法律相談一覧
-
仕事が2日前になくなりました。不当解雇?になるのでしょうか
働いている職場で2日前に急に3月で終わりでと言われました。 これが不当解雇になるのか質問させていただきます。 元々1月末付で退職届を出し、退職していました。 アルバイトです。 ですが実際に働いていたのは1月の3日までです。 その後、1月の中旬頃にまた働かない?と言われたので働くことにしました。 元々私が引っ越す予定だったので2月末か3月末まででと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。個人情報を話す事は法律で違反しないんでしょうか?
私、看護師として現在働いています。 現在の職場に勤める4ヶ月前に、病院に勤めてましたがストレスでメンタル的にダウンしてしまい退職しました。 退職し体調も回復したので、現在の職場をハローワークで見つけ面接し直ぐ採用して頂きました。 しかし、現在の職場に前職場の上司家族がおり、現在の職場の所長が私が前職場を辞めた経緯などを聞いたそうです。前職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けてください
現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那がパワハラにあっています。入社して最初は酒が飲めない事に対して軽い文句でした。それが、だんだんエスカレートして今年に入ってからは「退職届け持ってこい」「やめろ」「いつ辞めるかはっきりしろ」など1日に2時間くらいずっと続き。仕事内容も今まで上司の許可がいらず、自己判断でこなしていた仕事など全て上司の許可が必要になりました。取引先から営業して戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のメールのやりとりで相手の不満、悪口を言った場合、名誉棄損や侮辱罪になるのか?
ベストアンサー個人間のメールのやりとりについて 過去に、私に悪質なパワハラをしてきた従業員がいました。 私の容姿を他の従業員がいる前で悪く言う、毎日のようにお前はバカだ、今すぐ辞めろなどの発言。立場を利用して、仕事を終わった後も長時間拘束し、帰らせない。 その従業員はやりたい放題やり、退職しました。 その従業員が辞めた数か月後、辞めた従業員にメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題事業所の顧問弁護士さんの判断
私の事業所は架空請求だらけで、いよいよ行政が抜き打ち監査に入られます。私は内部告発者です。 しかし、双極性障害がありますので、辞めたいと申し入れしましたが、私の個人的弱みにつけこまれ脅されて辞めさせてもらえず悩んでましたが、弁護士に相談し、代理人として弁護士が退職届を内容証明付きで弁護士名義で出してその当日付で辞める予定です。 その事業所は抜き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫文になりますか?
私には2年半に渡り同棲をし結婚を約束していた彼氏がいます。 その彼氏が今年1月に発覚したのですが、同じバイト先の女と浮気をしました。 相手の事を知っていたので連絡を取り「付き合ってるのは知ってたけど、付き合ってない(付き合った事実はない)と何回も言われたので別れたと思っていた。私がいるのが嫌なら仕事も辞める。他の人も今回のを知ってるなら居られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の内容に不安を感じているが、どのように対応すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した会社で、理不尽な理由で12末で辞めるよう退職勧奨を受けたが、粘って勤務1年経過した来年の4月に会社都合退職することで着地しました。 12月からは来なくて良いとのことで、退職日まで出社しないとのお話もしています。 しかし、退職合意書に 1 甲と乙は、乙が、甲を令和8年4月20日をもって、会社都合により退職することを相互に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について
【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの解雇、休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、あまりにも対応が酷いため質問させていただきました。 正社員での内定が決まり辞めたい旨を派遣会社の担当に伝えました。 話をする中で担当は早期退職したいと勘違いしてしまっていたようです。 後任が決まり次第、私の退職日の調整をし、後任の入社日が決まるとのことで、連絡を待っていましたが、 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の転職について(同種他社への転職)
【相談の背景】 昨日より勤めていた会社を退職した外国人です。 2日前に退職願と一緒に誓約書にサインして提出してと言われてたので昨日サインして提出しました。 しかし、誓約書に「退職後、6ヶ月間は本社支店が所在する都道府県内において、貴社と競業関係に立つ他社への転職、などに行為を行わないことを約束します」と書いてあって、「これを違反して貴社の秘密情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離職票の記載について
数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。
ベストアンサー有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクールの生徒引き抜きについて
某大手英会話スクールの契約講師が、9月末で独立して10月より個人で英語教室を開校予定です。 その現在の大手英会話スクール在籍の生徒が辞めて、数人10月から個人の英語教室へ入会を希望しており、 それが現英会話スクールにばれて、移動した生徒×数十万円で訴訟を起こすと言われました。 1)辞めることを伝えた保護者より個別にお問い合わせをいただき、個人指導をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内に辞めるのは違反なんですか?
辞めたいと言ったら、契約期間を満たさないで辞めると契約違反になるから無理と言われました。 この場合辞めれないのは仕方ないのでしょうか? 辞めたいと思った理由は店長の性格が苦手だからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうにもなりませんか?
今月の19日に会社に退職届を来月18日付での退職をだしました。雇用契約で退職申し出は30日前とあったので 1ヶ月は働かないと行けないと思い、出したんですが。雇用期間は定めなしで 試用期間中です。ただ パワハラ 的なものが 凄いので今月末には退職したいです。 どうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。
ベストアンサー友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)
ベストアンサー6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。
第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトなのに、辞めさせてもらえない
アルバイトしているスタンドを辞めたいと話したところ人がいないので辞めさせられないと言われてしまいました。 このまま相手が言う来月までやめられないのでしょうか? そこで、質問です。 1、次のバイト先も決まっていてそれを話したところうちだって人いないのに…とか休みが多すぎるとかいわれてしまいました。 2、違う支店の店長が説得しにきたりとどんどん話が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と解雇の関係、転職の最適な時期について
【相談の背景】 始末書の提出と解雇の関係。 とある薬局で薬剤師をしているものです。 この間ヒヤリハットをしてしまったので、その事で始末書を書くように言われました。 またお釣りを渡し忘れたことがあり、さらに領収書の渡し忘れも何度かあります。 社長にヒヤリハットと、お釣りの渡し忘れと、領収書の渡し忘れについて始末書3枚分書く様に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、労災保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災保険未加入と雇用保険未加入について、 私は現在ある会社で勤務をしております。その会社は家族経営で親戚関係です。従業員が私を含め3名です。 最初、アルバイトとして勤務しておりました。8時間で日給5000円でした。 さすがに安すぎだと考えて最低賃金以上は払って下さいと申告したところ、そのようなことを言うやつは居なかったと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国家資格を取得しました。 会社の事業にも役に立つと思い、忙しい合間にも独断で勉強し、漸く合格できました。 3月中旬、会社に報告した際に、報奨金が出るから免状が届いたら申請して下さい。と言われて、3月末に申請しました。 4月からの給与体制の変更で会社が赤字だった為に減給する旨の通知をもらい、納得がいかなかったので、4月4日に本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業員採用トラブル
ベストアンサー大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成事実と違う雇用契約書
私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題に関して。準強姦罪の適用などあるかのご相談です。
セクハラ問題に関してのご相談です。 最近、報道も多く、不安になりまして。 セクハラ・パワハラで、人事に訴えられ、 私は責任を取り自己退職。訴えた方は、異動しました。 関係は上司(私)・部下です。 ご相談内容は、 ① わいせつ罪や準強姦罪にあたりますか ② 刑事事件(逮捕など)はありえますか ③ 示談や仮に被害届を出していた場合、訴えの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や上司に損害賠償、慰謝料
ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の示談金の相場を教えてください。
会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数日で退職したアルバイトで社会保険料を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 元々1つアルバイトをしていて、フルタイムで入れるアルバイトを探し入った企業を数日で退職致しました。 元々していたアルバイトがシフトが確定していた為、しばらくはダブルワークで働くというお話で働くことになっていましたが、数日で辞めた企業はアルバイトで入った日から社会保険に加入していたみたいで後に社会保険、雇用保険などの差額分の請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい
明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「求人内容と実態の相違」「退職後の給与の請求」
12月21日より求人サイトにて応募した外貨両替店で契約社員として働いておりました。求人内容と異なり社会保険に加入してもらえない事や、給与明細などもいただけない、そもそも雇用契約書が無いなどの事から本日、会社に退職したい旨を伝えました。 質問と致しましては 1. 一方的に会社を辞めた場合でも働いた分の給与は請求できるのか 2. 給与の振込を拒否された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後は同業種で働かないという誓約書は有効?
ベストアンサー風俗の仕事をしていて、1日前に突然解雇になりました。辞めるにあたり、退店届と誓約書を書かされたのですが、その誓約書の内容に ●会社の機密事項を他言したない事。 ●退店した後3年間は競会社や利害が発生する同業種で働かない事。 ●誓約を守らなかった場合は損害賠償請求、法的に告訴します。 とありました。 納得できなかったのですが、怖くて手も震え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について
ベストアンサー度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?
委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。
こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払われますか?b社?
1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを急に辞める場合
【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから