17,702件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラへの損害賠償請求について

【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?

【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による退職前の休暇の取り方について

派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...

弁護士回答
    1
  • 3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。

ベストアンサー

3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...

弁護士回答
    4
  • 病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?

業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職によって生じる会社の損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

A社に正社員で9年勤め、今は店舗責任者をしています。しかし労働条件が合わず退職することにしました。 そうしたら社長から、年度内に責任者が辞めるのは契約違反だから、年度内の損害と、抜けた穴を補填するために生じる損害の賠償を請求するつもりだということが人づてに私に伝わりました。 私には個人的な嫌がらせ、または他の社員への見せしめのために損害賠償を請求...

弁護士回答
    4
  • 謝罪時の被害弁償金について

半年ほど前に、仲間同士で共同出資した会社を退職しました。度重なる仕事上のミスや、職場の仲間や本部の信頼を裏切る行為(嘘をついた)をしてしまいました。後悔や自己嫌悪で精神的に参ってしまったこと、元々の職場での激務などが原因で体調を崩し、まともな挨拶や謝罪もせず逃げるように退職してしまいました。退職の際、犯してしまったミスや嘘に対して手紙では謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いの件

労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...

弁護士回答
    1
  • 有給をすべて使用して1ヶ月以内に退職すること可能か

ベストアンサー

一般的には退職する際には1ヶ月前に会社に対して告知をする、 民法上ではたしか2週間前が最低限度だったかと思います。 今私は有給を20日持っております。 次に就業する予定の会社がとにかく早く来てほしいといわれており、 有給をすべて使用して、上司に退職を伝えてから1週間ほどで 退職しようと考えています。 (有給20日+1週間で1ヶ月前だよねという解釈です)...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています

ベストアンサー

今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...

弁護士回答
    1
  • 退職願を提出したが、撤回できますか?

ベストアンサー

退職願を提出し、退職手続きが完了。 その後、退職せずに継続したいと会社に伝えた場合、継続することは可能でしょうか? 尚、退職に伴い、既に新しい社員が決まっています。(引継ぎ中) それでも、退職せずに継続することは可能なのでしょうか? <補足> 上司から、「もう継続は無理だ、退職しなさい」と言われた場合でも、退職せずに継続可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • 管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約解消したい

【相談の背景】 業務委託でセラピストをしています。 3年は働かないといけないという契約なのですが、2年で辞めたいと思っています。 辞めたい理由は雇用契約なのではないかと思うからです。シフト制で週2日休みの11:30〜21時にお店にいなくてはならない。それでいて歩合制なのでお客様がゼロの日はお金の発生もゼロです。他にもあぁしろ、こぅしろの命令が多くオーナー...

弁護士回答
    1
  • 社宅を退去する際の清掃費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払い 就業規則に賞与に関する記載なし

5月一杯で退社したいと会社に伝えた時に会社側に引き止められ退社するなら代わりの人に引き継ぎをしてもらいたいのと7月の賞与を貰ってから辞めるのはどうだと言われ、それに応じる形で7月一杯で退職する事になりましたが自分だけ賞与の明細書が渡されなかったので会社に明細書が無いのでどういう事か尋ねたら辞める人には払いたくないと言われ、自分がやっていたポジション...

弁護士回答
    2
  • 身体障害が進み働く事が大変になりました。

ベストアンサー

身体に障害があるのですが仕事をやめられなくて困っています。 昨年自己都合で正社員で働いていた会社を退職し失業保険を貰いました。 失業保険の受給中にハローワークで紹介され障害者枠雇用のアルバイトを始め再就職手当も頂いています。 しかし、アルバイトを始めて4ヶ月が経ち体の障害が進み仕事をするのがとても大変になってしまいました。 しかし仕事を辞めると収...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違約金について

ベストアンサー

セラピストほぐしマッサージの業務委託契約をして   仕事を辞めるつもりはなかったので業務委託の契約書にサインをしました。  その後入社後1っヶ月半後に妊娠が発覚してしまい、まだ働ける意思は伝えたのですが、辞めてもらい違約金が発生するとの事でした。 研修期間に退職をすれば違約金が発生するとの契約書で、研修期間-施術人数x300 という計算の元に 本...

弁護士回答
    2
  • 同系統や別の店舗で働くのに店主の同意が必要か?

ベストアンサー

新聞配達のアルバイトですが、 今の販売店を退職して、他の系統 もしくは同一系統の販売店に再就職するのに、現在の販売店の店主の同意が必要か? 今働いている所が、前の店主が辞められて 2つに分かれました。分かれた先の店の雰囲気が悪く、暫定で店長になった方の扱いが酷い(配達量が多い。付いていない給料について聞くと逆切れされる) ので。 質問① もう片方...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの取締役かどうか

ベストアンサー

小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ低迷、移動が嫌なら辞めろ。半分に分けられた給料明細元に戻して半分さかのぼって失業保険貰えます

婦人服販を1人で任されています。会社の経営状態が良くない為、昨年頃から社会保険を外してくれと言われましたが、それも困ると言った所、半分だけ社会保険を掛ける、その代わり、給料明細を半分ずつに分けてくれと言われた為、仕方なくその時は承諾しましたが、最近、売り上げが悪いので、他の部署に移動しろと言われ、嫌なら辞めろと言われた。失業保険の事もあるので、給...

弁護士回答
    1
  • 今後の仕事に関しての質問(人生がかかっています。多分自分の人生のターニングポイントです。)

現在、A社(仮)に正社員として働いていますが、業務を請け負っている会社で就業場所はB社(仮)です。最近A社の労働条件に疑問を感じながら働いていたら、ハローワークの求人でB社が求人募集をしていました。前からB社の直接雇用で働きたい希望があったので、B社の面接等を受けて採用されたらA社を辞めてB社に勤めたいのですが、法律上問題はあるのでしょうか?(A社は退職意思...

弁護士回答
    1
  • 有給取得を断られたときの対処法について。

10月25日で、今の仕事を辞めるのですが有給を消化出来ないかと思い相談したところ、最初の契約時に有給はない契約をしたから取得できないと言われました。 有給がない代わりに初任給が他の人よりも高く設定してあるからだそうです。 有給がない旨は契約者に手書きで書いてあるからと言われました。 確かにそんな事を言われた記憶はありますが、今思えばそれが正しい契約...

弁護士回答
    1
  • 相続での寄与分について

相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...

弁護士回答
    2
  • パワハラだとしたら…対策は?

ベストアンサー

夫の職場についての相談です。 営業職をしていますが、今年度になってから 各支店の成績の悪い社員を会議という名目で集め、一日中営業指導のような形で缶詰にされるそうです。 前回は半月ほど前に行われ、参加しなくて済んだのですが、今回は呼び出されたそうです。 数日後に行われます。 内容はひどいらしく、罵倒されたり、嫌なら辞めろ的な発言もされるそうで...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に内緒で起業

①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

先月で辞めた会社に、会社負担でとった資格の費用45000円を返せと言われました。理由は、その資格を取ってから二年以内に辞めたからだそうです。ちなみにその資格は、移動するにあたり会社負担でいいので会社にとってくださいと言われたものです。私は退職手続きをするその日まで返すことを知りませんでした。なので聞いてませんと抗議をしたら、会社の就業規則で変更になっ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の対応について

いじめが原因で7か月休職し、現在半日勤務のリハビリ中ですが、この1か月我慢に我慢を重ね努力してきましたが、依然と全く変わらないいじめの状況に病気がぶり返しそうです。 上長に相談しても、本社の人事部長に相談しても、好き嫌いで異動は認められないとされ、長いものに巻かれない人間は辞めてくれてかまわないというような返答でした。私からの退職を希望しているよ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • 借金を理由に会社を辞められない

会社の社長に個人的に借金をしており、会社をやめることができません。 借金のできた理由は、2度車両事故を起こし、その際に30万円を支払うようにと言われました。 現状をある60万の借金を返済すればやめる可能性が多少あります。 ただ、厳密には私は雇用契約を交わしておらず、社員ではありません。 給与明細などは一切なく、週に1万円だけ渡され、光熱費などの必...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金について

【相談の背景】 1年前から辞めたい事を伝えていて体がしんどくて会社を早く辞めたいのですが会社からの借金があり、自分の給料が2ヶ月遅れの状態です。 社長には体がしんどいことも伝えていて、借金を返済して2ヶ月して辞めさしたると言われてる状態です。 【質問1】 2ヶ月遅れの給料分を使えば返済が可能なのですがそれを返済して2ヶ月以内に辞める事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • 退職方法と顧客移動の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...

弁護士回答
    1
  • 郵送での退職届と診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • いわれのない誹謗中傷を受け退職を余儀なくさせられました。

ベストアンサー

内部告発をした為、退職勧奨を受け会社都合で勤務していた会社を退職しました。 会社の対応を決めるため自宅待機を命じられていました。 会社を辞めるつもりは全くありませんでしたし、その間、会社側も私に不利益となるような言動をしない様各従業員に厳命していましたが、既存従業員の一人が公然と私の人格を否定し貶める発言をし、あっという間に従業員間に知れ渡る...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与減額の事後報告をされました

9月に入社した会社を体調不良の都合で早々と退職しました。180000円の固定給です。 備品返却や経費精算等できずにいたら支給日を過ぎたころに「返却ならびに精算が済んでからの振り込み」との連絡を受けました。 後日備品は返却、精算については余裕がなく会社の人に任せる形になったのですが 領収書が不足していたのか現金が不足していたのか、数万単位のマイナス報告が...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機命令中だが早く退職したい

ベストアンサー

10月初旬から、以前行った懲戒事例(十万円前後の横領)の処分を決めるために、自宅待機命令を受けました。 懲罰委員会にかけるから、処分が降りるまで1ヶ月以上かかると言われました。 なおかつ、もし懲戒解雇になれば、労基に行く必要があるので、さらに2週間ほどかかる。とにかく家で結果を待てと言われました。 幸い、その間の給料は、100%貰えるそうです。反省の意...

弁護士回答
    2
  • 会社側による即時退職者への損害賠償請求

【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員退職時作業服クリーニング代

【相談の背景】 派遣社員の退職時、作業服クリーニング代について。 1年9ヶ月満了してる状態で次は更新しないと言われ、辞めることになりましたが 派遣会社から、今借りてる作業服を基本クリーニングして返却すると言われました。クリーニング代は給料から引かれます。と言われました。 化学製品を取り扱う仕事で、作業服はほぼ汚れた状態で洗濯して化学薬品なので色、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから