法律相談一覧
-
労災、賠償金を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて加入した労働組合費の返還請求の可否ついて
「労働組合に加入しないと仲間ではない」 などと個室で脅され、新入社員でしたので加入しました。 その後退職しましたが、この場合、返還請求は可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化はかぶってはいけない?
ベストアンサー有給消化についてお願いします。 来月15日に病院のアルバイトを退職します。 その後16日から介護職の正社員が決まっており働きます。 この場合、有給消化は15日前に使わないといけないのですか? 16日から使うとかぶってるのですが。 今まで人手不足で有給が使えなかったので10日有るので使いたいのですが今まで辞めた人が有給消化していません。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?
去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。
3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得、有休消化とは
ベストアンサー有休に関して質問です。 社員3名が4月10日の決算賞与を渡した2日後に5月末で退職願いを提出してきました。 5月の現場工程は退職希望の彼らを考えた工程で組まれている状態でした、退職時期を伸ばしてもらうことをお願いはしましたが、なかなか納得ができず5月7日まで退職願いを受理するかどうかの返事もできない状態でした。その内1名が明日から有休を使って5月末まで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領被害額の回収策について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の内定取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 銀行内勤にて内定通知をいただきました。 そこに、健康を害し、就業不適当と認められた場合は内定取り消し事由になる旨、記載がありました。 私は2型糖尿病で現在ヘモグロビンa1cが7.0となります。 健康診断を受けた場合に既往歴として、記載もされると思いますが、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか。 内定もらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見覚えがない開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法540条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 裁判について
【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル。返金について
現在働いてる会社との質問です。 私は入社時に軽い気持ちで直近の職歴を記入しませんでした。(1年未満だったので) それ以外は職歴に書いた会社できちんと働いています。これに関しては私も浅はかだったし、申し訳ないと思っており、クビでもしょうがないと思っております。 これをふまえて、給与を下げたいと言われました。 今回のメインの質問なんですが、給与を下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件紹介での配当停止によるトラブルについて
自身が投資した、仮想通貨の案件を会社の後輩に紹介しました。当初の想定利回りが出ず、配当が止まりまして、詐欺だ、投資金額を紹介者が払えと民事訴訟されました。私自身も被害者であり、紹介の責任は感じてますが投資自己責任であり、私に支払いの義務は無いと回答したところ、会社にも責任がある、パワハラと、会社と私に対して訴訟を起こしてきました。 また、原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損もしくは侮辱罪で訴えることもは可能でしょうか
派遣会社から来ているスタッフに、 「ターゲットを決めてスタッフを辞めさせている」 「上司を精神的に追い詰めて追い出した(異動させた)」 「会社からの貸与物が壊れたのに、新品に交換してくれず嫌がらせされた」 「私は何度も断ったのに管理者候補にさせられて迷惑している」 と、新人スタッフに吹聴されました 同時期にクライアント企業の相談のホットライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前の両親への感謝
ベストアンサー贈与税について、質問です。 私が離婚をする方向であることから、学資保険の解約、個人的に退職をし、1300万円ほどの貯金があります。また、住んでいたマンションを売却すれば、2500万円ほどの資金が入ります。 そのことから、妻と財産分与する前に、両親に、200万円ずつ渡したいと考えています。 母親は交通費、食費め払わずに献身的に子どもの面倒を15年間してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の責任をとらせるには
付き合っていた彼氏の子を妊娠して、結婚にむけて話を進めていたのですが、入籍前になり遺伝するおそれのある病気が彼氏がわの親族からでました。妊娠中の子にも遺伝するかもしれないことでケンカになり入籍に迷いさき伸ばしにしていたら、 彼氏がわの親が、入籍を約束の日にしなかった、 遺伝の病気を言われ傷ついたなどを理由に、入籍は反対だと言い出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。
恥ずかしながらパワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。 相手は職場に派遣されてきた女性です。 11月に上司から、パワハラ・セクハラについての文書が派遣会社から届き、内容について確認されました。 自分はほぼ事実と認めました。 先日、上司から所属部署の本部長と相談中だが、被害者と同じ職場ではまずい、他店所への異動も難しい、降格処分となるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの人間関係の疑問
ベストアンサー職場の上司との不倫について当事者以外の人が、自分のご近所さん含め、職場の中の人に話し、何人かから辞めさせて欲しいや、後をつけられたり、情報を握っているなど、を奥さんへ話しており、奥さんとは話をし、会社からも退職ではありませんが処分を受ける事になりました。 私としては、やはり話せないので、一緒に食事に行った事は認めたのですが…奥さんではなく、他の人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に会社から振込みしている
ベストアンサー自営業の旦那が不倫相手の事務員を4/6で解雇したとの報告をうけました。4/6から会社には来ていません。 しかし、会社の通帳から 4/20に給料16万 5/7に20万 5/18に給料でしょうか16万振り込まれます。 不倫相手と私はお互いに弁護士を立てて慰謝料請求をしています。 とくに5/7の20万の意味がわかりません。 退職金制度はないです。 仮に6/20にも会社から振込みさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行逃れを食い止める方法はありますか?
婚姻費用分担調停から審判になりましたが、調停時からかなり長引いており、抗告審まで想定するとまだまだ時間がかかりそうです。相手方は何がなんでも支払わないと主張しており、即時抗告するのも目に見えています。 今、相手方が来年の3月までで現在の職場を退職し、大学の研究生(無給、アルバイトのみ)となる可能性が出てきています。このまま強制執行逃れをされるのは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の従業員の引き抜き工作について
小さなサロンを経営しております。Aさん(業務委託)による引き抜き工作が行われているようです。私がサロンにいない間に個人的な名刺を渡したりコソコソ話をしていたり、サロンの携帯電話を使用し顧客に独立の内容や個人連絡先を教えるやり取りをしているようです。(たまたま発見しましたが、やり取りの記録はすぐに削除していると思われます。)私や他のスタッフにも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえません どうしたらいいでしょう?
私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。(会社はパワハラを認めていませんが…) 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが難しい場合
ベストアンサー昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当てカット
現在営業職についています 大体日曜日から木曜日まで深夜に納品業務がありますが 最初の話しでは手当てをつけるとの話しでしたが、2ヶ月目に入り まだ1人で納品行けないから深夜の手当ては給与に含ませてもらうと口頭で告げられました 営業に使う携帯代も半額に減らされました 中途入社で入ったのと 年齢もいっているので 首になるのは嫌だったので 受け入れましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?
交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの発言「セクハラ・パワハラ」
2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトが決まってからの有給休暇の申請について
ベストアンサー退職届を1ヶ月前となる今日提出しました。合わせて有給残り9日間を取ろうとしたところ、シフトが決まっているのでいまさら無理と言われました。これは法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求、雇用問題
賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が有給取得を時期の変更権でとらせてくれません。
ベストアンサー退職日が決まっていますが、有給が30日ほど残っています。そのため今月の半分と来月で有給を取得するつもりでした。 ただ、会社側が、時季の変更権、というキーワードを使って、今月の有給を取得するなと言ってきました。 これは正しいのでしょうか? 退職日が決まっているので、時期を変更するにも、変更先がありません。 会社側は、有給を承認するしかないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後にもし辞退したら
【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、法人契約アパート トラブル
先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職で損害賠償を払うように言われました
ベストアンサー歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー企業に務めている者です。退職手続きを進めてもらえません
【相談の背景】 19年務めた企業を退職する予定です。200名程度の企業で、現在マネージャーとして勤務しています。 上司である執行役員副社長B氏に相談したところ、企業創業者の取締役A氏に相談するよう言われました。A氏は元代表ですが、現在は通常の取締役になっています。 A氏からは、長い付き合いだから一度飲みに行って話そう、と言われ、その後もメールでやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について
現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤2時間以上の場所に移動命令
早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから