法律相談一覧
-
病気休職後の復職について
職場での人間関係が原因でうつ病になりました。1年程の休職後一旦復職したのですが、いじめのような環境にあい、現在2度目の休職が2年以上になります。 今年の10月までに復職しないと解雇になる事は承知していたのですが、それ以前に既に働いていける状況にないと判断され、復職を希望しても解雇されるという状況になるようです。 このような状況は、労働者側としては従わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?
私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場に過失のある事故
ベストアンサー【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再掲】不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リハビリ代や手術代を勤務先に請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 量販店で就業中に、人手不足にて通常より重い荷物を持ち続けた結果ヘルニアになり、手術を受けました。医師の診断書には就業内容が原因でヘルニアになったと診断をいただきました。 勤務先では労災扱いにしてもらいましたが、入院費と17日分の休業手当のみ支給になり。 手術代やリハビリ代などは労災の対応にはならないと言われました。 リハビリ代と手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動を拒否出来る方法が知りたい
【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与について
現在互いの話し合いにより離婚が確定しました。 入籍して2年 婚約中に旦那名義で新築の家を購入 旦那のみ保証人なしのローンです。 入籍後しばらくしてに完成し新築での生活がスタート。 私は旦那のモラハラに悩まされていました。 それまで正社員で働いていましたが旦那は家の事は何もしない為家事をする事も難しくなりました。 旦那に退職を相談すると 家事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応
ベストアンサー整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有給取得が出来なかった理由について合法か?
ベストアンサー主人が職務違反をして会社を退社致した際人事の指示で 辞職願いに名前のみを記入致しました。退社後わかったんですが、有給取得の希望を出していたのに有給は取得出来ておらず、退社日も会社が一方的に記入し、一身上の都合で自己退社にされていました。会社に異議した所将来を考えて解雇にしなかった。職務違反をしたから有給取得は出来ないという回答でした。説明は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険についてのご質問
【相談の背景】 私は配達の仕事をしており会社から車を借りています 車検証の使用者は私であり毎月車両代、任意保険料を支払っております。 そちらは会社が支払い、会社から請求がきて支払いをしております。 2ヶ月前に相手のいない物損事故を起こして車を損傷してしまいました。 現在に至るまで警察には事故報告を出していない状況です。 この度、会社を退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が認められるか、ご意見お願いします
ベストアンサー主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中のケガについて
介護の仕事をしています。 今の職場が介護士になって初めての職場で介護歴1年半です。 最初の1年2ヶ月は療養棟勤務で今年の4月からデイケア勤務になりました。 面接の際に三人いる子供達の一番下の娘が中学に上がるまでは夜勤は出来ないと伝えました。その為にデイケアに異動になりました。 デイケアに異動になってから療養棟勤務とは介助が違いリハビリを主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への借り上げ賃貸の家賃
ベストアンサー会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動について
【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が会社のお金を横領した際の彼女の処分
ベストアンサー2年前に元同僚の彼氏が横領して会社を辞めました。 示談で話がまとまり会社が求める金額を 返済済みです。 最近、復縁し付き合ってますが会社から 横領に関与していない彼女に自主退社を 促してきました。 横領して辞めた人間と付き合ってる疑わしい人間を 会社に置いてはおけないとのことです。 質問ですが彼女も会社を辞めないといけませんか? また、自主退社さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員募集に募集し採用されましたが、正社員どころか脅されました。
ベストアンサー求人情報の媒体を通じて某企業の正社員募集に応募し、採用になりました。その際「試用期間(その間はバイトとして時給となる)が3ヶ月あって、そのあと双方の意思確認を行い正社員にします。」と言われ、去年の10月から働いていました。 しかし、何ヶ月経っても正社員の話すらこず、痺れを切らし退職の旨を伝えると「試用期間というのは法律的に会社側が自由に決めて、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記前の雇用契約について
【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えてください。
ベストアンサー知人の中学教師(50歳男性)が女子生徒が補習で座っている膝の上に手を置いたところ、スカートの中に手を入れたと保護者からの訴えで200万円のお金を要求されました。人望も厚く、誰がどう聞いても事故のような事態ですが、大事にしたくないと200万円を支払い、嘆願書を書いてもらったそうです。その事件が起きたのが半年前で、それから学校には来ないで欲しいと言われ、鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法 労働環境 給与出所不透明
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与における失業手当について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場、ハラスメント、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の未払い残業代精算
会社から解雇されそうです。 どうせ会社と関係がなくなるならと、今までの未払い残業代を計算したところ、200万ほどありました。 一、この未払い残業代は、いわゆる付加金も加えて、会社に請求して良いのでしょうか。つまり、400万円ほど、会社に請求して良いのでしょうか? 個人的には、そうしたいのですが。 二、今まで、退職した人たちなども誘って、一緒に未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以前の夫の借金
離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?
職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの借入金の一括返済は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今月末民事再生をする予定です。その前に、会社からの借入金を一括返済をしないと、解雇されるとの規定があります。振込の用意は出来たのですが、それだけを返すのは、偏頗弁済になって、民事再生が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への損害賠償について
法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しに対する会社側に対する対応
【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるかしりたいです。
平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労動災害 安全配慮義務違反
営業と重量物を手で取扱う仕事に20年以上勤務してます。以前より痛みがありましたが、10ヶ月前我慢できなくなり診察を受けたところ腰椎すべり症と診断され労災認定されました。 診察を受ける1年以上前より会社に月1回の災害防止会議で腰の痛みを申告してきましたが対応はありませんでした。以前はその業務は各営業(5名で自分が最年長)が担当先ごとに行っていましたが、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから