19,199件見つかりました

法律相談一覧

• 労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)

【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚、悪意の遺棄、財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親の離婚についてです。自分は一人息子で、現在は成人しており離れて暮らしています。最近、母の精神病があるにも関わらず、父は一切心配する様子も看護する様子もなく、家事も今まで通り一切やらないので、身を削りながら母がすべてこなしています。それどころか、父は自身の健康のことしか考えておらず、母が作った料理に文句を言ったり、機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 就業規則規則の効力は無効になるか?

【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる会社の対応

【相談の背景】 職場で7年前から同僚の先輩(40代妻子あり)からセクハラを受けておりました。内容としては懇親会、歓送迎会、忘年会等の帰りのタクシーの中(自宅方向が一緒で会社請求の為同乗)で、太ももや手を触られたり、抱き寄せられたりしたことが今まで数回あり、最近では他のひとが見ていない隙に、お尻を数回触ったり、急に抱き寄せられたりしておりました。セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分

【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...

弁護士回答
    1
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?

会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員の不当解雇について

先日、雇用契約について相談させていただきましたが、まだ会社との話し合いがつかず、弁護士さんにお願いするお金もないのでもですう一度相談させていただきました。 5月25日に会社は私を正社員での雇用だったと言うことは認めましたが、やはりクライアントからの評判が悪いという理由で会社を辞めろと言われました。 (解雇を通達されたのが5月7日で6月20日退職するよう...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 従業員兼務役員。そんなことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

従業員兼務役員の質問です。 約2年前ですが、「日頃の頑張りと功績を認め、取締役に任命する」言われ、取締役になりました。そして、手当として、月5万円を支給されることになりました。また基本給も上げてくれました。雇用保険の控除もなくなりました。仕事内容としては、別に変化はありません。しかし、追加の仕事として、通常の業務以外にも社長の指示で色んな改革も...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 前所属会社からの情報漏えいによる損害賠償請求

はじめまして。ご相談したくお願いいたします。 前所属の会社(A社とします。)在籍時に現所属の会社(B社とします)で仕事をしておりました。2009年3月にA社を退社し、現在はB社に勤務しております。業種はシステム開発です。 2009年9月ごろにB社よりA社在籍時の業務報告書の見直しを行うとの連絡があり承諾しました。 その後、A社からB社の報告を認めたという理由で残業代...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。

約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...

弁護士回答
    2
  • 美容師 保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。和解の場合、離婚したくない側が有利になりますか?

もちろん、調停は通しました。 財産分与と言っても、65歳定年なら、これから15年後ぐらいに受けとるであろう、の退職金と年金。 退職金もそんなにビックリするほどは出ない会社ですし、年金も…。 お互い不貞もなく、かくたる離婚事由もなく…。 で、調停にはお互い弁護士がついていた。条件(手切れ金)が不服で、私が離婚に同意しない。条件に合えば、いつでも離婚に...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と返済義務

【相談の背景】 ①本来会社が負担すべき販促費等を社長が認めず、個人で負担。多額となり返済を窮するように。 ②2013年頃に勤務先役員から当月の返済不足分として約90万円を借りる(借用書等なし) ③2015年に個人再生(認可) ④上記①の役員は社長の妻で、事情を鑑みて拠出も社長に知るとなぜ払ったと怒られるのが嫌だと。内々での援助なので、上記②の手続き時に債務から...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 闇金利用が勤務先に知られてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性

【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の途中解約

【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権濫用の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部門に所属する会社員です。 人事労務全般を担当する非管理職者です。 2週間前に、地方の拠点長が退職意向の提示があった旨報告を受けました。 その理由確認を行った拠点長の上司から、申告者の回答として20項目ほどの理由を挙げ、私の言動や当時発生した労務トラブル問題への対応不満の積み重ねが理由との申告でした。 (口頭で一気に20項目ほど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産について

【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに、会社から無断欠勤とされている場合、労働審判ではどのように解釈されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の一週間後に、経営者に「もう辞めてほしい」と言われました。それで解雇理由書の提示を求めましたが「そんなものはない」と拒否されました。また「もう仕事はないだろうから」と当日は早退させられました。 解雇理由がないことから不当解雇として弁護士さんに通知書を送ってもらったところ、解雇はしていないとのこと。それなら、これまで通り勤...

弁護士回答
    1
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに対する法的処置について

【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題に関して。逮捕の可能性を教えて下さい

お世話になります。 下記に関して、ご質問です。 【状況】 部下からセクハラを訴えられ、自宅謹慎中です。 【背景】 私は会社員。既婚者です。 昨年の忘年会後、部下の女性社員とカラオケに行きました。 二人とも泥酔しておりましたが、なんとなくいい感じになり、 キスなどをしました。 その後、自宅に送り届け、私も自宅へ。 帰宅中の会話などを思い出す...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉を勧められていますが、心配があります。

昨年4月に言い渡された不適正な降格について都の労働相談窓口を経由して社外ユニオンに相談しました。 会社側にかなり問題があるから団体交渉した方がよいとのことで、会社の就業規則などの文書を持ってくるように言われましたが以下の心配があります。 ●社内文書や社内機密を外部に漏洩することは制裁対象とされているので、それらを開示するのは不味いのではないか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

私の部下Aさんが離婚することになり相談を受けました。(Aとは女性です) 結婚して3年たつ夫婦ですが、旦那さんの実家の跡取り問題や、 嫁姑問題で揉め事が続き半年前頃から相談を受けていました。 こじれて3カ月前から別居が続き・・・ついに離婚することになりました。 夫婦別会計の家庭で、お互いに同じ職場で勤務していました。 旦那さんの方から離婚を突...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • うつ病悪化の恐れがあるにも部署異動の内示、辞令に至った場合。

ベストアンサー

タイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、異動の内示がありました。精神疾患があるため配慮を求めるも、辞令に至りそうです。 人事と面談しましたが、“異動が受け入れられないことで体調を崩すようなら、無理して会社にいることはない”と転職、退職を暗に勧めてきました。 辞令がおりる前の現在、何もなく涙が出てしまい業務を行える状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップ期間中に会社から呼び出し(弁護士名義で)、問題にはなりませんか?

ベストアンサー

友人が退職に際して会社と揉めております。会社は無理矢理30日分の解雇予告手当を振り込んできて、「退職成立」を宣言しており、友人も「こんな会社に残るつもりは無いが、扱いがひどい」と怒り、悲しみ、そして脱力しています。 健康が心配で、病院に連れて行ったところ、「抑うつ状態、不眠症、2ヶ月間の休養を要する」との診断を頂き、会社に送り、とりあえず2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における寄与の判断について

ベストアンサー

トラブルがあって長い間連絡を取り合っていなかった母の死亡連絡があり、同じくして母の遺産分割の連絡がありました。 法定相続人は子である私と父の2名のみです。母と父は新たに子供を作らずに二人だけで生活していたようです。 母の遺産額は預金のみで3000万円でした。父の代理人である弁護士からの書状によると、生前の母の生活費は全て父が手渡していたこと、そして...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラ 現在の生活の保障

新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...

弁護士回答
    1
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長が二止めの逮捕

会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の一括付与について

会社の有給休暇の一括付与日と有給発生日がずれています。一括付与日を待たないと有給休暇の権利は発生しないでしょうか? 9月1日に入社しました。会社の有給休暇が一括で毎年9月1日に付与されるようになっております。 入社してこれまでちょうど1年後に10日、2年後に11日、3年後に12日、4年後に14日が付与されています。 法律的には入社して4年6か月目に16日分の有給...

弁護士回答
    1
  • 特定求職者雇用開発助成金

母子家庭のパート従業員についてタイトルの制度の申請書に同意を求めた所、当会社に不信感があるため断られました。退職を希望していたので退職前に制度の説明と提出物の提示を求めました。不信感の理由はスタッフ間にたいして、賃金計算についてです。賃金計算は休憩時間の把握が間違っていたようですので理解を得ましたが、辞める会社に対して自分を雇用することで当方に...

弁護士回答
    1
  • 解雇にむけて

ベストアンサー

今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから