17,702件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を合意書に基づくのか、離職票に基づくのか

ベストアンサー

ご相談があります。 退職理由について。 会社都合により退職勧奨を受け入れ合意退職いたしました。 ※退職合意書の文面に「会社都合により」と記載した合意書の控えをもっています。 先日届いた退職証明書には「自己都合による退職」と記載されていました。 ハローワークに確認したところ、「会社都合に変更できる」と返答をいただきました。 確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 会社で決められた社内規程の退職までの期間は絶対なのか。

ベストアンサー

現在勤めている会社の社内規程に、 「退職する3ヶ月前に退職したい旨を申し出る」というような記載があるのですが、この社内規程は絶対守らなければいけないのでしょうか。 例えば退職届を出した1ヶ月後に退職したいと伝え、会社に社内規程を理由に1ヶ月では無理だと言われた場合は納得するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社を辞める決意をし、 お世話になった元請けに辞める旨を話しに行きました。 そこで話した内容は、今までお世話になりましたといった事だけです。 それが勤めている会社に発覚し、社長にそんな事して仕事無くしたいのかと殴られました。 仕事が減ったし、辞めるから損害賠償請求するからなと脅されました。 元請けに仕事が減るよう...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが

はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて

ベストアンサー

エステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...

弁護士回答
    1
  • セクハラしている!と言われました。「長文です」

以前、相談させて頂いた続きになります。 過去の相談内容も載せておきます。 (過去分) 販売員をしてます。 先日、部長、課長から、「あなたがセクハラをしている」という話を聞きました。と言われました。 複数の証言者もいる、と。 全てが匿名、証言者の人数、いつの事、誰に対してかは教えてくれません。 証言としては、触られた、腕を掴まれた。 本社...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。(労働基準監督署に訴えるか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、就業規則を書面で置いておらず何度確認しても親会社に準じていると言われ(親会社の社長が、当社会社を個人経営、表向きは関係の無い間柄で請求書も直接発行出来ない関係)労働基準監督署に確認しながらもう一度会社に問い質した所、親会社が昭和45年頃に作成したコピーを見せられ、きちんとしたものをちゃんと作り必ず渡すといいながらも1年以上経ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年子なしです。 現在夫の不倫が原因で夫が家を出ていき、残された家でひとりで住んでいましたが賃貸解約され、家族にも頼れないので、頼れる知人の社員寮に避難している状態です。 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらは弁護士に依頼しました。 相手女性は夫と同じ会社で、一度合意書(不倫したことを謝罪し、精神的苦痛を与えたこと、二度...

弁護士回答
    2
  • 請負業での交通事故の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラで退職したい

ベストアンサー

社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの退店、規約

【相談の背景】 ホストクラブを退店したく。退店を申し出た所申し出てから3ヶ月は辞められないと言われました。 役職があり。役職に就く際3か月はやめられないと言う規約にサインをしています。それがあるからやめられないと言われましたが体のこともあり辞めたいと申しで。週6日出勤に体がついて行かないと話しもしています。 【質問1】 規約にサインをした以上3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • お金以外の要求を飲んだことは、慰謝料の減額要因になりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら同じ職場の女性との不貞が発覚した後、相手側のご主人より仕事を辞めるよう要求があり、仕事を辞めました。 仕事を辞め、父子家庭ですので子供と一緒に新しい土地で派遣の仕事で生活を立て直しておりましたが、相手側が離婚したらしく、400万円の慰謝料請求をされました。 仕事をやめ、転職をし、派遣で父子家庭ですので、減額を求めたいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 私は現在、接客技術職者として現職場で短時間社員として2年間働いているものです。これまで独立する為に働きながら準備して参りました。その為の店舗も準備致しました。 ここから相談になります。 退職が決まり、退職に必要な書類を書くことになりますが 誓約書 の内容に同意出来かねる項目があります。 退職理由は家庭の都合とお話し...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で会社を訴えることができますか?

ベストアンサー

中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の退職 労働法は日本と現地どちらが適用ですか?

【相談の背景】 現在、日本本社から出向という形で会社の中国拠点に出向しています。駐在中は現地の就業規則に原則従い、サインさせられていますが、現地就業規則についても本社の承認が前提で、籍もあくまで日本本社の社員という契約です。 家族の世話と自身の体調のため退職(自己都合になると思います)を検討しており、質問があります。 【質問1】 退職までの最...

弁護士回答
    1
  • 私が失敗してしまった事は前提として相談させて頂きます

【相談の背景】 出勤時間前に着替えて売り場に出ろや休憩を事務所を空けるため早く出ろなど言われる中飲酒に逃げてしまっている中。 3週間ほど前に飲み過ぎてしまい、仕事に穴を空けてしまい、度重なる失敗の末店長に貴方とは仕事がしたく無いと言われてしまいこのまま続けて行けるか不安になり考える時間を頂き19日にもう無理ですと社長に伝えたのですが12日付けで退職し...

弁護士回答
    1
  • お客様とのライン交換み

【相談の背景】 私はエステサロンで働いています。 9月末いっぱいで退職が決まっており、お客様に退職することを伝え、辞めた後も繋がりを大切にしたい。場所が変わってもなにかのお役に立ちたいと純粋な気持ちから、強引にではなく、同意の上でラインを交換したお客様が多数いらっしゃいます。会社のルールではダメなことですが、目の前の人が幸せになるためのお手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合

【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚突きつけられた時、条件の提示

【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中に仕事をする

【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...

弁護士回答
    2
  • 休職中 アルバイトについて

【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について。

【相談の背景】 ご意見お聞かせください。 某携帯ショップに勤める者です。 11月の28日から本日まで約2週間自宅待機を命じられて内容としてリサイクル端末(お客様が不要になって破棄する端末)を自宅に持ち帰り私的に使用したからです。 端末自体は壊れていたのでその後自分で破棄をしたのですが会社にこのことが発覚して自宅待機になっております。 この間給与は発生し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたりますか? 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと申し出ましたが、院長から「君に裏切られた」「信用ない」「むかつく」と罵声を浴びせられ、でも今やめられても困るから受理できないといわれ、8月くらいまでほったらかしにされ、8月初めに僕から話がしたいともちかけ、いつに辞め...

弁護士回答
    1
  • 偽造のデータと職場環境。

去年投稿させて頂いた者です。 職場の環境は変わらず、結局周りの職員は次々と退職し代表とぼくだけになってしまいました。代表の奥さんもこのような状況に体調が悪いとよくわからない理由で休んでおります。 そして今仕事で、偽物の書類を作らされております。代表を訴えたいです。 仕事内容としては測量なのですが、役所のルールを確認せず元々弊所はどこの役所も...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 元彼が家の鍵を返してくれません。

約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたのかどうなのかわかりませんが

職人です。会社の社長にクビとはっきりいいませんが、急にクビ?になりました。そして一週間経たないうちに、現場が忙しくなりそうなので、また、手伝ってほしいといわれました。クビになった理由として公私混同してしまい、一緒に仕事するのが辛くなったとの事でした。まったく、意味がわからず、腹立つばかりです。 クビにしてみたり、会社都合で戻ってこいみたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額審判について

ベストアンサー

先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者に請求できる開業費用

ベストアンサー

知人と共同経営で事業をしていたのですが(契約書等はなし)その知人分の売上では毎月損益トントン又はマイナス(私の黒字分で損失補填している状態)、その上私へ暴力暴言を繰り返した上に経費の不正使用が発覚し解雇通知したところ、自主退職しました。 共同経営とは名ばかりで、その知人から出資金はなく(開設から1年間無給で働いたのみ)、借入も各種契約も全て私名義で対外...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされて 慰謝料請求できるか?

業務中に上司にお尻を叩くふりをして触られました。 一度目にセクハラになるので辞めてくださいとお願いしましたが、しばらくしてまた同じ事されました。 他にも勝手に退勤を押していたことが判明したり、常識では考えられないような事が重なり、また反省の色も全くなかったので、もう退職したいと伝えるとその時ようやく謝罪がありました(録音あり)が、許せませんでした...

弁護士回答
    1
  • 担当学生との不適切な関係について

ベストアンサー

高校教師の夫が、担当クラスで不登校になっている女子生徒を何とか登校させようと、受け持つクラブに入部させたり、個別指導をしたりしていました。 けれども、自殺をほのめかされ、家出をしてきた時には家に泊めたり、好きだとメールをさせられたりしていました。 男女の関係は決してないと断言しています。 私との結婚を機に、それらの関係をことわり、約1年が経ちます...

弁護士回答
    3
  • 転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ

主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。  円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...

弁護士回答
    2
  • たった1回のセクハラは許されるのでしょうか?

離職票の退職理由と事実が違っていて非常に腹が立っています。 2ヶ月前の1泊2日の社員旅行の際に、事業主からセクハラにあい、1ヶ月後位に「いや~悪かったね~」っと軽い感じで謝られた位で、それ以外は「セクハラしたよ、1回位でごたごた言うな(怒)」などと開き直っています。先月、仕事を手伝えと注意を受け、「セクハラにあって気持ち悪いので、自ら手伝ったりはした...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・会社の改ざんの手伝いについての対処法は?

私の知り合いで、デイサービスの看護師をしている方がいます。 その方は、上司からパワハラを受けて、怯える毎日を過ごしています。 今では、不眠や嘔吐などして、かなりのストレスを抱えているようです。 毎日辛い、死にたいと言っています。 具体的なパワハラについては、重箱の隅をつつかれたり、必要以上の仕事の押しつけ(仕事が出来ない方の仕事の肩代わり)...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?

ベストアンサー

雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...

弁護士回答
    3
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...

弁護士回答
    5
  • 労災認定されれば会社の責任?

ベストアンサー

ある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社から弁護士を通じて謝罪文要求

ベストアンサー

会社を退職しまして、同じ業種で独立いたしました。開業日に社長はじめ役員が数名突然事務所に怒鳴り込んできて「弁護士に訴えてやる」と言いに来ました。当然、私自身はびっくりしましたが以前の会社は営業のノウハウがなく私が以前の会社を辞め業務指導していました。といえでも会社の役員でもなく普通の社員で働いており、退職届もだして給与も振り込まれたいました(問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから