法律相談一覧
-
職場でのボイスレコーダー
仕事上、議事録を作ったり、言った言わないの議論になるのが嫌で昔からボイスレコーダーを利用しているのですが、勤めていた会社を辞める際に「会社に不利益が生じる行為はしない、双方誹謗中傷しない」と書かれた契約書のような書面に署名捺印させられ退職したのですが、その会社と裁判沙汰になった場合は、ボイスレコーダーに録音された会話を証拠提出すると契約違反で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の辞職について
勤続約8ヶ月の 嘱託社員の方から次のシフト(16~15日締)までで 辞めたいとの申し出をうけ 辞職を保留にしても 絶対に辞めたいと聞きません。 主な理由は人間関係ですが 普段の勤務態度もあまりよろしくなく(向上心、やる気なしです・・・) 欠勤も多く 人の悪口ばかりを言っているような人で そんなに辞めたいなら 今回のシフトまでで辞めてもらおうかと 考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられます。
ベストアンサー先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを急に辞めた場合の給料は?
ベストアンサー今年の1月末に、出勤当日に会社の社長へ電話をしバイトを辞めたいと伝えました。 そもそも辞めたいと思った理由は、職場の人に理不尽な理由で怒られる、本人達はそんなことないだろうが仕事を押し付けられているような感じがする、店長に相談をしても自分の苦労話をされて、結局何もしない、改善策などの提案をしない、店の方針が変わったことを報告をしてこなかった。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間を証明するには
問題のあるスタッフに法律上にもとずいて解雇の話をした所、今すぐは辞められないので3年働いたら辞めますとの事でした。この場合に証拠として3年後のいついつで辞めます。という書類を書いてもらうべきでしょうか?詳しく分からないのですが雇用期間証明書みたいな・・・内容もどのようなものか教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてます
ベストアンサー残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉について教えていただきたい
職場退職について、就業規則上少なくとも30日以内に退職を申し出るとされている職場です。 前提として職場まで電車とその職場の送迎バスを利用しないと行けない山の上が立地の職場です。 以前より、電車でしんどくなることや、睡眠障害が出ていることは報告し、相談もしていました。 直属の上司に 最初10月の終わりごろ11月末退職を申し出ました。 直属の上司と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社退職時の持分の払戻しについて
【相談の背景】 合同会社を退職予定です。 9年前に3人で出資しました。(代表社員、私、Aさん) Aさんは代表が決めた定年を迎え先に退職していますが、その際に退職金として100万円と出資した金額を受け取っています。資本金の変更はしていないと思います。設立後2年目は前会社からの上手く引継ぎができていた為(前会社の社長との交渉は私がしています)、大きく利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の会社とのトラブル。研修費の返還義務などについて。
私は2月からとある会社に務めています。しかし、精神的苦痛や体調不良などから退職の相談をしていました。社長はこちらの主張に対して、逃げるのか?まだ1年も経っていないよ?と退職を受け入れてはくれませんでした。 というのも、入社後1ヶ月は外部のスクールに通っていたためです。私は業界経験が浅かったために、未経験者としてこちらのスクールに通い、資格を取得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の立場からの減給
現在の立場からの減給について 会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を経つことを認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社時に会社からではなく社長個人から270万の車を購入して頂きました。社長とは入社以前から援助をして頂く関係で、その関係のお礼ということで頂きました。 入社してから援助の関係は辞めてもらい、 私に家族ができ、出産のタイミングで会社を辞めようと思っている事を相談すると、この金額貰ってたら普通辞めないよな?と圧力をかけられ、お金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届受理後の退職日変更について
【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?
ベストアンサー担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?
ベストアンサー外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる
バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を2店舗経営しており、1店舗はスタッフに任せております。 最近、もう一つの店舗のパートさんから、店長にパワハラされたと報告がありました。私にはそんな風には見えなかったので、とても驚きました。残ってるスタッフに確認すると、壮絶なイジメらしく、怖くて報告出来なかったと。過去に辞めた人も、イジメで辞めた事がわかりました。指導が厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動、退職に関して
お世話になります。 人事異動に関してですが、上司から「人事異動を受け入れないのであれば、一ヵ月以内に退職してください、うちの規則はそうなっている」と言われました。一ヵ月以内に退職しないといけないのでしょうか?そのような規定は就業規則にに定められるのでしょうか?人事異動は、従業員の承諾は必要ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日にちについて
10月31日に職場の上司に電話で退職の意向を示しました。11月1日、元々出勤だったため、退職日は相談するから退職届を書いてきて日付は空欄にしてもってきてといわれました。 まだ試用期間中の身でしたがだいたい一ヶ月後だろうと新しい職場には早くても12月からだと伝えていました。今日出勤したら朝イチでお話があり、月をまたいでしまうと社会保険とかお金を支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職通達の方法について
少しお伺いします。 退職通達とは「退職する為にはどの様な手続きを必要とするか」という事を聞くだけでも退職通達になってしまうのでしょうか? 3月中旬に会社に「退職する為にはどの様な手続きがいるのか」をメールにて伺ったのですが「退職届を○○に渡してくれ」という旨のメールの返信を受け取り私の中では「○○に退職届を渡す=退職通達」だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託ネイリストとして働いていましたがそちらを辞めることになりまして、退職時誓約書にサインを求められました。その中の競業避止義務の項目で ・貴社と競業関係に立つ事業又はその提携先企業に就職し、又は役員に就任すること という文言があります。 今後ネイルサロンに就職予定はありませんが、知り合いのエステサロンのオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後(病院)の残務(ミス)処理に対する損害賠償請求などについて
初めて投稿させていただきます。 私は昨年来いっぱいで退職しました。 病院勤務でした。 その後約2ヶ月経過し、2月末に当時の上司より連絡が来ました。内容は、「あなたのやっていた仕事にミスがいくつかありました。病院にきて修正してください。」との内容でした。 その職場を辞めた理由は、人間関係によるものが大きく、その職場にまた行くと考えると吐き気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 この前、入社して半年が経ち、有給が与えられます。 【質問1】 有給を全て消化してしまった場合、来年の有給が与えられる日まで退職ができないということはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか
ベストアンサー契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに困っています
ベストアンサーパワハラについて以前相談したのですが、追加です。 辞めた方がいいという会社に社長からの発言とパワハラの関係について教えて下さい。 辞める理由がないのにしつこくせまることもパワハラになる場合があるのでしょうか。私からの発言がパワハラになる場合があれば注意しておきたいのでそれも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ上司のためにこちらが退職するしかない状況に追い込まれているがその上司を撃退できないか?」
知人の紹介で入社した会社ですが、パワハラ男性上司を社長へ訴えましたが、こちらが辞める以外方法がないような状態です。面接の時に聞きたいことは?と言われ、入社後の研修体制を確認しましたところ、2か月くらい寮生活をしてもらいながらしっかり研修もOJTも行います。との回答でしたが、いざ寮生活をしながらの研修と思っていれば、研修などなく、パワハラ上司と2人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。
2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求
ベストアンサー過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での辞めたい希望に対する弁護士の回答
【相談の背景】 現在風俗店で働いておら、 辞めたいと思ってますが、 店が頑なに辞めさせてくれません 【質問1】 実際に弁護士に相談しましたが、その時は 「あなたが辞めたいと言っているだけでは 弁護することは難しい」 と言った旨の回答が有り、引き受けてくれませんでした 【質問2】 本当に私の希望だけでは駄目なのでしょうか? 店が辞めさせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償請求
業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。
母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!
ベストアンサー派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを勝手に他人に見せる行為。それによる精神的苦痛 退職させられそうです。
はじめまして。 職場内のもめ事です。私がAとのLINE内のやり取りでBの陰口を書き、その後Aが勝手にBへそのやり取りを見せました。Bは激高。他にAはCへも私が言ってもいない陰口を吹き込み私はABCから「一緒に仕事をしたくない」と無視等いじめられることとなりました。上司へも私の事を報告し、私を辞めさせたい様です。Aが許せません。陰口を書いてしまった私も責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?
【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨により精神的に参っています。どうかお知恵を拝借させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容店で店長をしています。(勤続12年) オーナー親子はその店の経営を同じく理容店を経営していた親戚に譲り、閉店したお店から従業員(Aさん)を連れてくる為、主人が邪魔になり嫌がらせを受けています。 店の物やお金を主人が盗んだとか、お客を引き抜いて独立するために名刺やビラを配っている等、一切事実では無い事をAさんが言いふらし、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが何か良い方法を
愛知県に住んでる43歳男性です。退職についてですが、直ぐにでも退職したいのですが、親方の暴力暴言が怖く中々言い出せません。何か良い方法はありませんか?出来るなら年内の退職を目指しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを提出したが、受領されました。
ベストアンサー7月7日に来月いっぱいで退職することを上司に伝え、退職届けを提出したが受領されました。 その後、話は発展してないので、退職出来るかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職の時期について
ベストアンサーSEとして勤めている者です。 今勤めている会社の都合で退職時期が無理やり延長させられるということは認められるのでしょうか? いろいろと今の会社とそりが合わず、別会社への内定を経て今月の半ばに上長へ退職の申し出をしました。 自己都合によるものなので向こうにもできるだけ迷惑をかけないようにと3月末日での退職を希望しております。 流石に2ヶ月もあれば客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに時期が不明
現在53歳。現会社に再就職し1年半です。北海道で採用され札幌支店長(私と事務員の2名)をしております。相談は退職の件です。今、本州で役所受注の業務を現場責任者として勤務しております。いきさつは、当初応援という形でしたが、ずるずるとここまで(5/始〜7/中)きてしまいました。元々技術者ではなく、営業一筋で来ており、現場については未経験です。それも原因ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職
人間関係が原因となり、心療内科に通い始め、退職を考えるようになりました。 その結果、前日にもうこれ以上働けないと人事担当部長に伝え、翌日から出勤しなくて良いと了承を得る事ができました。 その電話の際、残りの有給を今月分に当ててほしい、そうしたら丁度有給消化できると伝えた所、折り返しの電話で、「会社側は退職の30日前には退職願いをださないと本当はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない職場でうつ病の発症、3年通院後、自殺
4年前に会社の新株予約権(←この様なもの数年後株式公開後数倍から数十倍に金額が増える。公開できなかったら0円)を7万円相当で会社内の案内により購入したことが発端で、退職が出来ない状況でした。当時はやる気もあり、遣り甲斐もあり、退職の文字はありませんでした。 ところが、その1年後の3年前労働基準内ではありますが、残業や現場の人間同士のしがらみや、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから