19,181件見つかりました

法律相談一覧

• 地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。

【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物建替えに伴い廃業する場合の立退料の内容について

【相談の背景】 現在入居テナントと普通借家契約にて喫茶店として賃貸していますが、築60年程度経過しており、このため老朽化がかなり進んでいる状況です。また、耐震診断の結果、耐震性能不足により倒壊の恐れありとの診断もでていることから今回建替を計画しています。この内容を賃借人に伝えたところ、本人は高齢のため移転は行わず、廃業するため、金銭にて補償して...

弁護士回答
    1
  • 転職の辞退はできないのでしょうか?

【相談の背景】 転職エージェントを利用し、12月に転職予定(雇用契約後)現職場の人数不足などの理由で、今回の転職を見合わせたい旨を転職エージェントを通して転職先に伝えましたが、断られてしまいました。 転職エージェントの方から、雇用契約を交わしてしまった後なので、こちらから辞退する事が出来ず選択肢として3つと提示されました。 ①従来通り12月転職  ②...

弁護士回答
    1
  • 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

6年前位に知人に20万を月1.5倍の利息で月一の返済で借りました。しかし、利息が払えない月はそのまま元金に上乗せという感じで続いてたのです。ちなみに契約書は交わしていません。 払えきれなくなり、知人のもとで働く事なりました。仕事中ミスをすると暴力、罵声と凄いです。怖くて残りの残金を聞く事すらできない環境になってしまってます。5年前から毎月手渡しの際に...

弁護士回答
    2
  • 顔見知り程度の人に、ずっと数分間、意図的に睨まれました。もう顔を合わせないようになど対処できるでしょ

私の弟は、お店を開いています。 私の幼馴染がお金を出したオーナーで、弟がその他をやっている板長です。弟の人脈で売り上げが立っている状況でオーナー母から、以下のような嫌がらせを度々受けています。 1.私の母が「息子のお店で食べたごはん」といったSNS投稿に対して「わたしの息子のお店って社長にも言ったのに私のメンツを潰すな」と怒鳴らた。その投稿を見た...

弁護士回答
    1
  • 給料の大幅な減給について、制限はありますか?

昨年まで勤めていた会社の給料体系が基本給と、売上純利益に対しての歩合給で残業手当はありませんでした。この給料体系は私が勤めて、13年間続いてきました。 しかし、このままではまずいという事で、基本給+残業手当+歩合給になりましたが、以前の給料体系に比べて年収が20%強(年額で130万位)も下がりました。 今回の給与改定は経営難という理由もあるようでしたが...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が小学校低学年の時の担任からセクハラを受けていた。

数ヶ月前に娘(中学生)から小学校低学年の時の担任から、追いかけ回され、ハグやキスをされていたと告白されました。 その担任は今も小学校の教員をしています。 娘は「教職をやめて欲しい」とのことです。 みた、セクハラ行為についてはほかの児童がいる前でもされていたようです。 相手は現在30代、身長は大柄で、発達障害のある娘にはトラウマを植え付けるには十分...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ解除について

ベストアンサー

現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てに関する質問。

入社してすぐに病気になってしまい仕事を半月休みを貰いました。 収入がなくなるので、生活が出来なくなるので会社に傷病手当ては申請出来るか聞いた所、勤務実績が少ないから無理ですと回答を頂きました。 保険の加入は10月からでしたが、やはり申請は不可なのでしょうか? また傷病手当ての申請を会社、企業が任意で断る事は法律上問題はありませんか? お手数で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚話が出た後の別れについて

こんにちは、長くなってしまいますが、ご教示いただけますと幸いです。 私には以前、3年交際していた方がいまして、「結婚するために、二人の職場のことを考え○に住むことを考えて欲しい」、という話を真剣に相談されました。 実はその話を受ける直前に、彼と、私が当時住んでいたシェアハウスの住人から、飲み会でモラハラと受け取れるようなことを言われ、黙って我...

弁護士回答
    1
  • 辞職について。

ベストアンサー

入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります

フランチャイズのリハビリ施設の施設長として採用されましたが、フランチャイズ本部がうたうオープン後1ヶ月で利用者15人2ヶ月で25人。という人数の獲得は出来ませんでした。同じ日にオープンした他施設も達していません。オープン2ヶ月で6名の契約で通所になりました。地域のケアマネージャーには2ヶ月で6人は凄いよ、だいたい3年は厳しいよ。とか教えてもらったりもする地...

弁護士回答
    2
  • 警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?

車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事保全について

よろしくお願いします。 民事保全について教えてください。 現在、ある訴訟で原告の立場にありますが、先方が密かに引越し 住所が解らなくなりました。 先方も代理人を立てている為、とりあえずは逃げないだろうと思いますが、多額の借金もある人間で財産隠蔽の可能性も十分です。 民事保全という法があると聞いたのですが、私にも適応する法でしょうか? かなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...

弁護士回答
    2
  • 転職・職歴詐称について

この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...

弁護士回答
    1
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟

ベストアンサー

和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)

弁護士回答
    3
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判・労働訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判から労働訴訟に進んだ際のお話です 【質問1】 スピード重視で判断する労働審判で、不服な和解・審判内容を得たとしたら、じっくり調べて判断する訴訟で和解・判決内容が大幅に良くなることはありますか? 【質問2】 24条が許可される労働問題はどのような内容が多いですか? 【質問3】 審判を得て異議申し立てと、審判前に取り下げて訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?

元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...

弁護士回答
    3
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除について 

只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...

弁護士回答
    3
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。

1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...

弁護士回答
    1
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • 私は現在、休職中の地方公務員です。人事当局との問題について

1.現在休職2年目。実家に戻り復職に向け通院しています。勤務地ではアパートを借り今は家賃を払ったまま家は空いています。①復職までの間住民票を実家に移しアパートも引き払い復帰が確定したら住民票を戻しても問題はありませんか。②家は借りたままにし住民票を実家に移し復帰したら戻しても問題はありませんか。③地方公務員なので住民税等問題ですか?④人事が駄目だと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停が不受理になることはあるのか

民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の不当な解雇通告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている飲食店であまりに社員の怠慢と労働環境が劣悪で、その不満をぶつけたら何故辞めないんですか?と威圧的に言われた 【質問1】 不満や社員を批判したら解雇されなきゃいけないのですか?そんな事、法律で決まっているのでしょうか。万一辞めるとしても、自分も今後の生活もあります。何か会社に請求できるようなことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 長く付き合い婚約しましたが、中々挨拶にきてくれない彼から慰謝料

約7年ほど付き合っていたのですが、結婚する気は無いようなので去年中に覚悟できないのなら別れるね。と伝え、彼から去年プロポーズされました。一応婚約という形にはなりました。 ですが、未だに親に挨拶にきてくれません。プロポーズされてから1年たちました。 聞いても聞いてもはぐらかします。 いい加減別れようと思いますが、私の時間は帰ってきません。悔しい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • お久しぶりに質問いたします。

ベストアンサー

昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、会社の不当な調査について訴えたい場合について

【相談の背景】 長年勤務していた支店の上席者が変わり、支店長と支店長代理よりパワハラで怒鳴られたり他の社員の前で差別されたりが重なり鬱になり現在休職中です。会社のパワハラの相談窓口に相談しましたが、上層部の繋がりで揉み消され、不当な調査の上パワハラではなく指導であると結論を出されました。 現在、労基に相談していますが、パワハラだけでなく、会社が...

弁護士回答
    2
  • いじめや嫌がらせにある殺意

ベストアンサー

大分前に、保護者が教員の自宅に押しかけ長時間抗議をして、その結果教員が自殺をする、という番組をやっていました。 確かNHKだったと思います。 保護者は罪に問われなかったと思いますが、 毎日毎日長い時間、しつこく抗議する事は 殺意があるといえないのですか? 殺意というのは「殺す」と宣言する事で成立するのですか? 今から殺すよ、と言う事だけでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夏の賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから