法律相談一覧
-
代表者に対する責任追及の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の契約のトラブル
【相談の背景】 転職し8月から正社員として勤務開始予定でしたが、7月31日にLINEにて就業開始日は未定だと会社から連絡が来ました。その為内容証明にて会社へ、8月から就業開始との事で前職も退職しているため8月分の給与の補償をお願いしました。8/28会社代理の弁護士より、9月1日から派遣として勤務するよう通知が届きました。 【質問1】 8月分の給与の補償をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはマタハラでは?
ベストアンサー私の勤める会社は、1月が決算月です。1月末付けで一般社員には一律に決算賞与が出ました。 私は1月半ばから産休を取得しています。育休も取得予定ですが、退職はせず、復帰する予定でいます。 Q.1 産休中という理由で私にだけ、減額ならまだしも、全額決算賞与が支払われないのはマタハラにあたり、男女雇用機会均等法に抵触するのではないでしょうか? Q.2 賞与額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛中絶で慰謝料請求出来るのか
職場のバイトの男性(33)との間の子を妊娠しました。 彼に話した結果、何も言わないから自分で決めていいと言われ委ねられるだけで不安になり、最初は中絶を決断しました。 赤ちゃんが大きくなるにつれてやはり産みたい気持ちが強くなり悩んでる有無を会った時に伝えました。怒って話も聞いて貰えずにそのまま帰宅し、後日メールで連絡した所、産みたいって言われてもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の退任について、メールは証拠になりますか?
ベストアンサー3年前まで、タイの子会社(駐在として)と日本側(出向元)の取締役を兼務しておりました。 過酷な労働状態により、兼務を続けることができず、退職を社長に申し出て 話し合いの結果、日本側の取締役は退任して海外の子会社のみ続投(現地採用に変更)することになりました。この時から日本側の給与はとまっております。 3年後の現在、タイの子会社を退職することに決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の証明をしていいのか
膝が痛いと退職した元従業員より、労災の申請用紙に会社の署名をしてほしい と言われました。 その用紙をみると、最後の出勤だった何月何日の何時頃 足をひねった という内容がかかれており、それが理由で骨折した。 との内容で、それを その通りであると証明します。という内容の署名なのですが 最後の出勤日にそんな事があった事は初耳で、というか書類をみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられた時の給料からの家賃天引きについて
彼氏が会社を解雇されました。 会社といっても風俗店のスタッフです。 特に契約書などなく会社の寮(名義は別スタッフ名義)に住んでいます。 解雇された最後の給料(3月分)から、4月と5月の家賃を引かれました 。 今まで家賃がいくらかも知らなかったし、 毎月の給料明細にそのような項目もありません。 (基本給のみの記載) 特にその家からも出ていけとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚は難しいですか?
ベストアンサー結婚27年。子供3人(25.24.18)私48夫63別居1年半です。高校生の息子と暮らしています。 別居の原因はモラハラです。 思いやりのない自分勝手な夫。(具合が悪くても家事をさせる。子供がひきつけてても、風呂で鼻歌など)暴言(お前はバカだ。頭のいい俺の言うことを聞け。など) 20年目頃からは家計を任せたら金を持ち逃げされると言われ1円ももらえませんでした。 退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「詐術」ってどういうものでしょうか?
ベストアンサー結婚直後に離婚することになったのですが, 妻から結婚退職に関して慰謝料を求められています。 離婚原因は妻が家を出て行って,結婚式まで予定日の直前で拒否した妻が作ったと考えているのですが, それを別としても,妻の請求には理由が無いと思っております。 実は,妻は育休中は給料がもらえないとか保険料を納めなくて行けないとか述べて,私を説得してきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書について。
以前より 持病(右耳が聴こえない)が、有りまして 建設業を、自己退職しました、新しい職場になかなか就けなく、この度、ハローワークの薦めが有り、福祉協議会の貸付金の面接に行き 以前の職場に 離職証明書を お願いしましたが 社印は 押すが 日数、及び ひと月あたりの約給与の 書き込む覧を、自分で書き込めと 言われ そして その用紙に 実印を 押して 自分で 書き込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末にて婚姻費用調停を通して、正式な金額が決まりました。2020年の源泉徴収を元に算定表通りです。 しかしその後2021年の源泉徴収が手元に来たそうでそれによると、2020年の年収よりも半分以下に下がったことがわかりました。 婚姻費用調停はもう終わりましたが、新たに減額調停を申し立てると言っていますが認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一定日時についての地位確認?
ベストアンサー登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?
ベストアンサー外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。
【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 横領 返済して貰う
ベストアンサー飲食店です。 僕も雇われの身で、一回飛んだ人に一店舗任せていたのですが経理上全く合わずに問い詰めたところ、現金30万ほどが確認できず退職届けを出されています。 日々の売り上げから小口として毎日店舗に現金に残してますという報告は残っているのですがあまりにも多いので今回の状況に陥ってます。 本人は自分しか管理してないので申し訳ないですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄され引っ越すにあたり
ベストアンサー入籍日三日前に婚約破棄されました。 それで既に結婚後住む予定の家に一緒に住んでいたので 私が出て行かないといけません。 家賃や家具は全て彼が支払ってます。 この場合、引っ越しまでの猶予期間はどれぐらいもらえますか? 私は結婚のために寿退職してるので収入が無いので、 実家に戻るしかありません。 身勝手な理由で婚約破棄されたので慰謝料も請求する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法が難しくてわかりません
派遣社員として7年就業(年収総額260万くらい)し、10/31から12/15まで有給消化をしてから退職します。 派遣法が複雑でわからないのですが、12/1から12/31の間、14日間勤務の短期派遣の仕事をすることは可能ですか?(12/1から12/15までは「副業」という扱いになるのでしょうか?) 副業だと、期間・元の年収的に無理でしょうか? また、「日雇い派遣30日以下はダメで31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当未払時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停養育費成立しましたが額が低すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領しました家族だけは守りたい
ベストアンサー会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの出勤停止…これってパワハラですか?
ベストアンサー私は経理の仕事をしています。業務でミスをしてしまいました。ミスも私には見覚えないのですが、お前がやったんだから早く認めろ!と圧力をかけられてる状態です。 お昼休みは、絶対に事務所からでるな!と言われたり…(涙を流しながらトイレで食べていました) 精神的にきつくて、2日休みを頂き、休み明けから出勤する事を伝えたましたが、もう来なくていい。来ても仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業、イジメなどの問題
ベストアンサー今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場でのパワハラ問題を実名でネットに晒すことは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の後輩が上司からパワハラを受けておりPTSDと診断されたのですが、上層部は引責を恐れてまともにとりあってくれないと相談してきました。以前にも、職場内でパワハラがあり新聞やメディアで大きく報道されており、若い職員が毎年退職するという状態が続いていました。その後、後輩から刑事告訴し上司が検察に書類送検されたということを聞き、告訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください
【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額はどのように決まりますか?
【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 パワハラを報告したところ,退職勧奨され解雇を言い渡されたので,労働局に相談したところ,高齢者が勤務する職場から男性ばかりが勤務する肉体労働の職場に配転させられました。 高齢の私には,肉体的にきつく,筋肉痛で2日置きにしか出勤できません。(配転前は,月16日勤務していましたが、配転後は8日ほどしか出勤できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイスペック人材の解雇の件です。
【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣元企業から派遣先企業への転職について
【相談の背景】 A社の正社員(無期雇用)として入社し現在2年ほど経過しました。 入社直後から派遣元のA社からB社に派遣されB社で働いています。 派遣元A社の待遇への不満やキャリアアップの観点から、派遣先B社への転職を検討しています。 B社の現場レベルでは私の転職については応援したいとの言葉を頂いてるのですが、A社とB社の関係性が悪化するような形にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男性と成人女性の同棲について
ベストアンサー友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暮らす地域の制限
ベストアンサー私の不貞行為で離婚協議中です。 妻から離婚後は現在の務先を辞めて、近隣地域に住まない、勤めない事を条件に求められています。 この主張は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません。
ベストアンサー先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は有効か無効か
契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求
2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約金、会社持株の処理について
来月、自己破産申立をします。 保険解約金、持株の処分について教えてください。 現在、夫婦で保険に入っており、去年産まれた娘の学資保険にも入っております。 解約金は2人合わせても5万程度になります。破産財団に組み込まれるのはわかるのですが、子供の学資保険は残しておきたいなと思い、やはり解約になるのでしょうか? また、会社の持株ですが、 通常、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停を行ったあとでも別居は可能でしょうか
ベストアンサー旦那が飲酒運転で交通事故を起こしました。そのときに子供を乗せいてたんです。当然会社はクビになりましたが、懲戒ではなく自己都合という扱いにしてもらい、退職金ももらえました。 ただ、飲酒運転をするなといいながらも、子供同乗での事故。絶対に許せない。旦那の職場に私まで呼び出されて散々な目にあいました。 子供の幼稚園が別居先予定の実家よりも近いので、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、子供が出来たため養育費減額したい
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 義務者・年収300万(離婚時は350万) 権利者250万程だと思います。 離婚後10年経っていますが七年目に私が再婚。再婚相手との間に子供が二人目が産まれました。 元嫁とは離婚して10年。こちらに子供が二人(17才・14才)います。養育費4万円を欠かさず払ってきましたが二人目が産まれて支払いが厳しくなりました。 妻は働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇による解決金について
以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様から借りたものを紛失した場合
【相談の背景】 相談させてください。 前職で働いていたころに、お客様から「健康に良いよ」とのことで本を貸していただきました。 私はこれを私個人ではなく、店舗の皆さんにって意味かと思い、会社の運営店舗に残して退職したのですが、先日会社から連絡があり、そのお客様から返してほしいとのことで連絡受けました。 おいていったことを伝えても、会社は「ない」の1...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから