19,199件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の漏洩になりますか?

3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...

弁護士回答
    1
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について大至急教えて下さい

契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...

弁護士回答
    8
  • 離婚前に慰謝料請求できるのか?

夫38私40、子供は3人いましたが今年4月、12歳の子を突然死で亡くし現在通院しています。その事で、仕事も退職し経済的余裕はないため、ようやく働き始めた矢先、夫の浮気が発覚しました。ラインのやり取りから発覚し、夫を問い詰めると、一回だから。と認めました。私は2人に謝罪して欲しかったのに、相手は、夫が悪いから関係無い。と拒否して来ました。夫とは、子供の受験...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...

弁護士回答
    2
  • 横領の証拠について

本日勤め先を退職し、社長より受けていたセクハラ・パワハラへの慰謝料請求の旨を伝えました。 その際にこちらの主張を一切嘘だと言いながらも結果的に認めるような発言をされましたが折り合いが付かず、双方で弁護士をたてるということになりました。 向こうが弁護士をたてるのはセクハラ等の問題ではなく、3年程前に私がしたという事実無根の横領を訴えるためとのこと...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

会社に雇う予算が無い、仕事が無いと言われ、5月半ばに退職を余儀なくされました。それ以来、会社が言うには再雇用の申請を10回以上行っている様なのですが、実際、社長よりも権力の強い、店長は朝早くから出社する事も稀な為、半分以上は会話出来ていなく、「来るな!」と怒鳴られたりする為、出向く事も億劫です。不動産会社で宅建一つに対して5人迄雇える所を4人迄...

弁護士回答
    1
  • 告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?

現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

3日前に妻の不倫が発覚しました。相手は妻の通っているスポーツジムのインストラクターです。私も四才の娘も通っているスポーツジムです。妻のLINEを見て不倫が発覚しました。直ぐにジムへ電話をしてインストラクター本人と話しあい、不貞行為を認める事・ジムを退職する事・もし約束を破ったらどんな条件でも遵守する内容の念書を書いて貰いました。妻とは子供三人もいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判

昨年12月に即日解雇されました。 しかし、事業主からハローワークへ出された離職票は自己都合になっており、本来なら10日以内にされなければならない手続きも2週間以上経ってからされていました。 ハローワークへも申し立てをし、調査をしてもらいましたが事業主側は認めずまた労働基準監督署にも指導に入ってもらいましたが結果は同じでした。 ハローワークや監督署で...

弁護士回答
    2
  • 休業給付金不服申し立て

業務による労働災害が認められ、休業給付金が支払われました。現在、退職をして失業手当てをもらい生活しています。実際の労働時間が給料明細と異なる為、労働基準監督署に申告し残業時間等の調査を依頼しています。調査の結果により休業給付金額が変更になるかもしれないと言われました。会社に請求をしていた未払い残業代金、通勤費等は労災が認定される前に会社から賞与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料はどれ位請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

主人が同僚と不倫しましたが、その後別れ相手方は退職しました。(不倫関係は両者共に認めました。) ですが、数ヶ月後に復職し、その後不倫していたかどうかは不明ですが、2人で出掛けたり、連絡を取り合っていました。 それに対し、私が追求すると疑われるのは耐えらないと逆ギレして家を出ていきました。 その後、主人は子供の事も省みず独身生活を謳歌しているようで...

弁護士回答
    3
  • うつ病の姉について

姉は自分の欲をみたすために、上司にすりよった結果、便利に使われただけでした。結果、人間不振のような状態り、退職。以後、引きこもりのような状態になり、実家でひきこもり。時々精神病院に入院をしているようです。 身から出た錆トしかおもえず、できるだけ接触しないようにしています。。ただ、両親も高齢になり、最近姉が私に何かと接触してきて、煩わしい限りです...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の指導後の労働審判について

退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立ては可能か?

職業:法律事務所関係 相手:所長代理(無資格・調査後に退職) 労基署・労働局調査妨害により慰謝料請求(安全配慮義務違反によるものは除く) 虚偽を知ったのは平成22年3月 証拠:時間外労働表ほか 狙い:虚偽を認めさせた上で、労災認定訴訟(それがあれば国は裁判官次第と主張している)に使う。 労働契約に付随する信義則上の義務に反したとして、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 固定給から

ベストアンサー

お世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は固定給と歩合給です。 その固定給から1ヶ月間、自身が携わった売上が無いと罰金を取られます。(例 固定給45万 罰金5万) 歩合給は売上が無ければもらえないのは当然ですが、固定給にまで罰金という形でお金を取ろうとする会社に憤りを感じています。 しかも、数か月売れない状況ですと、役職も下...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱い?

ベストアンサー

本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか?

ベストアンサー

雇用終了直前の有給休暇についてです 会社都合により試用期間で契約が終了になりますが、 会社から引継ぎなどの要請があった場合、 それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか? ちなみに、勤続6ヶ月を経過していないため「法定の有給休暇ではない」と思われます よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 教育委員会への異動、断れませんか?

ベストアンサー

現在教員をしております。子どもに授業をし、一緒に過ごす時間が楽しく、教員になりました。ですので、今はまだ管理職試験を受けようとは思っておりません。しかし、人手不足のため、自分の意向とは一切関係なく、教育委員会へ異動させられ、指導主事になっている同僚が多くいます。  そしてその異動を断ると校長から退職するしかないと言われる始末だそうで、拒否権...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解案が出されました

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で、被告から和解案が出されました。 被告と被告と子供たちは、多額の財産を持っている私の父の養子になってしまいました。 原告である私に、財産放棄をすることと慰謝料と年金分割と退職金半額を言ってきました。 年金分割は、仕方がないとして退職金は支払うつもりはありません。 【質問1】 法的に問題があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • 口頭内定取消し対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前程、ある会社より口頭にて内定を頂戴しておりました。私からは、条件明示書をくださいとお願いして、御社の売上拡大に寄与したいと話、明示書の到着を待ちながら、就業中の会社に対しても、退職方向で動いております。しかし、明示書の到着が遅いため、私から催促のメールをしたところ、今日になり、コロナ禍で、財務状況が悪化したとの事で、内定取...

弁護士回答
    1
  • 自分から辞めるって言った、退職届もらった、会社に送らないといけない

4月2日から酒屋さんでアルバイト始まって 4月27日お昼12頃納品時転んでしまい、膝からかなりの出血が有って。怪我の事よりお客様の車納品時に横の車に当てたとかを言われ、その事を問い刺され頭が真っ白になり、膝のケガに対して、店側は一言も言わず。自分自身どうしたらいいがわからず、酷い苦痛の中、我慢して八時半迄業務をしました。労災なりました。 27日の朝店長...

弁護士回答
    1
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 職場の原状復帰義務とパワハラについて。

上司の度重なるパワハラ(一例をあげると夜中に電話をかけてきて、意向に沿わないとクビと言われるなど。)に耐え兼ねてこの度辞表を提出、無事受理されて1月後に退職の運びとなりました。(証拠については録音などで確保しております。) これを踏まえて質問したいことは下記の2つです。 1 私は専用室を与えられておりました。この専用室の明け渡しをおこないた...

弁護士回答
    1
  • 体調が悪いので出社せず辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して3ヶ月になる正社員です。 原因は分かりませんが、ここ最近お腹を下すのが続いており、仕事をすぐ辞めて療養したいなと思ってます。 まだ新人の内なので、引き継ぎというのもございません。 有休は9日程度残ってます。 返却物があるので退職代行を使って早めに辞めようと思うのですが、退職の最低2週間には有休を引いても5日足りない状態ですが...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 退職後は、自治体の奨学金返還支援補助金は受け取れませんか?

【相談の背景】 私が勤務していた病院(R.6年6月〜R.7年12月勤務)は、2023年から、町から奨学金返還支援補助金を受け取ることができたことを、退職後に知りました。 役場に問い合わせたところ、明日以降折り返す、とのことでしたが、補助は受けられるのでしょうか? ちなみに、今年の2月で奨学金の返済は終わりました。 【質問1】 補助金を受け取ることができる、記...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で折半できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?

相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...

弁護士回答
    1
  • 雰囲気に呑まれてしまいました

労使交渉の席で雰囲気に呑まれてしまい○○月いっぱいで退職すると言ってしまいました。このことを翻すことは、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う上で、そこに追加できる要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇について、不当解雇として会社と争っています。 弁護士の先生に既に相談していますが、相談の仕方が悪いのか上手く自分の言いたいことを伝えれておりません。 解雇前に、過酷な退職勧奨をされ、メンタルが参ってしまい、抗うつ薬を飲むまでになってしまいました。 【質問1】 地位確認請求とともに、そうした過酷な退職勧奨や解雇によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について

【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換について

私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の器物破損による賞与全額カット

ベストアンサー

主人のことで相談です。 急な部署変更でまともな引き継ぎや教育もなく不慣れなまま仕事を1人で任され毎日1残業が続き、精神的にも体力的にもまいっていてごはんも食べない日、寝れない日もありました。 誰から見てもやつれたことがわかるくらいになり、このままでは身体がもたないと、退職することになりました。 退職を1カ月延ばしてほしいとの依頼があったため次の就職...

弁護士回答
    1
  • 会社側に監督責任を問うことはできますか?

先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 退職⇒起業時の誓約書の扱い及びその後の前職企業との関係について

■相談① 前職企業を退職し類似業態といえる会社を設立しました。 退職時に合意した誓約書(2年間の縛り)について、我々の遵守義務は当然としても、【合意を求めた会社側も遵守義務はあるという認識】でよいでしょうか。 ※遵守できた場合、退職から1年後と2年後の2回に分けてインセンティブが支払われます。 ※遵守できなかった場合は、支給しない、または支給したものは...

弁護士回答
    1
  • 退職⇒起業時の誓約書の扱い及びその後の前職企業との関係について

■相談① 前職企業を退職し類似業態といえる会社を設立しました。 退職時に合意した誓約書(2年間の縛り)について、我々の遵守義務は当然としても、【合意を求めた会社側も遵守義務はあるという認識】でよいでしょうか。 ※遵守できた場合、退職から1年後と2年後の2回に分けてインセンティブが支払われます。 ※遵守できなかった場合は、支給しない、または支給したものは...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?

先日、会社の社長と親会社の方(名乗りもしないので、私は知らないのですが)が3名連れ立って急に営業所にやってこられ、私と話があると、個室に入り、退職勧奨を受けました。 会社の業績が危機的だから、退職してほしいとのこと。 とある職業斡旋会社のパンフレットを差し出されましたが、50歳を過ぎた私(女性です)には希望も何も感じられず、そんなに簡単に解雇はできない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから