17,702件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

以下の場合、損害賠償金は払わないと行けないのでしょうか? 退職の届けは出しているのですが、 案件が退職の日までに終わらない場合 ですが、会社からは最後までやっていくのが、常識だろと言われてしまいました。 現在、会社に社員は私だけです。 お客様の対応、修正をしているだけで 1日が終わってしまう状態でとても案件が完成しそうにありません。 退職...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、

【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での主張。解雇休業。

【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...

弁護士回答
    1
  • 入社予定日の延期による内定取消しについて

1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...

弁護士回答
    1
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前に対策できる事があったら教えて下さい。

ベストアンサー

同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたい。手足が震えるどうしたら会社に行かなくて済むのか?

ベストアンサー

タイトル通り退職をしたいのですが退職させてくれません。 すみません。少し長くなるかもしれませんが聞いて下さい。 時間外が多く この間、過重労働医師面談(時間外・月100時間越えです)を受けセルフチェックシートの問診をした際に うつ状態 と診断されました。 このまま時間外が多い状態が続くのであれば退職したい。と言うことも伝えました。 何をやるのも...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!退社についてです!

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど勤めたサロンで店長を務めています。 2年前にレジからお金を数回に分けてとり(15000ほど)、当時は一度聞かれただけであまり深追いしてこなかったのですが、 私が辞めたいと話しをするとその話になり、先日罪を認めました。 真摯に謝罪しましたが相手の怒りは凄まじく 辞めるなら顧客にも「私と金銭トラブルが発生している」などの手紙を送り、...

弁護士回答
    3
  • コンビニでバイトをしている子が

ベストアンサー

コンビニでバイトをしている子から、昨日相談されました、4月半ばから6月いっぱいで、バイトを辞めたい旨をマネージャーに伝えて居ました、マネージャーとはオーナーの嫁さんです、ところが昨日になって、9月いっぱいって言っていたから、辞められたら困ると息巻いてきました、辞める理由は子供の受験や塾や家事に専念したいためです、このコンビニは海沿いにあり、夏場は物...

弁護士回答
    2
  • 店長 賠償責任 について

ベストアンサー

飲食店で雇われ店長を数年やっています。 店長になったのも他の社員が次々と辞めていき、気がついたら自分が店長でした。 そして、今年度に入り売り上げが 著しく下がってきました。 理由は、ライバル店ができたことや 人手不足によるサービス力の低下などが原因としてあります。 オーナーから先日 これはすべてお前の責任だ 自分が人間として どれだけ無能...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社からのおかしな借金

ベストアンサー

叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長に損害賠償や仕事辞めることはできますか?

【相談の背景】 現場仕事を最初していた父はその事故の影響や家庭の事情で休んだらやったこともないハウスクリーニングを会社の社長がはじめて研修もなければ私の父は素人なのに長くやっていますといって仕事をとってきて1日で終わらせなければいけないといって父は現場によってわ帰って来れず一人で作業をしています。 それで手当もなければ社用車と言いながら個人名義で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 キャバクラで付き合う話をした人に合計20万円程お金を貸しました。 お店をもうすぐ辞めるからそれまで待ってと言われその日まで、個人情報等聞くのを辞めていました。 退職した次の日にお金を貸しその日は忙しかったらしくすぐに別れたので、改めて連絡先は聞けていませんでした。 そして借用書も交わしてません 貸し借りの内容はラインには有ります ...

弁護士回答
    2
  • 運送委託契約のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が交わした契約書で手元に運送委託契約書の解約に関する写しが揃っておらず、又車両リースに関する契約書の写しがありません。手元にある運送委託契約によると勤務から2ヶ月後でないと給与が払われず、契約書に文言がないのですが宅配個数での給与カウントになっています。リース車両も月三万でかりております。昨年11月末から出勤し、11月中は研...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件ですが、アルバイト先からの給料未払いで困っています。8月、9月分が請求しても払ってもらえず、労基には相談してます。アルバイト先のオーナーと連絡が突然取れなくなり、店長すら連絡が取れない様です。店を管理している人がオーナーと別に居てその方とは連絡が取れています。 アルバイトは9月中旬で辞めており、辞める前に出勤した給料は退職時に...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】バイト解雇 有給消化等について

【相談の背景】 アルバイト先で、レジ操作でミスをしてしまい、それを自分で修正したため解雇を言い渡されました。 話の前提なのですが、電子決済で支払いの際は、カードなど読み取る機械(POS)に金額を入力し、レジで決済種別(クレカ、IDなど)を登録します。 以前何回かレジで決済種別の登録を忘れてしまい、キャッシュカウントでマイナス(登録が出来ていないのでお金...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、または社長によるハラスメント

【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇と社保未加入について

ベストアンサー

相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...

弁護士回答
    1
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • 再雇用の有給休暇について

有給休暇について 私の友人の話なのですが、勤続年数10年以上勤め、その会社では、有給休暇は無いそれを含んだ給料であると、社長から聞かされ、有給を使うことは出来ないと信じていたそうです。その後、その会社とフランチャイズ契約をし、また、フランチャイズ歴1年で、またその会社に、再雇用と言う形で、正社員として戻ったそうです。戻った時に、友人の同僚が有給消化...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫トラブルについて私が受ける会社の処罰

社内不倫の処罰についてお聞きしたいです。 約3年半くらい、元部下彼女と不倫関係をしていました。 1ヶ月前に別れました。 その際、お互いの為という理由に私が彼女と決めた事は、仕事を彼女が辞める事、妻への慰謝料としてお金を渡され私も受け取ったこと。 その後、やはり彼女から2週間前くらいにやはり仕事も辞めたくない、お金を返して欲しいと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??

WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...

弁護士回答
    1
  • 先払いの給料の返納について。

ベストアンサー

今年の2月に勤めていた会社を退職し、3月より親戚の事業を手伝っているのですが、 一般企業への就職活動のために手伝いを辞めようと考えています。 その際に先払いでもらった給料を返納しなくてはいけないのかどうか、判断をいただければと思い投稿させていただきました。 状況としては以下のようになっています。 ①先払いとして借りた額は50万円。 (銀行振込) ②...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラの対処

現在、派遣社員で働いていて同じ部署ですが、業務上で関係ない社員の方の嫌がらせに悩んでいます。 私が仕事で大きなミスをしました。その人に直接「辞めなよ。もうお前には無理だろ。」等の発言。 上司(管理職)が居ない場で他の大勢の社員の方に対し私がしたミスの内容と、私が会社のコンプライアンスに反することを行っているとの事実無根の話を広め、私を退職に追い...

弁護士回答
    1
  • 別居している25歳の子供を健康保険の被扶養者に入れられるのでしょうか?

別居している25歳の子供が去年正社員の仕事を辞め、現在完全歩合制のアロマセラピストの仕事をしています。 正社員の仕事を退職した後国民健康保険に加入し、アパートで一人暮らししています。 収入が不安定の為、経済的に余裕がないようで、私の健康保険の被扶養者に入りたいと言ってきています。 国民健康保険料が月約2万円位のようで負担に思っているようです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 残業が命令違反に当たり処罰の対象になるかについて

ベストアンサー

自分には直接の上司がいて自分の仕事と上司の仕事を手伝っています。 仕事が終わらずかなりの残業をしていたため、残業手当がかなりの額になっていました。 それに不満だった所長がその上司に残業をさせないように促し、 この仕事が終わっていないので残業させてほしいとお願いしても 認めてもらえないことが多くなりました。 期限があるのにお願いしても残業させても...

弁護士回答
    2
  • キツい上司の行いには違法性はない?

勤続年数1年半のサラリーマンです。 来年の1月から、会社都合で部署異動をすることとなりました。 異動前の面談で、異動先の所属長から 「まあ、そもそもお前が40代になるまでこの会社に生き残ってるか分からんし、ワシがいじめて辞めるかもしれないけどさ。今までワシはいじめたつもりないのに「いじめられた」って言って辞めた人たくさんいるぞ」 「休みとったり...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金申請書を出してくれません

こんにちは、傷病手当金の申請書について相談です。去年、椎間板ヘルニアで三カ月、入院しており、傷病手当金の手続きをし受給していました。その後、やはり仕事を続けて行くのに厳しくなり、退社する事を伝えましたが辞めさせて貰えず、我慢して行きましたが、どうしても辛く強行に辞めました。それが気に入らないようで 復職する前の前月分の申請書を退職してからも、ま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署で聞き取りされます

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内で同僚の財布からの窃盗(3万円)が発覚後、2ヶ月以上別場所での勤務が続いており、数えきれないほどの社内聞き取りを経て反省を述べ、返済も済ませた後、自身で顛末書を記入し、本社にて懲罰委員会の結果待ちの状態です。 本日、人事の方から解雇予告除外認定のため労働基準監督署から連絡があるので、連絡があれば行くように言われました。その後す...

弁護士回答
    2
  • 不倫で自主退社の損害賠償

ベストアンサー

W不倫中の友達(女)の話ですがよろしくお願いします。 相手の男は春に離婚したいと妻に伝え、再婚すると彼女に約束していました。子供の受験がをるためです。 交際期間は1年です。その期間に男が会社(金融機関)を自主退社しました。今は、独立して自分でコンサル業をしています。妻は会社を辞めた理由を知りません。すごく反対をしたと聞きました。 3月に近づき、...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで事故、全額205万弁償中です。払わなければいけませんか?

ベストアンサー

当方、運送業で勤務しております。 月日が経っておりますが、昨年10月頃、同業の他の会社の方と仕事終わりにコンビニに立ち寄ろうとバックにて駐車させようとし、相手のトラックにぶつけました。相手は止まっていたため当方の確認ミス、100%こちらの非は認めています。 そこで会社に言っても保険は使わせてもらえないのが分かっていたため(数年前もそうでした)、その場...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめるにあたって

前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係か否か、慰謝料請求は可能であるか。

ベストアンサー

6年近く交際し、5年同棲した彼と別れました。彼からの一方的な別れです。 ◎交際時、彼は学生であったため、生活費用は全て私が支払っていた。 ◎両親、周囲も同棲していることを知っていた。(彼の両親は泊まりにきたこともあります) ◎彼の在学大学からの手紙も、同棲アパートに配達されるようになっていた。 ◎私には結婚の意志があり、家計を私が負担することに同意して...

弁護士回答
    2
  • 従業員を出入り禁止にする

ベストアンサー

度重なる問題行動をおこしてきた従業員に対し解雇通知をしました。本人も辞めるということなので、30日後に退職となります。今回の件は、夜中勤務中に突然電話をかけてきて、「同一勤務のやつが、働かずタバコばっかりすう。前も電話したが改善されないどうなっているんだ」というので、「再度注意する。」と伝えると「私が注意していいか」と言い出し。「もしそれで辞め...

弁護士回答
    2
  • 規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...

弁護士回答
    2
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトの嘘と、それに対する損失について

看護師をしています。 今回、転職サイトを使い担当者と何度も話し合い自分に合う病院を選んでもらいました。 残業が毎日4時間ほどあるのが辛く転職を考えましたが、転職直前で2時間程に減り転職 を来年にしようと考えました。奨学金を借りていたので、いま辞めると60万の一括返済だからです。 しかし、担当者は次の病院は残業が1時間くらいであり、教育にも定評があり来...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の入店祝金の返金について

去年の6月から、昼の仕事とかけもちでホテルヘルスの風俗店で働いていたのですが、体調を崩し半年間入院していました。また入院していたこともあり、昼の仕事を退職せざるを得なくなりました。 そして今年の1月末からそのお店に復帰したのですが、あまり稼ぐことができなかったので、そのお店に黙って別のデリヘル店とかけもちをしていました。このときに入店祝金をもら...

弁護士回答
    4
  • 研修費用負担について。減額はいくらできるのか?

ベストアンサー

先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

もう何度目かの質問になりますが、宜しくお願いします。今回、首を傾げる件が浮上したので、質問させてください。前回より、夫の浪費癖で離婚を申し入れ、離婚に関しての様々な不明な点を幾つか質問させて頂いてますが、娘より、夫が子供達3人を連れ、夫の実家に泊まりに行った際に、免許を現在取消し処分されているのですが、来年2月には解かれ、再度免許を取る話を姑とし...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について

書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...

弁護士回答
    1
  • パワセラですか?まだ、引かれてませんが?

ベストアンサー

私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...

弁護士回答
    1
  • ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?

ベストアンサー

一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから