17,702件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。質問は、?

ベストアンサー

前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...

弁護士回答
    2
  • 会社内で傷害事件

はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • 一斉に辞める労働者の権利

社員6名内管理職1名社長1名の中小企業です。自分は管理職にあたります。先日社員1人が1月後に辞めると言ってきました。その後4名がその社員とに一緒に辞めると言ってきました。ギリギリの人員でやってたのでこれ以上社員が減るのはキツくて無理という事だと思います。あまりに期間が短いのでそれでは会社が運営だきないので交渉となりました。社員側の条件は管理職の自分...

弁護士回答
    2
  • 辞めていただいて結構ですは、パワハラですか?

【相談の背景】 従業員数名と上司と会議がありました。 その場で、『嫌なら、やめていただいて結構です』と怒鳴られました。これは、パワハラになりますか? 【質問1】 静かに言われた時と怒鳴られた時では受け止め方が違うと思いますが、どちらもパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです、1筆かかされてます

ベストアンサー

職場にお金をかりる際に会社を辞めないと1筆かかされたのですが返金さしあげても辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険代理店を退職するにあたって

保険代理店に勤めているものです。来年の3月で退職しようと考え11月にその旨を担当者に伝えました 。 高圧的ではなく、優しくなだめるゆうな手段で引き止められて後に残る人の迷惑を掛けることになるので非常に心苦しいです。 退職前、後にトラブルが無いように進めて行きたいのですが、どのように進めて行けばよろしいのでしょうか? ご教授の程よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 保障的な金銭の違い

会社側から辞めてくれと言われるのと自分から辞めると言うのでは会社側からの保障的な金銭の違いがあるのですか?例えば会社側から言うと3週間分の金銭を保障しなければいけないと聞いた事があります

弁護士回答
    1
  • 出資者が会社を辞める時の出資金の扱いについてお伺いします。

ベストアンサー

会社組織において、社員がその会社に出資する、資本金を提供する、ということはよくあることだと思います。 (厳密に言えば、出資した時点で単なる従業員から経営者に変わるわけですが) 出資を条件に経営陣として勤務を開始する とか 今まで単なる従業員だった者が、経営に参画する条件として一旦会社を退職し、 出資と共に経営側になる、 とか、 口のうまい社長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?

留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の不当解雇 退職金 について困っています。

外資系の株式会社で役員をしています。 先日、業績不振のためと解雇通知が届きました。赤字は5期連続です。毎期500-1000万円 会社からの指示された業務はこなしております。 この会社は父と海外のパートナーで海外で作ったペーパーカンパニーの子会社になります。 実質立ち上げから15年間父が自身の給料も押さえて頑張って大きくしました。 なので、やめたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】  はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...

弁護士回答
    1
  • 退職日の申請について。

パート勤務の契約書に、この2つの契約が記載してあります。 1,退職をする場合は希望する60日前までに申し出をすると記載があります。 2,当初雇い入れ期間は3ヶ月とする。期間終了の30日前までに双方から申し出がない場合は更新延長とされる。 今回6月からパートで勤務しているのですが、更新をしないで終了したいと思っています。 この場合は30日前に伝えれば大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しないと退職できませんか。

現在、在職中ですが生活がかなり困難な状況になり転職を考えております。ですが、前借りと会社のお金を横領し70万の借金が社長にあります。返済はできておりません。そこで先生方に3つ質問です。 1,70万の借金がある中、退職は可能でしょうか? 2,70万の借用書はありませんが、退職できた場合 一括返済になるのでしょうか? 3,70万退職の際返済しないと退職させないな...

弁護士回答
    1
  • ボーナス返金の必要性について

【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令、退職勧奨の正当性はどのように闘うべき?

ベストアンサー

自宅待機を命じられています。給料は全額支給です。2ヶ月経とうとしています。 理由は「あなたの仕事は素晴らしい、みな評価し喜んでいる。あなたが来てから色々改善され皆の意識も変わった。ただ11月後半から法律や倫理的過ちを注意する際、他の社員に威圧的な態度をとり怖がらせた」からと言われました。 具体的に怖がらせた内容を聞くと、わざわざ細かくヒアリングし...

弁護士回答
    1
  • 過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いいたします。  昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。  退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...

弁護士回答
    1
  • 脱税と横領を強要されて困っています。

子どもが仕事に就いたのですが、その職場は長(天下りで5年で交代)と20年勤務した経理のおばさん(もうじき定年)ふたりで、結託して脱税と横領をやっており、子どもにもそれをやるように言ったそうです。(他に職員はいません、とある団体の支部です) 事情があり、今その職場を辞めさせることも難しく、どうしたらよいか困っています。私が思いつくことは、自分は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 強制退職。運賃を横領しているのか?

相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...

弁護士回答
    1
  • 不正利用された個人情報の削除と慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 以前、役員をしていた会社を辞めてから現在の間までで、退職した会社にグーグルの個人IDとPWを不正利用され会社の情報変更等をしている可能性があります。 事実であれば、個人情報の削除と今後の使用を一切しない誓約書、および慰謝料等を支払ってほしいです。 前会社にいた際は、会社の事をほとんど私が1人で対応していました。 グーグルのビジネス情...

弁護士回答
    1
  • 前職から賠償金の請求がきている

【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...

弁護士回答
    3
  • 休職中の従業員から会社都合退職を求められたら?

【相談の背景】 2ヶ月程前から精神の不調で休んでいる職員がいます。本人から一度LINEがあっただけで後はたまに奥さんからLINEがあります。こちらから電話してもつながりません。本人のLINEには戻ることは無理のような内容が遠回しに綴られてますが、とりあえず休職扱いにしてほしいそうです。後日診断書も提出してもらいました。診断書には1ヶ月就労困難とのこと。そこで...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?

【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ(退職時期の引き伸ばし・人格否定の暴言)について訴訟を起こす事は可能でしょうか?

所属している企業でのパワハラが相次いでおります。 あまりにもひどい状態で、人事に言ってもかけあってもらえません。 以下の3つのケースについてご回答いただけないっでしょうか? ①【違法な退職の引き伸ばし】 退職を上司に告げると社内規約では1ヶ月前の退職告知で良いにも関わらず、引き継ぎのため半年働けと強制をされる。録音済みです。退職届を内容証明で送...

弁護士回答
    1
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇された場合について

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 会社に会社都合退職では?との確認をしたところ「自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇だったことにする。」と脅されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...

弁護士回答
    1
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2日目で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日から正社員として社保厚生年金雇用等身元保証人すべて申請済みです。 3ヶ月の試用期間があり、1日は用事の為休み2日からの勤務でした。 まだ2日間しか出勤していませんが、金曜の夜から不眠、仕事の事や職場のことを考えると腹痛、吐き気、喉の詰まり感、発熱(37.4)します。めまいと手の震えもあり、考えていない時は熱も平熱です。 事務職未経験...

弁護士回答
    1
  • お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか

ベストアンサー

某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等

有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...

弁護士回答
    1
  • 以前退職した職場で貰えなかった手当てを請求したいです。

ベストアンサー

介護職員として2018年5月まで勤めていた職場で日勤と夜勤に入っていました。 2017年7月頃、突然身に覚えのない虐待行為を挙げられて夜勤を外され、夜勤手当てが無くなりました。 それ以降も真面目に働いていたのですが、一向に夜勤を入れられることなく時間が過ぎ、今年の5月になって退職しました。 今は別の職場に勤めていますが、約1年間夜勤に入ることができなかっ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職 損害賠償請求

雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の妥当性と退職勧奨

直近の人事考課で低い評価=S,A,B,C,DのCの評価を受け、フィードバック面談終了時に人事担当者から、次回の退職勧奨面談を行う旨とそれまで3日間の出勤停止命令を受けました。数か月前に私にルーティン業務を与えようとせず、「業務量が少ないから給与を下げたい。」と打診してきた上司を内部通報しましたが、「パワハラではない」と外部の御用弁護士事務所が結...

弁護士回答
    1
  • 退職関係の事務を進めてくれず困ってます。

ベストアンサー

雇用主に辞めるという事を1ヶ月以上前に申し出ても受付てくれないために、当方の代理人弁護士から内容証明を作成してもらい、相手方の会社へ連絡をしたにも関わらず、退職の事とは無関係ないいがかりをつけられて、双方代理人弁護士が困ってます。 顧問の労務士に仕方なく連絡したところ、顧問弁護士よりも酷い事を言われ、事業主が貸したお金を返さないと、退職を認めな...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  •  退職後に会社から嫌がらせを受けはじめました。

以前に労災申請のトラブルで相談をしました。  10月の末日に逃げる[i:216]形で勤めていた会社を辞めたのですが、離職票や健康保険の脱退証明書などが送付されずに困っています。  次の仕事への転職や、健康保険の切り替え手続きが滞ってしまいそうです。  先週に役場で多少は知恵を借りて、会社に離職票や健康保険の脱退証明書の発行を要求しましたが、横柄...

弁護士回答
    1
  • 友人の退職への関与についての責任(お金が絡む)

私の友人がM社で100万の借金をしたまま、K社に就職し、そこで迷惑をかけてしまい、東北の仕事に半年間行く話がでました。まだ本人の意思を確認する前なので、彼と一緒にK社へ出向き、会社を辞めて東北ゆきをキャンセルしてもらうようにお願いしましたが、すでにメンバーに入れていると言われ、K社での借金を返せるのかと言われ、しぶしぶ私も友人も了承し、次回会社に来る日時...

弁護士回答
    1
  • 余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?

はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせと職場への口外を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 私は保育士、不倫相手は保護者です。 相手の妻にバレ、素直に事実を認め謝罪しました。 相手の妻は管理不足の園に問題があると言い園長に言って園長からも慰謝料を請求したいと言いました。が、現在、私が妊娠中なこともありこれ以上迷惑を掛けられないことから園には言わないで欲しい。 その分私がしっかり慰謝料をお支払いするとい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書をもらった方がいいでしょうか?

【相談の背景】 副業をはじめようと思い、2月半ばにとあるゲストハウスの清掃の求人に応募→採用→3月から仕事開始、という流れになりました。 最初の出勤時に持ってきてほしい書類などは言われず、初出勤日に労働条件通知書は渡されていません。 時給や交通費、休憩時間などの説明もなしという状態で仕事を始めました。 この時点でおかしいなーと思っていましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故。支払い義務について

【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    2
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    1
  • 前職調査について。個人情報保護法、名誉毀損にはならないのか。

転職をし、今年度4月から新しい職場で働き始めました。緊急事態宣言のため、6月より本格的に現場(保育士です)に出て、勤務。しかし、新しい仕事に緊急が続いたせいか眠れなくなり、3週目に体調を崩し、適応障害と診断。1週間、休むことに。1週間の間に何度も辞めるか、続けるかの連絡があり、精神的に追い詰められ、6月末で退職をしました。  すると、4年勤めた前職...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先とのトラブル

ベストアンサー

前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから