法律相談一覧
-
強制執行後の勤務先への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか
ベストアンサー60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定通りますか?
ベストアンサー転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され、加害者が無保険者で困っています。
ベストアンサー仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談
妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?
プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)
弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢退店時の罰金について
【相談の背景】 風俗嬢です。 退店の意向を伝えると、一年以上も前に店外デートをしていた事を知っているんだぞと今更伝えられ、確かな証拠は提示する事なく罰金を迫られています。 意向を伝えた際には、辞めるなら罰金請求すると脅されました。 お店のHPには罰金100万円の記載があります。この場合、無視して良いものでしょうか?もしくは一年前の出来事でも退店を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故による怪我をした社員の配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイクで通勤中に右折する対向車とぶつかり怪我をしました。加害者とはまだ過失割合が決まっておりませんが、相手側の保険、あるいは労災から休業給付をもらえる事を前提に会社を欠勤しております。当該従業員の職種は配送業で今回の事故で受けた怪我が治らないと働いてもらう事が出来ない事も事実です。現状は「出勤をする事はなんとか可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤が多かった社員の有給日数の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 先日、退職希望者から残りの有給日数を教えてほしいと言われ、11ヶ月の勤務期間の勤怠を調べたところ、病欠がなんと18日間もあったものの「有給扱い」で処理してなかったため、仕方なく丸々10日分与えることにしました。会社の規定に減給という決まりがないため、休まれても仕方なく給与は満額支払ってきたのですが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)
【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からのパワハラをやめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員が100名以内の会社で管理部門の仕事をしています。 私は一般職ですが、上司は取締役で複数の部門長を兼務しています。 通報制度はあり、産業医も契約しています。 通報制度の行先が、退職勧奨のやり方を指南するような経営者寄りの弁護士、産業医も経営者寄りの産業医となっています。 上記のような状態で、上司の取締役からパワハラを受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?
現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出向先の労働組合の関与とその他
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇時の損害賠償金の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を後腐れなく辞めたい。
長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?
主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に関して
ベストアンサー3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。私は弁護士さんに守られますか?
ベストアンサーケアマネです。不正関与させられて、躁鬱病になりました。辞めたいと言いましたが、話を逸らされて恩があるでしょう?と脅されました。また、不正に関しては証拠が充分満たされており、強気で行政が強制監査予定してます。 私は自殺願望があるので辞めないとおかしくなるので、主治医から診断書書いてもらってますが、きちんと辞めさせてもらえないのを予測して、弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?
ベストアンサー零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産範囲確認請求訴訟
平成24年に父が亡くなった時、母は遺産は何もないと言っていたが、26年に家をリフォームすると言って、父名義の古家を相続登記した。この時、何も相談もなく、郵送で遺産分割協議書に自著した。 リフォーム費用は、1500万かかったが、母名義の金でまかなった。この金は、母が管理していたし、50年前に15年働いていたので、自分の金だといっている。厚生年金ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」
【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。 (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年ほど前のことです。 今は退職した会社で営業をしていたのですが、当時、仲良くしていた女性にタブレットやパソコンに書かれている営業日報(他の会社に見られるとまずい商談の内容も書いている。)を3日分くらい写真で撮り、LINEで送ってしまいました。 送ってしまった理由としては、「頭が悪い」と冗談で言われたことに納得がいかず、自分の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での窃盗について
ベストアンサー会社内での窃盗について質問です。 先日会社の女子ロッカーの中に入れてあった財布よりお金が抜き取られていました。 以前より金額が減っている事があったのですが時間や場所などが特定できず勘違いかな?と思ったりしていた矢先同僚の中にも私と同じように被害にあっている人が複数出てきました。 証拠を掴みたいと思い何日間か隠しカメラを設置しました。 そのカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 慰謝料
11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の財産
ベストアンサー女房のお父さん(義父)の件ですが、現在定年退職をし年金で生活しています。(都の職員でした。) 現在長男夫婦と同居をしており義父の体調も悪いことから長男の嫁さんに、「もしも自分になにかあったら、病院代等に使って欲しい」と云うきもちで(この事は告げてない)400万円を預けたそうです。長男は(還暦すぎてる)職も無かったので、二男と中古の車を購入したそうです。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について
契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。
【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから