17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の提案による損害と社内での問題行動

新人社員からダイビング事業をしたいということで提案があり 器材を300万円程度購入しました。 本人は、ダイビングインストラクターであり熱く提案し実現 したいとのことでした。 しかし、購入後3か月程度で他の会社に就職を決め、3月末を もって退職したい旨相談がありました。 はじめは仕方がないとあきらめましたが、その後社内において 他の社員3~4名にも「や...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り

ベストアンサー

私と部下の話しです、部下は、お金にだらしなく、給料をパチンコ 飲食に使うタイプで、以前から支払いが出来なくて立て替えてあげる事がありましたが、帰ってくる事はないのです。 なので、部下の口座を管理して、小遣いをあげ、支払いをしていました。毎月の給料を管理していても足らない状況なので、足らない分は、私が立て替えていました、部下に立て替え分返せと言って...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の国民健康保険料

ベストアンサー

悩んでおります。この度結婚をし妻はこれを機に退職、私の実家(自営業)に同居し手伝っております。 財布のひもはすべて父が握っています。 そこで妻の国民健康保険料ですが、前年度の収入から計算されているため一年遅れで通知が参ります。これを巡って、どうするべきかで困っています。うちには父がおり世帯主となっており父に通知がきました。ところが父は『これは...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールで名誉毀損されました。金額とか簡易に請求できる方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場の同僚から他の方へ送るメールが私に間違って送られてきました。 内容は私の個人名が書かれた有りもしない事へのひどい中傷メールでした。 勤務先の総務の方を交え話し合いをし会社側とすれば穏便に済ませたいのでしょう。 彼女は、「飲んだ勢いでおもしろおかしくおおげさに書いた!」 って話していまいた。 会社側は穏便に済ませたく「二人共、仕事を頑張...

弁護士回答
    3
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 年金記録のまちがい

ベストアンサー

自分の職歴を調べる必要があり、年金記録を取り寄せました。(厚生年金の加入時期と、脱退時期を調べるため。) 半年働いた職場の年金記録 勤務期間 半年で退職 厚生年金の加入時期は、入社4ヶ月目から。 入社して、3ヶ月間は、国民年金を払っている。 その職場を辞めて、その会社の雇用保険で失業保険を受給しています。 雇用保険を受給するには、最低でも半...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から暴行を受けました

牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...

弁護士回答
    1
  • れいあい。私の不安はなんだったんでしょうか?

約10年付き合った彼氏がいました。何度か別れはありました。結婚をしたかったけど、実父が癌の宣告、かれは仕事を辞め農業をしたい。と言われとりあえず私に新しい彼氏ができるまでは側にいる。そして、農業をしに地方に行くといってました。でも10月位から会社の人と付き合っていいてこどもができてしまいました。私とは身体の関係はなかったけど、つき一度お別れのキスは...

弁護士回答
    2
  • 社長親子からのパワハラで悩んでいます

薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 再度質問をお願いします。

同僚のデマ(嘘)により現在自宅待機中です。 責任者には同僚によるデマ(嘘)だという事を実証をしたのですが それでも『自分にはどちらが善い悪いと言う事は分からない。揉めている事態が悪いので双方に責任がある。』と一貫して言われています。 同僚には謝罪を求めていますがうやむやにされる可能性が高いです。 責任者からは同僚と私の両方に揉めた責任を取って辞めても...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

保育士の娘の事なんですが。知人が働く保育園に紹介してもらい4月から働き初めました。ところが、1年生の息子に(多動性)の症状がある事がわかり特殊クラスに移動になりました。そんなママの不安に敏感に気づいたのか、下の子も情緒的に不安定になり、病気などで仕事も休みがちになり心身ともに疲れきっています。なので、8月あたりから 年内で退職したい事を告げたのですが…...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました

質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻への養育費

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

度々の相談で申し訳ありません。 以前ご相談させていただいたものの続きになりますが宜しくお願いします。 職場の上司にストーカー的な行為をされていました。(私の鞄や机を勝手に見たり、しつこく飲みに行こうと誘う、君の家の近くに引っ越ししたい、一緒に暮らそう、いつ会社を辞めるのか等々)それが原因で職場を退職しました。 しかし、その上司は職員に私が不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。途中で転職をした場合はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についての質問です。 まだ、離婚についての話し合いの途中なのですが。 最近、夫の子供に対する責任感と愛情が全く感じられず、養育費を払い続けてもらえそうにありません(夫は義務だから払う、信じられないのか?といいますが・・・)。 養育費は一度の差し押さえで子が成人するまで給与天引きが可能と聞いたのですが、それは本当なのでしょうか? 途中で転職...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

僕は半年前に転職をし、以前と同じ役職に付きましたが、実際に働いてみると、求められる仕事内容が多く、初めての物が多々あり苦労しています。仕事を振られ方も、あまり親切で無く、知らない専門用語や経験の無いものだらけで正直、失敗ばかりで必死でした。何度か上司にお詫びと、自分には仕事内容が難しく、多すぎる。と相談しましたが、僕が出来るようになればいいと取...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の記載

就職した時に要求される身元保証人ですが、 一応勤務先を記入するようになっていますが、 私は現在無職ですが、以前の勤務先を記入したら 法的に何か問題はあるのでしょうか。 知人の子供が就職が決まったので、身元保証人を 依頼されたのですが、事情で退職してその事は 知人に話していません。心配を掛けたくないからです。 勤務先の連絡先や印鑑証明までは要らな...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き先に騙された

夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...

弁護士回答
    4
  • 困っています。これは違法な事ではないですか?

ベストアンサー

私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...

弁護士回答
    1
  • すでに退職が決まっている者への慶事祝金の申請を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退職が決まっている方から、社内で運営している共済会に、慶事祝金の申請がありました。その方は有給休暇中で退職日まで出社の予定がありません。この場合、申請を拒否したいのですが、社内規程、共済会規約に退職予定者に関する記述がありません。今後のためにこれから共済会規約に「退職の予定がある者は申請出来ない」と明記するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇、慰謝料は?

ベストアンサー

妊娠による解雇について。 妊娠して切迫のため一定期間入院となりました。 職場の直属の上司からは辞めなくていいと言われていたのに、違う上司が私の家族(兄)に 『○○さんに仕事辞めるように言ってください』 と言いに来ました。 私は半ば無理やり辞めさせられました。 正規職員ではありません。 私に直接言うと労働基準法違反になるので 遠回しに家族に言った...

弁護士回答
    2
  • 退職を早めた場合の給料の支払い

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了での退職について

ベストアンサー

契約社員として働いていて、3月末の契約期間満了をもって退職しようと考えているのですが、就業規則には1ヶ月前には意思を伝えると記載されているのですが、2週間前に申告しても退職できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の早急な退職は可能か。

ベストアンサー

休職中の退職に関する質問です。 現在、精神病で休職中です。ですが会社に戻りたくありません。残務処理など残ってしまっているのですが退職をすぐに行うことは可能でしょうか。 就業規則では1ヶ月前となっていますが、心がそこまで持ちません。 すいませんがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 会社が立替えた免許費用の返済方法をめぐり紛争(調停を申し立てました。見解をお願いします。)

ベストアンサー

以下、調停を申し立てるにあたり当方が提出した紛争の要点(原文より抜粋)です。 当方の思い ①全額返済の意思がある ②全額一括で支払うことができないため、分割で支払いたい ③会社側の説明不足や管理不足が今回の紛争の一因である ④会社側にも不備があったのだから、今回の件に関して柔軟に対応してほしい 5月 社長と面接 免許取得費用について『3年働いたら返さ...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 社長夜逃げで退社したのに行政機関などから連絡くる。対応するべき??

ベストアンサー

社長が夜逃げをして、その間、退社した人が未払い賃金の件で行政機関に届け出てました。社長夜逃げした後日、会社に行政機関の人が来て(行政機関の人が来る前日に1回だけ社長から連絡入り現時点の従業員の給与と支払頼むと言われ電話は切れその後音信不通)様々資料を持って行きました(現時点の元請、社員名簿、賃金台帳等)辞めた従業員は社長との口約束で就職し雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。

ベストアンサー

旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...

弁護士回答
    4
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 違約金払わないといけないのか

【相談の背景】 私は今ネイリストです 女社会ってのもあってとにかく悪口が酷いです。 私は新人ってこともあるのかやってもないことをやったと言われ責められたりします。 客層も悪いしスタッフの対応も悪いしストレスで蕁麻疹が出てます。 毎朝仕事行く前に吐いて泣いてから出勤してます。 まだ2ヶ月しか働いてないのですがもう辞めたいです ですが半年働かないと1...

弁護士回答
    1
  • 運送会社を辞めるにあたり修理代を請求されました。

先日、運送会社を辞めるにあたり以前起こしていた人身事故の損害賠償をどうするかと会社の社長に言われました。 内容は車両修理費用、車の売上予定、保険料の引き上げの3点で、合計が700万くらいでした。 ですがこの中の車の売上予定と保険料の引き上げはこちらの会社で見るから残りの修理費用の約150万を払って欲しいと言われました。 全額払う必要があるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞めた時ー出資金は

ベストアンサー

ある新しい会社の取締役で、3月から9月まで家賃。サーバー代。ホームページ作成。などの費用500万を出しました。やっている人間は6人です。わけが有りまだ参加していませんし、利益が出にくいので取締役を辞めました。まだ利益は貰っていません。最低25万は給料を貰う約束でした。 出資金は返して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 自主退職から会社都合に。セクハラは認められますか?

ベストアンサー

自主退職をして、1年経ってから「会社都合」に変更する事は可能でしょうか? 上司とラブホテルに行った事が会社にバレて、働きづらくなり退職しました。(自主退職) 上司からの強引な誘いであった為「セクハラ」ということになりませんか? ハローワークに行って異議申し立てをしたら「セクハラ」は認められ、「会社都合」に変更してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事での悩み。このような場合私の仕事再開は難しいのでしょうか?

パートで1年ちょっと働いております。所属してます会社は派遣業ではなく受託事業で某社より仕事を受けている会社です。年明け会社の上司に当たる人から嫌なメールをもらいました。個人名×2の方から以前から良く思われていない、 ○○さんの現場での接客状況および売上実績、アイテム紹介数等を確認してきました。接客内容は専門的というか業者的なきらいがあるようにお見受け...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の一年以内の退職

【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート

ベストアンサー

私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...

弁護士回答
    1
  • この場合解雇予告手当て請求できますか?

高校生です。アルバイトで個人経営の 飲食店働いてたんですが今日電話がかかってきて もう明日から来なくていいから 俺だってお店やってるからさ。 制服だけ、返して 来づらいなら誰もいないときその辺おいといていいから。 給料はちゃんと送るから 半年間ありがとう と言われました。 そしてそのあとに 近所だしゴタゴタ起こったら嫌だから これは自主的に...

弁護士回答
    2
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 発達障害による症状が原因で退職になるのか?

発達障害が原因で情緒不安定と思われた知り合いがいます。彼は職場では全く問題なく仕事をこなしていましたが、個人的に上司に悩みを相談することがあり、その上司は発達障害については特に気にしないが、悩みを聞いてる内に当人の情緒不安定なところが気になり、継続雇用はさせたくないと希望しているそうです。  本人は専門の医療機関で療養して、業務に支障のない...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての質問

パワハラについてそうだんです パワハラで仕事をやめたいのですが辞めさせてもらえない場合まずどのような行動をとればいいのでしょうか?労働監督所に飛び込んだ場合どのような対処をしていただけますか? 弁護士に相談した場合どのような対処をしていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 職場の先輩に、毎日のように暴言吐かれ、暴力も振るわれた事もあります。2週間より早く会社を辞める事は出

職場の先輩に、毎日のように暴言を吐かれ、暴力も振るわれた事もあります。命の危険があるので、2週間より早く会社を辞める事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから