19,190件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の有給と休職がないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...

弁護士回答
    1
  • 不倫への名誉毀損やストーカー規制法について。よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場の先輩との不倫が元彼の同僚に気がつかれ、 同僚からはLINEで「どこにいる」「何してる」車の写真を送り付けられるなどの連絡がき、電話では「奥さんに謝るしかない」や「みんな知ってる」「職場の他の同僚にも話した」「依願退職を求めてる」など精神的にキツかったため仕事以外の連絡はしたくないとお伝えしました。 その後、元彼から話を聞いた方が教えてくれたの...

弁護士回答
    4
  • 給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか

ベストアンサー

半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...

弁護士回答
    3
  • 事業主によるセクハラに対する慰謝料請求

先日勤め先の会社でセクハラ被害にあいました。 私は被害者で28才のシングルマザーです、加害者は会社社長です。 現在、県の労働組合にお願いして交渉中ですが、被害内容はほぼ認め後は慰謝料の金額を決めるといった段階です。 精神的に参り、心療内科に通院しながらの交渉です。どうか力を貸していただきたいです。 ご質問ですが、 1. 事業主がセクハラを...

弁護士回答
    2
  • コーチングと呼ばれるプログラムに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...

弁護士回答
    2
  • 会社での面談による人格否定

【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...

弁護士回答
    3
  • 此方から対処する方法を教えてほしいです。

【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から毎日、職場であだ名を使って本人に聞こえるように陰口を言われています。 始業開始から業務終了まで常に陰口を言われていて、最近では人格否定や家族をバカにする内容もあり酷いです。 陰口を言っているのは元々所属していたチームの同僚全員で数十人単位の規模で陰口を言われています。現在のチームと元のチームの関係は、稀に、専門的な内...

弁護士回答
    1
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えなくなったら。

ベストアンサー

H22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 過剰な仕事量により欠勤が増える予想

ベストアンサー

現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...

弁護士回答
    1
  • 企業の誠意の無さに失望しました。

ベストアンサー

初めまして。 私は前職を退職した後アルバイトをしながら就職活動を続け、今年の6月にとある企業の面接を通過しました。 必要書類をもらい、社用の口座を開くように言い渡されましたが、後は社長決裁だけ通すので2日後にまた連絡すると言われてその日は帰宅しました。 しかし2日後に連絡が来ず3〜4日待っても連絡がないのでこちらから折り返してみたものの担当者には繋がら...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)

ベストアンサー

地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて

【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00     17:29 残業代なし     17:31 業務内容次第で残業代あり(30分)     17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、自己愛性人格障害の父親と離婚出来ますか?

【相談の背景】 父親にモラハラで30年以上家族で苦しんでいます。父親のせいで近くの親戚とも付き合いがなくなりました。去年、父親が定年退職し、より一層家族に対して暴言やマイルール、束縛を押し付けていて本当に苦しい日々です。死んで欲しいとさえ思うようになりました。父親は被害妄想も激しく、無視しても同じことの繰り返しです。母と母の実母(祖母)と同居し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のフランチャイズ脱退時に負う責任についてです

ベストアンサー

飲食店のフランチャイズについての相談です まず現在フランチャイズといってものれん分けのようなもので契約書などを交わしておりません 現在飲食店舗経営とフランチャイズ元の同系列店のヘルプに回っているのですが(そちらはパートタイマーとして) そのヘルプは半強制的なものでそちらを減らすもしくはなくすようにしてほしいという提案をしたところ ヘルプに入れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の役員が金をせびりに来た

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...

弁護士回答
    3
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 別れに際しての質問

交際をはじめた頃に、彼からの将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた先の事など、自分に不利な話は一切しない。もうこれ以上は暮らしていくのが辛いので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 職場で現場責任者から辞めてくれと言われましたが。

マンション清掃の仕事をしていました。そのマンションには管理組合があります。清掃は別の清掃会社で、その清掃会社に勤務していました。 私が、この会社に勤務し半年。職場で同僚の女性と仲良くなり、お昼ご飯も一緒に食べたり、お弁当も作りあったりする仲になり、他は男女合わせて10名程度の職場なんですが、陰で同僚の悪口を言ったり文句言ったり、決して良い環境では...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。減額出来そうですか?

夫が支払っている養育費の事で質問です。 私との不貞を理由に離婚をし(元嫁も上司との不倫がのちに発覚、証拠がないためそのまま泣き寝入り)、元嫁が3人の子供の親権を持ち、月6万の養育費と分割で2万の慰謝料を支払っています。取り決めした時点で夫の手取り年収は約130万円。その後もう少し給料のいいところと思い転職しましたが、三度ともの会社が給料計80万未払いのま...

弁護士回答
    1
  • 採用条件と実際の年収の相違について

ベストアンサー

就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...

弁護士回答
    1
  • 下請けへの支払いができてない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカー勤務です。前担当者がデタラメ施工を繰り返し明らかな施工ミスが発生。客が激怒。謝罪に支店管理職二名を伴い訪問の上、支店管理職からも実行の指示を受け私が是正施工を下請けに指示し実行しました。それが3ヶ月前。会社の支払い約定は末締めの翌末払いです。しかし未だに下請けに対して注文書どころか一銭の支払いもなく、下請けとの今後のお...

弁護士回答
    2
  • 【弟の浮気と金銭問題について】

弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料請求されています。 現在、300万請求されています。払えないなら裁判する、もし今すぐ払うなら200万でいいと言われている。このことについて一週間以内に返事をしなければいけません。半年ほどの不倫関係で現在離婚はしていないが相手は別居状態。奥さんにばれた時点で不倫関係は解消。この時の奥さんの条件は不倫を解消し同じ職...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 養育費減額のために嘘をついて仕事をしていないと主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚し、その際に養育費が決まりました。 再婚して相手を専業主婦にしてあげるから養育費減額すると言ってきてましたが、実際減額調停を申し立てられたら仕事を失ったとなっていました。 ですが、社用車を乗ってることもあり、すぐに転職はないと思います。嘘ついている可能性があるのかな、と思います。 【質問1】 源泉徴収票を...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職について

ベストアンサー

教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...

弁護士回答
    2
  • 明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?

2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 定年退職をしてしばらくしたら妻が家を出ていき、数日後に裁判所から離婚調停の書類が届きました。 内容は、生活費を渡さない、性格の不一致でした… 生活費については、妻は浪費癖があり、クレジットカードなどでリボ払いや、キャッシングが目立ち、良く職場にも未払いの連絡が来たりなど… そのストレスからお金の管理を私がする事にした事が原因です...

弁護士回答
    1
  • こんな場合慰謝料はとれますか?

妻子持ちとは知らずに交際していた人の子を妊娠しています。現在7ヶ月に入っていますが、最近になって結婚していると知りました。 妊娠がわかった時、彼の希望で絶対に産んでほしいと言われ、私ももちろん産もうと決めました。何回か彼との先が不安になり、子供をおろすことを考えた時がありましたが、その時も絶対に産んでほしいから、と言われました。 疑うことは一度も...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?

【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...

弁護士回答
    2
  • 運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か

【相談の背景】  人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。  課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。  私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...

弁護士回答
    1
  • エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?

【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の報酬に関して

【相談の背景】 軽貨物運送業を業務委託で行っていましたが、 今は別の会社に勤めております。 軽貨物運送という業種に関して不明な点がありますので、ご相談させてください。 退職後、ある月の報酬を前払いの申請を出しており翌月末の振り込みを待っておりましたが、3営業日過ぎても支払いがされません。 確認の為連絡したところ、リース車の返却の際にした「契約違...

弁護士回答
    1
  • シフトカットなど労働問題について。

会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...

弁護士回答
    3
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 子の認知、親権請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚で養育費の算定が問題になっています。

【相談の背景】 モラハラが原因で離婚の話し合いで公正証書の内容を決めているのですか、養育費で揉めています。 【質問1】 年収530万(家族住居手当込)の夫と昨年育休手当で216万の年収がある私です。算定表だと4-6万だと伝えたら、2万だと言われました。有り得ますか? 【質問2】 モラハラ原因だったので家を出ています。そのため育休終了次第退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから