法律相談一覧
-
自己破産における退職金と管財事件
ベストアンサー大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請
ベストアンサー労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談内容の破棄について
ベストアンサー相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?
【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思表示と、解雇合意書について
ベストアンサー職員たちから排斥されて、およそ1ヶ月出勤停止していました。私が出勤するなら他の職員はボイコットすると言っているそうです。社長からまだ働き続けたいのかと聞かれたので、 「そう思っていたのですが、、難しいのだろうと思いなおしました。出来るなら続けたいのですが、そうすると(職員たちがボイコットを始めるので)会社も困るし直属の上司が一番困る事になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の財産分与?退職金と生命保険の疑問
ベストアンサーまだ定年退職まで10年もあり退職金の金額が分からないのにどのように金額を算出し、貰ってもいない退職金を妻に払うのか?あと生命保険も終身保険のように貯蓄性のある契約は財産分与の対象となると聞きますが、3度目の離婚の場合は入籍した時点から別居した時点までの解約返戻金を算出しその半分を分与することで考えるのか?また解約すると自分の保障が無くなり、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣社員の有給消化について
【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました
ベストアンサー約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい
【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?
ベストアンサー以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・
廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金・退職金・婚姻費用について
ベストアンサー50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社〜8ヶ月間に及ぶ上司からのパワハラで退職
ベストアンサーはじめまして。 去年の4月にアパレルの販売員として 就職しました。 4月は問題なく勤務をしていたのですが 翌月5月から、上司の対応が豹変し ・朝出勤して挨拶をしても無視される ・接客業なのに 棚の商品をひたすら畳ませられ 接客をさせなかった ・ベテランのスタッフと 客単価を比較 負けてるのはヤバいよ。 と言われる ・店頭でいらっしゃいませの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?
新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後、メニエール病で診断書を提出し自宅療養。その後のトラブルでの相談
退職届を提出後、残り2週間の所でメニエール病で1週間自宅療養の診断書を提出し、人手が不足している状況で、たくさん嫌味を言われながらも現在1週間お休みをもらっています。その休み中に、家で引き継ぎ等の仕事を強要されました。 1.自宅療養中に自宅で仕事をする義務はあるのでしょうか? 2.今週1週間で回復できていない場合、医師から残りのもう1週間も追加で自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?
3年強の不倫を解消することになりました。 私は現在、別居中。彼は既婚、妻とは離婚しないようです。 彼が経営する会社に2年半勤めていました。が現在は退職しています。 二度の妊娠中絶をしています。出産を希望しましたが、会社を辞められると困る、これからも関係を続けていきたいので諦めてくれと頼まれ、泣く泣くおろしました。その後、妻に関係が疑われ、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
会社員6年目の今年、2012年3月末を持ちまして一身上の都合により、退職します。 8月末の時点で直属上司に意志を伝え、9月初旬に退職願を提出しました。 それ以降、直接伝えたのは直属上司のみで、上司の方から本部長に伝えてくれたそうです。 しかし、11月26日に直属上司の方から仕事上、止む終えなく同僚平社員(女性K)に伝えたそうです。 そのことを当本人(私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラでの慰謝料
以前働いていた会社で、 上司に半年間、パワハラとセクハラを受け、『うつ病』『不安症』になってしまいました。 また、一緒に働いていた人も同じ精神病にかかり、一年間の自宅療法です。 この場合、慰謝料を請求できるんでしょうか? ※パワハラ、セクハラを受けていた時の証拠はあります。 ※診断書と退職届けを出しに行ったんですが、受け取りを拒否され、自己退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス前払い方式における退職時の返還義務について
退職後のボーナス返還についてご相談させていただきます。 2021/1/31付けで勤めていた会社を退職したのですが、退職時のMTGにて人事部担当者から下記のようなことを伝えられました。 ・弊社では6月と12月にボーナスを支給している ・6月支給分については、4月~10月に勤務している前提で支払う ・12月支給分については、10月~4月に勤務している前提で支払う ・今回は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に精神疾患について労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のミーティング録画データの取り扱いについて
【相談の背景】 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて、ご相談させてください。 現在の会社では、やり取りの履歴を残すためにも、顧客や社内でのWeb打合せの録画データを必ず残しています。録画データは社内の誰でもアクセス可能です。 【質問1】 退職するにあたり、自分の顔が映っている録画データの削除を、肖像権を基に会社に依頼することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。
【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年以内の退職での有休消化
ベストアンサー【相談の背景】 入社5ヶ月での退職を検討しております。会社の就業規則では、入社時のタイミングで、以下の休暇が付与されます。 ・リフレッシュ休暇 ・年次有給休暇 ・生理休暇 ・その他 アニバーサリー休暇 付与のタイミングは以下です。 ①1月から6月に入社した者は、7月を入社半年とみなし付与 ②7月から12月に入社した者は1月を入社半年とみなし付与 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちの時点での退職届提出
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う賞与の一部返金命令について
今月末付けで退職予定ですが、夏の賞与を受取済みの場合、9月まで在籍が義務とのことで、賞与の一部返金を求められました。このような事は常識なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対しての損害賠償について
ベストアンサーセクハラによる慰謝料の請求ができるかどうか。 職場上司(会社社長)からの、性的な接触や性的嫌がらせのメール、(24hの仕事のため仕事上仕方ないのかもしれませんが)休日の長電話や夜遅くの着信に困っておりました。(電話の内容は主に社長に気にくわないことがあったら、1時間ほど私に叱責をする電話が多かったです) 今年入籍をし、それを機に夫婦間のプライベートな事ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と引き継ぎの義務
退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートまで監視されるのか
会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・
ベストアンサー自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
現状480万円の借金があります。借入れの原因はほとんど浪費です。又昨年末余りにも借金の事を考えすぎ退職し退職金を支給し全額返済出来ない等ストレスがたまりほとんど生活費と浪費で使ってしまいました。現状無職こんな私でも自己破産免責許可降りますでしょうか。自分勝手な事は承知しております。ただ今一度人生をやり直したいと思いますのでこんな馬鹿な私にアドバイス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理医師名義を退職後も無断で使用している。
【相談の背景】 クリニックに勤めており管理医師をしていました。しかし、昨年8月末でそのクリニックを退職したのにも関わらず、管理医師の名義を同意なく現在も無断で使用されていたことが判明しました。これは保健所に電話をかけて判明しました。 【質問1】 経営者にはどのような罰則、損害賠償請求など可能でしょうか?無断で使用されていた期間の管理医師手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に行為を文書にて認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 ※プログラミングを利用したご回答は恐れ入りますがご遠慮ください。 10年近く前、以前勤務しておりました会社にてハラスメント、窃盗被害を受けました。 会社側に日記の記載を含め加害者男性の行為を文書(市の無料相談にて弁護士の先生に確認いただき、この内容であれば訴えることも可能だと言っていただきました)にて提出したところ、社内調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について
ベストアンサー試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司から言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり在職中に作成したプログラムの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を効率的に進めたく自宅で作成したエクセルツールとマニュアル。 職場で評判になりみんなが使い始めた。 【質問1】 退職にあたりこのエクエルツールとマニュアルを利用されたくなく使用不可を宣言したく。(著作権の主張) このようなことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世間一般で休職期間と言うのは2カ月間ぐらい?
9月1日より鬱で休職しています。 会社には3カ月間の休養が必要だと言う診断書を提出しています。 現在も休職中ですが11月15日までに復職できないと会社規定で退職となると言う通知がきました。 休職期間と言うのは法律上規定がないのはインターネットを見て分かっています。 ただ診断書は3カ月の休職が必要だと言うのは会社側も分かっているのに2カ月強ぐらいで退職とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金は一括返済から分割返済に可能ですか?
早急にお聞きしたいことがあります。 私は、病院から奨学金をもらい看護大学を卒業しました。 総額230万です。 その病院に入職後2ヶ月で適応障害と診断され退職することにしました。 契約書では一括返済が基本となっています。 上司からも退職理由は聞かれず、奨学金は一括返済してねと言われました。 子育てもしており学費に使ってしまったので一括で返済できる余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職を断った際の異動先の面接について
【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから