19,181件見つかりました

法律相談一覧

• 採用時の仕事ミスマッチ、不当解雇

【相談の背景】 数か月前、新しくマネージャーとして外資系のスタートアップ企業に転職をしました。 面接後入社したところ、私は英語、もしくは日本語を使って社内の方とコミュニケーションをとると思っていましたが、同僚、上司はすべて英語も、日本語もできず、常に通訳を通しての会話になります。 私だけが中国語がわからず、他のメンバーは全員中国人です。Excel, po...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。いったいどういう事ですか?

ベストアンサー

会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償をいわれています。

ベストアンサー

会社の営業をしていて、相手側に商品代金の未払いがあり、相手側は会社との話合いで未払い分を払うと書面で約束しました。しかし、会社側は僕にも責任があるとし、僕にも支払いをしろと言ってきました。相手側が支払いが済めば、僕が払った分は返すと言ってます。そんな二重の賠償請求は、本来できるのですか?そんな支払いは拒否できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員は有休を貰えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新卒内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました

ベストアンサー

夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の申請は申請者の住所を管轄する所になりますか?また、公聴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申請は 申請を行う者の住所を管轄する所になるのでしょうか? それとも勤務先を管轄する所になるのでしょうか? 遠距離の通勤を行っており、私の住所を管轄する所と 勤務地を管轄する所で別に労働審判を行っている様です。 労働審判の内容は裁判同様 公聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で出逢った方との破談

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、結婚相談所で出逢った方に結婚は難しいと言われました。 ・8人以上のお申し込みがあり、お相手の結婚の意思を確認し、婚約退会 ・母の具合が悪く、親孝行をしたい為、入会した事を伝えている。3カ月以内の入籍を伝えていました。 ・結婚して、年に二回は家族旅行をしたいと希望していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について

付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

今日、職場で上司と仕事をこれからも続けるか、続けないかの話をしました。 そこで、必要な人と必要じゃない人の話と、職場では、クビと言えないから自主的に辞めると言ってほしいと言われました。 必要な人と必要じゃない人の話では、自分の仕事プラス他の仕事もできる人は休むと困るけど、言われたことをただやるだけの仕事をしてる人は必要ないと言われました…。 私は...

弁護士回答
    2
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に60歳を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中トラックで高速道路上で多重事故にあい、頚椎捻挫とPTSDの診断を受けています。現在7か月経ち半年たった時点で相手方の保険会社から治療の打ち切りの例などの話しをされ7か月目で病院の方から症状固定の主を話されました。病院の方からは後遺障害申請するなら2週間くらいの間をめどにに伝えてと言われています。 【質問1】 現在PTSDの治療を行な...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

職場で管理職側の人間が「○○さんとは話さない方がいい。社長が良い顔しない。」と言い回ってました。社長に確認した所そんな事実は無いと返答をいただいたのですが、あまりにも苦痛で出勤すら出来ない状態です。イジメだと思ってます。 このまま黙っているのも悔しく法的に出来る事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

私のせいで4年前に他県に転勤させてしまった人がいます。私は、その人が転勤することも、転勤先が嫌だということも知りませんでした。当時の上司が仕事を辞めたい私に対して、根回しをしての転勤でした。私の希望部署に行けたのですが、私はそのため周りからはわがままで最悪の人となってしまいました。私は、転勤させてしまった人に対して罪悪感が強く、何かしなければと思...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 水商売、お店を辞めれない、休めない

お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がもらえない

ベストアンサー

1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 示談金

相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で懲戒解雇されそうです。

業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...

弁護士回答
    3
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブグループからの独立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • 自主退学勧告について

ベストアンサー

9月6日に高校の体育の時間にサッカーをしていて、息子が同級生と揉めて蹴ってしまいました。相手も先にひじうちをしてきたので、謝れって言ったのですが、無視をしてたのでカッとして蹴ったと言うことでした。相手の保護者の方も、授業中ですから、大事にはしませんと、言っていましたが…2日自宅謹慎になり、9月9日朝に呼び出しを受け学校に行きまして、先生方から、自...

弁護士回答
    2
  • 黒字企業グループでの子会社のリストラ

連結決算では数千億円の黒字の企業グループの子会社でのリストラに関する質問です。 その子会社はもともとその企業グループの本社に所属していましたが、リーマンショック前から赤字でさらにリーマンショックで大赤字を計上したため、子会社へと分社化されました。 その企業グループはリーマンショック後の構造改革に成功し、現在は毎年数千億の黒字となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職員のモラハラ。上司に相談できない威圧的な環境4

今年4月から会計年度職員として病院の調理業務員として働き初めました。シフト制で週4日です。入社して3週間位の時に「まだ覚えられないの?」「家で予習してる」と言われたり「物覚え悪い方でしょ。。」と言われたり。又別の日には仕事が遅くなってしまったら「そんなんじゃ今後続けられないよ」パートさんに空の棚におぼんを入れてもらうのに棚を持って「お願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 理容師の労働条件について

ベストアンサー

会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...

弁護士回答
    2
  • ご相談なんですが

現在、勤めている医院で有給休暇を取得するため先生に相談したのですが保留にされてしまって、1週間後には無理ですといわれました。その日は、諦めて泣き寝入りしたのですが、今回は子供の行事なので絶対に有給をお願いしようと思い、相談したのですが連休前なので、医院の就業規則で皆には連休前は避けて下さいと言っているというのですが、10年も勤めている先輩に聞くと...

弁護士回答
    2
  • 過去の減額合意後の情報開示義務について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...

弁護士回答
    1
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)

サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから