法律相談一覧
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が他人にかぎまわる
ベストアンサー【相談の背景】 会社で言われていることです。 今まで退職して行った従業員のほとんどが私のせいで辞めて行った。 と言うことになっているようです。 一度だけ、上司からそのような事を言われ、もしそうだったのなら申し訳ない、心改めて頑張ります。となったのですが。 最近になり、新しく入ってきた従業員に対して〇〇(私)から何か言われてないか?会社のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間職歴記載について
【相談の背景】 この度、転職で内定を頂き、入社書類を頂きました。 その中に誓約書として【履歴書の記載事項に相違はないか】と書かれている内容がありました。 相違がある場合には解雇などの処罰があるとも記載されています。 私には正社員を試用期間(三ヶ月以内)で辞めた経歴があります。その使用期間の職歴は履歴書に記載をしませんでした。 試用期間での退職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すれば財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 約30年前に、妻の両親から家業を継いでくれと頼まれ勤めてた会社を辞めて働いてきました。 継ぐ際に、妻の両親が建てた新築の住宅で住んできました。 両親とは、ずっと別居してました。 その後、妻の父親が亡くなり家の名義は妻に変更しました。 家業は不景気より廃業になり、退職金も貰えず夫婦仲も冷めてしまい離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラの示談(示談書)について。
【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行 虚偽の陳述書 良くないことは世に発信していく
養育費の強制執行を行いました。 しかし、夫の会社は虚偽の陳述書を提出し、差し押さえすることが出来ませんでした。 虚偽の内容は、夫は会社を辞めていないのに退職した。取立訴訟を行う予定です。 私のように、養育費が貰えず困窮している人が多くいるため、 去年、法改正したのにも関わらず、このような事はあってはならないと思っています。 ①夫の会社の非違行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。
ベストアンサー前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本来の給料の6割しかもらえない休業を4ヶ月した後辞めた場合失業手当で貰える金額が減ってしまう?
ベストアンサー突然会社から解雇を言い渡され話し合いの結果コロナの事もあり、今月いっぱい働いた後4ヶ月ほど会社都合になる休業して12日ほど残っている有給を消化後会社都合による退職をしてはどうかと言われました。しかし、休業中は本来の6割の給料しか出せないと言われました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、本来の6割しかでない休業を4ヶ月した場合失業手当は今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居嫁からの嫌がらせ。
私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭トラブル、支払い義務について
ベストアンサー会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員に貸したお金を取り返したい。詐欺罪になりますか?
外国人従業員に貸したお金が借用書に記した期日になっても返って来ません。 先日、メールで「食べるお金、家賃がなくこのままでは帰国することになる」と言われ、お金を貸しました。 人手不足で辞められると困るので、仕方なく貸しましたが、貸した直後に退職し、音信不通になりました。 後日、外国人従業員の友人から、借りたお金は日本語学校の学費に使ったことを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。
夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。 そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は病気で働けないが離婚話を進めたい
妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の海外出張について
執行猶予中なのですが、海外出張(イギリス、US、インド等)5日程を言い渡される可能性があります。 入社時に質問もなかったため、自分の機微情報は伝えておりません(伝えたくありませんでした)。 実際に、海外への渡航の際に会社に判明した場合、懲戒解雇となり得ますでしょうか。とても良い環境の職場であり、一所懸命、数年尽力してきました。判決後、犯した罪を感じなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても悪徳理事長を訴えたい
ベストアンサー小さい医療法人の雇われ理事です。歯科医です。度重なる人格否定やパワハラにより、適応障害になり、診断書を出し、8月退職希望も無視され、手や腕の痛み、しびれがあると言っても無視され、辞めるのを認めるどころか、アシスタントがたったひとりで受付もかねている、仕事がやりにくい状況を、強要されています。人格否定の録音はあります。不正請求の証拠保全も考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になった場合
ベストアンサーサラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか
業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での骨折入院による派遣先への損害賠償
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの法人立ち上げがバレた時の損害賠償請求されますか?
ベストアンサー平成28年9月1日に法人を立ち上げました。 一年間私の役員報酬は0円です。 私は会社勤めしてますので0円にしました。 本日誰かのリークにより、会社に法人がバレました。 今の会社は就業規則がどこにあるかわかりません。 口頭では副業禁止は言われてます。 ほぼほぼ解雇になると思います。 先日代表変更の手続きして、現在の登記は嫁です。 ここで質問ですが 1.会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
ベストアンサー3日前に給料を受け取りに仕事先に行った時に今月後半は来なくていいから。 体調不良で突然休まれるの迷惑なので、しばらく休みましょう。そのまま辞めてもいいですよ。 最近顔色悪いですし楽しくなさそうに仕事してるので。ね。しばらく休みましょう。 制服は今週中に返してください。と言われ実質解雇だなと思いました。 そこで先生方に質問がございます。 1.前日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?
ベストアンサーとある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の不当解雇について相談があります
ベストアンサー自衛官です。1年8カ月前に他人の車を勝手に運転して使用窃盗の罪で処分待ちになっています。お詫び状を相手方と上司の三者を通じて金銭をお渡しして、示談になっています。上司また法務官の人に免職はないだろう、おそらく停職の処分と言うことを伝えられたのでひたすらがむしゃらに働いていました。 先ほど上司に告げられたのは内局の方で免職と考えているとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身元保証人について
ベストアンサーご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いをしない夫
ベストアンサー夫とは調停中で別居中です。夫は会社を辞めて実家に帰っています。夫は弁護士を立てて調停には来ません。住んでいた家のポストに(今は無人)カードの支払いの未納や、ライフラインの未納通期が山のように届いていると近隣の人から連絡がありました。私と暮らしていたときのものだから払わないつもりです。夫の弁護士に渡した方が手紙をいいのでしょうか?それともカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称について正直に話すべきか
現在8年勤務している会社の履歴書で、学歴の年次を誤って記入しています(1年の休学がなかったことになっている)。 今度現職を自己都合退職し、正確な学歴の履歴書で転職活動するつもりです。その場合、前歴調査等で記載の違いがばれるのではないかと懸念しています。そこで、2つ質問がございます。 1)辞める前に現在の会社に正直に話し、履歴書の訂正をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事出戻り求人に関して
ベストアンサー会社を退職して(自分の一身上で)次の会社が行くとこ行くとこ続かなく 前の会社に戻ろうとして連絡したら歓迎します戻ってくれるのは嬉しいのでと言われたので 雇ってもらえるものだとして今働いてた会社やめてしまいまた連絡したら 一回話がしたいと言われ話ししました 連絡ないのでこちらから連絡したら、やはり受け入れできないと言われ戻ってきてもいいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
今月より、とある不動産会社に就職しました。 しかし、この会社の社長が物凄いパワハラで困っています。 現在は、試用期間なのでバイト扱いですが、残業代はつかないうえ、毎日のように怒鳴りつけられております。 具体的には 頭悪い こんなこと出来ないなら辞めろ などと言ったことを毎日怒鳴りつけられております。 家族もおり、簡単に退職はしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴力、恐喝、脅迫
主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代もボーナスも欲しいです!!
ベストアンサー現在、勤続3年5ヶ月の会社を年末までに退職し、しばらく海外に行くつもりです。住民票も抜きます。 これまで残業代は一度ももらったことがありません。ここ1年ほど、残業が増えたので毎月タイムカードを写メで撮っています。計算したところこの1年で残業代は60万円ほどになりそうです。その前の1年はたぶんこの半分もないと思います(手元に記録はありません)。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自社製品を2000万円分買えと社長に言われてます
ベストアンサーご相談させてください 現在 工業用の空気清浄機の製造販売の会社に勤務しております ここ1年製品の不具合が多いせいなのか売上が上がらずこのままだと 事業を縮小するしかないと言われています しかし事業縮小で営業所を閉めたら東京に勤務している私や他の営業はは富山の本社に勤務しろと言われています 皆妻子もいるので現実的には無理です しかも事業縮小され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の専務からクビにするかもって言われたんですがどうするべきなんでしょうか。
ベストアンサー自分の勤め先は、お肉の加工、配達をしている有限会社です。 家族で社長(父親)、専務(息子さん)が働いており今年の6月頃に社長が引退して専務が社長になる予定です。 自分は勤めて5、6年ぐらいになるのですが元々、ハローワークの求人で工場内作業で入ったのですが、専務の方が「午前中は工場内、午後からは配達に変更」と言う割れそれを断ったら「会社の方針に従え無いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税証明書の取付
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請受理されない場合
3年ほど前に辞めた会社での話になるのですが、8月にフルタイムのアルバイトで入社して、週5日無遅刻無欠勤で勤めていました。アルバイトだったので4月に向けて正社員での転職を考えており事前に上長にも報告していました。 そして、晴れて2月中旬に決まり規則通り一か月前に報告して有給消化をしたかったのですが、3月が忙しいからという理由で時季変更権を行使して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的理由での無断欠勤について、早急に知りたいです。
上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤してしまいました。 恐怖心から携帯の番号も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求する基礎となる金額が判りません
私は大型トラックドライバーでしたが先月末で会社を辞め残業代を請求するつもりですが基礎となる金額が判りません。 入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復(片道17時間)月に10往復で1運行15000円の固定給料でした。 その後、退職までの8ヶ月は京都と滋賀県の往復を3往復。大体14時間拘束。1往復5000円×2往復は保証。3往復目はオプション扱いで3000円(実際は2往復しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇もできず、仕事もない場合
初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の損害賠償。来月給料私はありますか?
ベストアンサー私は先月、ハローワーク経由で転職した者ですが、はっきり言って合わず退職したく会社側と現在もめてます。 会社側は、今まで金かけて何の為に教育したかわからない、辞めたら来月の給料はないと思えと言いまして、私はだったら労働基準監督署に言うと言ったところ、会社側はだったら給料は支払うが、教育費の損害賠償請求すると言ってきました。 私は所長候補扱いでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の嘘。これはなんの罪にもならないのでしょうか?
私には婚約者がいます。挙式まじかで婚約者の浮気が発覚し私は許せずに破談にしましたが付き合いは続いています。つい最近今度は婚約者の嘘が発覚しました。俺は会社の役員で給料は50万もらっているから仕事を辞めて家庭に入ってくれと言われ仕事を退職しました。しかし 部長という名前ばかりの役職はあるものの給料は30万でしかも借金もたくさんあることを婚約してからもず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を争っている時の雇用保険について
解雇を争う労働争議に巻き込まれた際、会社が、辞めさせた社員の雇用保険の支払いを継続しておくことがあると聞きました。 そういったことが本当にあるのでしょうか。 友人が懲戒解雇(?)を受け、解雇撤回(処分変更?)に向け、争っています。聞くところによると、会社が解雇後、いまだに雇用保険は続けて、支払ってくれているとのこと。 一、このような場合、いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約解除の損害賠償について
3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境について
質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パート契約勤務可能時間は変更できますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない
ベストアンサー会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから