法律相談一覧
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の修理費用請求
初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について
ベストアンサー現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合 2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により 出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ等につきまして。
ベストアンサー弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。
ベストアンサー離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。
ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下の横領
多額ではありませんが部下が口座を細工し売上を横領しているようです。 すぐに裏は取れて本人に解雇を言いたいのですが生命保険の積み立て系ので退職金積み立てをしています。(税理・会計士も認めてます) 退職金は支払う必要ありますか? ちなみに代表自分1人とその従業員1人のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶の慰謝料
彼女が妊娠したのをきっかけに結婚することを決断し、両家の挨拶などを済ませ誰しもが婚約が成立していると認められる状況で話を進めてきましたが、彼女の精神的な病気が原因で毎日悩みに悩み抜いた結果、一方的に婚約破棄をしてしまいました。彼女の親からは慰謝料の請求をされていますが、一般的な相場はどのくらいの金額でしょうか。彼女は妊娠発覚後すぐに退職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の罰金制度及び退職後の対応について
【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の交通費や研修費用の返金
本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員に対するパワハラについて
【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定をもらっているが退職届けをできなくて困っている
【相談の背景】 転職活動していて、この度とある企業様から内定をいただきました。新しい会社には、入社日を2月1日と連絡しておりましたが、上司に退職交渉すると「引き継ぎはどうなるんだ、誰がお前の仕事を引き継ぐんだ」と言うことで、引き止めに会い退職届が未だ提出できずにいます。企業様からは最悪3月入社でもいいとはお返事頂いています。 【質問1】 退職届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不倫騒動についてご相談したいです。
【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性や、上層部に上司の不貞行為の話をしたのは私の同期の女性で、心細いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車自損事故 請求拒否について
【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか
初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に誓約書に署名を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職するのですが、社長からは担当している顧客には体調不良で休むと伝えるように言われていたので、そのように伝えると、顧客様からは復帰するまで私も一旦エステ辞めると仰られる方もおり、数名の方が終ってしまう形となりました。 その事で、社長が頭にきたと、私が他の店で働くんだろ!引き抜いてるんだろ!それは許さん!訴えてやる!辞める前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求
損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?
私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー社内の部下に対して断られても何度も食事に誘う、性的関係を求め不貞行為を誘う、キスをする(相手が嫌がっているかは分からないが逆らう素振りはなし)という私(上司)の行為から不貞行為になりました。 私はすでに退職・離婚(円満に)したのですが、離婚した後に妻に不貞行為がバレ、元妻から元部下に慰謝料を請求するといっています。 全て私からの誘いで行為に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う和解金等の交渉について
私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 不正発覚 懲戒免職
【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が経営している会社に対する退職金について
退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職から会社都合に。セクハラは認められますか?
ベストアンサー自主退職をして、1年経ってから「会社都合」に変更する事は可能でしょうか? 上司とラブホテルに行った事が会社にバレて、働きづらくなり退職しました。(自主退職) 上司からの強引な誘いであった為「セクハラ」ということになりませんか? ハローワークに行って異議申し立てをしたら「セクハラ」は認められ、「会社都合」に変更してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談
【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫されています
勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示を受けたが拒否することは可能か。
以前勤めていた会社で育児休暇を取得する際に、 「あなたの職位では一人で仕事を任せられないので、 復帰時に時間短縮勤務はできない。」と言われました。 そのときにメモは取っていたのですが、録音などはしていません。 現在は会社を退職しているのですが、この時に言われたことに基づき、ある転職サイトにクチコミを記載しました。 クチコミ内容は以下です。 [1]あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから