り退職することは法的に許されない。 話し合いの場すら持とうとしないとの理由が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に就職の邪魔をされています
現在の状況: 現在1年程アルバイトをしている飲食店にて、他社で内定が決まった為退職したい旨を告げたところ、研修免除で正社員登用するので辞めないで欲しいと告げられ、待遇も良かった為内定を辞退しバイト先に就職する事にしました。 ところが、内定を辞退した後、翌年の4月まで研修を免除する事はできないと告げられ、現在5月でありますが研修免除には至っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪にあたるのでしょうか?
私は以前、芸能事務所に勤務してましたが、会社の経営状態がわるく私を含め4名が整理解雇で退職することになりました。 私はアイドルの現場を担当しており、私が参加した最後のイベント現場に社長・部長・他スタッフが現場に来ておりイベントが終わった最後の挨拶で社長がファンに向け私含めスタッフを「解雇したした。働かない人はいらない」と発言し、Twitterなどでフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実に基づき反撃できますか?
ベストアンサー住宅の工務店に勤めてました。建築士の資格を持ちデザイン提案する仕事で施主と打ち合わせが主な業務です。 経営者が仕事せず会社の金で高級車、女というパターンで赤字を出し、そのマイナスをやめた人間や社員に請求し取り返そうとしてます。長い事色々考えて仕掛けてきますが、今のところ請求に至ってません。 もう我慢の限界で、反撃に出ようと思います。 建築士を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャパオーバーの仕事を下請けに仕事流してまずいでか?
ベストアンサー住宅の工務店で過去のお客様からリフォーム依頼されました。人手不足と、トラブル案件が重なり自社で行えず社長に連絡しても折り返しが全くない為、請負う契約すら交わせないので、施主に迷惑もかけれないので下請けに直接取引と工事しても良いと流しました。その代わりこちらはリスクは負わないといとい約束です。 後に、社長が下請けに流したことを知りそこでバックマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の個人情報入り証拠は違法?
病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、今後に関して
6月まで1年に渡り120万ほど業務上横領をしておりました。 しかし両親の介護が必要なため実家近隣へ戻る事になり退職せざるを得なくなったのもあり、横領しておった事実と弁済する旨は社長へ口頭で謝罪陳謝致しました。税理士をまじえ、未計上売上等照らし合わせも済みました。 自分の仕出かした重大さには値しない程の、寛大な措置で辞めるまでの2ヶ月分の給与全額+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。
嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
部署(Aさんは本社総務・営業)が違う60歳(飲食部門)の女性に「Aさんは上司のBさんとできてる。事務所でSEXしてる。だから、事務所に行くとAさんにつぶされるよ!気を付けて!などなど他の同僚や飲食店に来られるお客様に言いふらされています。噂は広がりお取引先にまで届いてしまっています。 Aさんは、既婚者でもあり家族へ噂が届くことを恐れ、対人恐怖症のような症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
無知な為 相談させて下さい。 宜しくお願い致します。 私は今 デイサービスの送迎ドライバー として働いております。 ( 建物の1階にデイサービス、2階に 訪問ヘルパーの事務所があります。) 今週 月曜日、施設長から、 ”来月から 利用者減少の為、今月いっぱいで ドライバーとしての仕事がなくなって しまう。” という説明をされた上で、 ”その為、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険業務への参加 強制はしていないが 暗に強制されている
現在の職場で,突然,経営者が危険業務への参加を表明しました.10年間で死亡事故がおきている危険業務ですが,公共事業で,すでに参加を決めている状態で会議が開かれました.経営上もプラスになることを理由に参加をするようによびかけがありました. 現在の職場で頑張ろうと思っていましたが,命を危険にさらすことはできませんので,退職しようと思います. 希望しない職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書で交渉。いかがでしょうか?
ベストアンサー以前相談したものです。医療事務をしていますがドクターが一切口をききません。何かしら思い当たることもなくある日突然会話がなくなりました。仲良くなりたいわけではないのですが仕事をしていく上で困ります。過去にいた同僚も同じような事で退職しましたが私は納得出来ないので辞めてません。看護師とは明らかに私とは違う対応で特別扱いして何をしても許されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりのシフト削減について
昨日1月31日の出来事です。 就業後に責任者に呼ばれ 「人件費削減の為に、来月のシフトから希望通りに入れなくなります。」 と、見せられたら新しいシフトは 月数回だけの出勤でした。(入社時の契約では週二回ほどの休みです。) 「来月からって、明日からの事をいきなり言われても納得できないです!」 「お怒りはごもっともです。…納得できなくても そうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 交通事故 休業補償について
ベストアンサー以前質問した休業補償についての追加の質問なのです。相手の保険会社から連絡があり休業補償は急性期の14日分しか支払わないと言われてしまいました。仕事を辞めた後も治療を続けてるのですがせめて怪我のせいで休んだ約2ヶ月間は補償して欲しいのですが無理なのでしょうか? 保険会社の言い分としては医療調査をした結果の判断だと言っています。 保険会社の方に病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職による罰金について
現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているという状態です。 ところが事務所の名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあり、事務所登録にあたり公証役場でアポスティーユを取得した書類も作成しました。 恐らく、名義人の変更により上記に関連する書類を再度作り直す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻がちで……
初めは、人員削減で、仕事がハードになり腰痛になってしまいました。 繰り返し繰り返しで腰痛になっていたら、次は、ヘルニアになってしまいました。 そしてヘルニアが原因かは、分かりませんが、肩凝りがヒドくなり、頭痛もする様になってしまいました。 それから不眠症になってしまったのですが、しばらくしてから、睡眠薬を飲むようになりました。 ヘルニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのトラブルで、代理人が欲しいです。
約10年前家を購入したのですが、親に鍵を変えられ入れなくなり、仕事へ行くのも車で寝泊りした生活が続きました。すると親は職場まできて職場にもいられなくなり退職して、しばらく日雇いしながら生計をたてていました。家をローンで購入したのですが、職場を辞めた同時期に親に家にも入れないんならローンも払わない住んでいる親が払えばいいと文句を言いでていったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから