19,190件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の和解とはどんなものでしょう?

ベストアンサー

民事裁判の和解について教えてください 現在、パワハラについて民事訴訟をしています。 被告は当時の所属機関と、パワハラ加害者です。 相当数の証言や物証を出した結果、当方の代理人弁護士によると、こちらがかなり有利でそろそろ和解の話が出てくるのではとのことです。 そこで教えてください、以下は背景になります 1 原告(私)は職場復帰を望んでいる(パワ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相談です。

【相談の背景】 相続放棄を考えているのですが2ヶ月前に会社を退職した母52歳(末期ガンで入院中病状悪く動けない)の会社で入っていた今まで積み立てていた保険?かなにかのお金が80万ほど返って来たのですが 私がちょうど一人暮らしの引っ越しのタイミングで母の同意を得て私が母の口座からお金を引き出し新居の家具や生活費につかったのですがそれに関してもし母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?

結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...

弁護士回答
    1
  • 就業 誓約書での記述での損害賠償について

ベストアンサー

飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

医療法人の2つ医院の有る歯科医院で働いていました。昨日理事長(院長)主催の飲み会への出席を拒んだら「辞めろ」と言われました。経緯は、出欠を尋ねられることなく頭数に入れられていたので、飲み会があると知らされた時に「行きません」と伝えたのですが無視され、昨日再度「行きませんので予約の人数を変えてください」と伝えました。そうすると行かない正当な理由を求め...

弁護士回答
    1
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました

会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...

弁護士回答
    2
  • 家族に勝手に口座から引出しされた

【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...

弁護士回答
    3
  • 労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過

ベストアンサー

腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当だと思われる異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の会社で勤めています A社 B社 仕事内容は全く違います A社に事務員として勤めているのですが、今月の頭にいきなりB社に行ってもらうと告げられました。 その際、給料・期間などは全く伝えられてません。 理由はそちらの会社にいる人があなたを気に入ってるから 、他の人でもよかったけどあなたの方が人間付き合いも上手でいいと思って という理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 元職場から個人情報漏洩疑惑

【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...

弁護士回答
    1
  • 決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか

昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ解決金の相場

ベストアンサー

こんにちは。 15年勤めた会社からパワハラに会い、 ユニオンに加入し出勤しながら団体交渉を2回行いました。 前回の団体交渉でこちらが証拠がある事を伝え、 その場で提示できる物は提示しました。 (証拠内容は音声、LINE、メール、写真などです) 次回の団体交渉前に提出するかと思っていましたが、会社弁護士から給料満額支払いで休職の提案があり休んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 破損した道具の代金支払い請求について

ベストアンサー

私は度々勤め先について相談させていただいているものです。今回の相談は、私が以前勤めていた人材派遣会社を辞める時についてです。仕事のため、その勤め先から中古の道具を借りていたのですが、退職のため返納しました。しかしその道具が破損の跡があったため、新品の道具道具代金約15000円を最後の給料から天引きされていました。それに不服があったため私は地元の労働基...

弁護士回答
    1
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • バイト先の出来事について

【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれていました。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性と関係を断ってから、離婚していない事が判明しました。 嘘をついて騙していた事実を、SMSで相手が自白しました。 私は交際していた中で相手に不可解な点が見えてきて別れを告げたのですが、その後からストーカーのような行動が始まり、それに対して警察に相談したり、相手が豹変して行動がおかしくなった事で、相手側の夫が気付いたとい...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴えに対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、釈放後の展開

ベストアンサー

先月初旬の窃盗事件被疑者として逮捕→翌日勾留請求→却下→準抗告却下→釈放となり、捜査は終了していないので、きっちり応じる旨を告げられ、現在2回ほど取り調べを受けに警察へ出向きました。 ↑ ※現在ココです。 事件概要を記すと、タクシー営業車両での業務中、あるマンション前の歩道にバッグかな?と落ちているのを見つけ、車を邪魔にならないようそのバッグから5メ...

弁護士回答
    1
  • 商流変更に伴う元取引先からの抗議の対処

ベストアンサー

個人事業主としてIT業界で働いています。SIer案件の三次受業者の立場です。 もともと、A→B→私という商流で案件に参加していたのですが、 Bからの発注は、受注分の契約が満了したら継続はしないでおこうと考えていました。 そんな折、Aからは引続き私に対して依頼がある旨伺っていましたので、私の知人が勤めている別会社Cに対して、私と基本契約を締結し、Aに対して営業...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?

私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われており困っています

会社から ○領収書の控えがまるまる一冊紛失している。 ○その領収書を使用した分のお金が行方不明。 ○紛失領収書に対する請求書の控えも、まるまる紛失している。 ○売掛一覧にも、紛失領収分の請求額について記載が無い。 ○小切手では無く、なるべく現金での支払いにして貰える様、私が勝手に相手会社へお願いをしていた 上記理由で不明分の横領を疑われている。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の希望と異なる案件へのアサイン

ベストアンサー

私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...

弁護士回答
    1
  • 300万円の慰謝料請求。減額は可能?

付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...

弁護士回答
    3
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの治療費および慰謝料の請求

元交際相手(以後彼女)が言った発言がきっかけで、うつ病になると同時に耳の病気にもかかってしまいました。この場合彼女に治療費および慰謝料は請求できるでしょうか?また、その場合どこに相談しどのように行動すればよいかご教授願えたら幸いです。 状況を詳しく説明します。彼女とは結婚前提の付き合いをしていました。喧嘩をしたこともなかったのですが7月に彼女のあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?

配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?

大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 強制的な休業の上での、就業規則に逆らうアルバイトなど

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟をしています。 今後判決が出て、地位の確認が認められ、それが確定したとした上で、被告会社が復職を拒み、シフトに入れない等したとしても、賃金は請求できると知りました。 つまり、会社都合の休職の様な扱いだと解釈しています。 しかし、請求が認められたとしても、手当が大部分を占める給与体制だったので、手当が出ないと、基本給だけでは...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を放置する会社の提訴

上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容の一部ですが、下記の通りです。(これがしつこく続いています。)  ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等   今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。  ・会社側…部署異動する場合、既...

弁護士回答
    1
  • 事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...

弁護士回答
    2
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 他人が報告した未払い残業代について請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(退職済)に未払い残業代がある人がいたとします。 ・それを本人は会社に請求はしないスタンスだけど周囲の人には「未払い残業代がある」ということを漏らしていました。 ・未払い残業代の証拠となるものはなく本人の発言のみです。 ・当の本人の考えは過去の過ぎたことであり今更、未払い残業代を会社に公に請求するつもりはないということです...

弁護士回答
    3
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう

ベストアンサー

法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分はみとめられますか

祖父が亡くなり、相続人は祖母、姉妹3人です。その中で母が跡を継ぎ仕事をしながら田畑、近所付き合い、仏壇の世話、入院中のお見舞い、リハビリ等をして、通院にかかった費用、入院費、葬儀代など費用を出してきました。他の姉妹は遠方のため結婚してからは田畑など一切手伝っておりません。これについて寄与分は認められますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから