法律相談一覧
-
従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。 職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害
【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間 無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給 採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について教えて下さい。
友人が働いてる会社を紹介してもらうことになり、友人と同じ会社、店舗で勤務することになりました。 勤務開始から1ヶ月半程経過したころから、友人の様子が今までとは明らかに違っていて、仕事も回してもらえず、なにかする事はないかと聞いても、ないと言われ周りの目も気になるので仕事をしているような素振りで1ヶ月半からに2ヶ月近くその状態が続きました。 職場の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の年次有給休暇や時間外労働に対する未払い金について
先日、退職届を職場に提出しました。退職日を申告日より1ヶ月程後に記述しましたが、就業規則により3ヶ月前に申告が原則と言われました。(退職自体は認められましたが、こちらとしては出来るだけ早期円満退社を希望しています。) 以前(数ヶ月前くらい)数人の他の社員が辞めた時は1ヶ月~1ヶ月半程前に申告し、退職していました。なので、当然自分も該当するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいですか?
美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書内容の違法性について
【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合だと思ったら会社都合にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に配置転換を求めた際に拒否され、それなら辞めますという話になりました。いざ退職届を見てみると会社都合のようにかかれて対応に困っております。6月の中頃まで有給取得で籍はある状況です。 会社としてどういった対応をとるべきでしょうか。 ご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 会社としてどういった対応をしたら良いかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の言動をでっちあげ不当に減給
ベストアンサー【相談の背景】 職場で実質権力を握っている役員がプライベートでつきまといを行ってきており、やんわり断ったところ、私が言ってもないことを言ったことになりパートタイムへの降格や辞めさせてやるなどの内容を社内で吹聴してまわっています。 【質問1】 虚偽の言動をでっちあげ給与の減額や退職を促すことはできますか。 【質問2】 またプライベートで自分の思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の転職の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が仕事を辞めたいと言ってきます。50歳です。退職金と今までの貯金とアパートローンでアパートを買い不動産投資家になると言ってます。子供も小学生と中学生でこれから教育費がかかります。でも、収入が減っても高校無償化があるし大丈夫といいます。わたしはリスクが高すぎだと思うので反対してます。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?やめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの交通費と給料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の件でお聞きしたいと思いますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 交通費は研修先、又は職場迄しか貰えないのでしょうか?店長から遠回しに辞めてほしい言い方をされましたが電車で研修先迄行っています。 【質問2】 一度は給料の不足分を請求しましたが、有耶無耶にされてしまいました。退職して1年は過ぎていますが交通費と一緒に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです
結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法と就労規則どちら優先
ベストアンサー仕事上のストレスで精神的にまいってしまい何度も退職の希望を出しておりますが、人手不足の為話も聞いてもらえずに流されてしまいます。今は薬を飲みギリギリの状態で出勤しております。就労規則により辞めるまでに数ヶ月かかります。ここまで追い込まれた状況でも就労規則が優先されるのでしょうか? また、民法に従い2週間で退社した場合損害賠償請求などされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の消化の発言撤回について。諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー2週間と少し前に会社を辞めた時の話ですが、自分で言い出せずに退職代行サービスをしようしました。 その際、有給の消化ができるか確認した所、会社で有給消化を認めるとの回答を頂きました。 ですがその2週間後、突然郵送で就業規約に違反しているので有給の消化は認めないとの通知が届きました。 そこで質問です。 1.有給は諦めるしかないのでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求に、会社が録画している執務室内の防犯カメラを証拠にしたい
無知なご質問で申し訳ございません。 会社と退職交渉がうまくいかず、民法を優先して辞める決意をしています。ここでこれまでサービス残業をしてきた時の残業代の回収もしたいと思ってはいますが、あいにく手元にメモなどは残していません。 ただ執務室内に監視カメラがあり、私が法外な時間に社内にいることはその記録があれば間違いなく証明できます。 仮に裁判などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての遅刻控除、給与から引かれました。
ベストアンサー先日、体調不良により、連絡後、出勤時間30分遅刻しました。 こちらの口頭による謝罪は受け入れられ、届けも提出しました。 給与明細に遅刻控除として、給与から¥1.500ていど引かれていました。 初めての事にとまどいました。今までは有給を充ててもらっていた筈です。 有給も自由に取得出来ない上、退職していく人が有給消化許されずに捨てて辞めていくような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。
二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で交渉する場合
ベストアンサー労働審判や労使交渉となった場合に、企業の就業規則が争点になるのでしょうか? 入社時に配られた就業規則しか持っておりませんが、在職中に都度改訂されていたらしいのです。 しかし社内クラウドや朝礼や社報でも周知されていません。 就業規則違反で退職奨励されてる場合、その追加された規則や何に違反していたのか訳もわからないまま辞めないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反に該当するかどうか?
ベストアンサー会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の精算方法について
夫の同僚である不倫相手は会社を辞めないといいます。 夫には私と三人の子供への経済的責任を全うしてもらうため、退職させる気はありません。 不倫相手は金銭的余裕がなく慰謝料も払えないでしょう。 私は泣き寝入りしかないのでしょうか? どうにかしてでも払えというのは脅迫ですよね? ご両親を保証人にたてるなどはできないのでしょうか? 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の計算について
雇用保険の失業給付についての質問です 昨年9月から派遣で週44時間勤務中 過去半年の収入は月約16万の場合来月末で派遣社員自体辞めた場合(派遣先との契約満了が来月末なので)単純計算で良いので会社都合で退職出来たら失業給付金はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給をスタートさせる前であればアルバイトをしてもいい?
ベストアンサーアルバイトについて質問させてください。 私は先月会社を退職しました。(正社員) 会社の就業規則には副業禁止とありました。現在は会社には籍はありません。 ハローワークに行き、失業手当の申請をしにいくのは、理由があって1月になります。 そのため、失業手当が受給されるまでの間、短期のアルバイトをしようと考えているのですが、失業手当を申請する前でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の解除について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いを請求する時
今年3月末に退職しました。2年勤めていたのですが、1年半以上交通費が支払われていませんでした。 辞める際にそれを払ってくれると言われたのですが、まだ未払いです。 何度か連絡をとって、この日から分割で支払いますと指定されたのですが、その日入金がありませんでした。 正直に申しますと、もうあまり連絡を取りたくないのですが、25万近く未払いがあるので諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への就職について
ベストアンサーお弁当惣菜製造業と居酒屋のチェーン店は同業他社の関係になりますか?退職時に誓約書を書かされ捺印しました。拒否をしてゴタゴタするのも嫌だったので。その項目に3年間同業他社に就職するのは認めない等書かれていました。居酒屋を辞め、惣菜屋に就職が決まっています。前職場にばれた時、訴えられてしまうのでしょうか?ちなみに、職種は調理師です。また、仕事はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を失った慰謝料
勤めていた会社を、自分にも相手にも原因があったのですが、直接原因が私ということで 退職を迫られました。 2ヶ月後に、新しく別の会社へ転職しましたが、私がにちゃんねるに書き込んだ文章で 損害賠償請求をされました。 そうした弁護士をつけてのごたごたで、新しい会社も辞めることになり、疲弊し精神的にも参って 通院も考えています。 この2度も仕事を奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
現在、とある運送業で勤めているのですが、退職届を11月22日に出してから年休7日を消化して1ヶ月後[12月22日]に仕事をやめたかったのですが、1ヶ月普通に出勤してそれから年休消化しか出来ないと上司に言われました。年休消化して12月22日に辞めたいです。アドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服のクリーニング代
ベストアンサーアルバイトで働いてて、辞めようとおもってます クリーニング代について質問です 雇用契約時に何も言われず制服を渡されましたが 数ヶ月たってから退職時にシャツ2枚とジャケット1枚返却の際クリーニング代2万請求するからと一言言われました・・・ 実費負担のクリーニングぐらいは分かりますが シャツとジャケットのクリーニング代で 2万って払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出さないで知らんぷりしていても大丈夫ですか?
以前にも相談したのですが… 友人に中傷メールをして警察に話をしにいきどうしてしたかを説明してきました。警察は被害届はでていないからと15分くらい話をして終わりました。 会社はもう辞めたのですが始末書始末書としつこく提出を求めてきます。退職した会社に始末書を出してなんの意味があるかわからないし、それを証拠に会社が何かしようとしているのでは?とも逆に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と解雇
ベストアンサー大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月分ごまかされた社会保険について
社会保険についてお伺いさせてください。 会社を辞める際に 月末最終日ではなく1日前に退職処理をされてしまい、 その1か月分のみ、社会保険未加入となり自分で国保の手続きを することとなりましたが、 本当に悔しいです。 会社に対してその1か月分を社会保険加入扱いにさせることは いまからでも出来るのかどうかと どのようなやり方で行うのが良いかもアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後の対応について
ベストアンサー間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか
7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について。どうすれば穏便に解決出来ますか?
会社の賃貸名義になってました。ただ今回辞めるため名義を変えてもらいたいのですが、名義を契約期間使わせて貰うと言われました、どうしても辞めたいのですがこの場合名義辞めるためにどうすれば良いでしょうか?そして、今年いっぱい働いてとも言われています。今年いっぱい働いてホントに辞めれるのか不安です。どうすれば穏便に解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な退職勧奨、人事異動処分でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援の福祉施設で施設長をしています。 今年の夏に精神に障がいを抱えているご利用者さんAさんが他のご利用者さんBさんを木の板で殴ろうとしたため(理由は元々嫌いだった相手に挨拶をされて腹が立ったからとのことです)、止めに入り、そのことでAさんがスタッフにBさんは贔屓されていると事業所を退職し他の仲が良かったご利用者さんも4名ほど退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、3ヶ月後という規定は絶対ですか?
ベストアンサー今現在働いている職場の院長が契約の際に口頭ですが、3ヶ月したら5000円~10000円昇給させてもらいますと言ったのに、まったくなく、従業員に対して、お前が一番臭いから、ドアしめてるねんとか、○○に勤めてたわりに一番アホやな、俺の休みを何と思ってるんや。などなど、日々毎日のように罵声を浴びせて、自分の失敗も従業員におしつけ、患者さまにも、ボケてるだの本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による、パワハラ、退職強要と思われる言動について
ベストアンサー今の職場は12月で2年になります。 5月から経営者が変わり、上司新しく来ました。 先日面談で「貴女は上でも下でも使えない。みんなに嫌われてるの!わかる?」 と言われました。 先輩に言ったら 「何言ってるんだか?酷いパワハラだよね。あんなにお願いされて仕方なく移動して、お役御免でまた移動?」 と。 他の職員数名は退職の話などしていないのに 「辞めるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内にパラハラを受けて退職
ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせスナックすぐ辞めたい
ベストアンサー夜のスナックでバイトをしてます。 経営者の方から嫌がらせを受けていて明日から辞めたいと伝えたところ、無理と言われました。 そもそも履歴書も出してないし契約も結んでないのですぐ辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の理由になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に急に雇用主から呼び出され、社内の会話を録音していたと告げられました。その場で解雇か自主退職かを迫られ、起こっている出来事に頭が追いつくことが出来ず自ら退職届を書いてしまいました。録音していた理由は会社の口コミの犯人探し目的でしていたそうです。(私は口コミは書いておりません)口コミの原因が私の愚痴や悪口、不平不満を周囲に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。
ベストアンサーこの度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・退職時に、会社に発行義務がある書類を教えてください
ベストアンサー・退職時に、会社に発行義務がある書類を教えてください こんにちは。現在、会社の一部従業員による繰り返される暴言(職務上、まったく実現不可能な要求)かつ、 会社のその暴走している社員の行為の黙認により、退職届をだした状態です。 ただ、そのあとの対応についてなんですが、 退職予定日に会社にきて手続きしろとの手紙がきている状態です。 私は、当然会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから