法律相談一覧
-
人事異動発令後の退職と社宅について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由
【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払分を退職金で払うについて
お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 例えば、 養育費を相手に支払わなかったことで給料やボーナスの差し押さえをされたが、借金があり整理したのでブラックに載っていて、今は養育費の未納分を全額支払うことができない。 そこで相手側は弁護士さんを立てて、今は回収できない養育費の未納分は、公務員として退職した際に出る退職金から払うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇紛争中の収入について
ベストアンサー不当解雇による地位確認と未払い賃金請求のため紛争中です。 貯蓄がなくなってきたため、ハローワークで失業保険の仮払いを受けようとしましたが、 ・現段階で離職票が手元に無いこと ・会社側が自己都合退職でハローワークに書類をだしているため、 離職票がその内容で届いたとしたら紛争結果が出るまで自己都合退職扱いで待機3ヶ月がつく (私は退職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断書と退職願の郵送について
【相談の背景】 管理職をしております。 社長が年々怒鳴る頻度が増え、先日は育児休業から復職したその日に対象男性社員に1時間怒鳴ったり。 社長は俺だ、俺に従えないのであれば辞めてもらって構わないなど社員の前でもいいます。社員ほとんどが萎縮している為 社員への言い方や内容について何度も進言しても逆に怒られますし人は変えられません。 抑うつと診断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止違約金、退職要求について。
【相談の背景】 職場の上司と不倫をして、相手の奥様にバレてしまいました。離婚はしないとのことです。 慰謝料の請求はありませんでしたが、接触禁止文言にサインをして、違約金については300万と言われました。 また、仕事に関しては、何があっても、旦那とは一緒に働かせられない。と言われました。要するに退職してくれという事ですよね。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が管理している私の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)は3年前に早期退職しておりまして 退職金のうち1000万円は私が散財しないようにと妻の管理下にありました。 別居費用や婚姻費用など当面支払いが続くのでこれを一旦返してもらいたいのですが、頑なに返してくれません。 【質問1】 返還してもらうために何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問2】 返還され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職後における損害賠償について
ベストアンサー雇用の期間の定めがある(年末まで)契約社員です。 雇用契約書には契約更新ありと書かれておりましたが会社に次の更新は無いと言われ実質クビになり転職活動をしたところ内定がすぐ決まりました。 今月中旬に退職したい旨を伝えると、最初は「契約満了日まで働け」と言われたので「次の勤務先には中旬から働けると言ってしまったので満了日までの勤務はできません」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、元同僚に営業メールをすることについて
ベストアンサー会社を退職後、独立しました。 前職の同僚から独立したら連絡をしてほしいと言われていたので、 在職中に同僚の会社のメールアドレスを個人アドレスに転送して、 独立後に開業の挨拶メールを送りました。 すると前職の上司から機密情報の持ち出しだとして処分を検討すると連絡がありました。 このようなケースで、秘密保持義務違反や懲戒処分となったり、 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?
ベストアンサー23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・有給・引き継ぎ。私にそこまでの責任があるのでしょうか?
7月29日に9月30日で退職する旨退職願いを提出しました。 有給が30日位残っていたため。急きょ、次の仕事が決まりました。会社には9/2で辞め有給消化を申し入れました。 8月が決算なので、次の会社に行っても週1位は来て決算処理はします。と伝えましたが不満のようです。辞める理由は色々あるのですが、7年勤めて昇給が1度もないこと。他の部署は1万近く昇給した人がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反に関する質問になります。
【相談の背景】 とある接骨院グループで柔道整復師として働いておりました。 今現在退職し独立に向けたテナント探しをしております。 (就職時・退職時にサインした書類がそれぞれあるが、それらには退職後の競業避止義務に関する内容の記載は無し。就業規則にも記載は無し。) 【質問1】 この場合、競業避止義務はどうなるのでしょうか? また、競業避止義務というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない退職、市への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 理不尽な解雇、長年の精神的苦痛、 群馬県在住、市の職員で男性保育士。 以下経緯 ①自分だけ息子と同じ保育所に異動。同僚から保護者と先生の関係に最悪の職場環境 ②飲み会の場で園長から「あんな男とは結婚するな」発言(証拠あり) ③勤務中に子どもと遊ぶサッカーボールが同僚にあたり刑事告訴される。 ④息子が卒園したが、自分の職場の立ち位置は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて
2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー企業の退職に基づくご相談
ベストアンサー相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えられてしまい困っています。
1年強勤めた会社を辞めようと退職願を6月末付けで提出しました。 その後有給が3日残っていることが分かり、上司とも話し7月3日付けにしようとなってましたが、 急遽体調を崩し6月半ばに1週間入院してしまい、そのまま勤務に戻れず退職になりました。 退院時に会社に確認すると、有給が3日しかなかったので退職日を6月20日付けに変えといたと言われました。 その時は欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 確認請求後の対応について
以前所属していた会社の元部下から相談を受けました。 その会社は雇用保険に加入させるべき労働者を加入させておりません。彼は退職を検討しており、失業給付を受けられるように確認申請の手続を代行したのですが、会社側から一向に返答がありません。 このまま会社側が対応を懈怠した場合、これを特定理由とする自己都合退職にもっていくことは可能でしょうか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞めたいです・・・どうすればいいでしょうか。
キャバクラでバイトを始めたのですが、 面接時に ・退職の際は一ヶ月前に連絡 ・当日欠勤はペナルティ ・出勤曜日は固定 とは聞きましたが 実際罰金の金額などは話されておらず書面などの契約は交わしておりません。 実際働いてみてどうしても無理だと思い 体調不良を理由に出勤2日目の朝休むことを連絡すると診断書を持ってくるように、でないと罰金言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職したことを伏せた場合内定取消になりますか?
ベストアンサー3月いっぱいでずっと勤めていた会社を退職し、4月から新しい会社に勤めていたのですが、仕事内容が合わず精神的につらく2週間で退職してしまいました。 転職活動を行い先日、応募先の企業から内定をいただいたのですが、2週間程度は職歴とは呼べないとの意見をインターネット上で拝見し、応募時の履歴書や職務経歴書などには2週間で退職した会社のことは記載していませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に対して逆パワハラで訴えてから、退職をしようと考えております。
業務命令・指示・ミスに対する注意をすることにおいて、 その都度、「パワハラだ」と脅されてきました。 そのたびに、上司である私は何も言えずに、部下が怖くなってしまいました。 部下が私を脅し続けたことにより私がノイローゼになりストレスが溜まり、 退職も考えるようになってしまいました。 同じ事務所にいることに耐えられない状況です。 病院にも通う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退職済みの会社に貸した借金が戻らない
会社からの相談で運営資金としてカードローンを作成し130万借りて欲しいと頼まれました。 嫌だったのですが、周りの社員も社長も訳ありでカードローン発行出来ず、また業務内容的にも銀行からお金を借りるのは困難だった為、その場で絶対計画通りに返却する口約束をした上で130万を、借りました。その後労務管理や私への対応も酷く会社に辞めることにしたのですが、未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。相手は合意であると言っています。
ベストアンサー上司からされた、強制わいせつ罪について警察に相談に行きました。 今後 被害届を出すか検討をしています。 相手の弁護士を通してその旨を伝え、交渉しようとしたところ、そのような事実はなく、それは 当事者が交わしたメールのやり取りから明らかで 、私と相手が親密な関係にあった、警察にはそのメールを開示した、従って客観的に強制わいせつ罪には当たらず被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の辞任について
会社の常勤役員をしていますが、経営方針や人間関係等にそぐわず、任期は来年ですが、総会が近く開催されることから、総会日をもって任期途中で辞任したい旨を社長に話したところ、役員は勝手自由に辞任できない。ましてや任期途中では認められないと言われました。以前も一度辞任を申し出たところ、同じ内容の事を言われ、また総会も先であったため、そのままとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
労働問題に詳しい弁護士様御回答お願い致します。 現在、転職活動を行っていて、先日転職サイトから面接確約のオファーを受けた企業と面接を行い、 最終選考まで残り、昨日、朝に電話にて内定を頂きました。 しかし、本日その会社から電話があり当初の勤務地の大阪ではなく名古屋の選考に残ってもらうと言われ事実上の内定の取り消しと告げられました。 現職の上司にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ、人事異動、パワハラ、体調不良
【相談の背景】 複数事業部がある某上場企業社員です。(歴史ある某有名企業の子会社) 会社業績が悪化してきており(赤字ではありません)、会社が水面下でリストラを進めています。 例えば、 1.業績が急激に悪化(赤字ではない)してる事業部を外に切り出し人件費の大幅削減、 2.他事業部の50歳以上の社員の一部に、全く門外漢の経験のない職務に人事異動させ、 慣れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における積立金
ベストアンサー大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か
ベストアンサー理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共職業安定所で自己都合退職として処理されたのですが納得いきません。
ベストアンサー10年近く勤めてきた零細企業を辞めて、現在失業保険の申請をして3ヶ月の待機期間中です。 この会社とは、入社当時から有給取得に関して揉めていました。 その都度、労働基準監督署や1人ユニオン(労働組合)に相談して有給を取得していたのですが、しだいに社長とは険悪の状態になり、わたし自身も精神的に疲れてきていました。でもこの地域は仕事が少なく多少のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職したら諭旨解雇となるのか?説明を会社に求めたら、会社は説明してくれるのでしょうか?
ベストアンサー会社である女性が、自分に脅されて肉体関係を持たされた等、職場で言い回ってました。相手は嘘をついていたことを認め、そのやりとりはボイスレコーダーに録音してます。弁護士さんと相談して、この件については解決しそうですが、問題は上司です。この件で仕事に行くことが精神的に出来なくなり無断欠勤しました。上司が家に来て話をし、内容は全部伝えました。上司は仕事に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金返還リスクが及ぶ範囲
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規程に『同業他社に転職した場合は退職金を全額返還』とあります。私の業界では同業他社の定義が曖昧で、実質的に転職困難です。 【質問1】 このような包括的な競業避止条項の有効性と、退職金返還リスクが及ぶ範囲について判例傾向を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
選択制定年予定者の賞与不支給について
当社では選択制定年制度が設けられており 「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」 と規程されています。 また、賞与支給規程には、 「支給日以降1年以内に自己都合退職することが明らかな者には支給しない」 との記載があります。 退職予定者への不支給は仕方ないとしても、「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」と合わせると 申請後にすぐ退職予定者とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の姓を変更することは可能か
成年の子供がおり、離婚する予定です。私は仕事上、実家の姓に戻るのは退職後にしたいのですが、子供だけ実家の姓に戻したいと思い、子供も了解しています。 1.子供だけ分籍することになりますか? 2.今回、姓を変えないことが、退職後に実家の姓に戻る上で障害にならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金からの養育費の前払い請求
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の方に内定を出したら訴えられました
ベストアンサー開業予定ですが、雇用予定の従業員のことで訴えられそうで困っています。 私は2か月後、訪問看護ステーションを開業する予定なのですが、開業するには市役所に勤務予定の人数を申請しないといけません。先日、無事申請は終わったのですが、雇用予定の従業員(Aとする)の現在働いているところから 「使用者責任の怠り」として 訴えるといわれました。 Aさんは現在、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後に懲戒解雇はできますか?
ベストアンサー来月一日付で昇任人事異動が発生するのですが、まだ2週間少しあるので昇任前に自己都合退職願を出そうと考えてますが退職願提出後に難癖をつけて懲戒解雇はできるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の退職日について
ベストアンサー雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給休暇の消化と時季変更権について
【相談の背景】 退職時の有給休暇の消化について相談です。 9月末退職予定です。 退職の意向については、直属の上司に口頭で7/11時点で伝え、口頭で承諾を得ました。 その後、業務の引継ぎについてなど音沙汰がなく、8/12にあらためて書面で退職願を提出し、受理されました。 その後も上司から引き継ぎ等についての音沙汰はないまま、 8/20時点で、私から上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の解雇
ベストアンサー昨年の3月に出産をして今年育児休暇を終えて職場復帰の予定だったのですが先日、業績悪化を理由に退職してほしいと会社から連絡がありました。育児休暇を1カ月延長してもらい4月には子供を保育園に預けて復帰できるよう先日まで会社と話し合っていて、すでに保育園の申込みも済んでいるところでした。選択肢は無いと言いつつ『検討をお願いします』と言われています。更に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職決定後、有給消化期間内の海外渡航は不可ですか?
ベストアンサー本日(10/15)、3/31付けの退職が決定しました。 有給休暇が38日残っており、業務に引き継ぎ期間数日使用したとして、 2月8日を最終出勤日とし、2月9日頃から有給消化とし、 30~40日間を海外への渡航計画をしています。 会社からは有給を消化することは認めるが、 3月31日までは社員であるため、 何か必要があり要請した場合は、出社する義務があると指摘されま...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから