13,152件見つかりました

法律相談一覧

• 会社貸与携帯のデータ初期化について

ベストアンサー

有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...

弁護士回答
    2
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の社内イントラネットで誹謗中傷されて困っています

退職した会社の全社員閲覧可能社内イントラネット上に「退職したKとの接触には気を付ける様にとの幹部発信の書き込みが回ってきた」と以前の会社の同僚から聞きました。教えてもらった書き込みの内容も事実に反する事項が多く様々な社員が閲覧出来るため、次への就職の足かせにもなりかねません又多大に名誉を傷つけられた気がしております。内容を開示してもらい訂正と謝...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • 競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー

【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災慰謝料と不当解雇の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者からパワハラ過重労働をされて公益通報したのですが、報復で不当解雇されましたが、ハローワークに時系列を偽られ解雇してないと主張されてまかり通ってしまいました。 【質問1】 業務上労災(うつ病)に遭いました。会社に請求出来る慰謝料を教えてください。①休業補償の2割分②通院慰謝料 という認識で合ってますか?他に不当解雇で退職扱いに...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの不当解雇について

ベストアンサー

現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症

【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。

ベストアンサー

2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...

弁護士回答
    2
  • お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか

私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出時期について(管理職の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...

弁護士回答
    1
  • 中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?

弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 転職先に入社後、前職で懲戒解雇される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を利用し、即日退職をしようとしましたが、私の勘違いで有期雇用の契約をしていた為認められず、復帰か懲戒解雇か選択を迫られています。 退職届けを出してから3週間以上何も連絡がなかっため、受け入れられたのかと思ったのですが、雇用は続いていて無断欠勤とのことでした。 有期雇用だと認識したのは会社側の弁護士から郵便が届いた今日のため...

弁護士回答
    1
  • 競合他社にいかないという誓約書を書いてしまった

【相談の背景】 退職の際に、競合他社で働かないという誓約書を書いてしまった 【質問1】 前職を退職する際に、秘密保持と競合他社に転職しないという誓約書をかかされました。がその競合他社に転職しました。バレたら裁判とかになって慰謝料や損害金などとられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退、損害賠償されますか

転職が内定し、来月から正社員雇用で今はアルバイトとして働いていますが、体力的にきついので、とてもじゃないですが、正社員は無理だと思い直前ですが、辞退の連絡をしました。 バイトで様子を見てから結論を出すようすすめられました。本当は、辞退したいですが、直前でもあり、バイトでも1ヶ月前に申し出ることと、雇用契約書に書いてありましたので、そうした方が良い...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 勤務医が勝手に、治療の値段を変更し、法人の利益を逸した件。民事、刑事の可能性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医師(医療法人です)です。勤務が退職したあとで、勤務医が、自費治療(クリニックで価格が決まっている治療、例えばインプラント等)の価格を院長の許可なく、勝手の低く設定して、治療(販売)していることが、判明しました。その合計金額は合計、約300万程、勝手に値引きをしていました。 自費治療は手掛けると、その金額の20%が、自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか

主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...

弁護士回答
    5
  • 自分の不倫発覚されてすぐに離婚したら不利な立場になりますか?

入籍後、半年で夫が不倫をして、私は相手の女性に慰謝料を貰いました。 精神的苦痛を味わいながらも、2ヶ月後に夫が転勤になり遠距離夫婦となったため、愛が覚め、離婚を考えながらも離れていれはば何とかなるかと夫婦を続けて一年経ちました。 夫はその女性と未だメールのやりとりはあるようです。 先月、私は同じ会社の独身男性と意気投合し、関係を持ってしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧告】セクハラの被害に遭い、一度は注意でいいと申し出てしまったが撤回したい

ベストアンサー

女性です。店長がセクハラの加害者である男性マネージャーを退職勧告にしてくださるとおっしゃています。 いくつか質問させてください。 1、一度は注意でいいと申し出てしまいました。撤回は可能でしょうか? 2、退職勧告は加害者がすぐに受け入れてくれるものではないみたいですが、その間、私は、加害者に会いたくないので休職となりますが、給与の補償は受けられます...

弁護士回答
    2
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は難しいでしょうか

ベストアンサー

1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる?

ベストアンサー

前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...

弁護士回答
    4
  • 2年以上いじめられ、退職に追い込まれました

ベストアンサー

私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償

【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...

弁護士回答
    1
  • 社内で社員が社長の会話を盗聴していた

【相談の背景】 社内で社員が社長の会話を盗聴していた事が分かりました。 その社員が盗聴した得た内容について、社長に追求してきました。 【質問1】 この場合、法的な対処ができるのですか。 【質問2】 本人の接客クレームでしたが伝えると苛立って退職すると言ってくる事が分かっており、人員不足が深刻で退職されると困るので伏せていました。しかし盗聴内容...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不当解雇について

10年前に不当解雇に遭いました。 当時は若かったので、そう言うものだと思っていたことと自分が悪いからだと思い込んでおりました。 けれど、当時のことを思い返すとその時はまだパワハラやら心の病など、認識が浅く、病院にかかることもいけないことのような気がして行けなかったのですが、症状などから恐らく鬱病だったのではないかと思います。 そんな中、こちらは辞...

弁護士回答
    1
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣契約期間中4日目で勤務出来なくなりました。

ベストアンサー

紹介予定派遣2ヶ月の契約で 働き始め 4日目に 実父が脳梗塞にて搬送されたと連絡が来て早退しました。県外の為翌日から休みを頂きました。父が飲食店を経営しているのですが 今後兄弟で切り盛りする事になり 私もそこで働く事になり直ぐに担当者に連絡しましたが 退職は出来ません 2ヶ月働いて頂かないと退職出来ません、現在の状況を就業先に説明しに同行して頂きますと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化

ベストアンサー

有給休暇を消化するために、引き継ぎをろくにしないで退職したら不都合はありますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の内定辞退

とある会社(仮に会社A)に内定をもらい、内定承諾書のサインもしてしまったのですが、やはりその会社で働くことに少し不安を感じてしまったため、辞退をしたいと思っています。 雇用形態は契約社員からとのことなので、一応期間の定めのある雇用契約です。 雇用契約書はまだ提出はしていません。 質問としては ・期間の定めのある雇用契約やむを得ない理由なしに内定...

弁護士回答
    1
  • 退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • プライバシーについて

ある県と公共事業でお付き合いをしておりました。その時の会社は退職しており今は別の会社に務めております。退職にあたり県の方々とお付き合いのある会社には退職の旨を伝えました。 ただ、付き合いのない第3者には知らせておりません。退職したことを県の職員が勝手に第3者に話し、地元でいろいろな噂になりました。そして、今いる会社で、私を見かけただけの話で県職員...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?

ベストアンサー

11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから