19,199件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • 転職後の業務不一致、試用期間終了時の契約解除で退職交渉をする方法は?

【相談の背景】 【回答していただいた弁護士の方に別途相談の申し込みをさせてください】 転職して入社1ヶ月後に、配属された事業がクローズし、その部署のメンバー全てに配置転換が行われようとしています。現在、正社員かつ期間を定めない雇用条件ですが、試用期間中のため、退職を進められる可能性が高いです。 これに対して、交渉を行い、解決金をもらった上で退職...

弁護士回答
    1
  • ご意見ください[e:351]

ベストアンサー

先月末に職場に代理弁護士から身に覚えのない通知書(内容証明ではなく普通郵便・親展)が届き、内容は職場内における男女関係に関わる内容でした。慰謝料2百万と記載されていましたが期日や振り込み先などの記載もなくただ『貴殿の誠意』をお知らせくださいというものでした。そろそろ通知書が来てから約1ヶ月経とうとしていますが、まったく連絡等がないのです。一応身の潔...

弁護士回答
    1
  • 「母親の死で欠勤が続く従業員に休職を認めるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(男性35歳、正社員)の母親が先日亡くなり、就業規則に則り5日間の特別休暇を取ってもらいました。ところが5日経過しても出勤して来ず、本人からは「母親死亡でショックを受けておりまだ出勤出来る状態でない」とメールが来ました。「特別休暇は5日なので、以降は有給休暇を消化する事になる」旨を本人に伝えました。その時点で有給は15日残っ...

弁護士回答
    1
  • 制服を返却していない際の、損害賠償請求金額について。

ベストアンサー

損害賠償請求について質問です。 退職したアルバイト先に制服返却を忘れており返却できておらず、退職してから3ヶ月後に返却しました。 店長に「すでに新しい制服を発注してしまったため、損害賠償請求します」と言われました。 LINEをブロックしていたため、「○月○日までに返信してほしい」とのLINEを確認しておりませんでしたが、店長は送っているとの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料が合わず退職したら脅されて慰謝料請求されました

私はラウンジで昨年の11月31日から働き、そのお店は20日〆のお給料が末払いの職場でした。 土日はお店がお休みで、週に4日勤務なのでレギュラーという形で雇用していただきました。レギュラーは日給15000円とアルバイトの求人広告に掲載されておりました。が、12月は中途半端な日数からの勤務、ということで時給計算でのお給料と言われました。時給4000円とのことです。毎...

弁護士回答
    1
  • 懲戒について

少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか

精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における脅迫

【相談の背景】 財産分与について言った金額にしないの退職して行方をくらます。ということ言われその金額を承諾た場合。 【質問1】 脅迫だ、として無効を主張し、財産分与をやり直すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...

弁護士回答
    2
  • 公示送達での財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠

【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について

ベストアンサー

退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてのその後

ベストアンサー

自己破産の免責が許可されてから、退職する予定ですが、市町村やハローワークが 運営してるセーフティネットは利用できるのでしょうか?貸付制度などの事です!

弁護士回答
    3
  • 育休中の会社都合による解雇について

ベストアンサー

私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...

弁護士回答
    3
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない社内相談窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに会い、体調を壊し、社内通報窓口に通報しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_1135857/ 今日の午前中に、会社の責任者と面談がありました。 ①中立な立場で調べた結果、パワハラとは認められない。 ②体調を壊したことはお気の毒としか言いようがない。今の所有給消化で休んでいます。 ③ただ、パワハラとは認められないが...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • パワハラと暴言。社長の行為は犯罪ですか?

会社は私と社長の二人です。毎日社長から私生活や家族について、私の視覚障害のこと仕事のことで毎日怒られ詮索されてます。おまえの家族の状態を教えろ会社に必要だからとしつこく言われて話しました。おまえの親はしつけが悪い。死んだ母もばかだ。おまえの親が介護保険料払わなかったのになんでサービスを受けられるんだ?親も悪いし認める国も俺は許せない。金払わないく...

弁護士回答
    1
  • 海外の取引業者の杜撰な対応について

初めて投稿させていただきます。 メーカに勤めている者なのですが、弊社の主力商品の一部を海外の会社に発注依頼をし、それが完成したらものを日本に輸入をし、国内でさらに手を加えて売り物として完成させている、という状況です。 おかげさまで大好評をしており、出だしの売上は大変良かったのですが、先月くらいからお客様よりクレームが相次ぎ弊社で原因を探っていっ...

弁護士回答
    1
  • 対応が杜撰な派遣会社について

【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...

弁護士回答
    1
  • 退職後の取引先保険会社からの連絡。面談したいと言われています。

8月末に8年間勤めた某自動車販売会社を退職し現在新たな会社で働き始めたのですが、前職場から2年前に継続した保険でコンプライアンス違反があったので面談したいと保険会社から連絡があった。と言われました。 自分はもう退職してますし、もう2年も前の事で正直内容もほとんど覚えていないのに保険会社からの面談に応じないといけないのでしょうか? ※2年前に前職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 会社を退職する上司から、辞めろやバカなどの暴言を受けていました。 今までは仕返しが怖かったので泣き寝入りしてましたが、この度その上司が退職する事になり、パワハラで訴えようと考えています。 その際、上司のみを訴えたいのですが可能でしょうか? ネットで調べると会社側は使用者責任を負うと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • パニック障害と診断されました

一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未払い・損害賠償について

はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の厳格性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定する社員(以下対象者)が、有給を消化するつもりで 上長に対して有給消化の意向を口頭で告げたのですが、上長は その後就業規則にあるように有給の届け出が書面等で提出される と思い聞き流しました。 そのまま、対象者が出社しないまま退職し、給与明細を見たら 有給分が反映していませんでしたので、対象者から苦情が入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • 切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです

ベストアンサー

お世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...

弁護士回答
    4
  • 競合禁止について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給休暇を消化する予定ですが、どうも承認が難しいような話がでてきました。

現在、某大手企業の子会社に勤務しております。 ご相談は10月末日付けで退職することになり、残数十日間の有給休暇を消化をしたいという内容です。 雇用契約の条件および人事部へ確認し数日後付けで有給数十日間の付与がされる事が決まっており、付与された直後にすべて有給消化する予定です。 直属の上司に相談したところ、有給消化なんてとんでもないような話をされ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金、懲罰委員会について

【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...

弁護士回答
    1
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 職場の降格、減給についてと退職時の有給消化について

【相談の背景】 私は知的障害者の支援施設で勤務をしておりますが、今年2月にストレスや職場の不満等で精神的に病んでいた為、仕事中もイライラしている事が多々ありました。 そのような状態の時に、感情が押さえられず障害者の利用者に対してキレてしまい、威圧的に態度をとってしまい、利用者の近くの物を蹴ってしまいました。 その利用者には怪我はありませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 不当な休職命令だと考えます。

【相談の背景】 8/28の投稿の続きになります。 8/28に話し合いは一旦保留となり、8/29に電話にて「退職の意思はなく、懲戒解雇も納得いきません」と述べたところ、 8/30に会社に呼び出され、「社労士と話し合いをした結果解雇の話はなくなりました。ですが、会社に迷惑をかけたことに対する謝罪がないのであれば1ヶ月の休職命令を出します」と言われました。 就業...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与について

【相談の背景】 会社都合の休業中です。 だいたい10日通常勤務、10日休業(休業手当はいただいています)です。 とはいえ、休業以前の給料より85%未満となり、生活がままなりません。 休業中のバイトは認められていますが、月曜に出社し、その週の勤務が決められるため、休業といえど自宅待機状態のため勤務時間内でバイトができません。 休業日数や見通しも言われて...

弁護士回答
    1
  • 管財人の否認権行使の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額後、相手から増額請求された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対し養育費減額調停を申立てました。 理由としては、不況による収入の減少と私の再婚、子供が1人生まれたこと、元妻の収入の増加です。 元妻は昔から仕事が続かない性格で、時には精神面で病院で診断書をもらい辞めることもありました。それほど深刻な精神病ではありません。それを理由に仕事から逃げてるだけでした。私と婚姻中もほとんど働いてい...

弁護士回答
    5
  • 違法な減給に対する時効はありますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の昇給のタイミングで、何の事前通達も相談も無く一方的に基本給を下げられました。 どうやら複数人が同じ憂き目にあったようなのですが、そのうち一人が「労働基準監督署に訴え出る」と会社に申し出たところ、会社は違法性を認めその社員の給与だけがあっさりと元に戻され、私はそのままでした。 納得いかなかったのですが、直属の上司より「彼より...

弁護士回答
    1
  • 無断使用禁止の同意書を反故にされた。少額訴訟を検討しています。

【相談の背景】 12月まで働いていた会社にて、本来の業務外の仕事(企画、及び企画に必要なコンテンツの作成)を自宅で行っていました。善意で行っていたので、以下の同意書を作成、署名捺印をもらいました。 1.私が企画したコンテンツ、作成物の権利は私に帰属する。 2.企画したコンテンツ、作成物を使用する際には私に許可を得ること。 3.無許可で使用した場合は50万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と賃金センサス

現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人について教えてください

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 そして、任意後見人をつける予定...

弁護士回答
    2
  • パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから