19,190件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...

弁護士回答
    1
  • 競業避止などの誓約書、拒否した際について

本日付けにて退職した際に会社から競業避止などの項目が記載されている誓約書へのサインを求められましたが、次も同じ業界で独立するのでサインを拒否致しました。 そうすると会社はサインできないのであれば強制解雇の扱いになる、強制解雇だと退職金は一切支払えないとの回答がありしぶしぶ了承は致しました。 おそらく就業規則などには競業の件などの記載はないと思...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、資格取得報奨金の返還を求められています

現在会社を退職予定の者です。 在職中に職務内容と密接に関連する資格を取得しました。 会社が取得を奨励する資格については、報奨金が支給されることになっており、合格の際に報奨金を受け取りました。 ところがこの報奨金は、5年以内に自己都合退職をした場合は返還すると規定されているらしく、今回5年未満での自己都合退職のため会社から全額返金を求められています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中に顧客勧誘に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約でネイルサロンで勤務していますが秋から自宅サロンで独立予定です。 現在のサロンは私の退職と同時に休業予定ですので今来て頂いてるお客様に自分のサロンを勧誘したいと思っています。 契約書などに勧誘の禁止などは記載されていませんが退職後2年間同エリアでの独立禁止と記載はあります。また、退職を伝えた後に本社からメールでお...

弁護士回答
    2
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員を辞める際に退職代行を使っても問題ないですか。

【相談の背景】 現在、地方公務員の者です。公務員は退職代行利用可能ですか? 今すぐ辞めたいです。 【質問1】 地方公務員は退職代行を使うとトラブルになるか。

弁護士回答
    1
  • 退職の際の交通費や研修費用の返金

本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...

弁護士回答
    3
  • 顧客情報の持ち出しについて

ベストアンサー

昨年10数年働いていたネイルサロンを退職し、近々個人のプライベートサロンをオープンします。 オーナーにはオープンする事は伏せておりました。 退職する前に、私が長年担当をさせて頂いたお客様から、サロンのオープンが決まったら教えて欲しいと言って頂いた方だけに、ハガキを送ってよいかを聞き、了承を得て住所を控え、退職後オープン日が決まりハガキを送りました...

弁護士回答
    1
  • 公務員を提訴する場合について

【相談の背景】 公務員を提訴する場合、現職の公務員は個人を訴えることは出来ず、相手方は「県」などの自治体になるそうです。 【質問1】 しかし、公務員がすでに退職していれば相手方個人を提訴できるみたいですが、 では、相手方が正規雇用ではなく、退職後の再任用期間の場合はどうなるのでしょうか? どなたか詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退社し、独立予定です。 秘密保持契約書についてですが、 賠償責任などの条項に 『貴社の秘密情報の開示、漏洩もしくは使用した場合、法的な責任を追うものであることを十分に理解し、これにより会社が被った一切の損害(損害賠償請求に関連して出費した調査費用、弁護士費用および訴訟費用等)、ならびに第三者が被った損害に対する賠償金等に...

弁護士回答
    1
  • 退職届は受理されたがやめさせてくれない

ベストアンサー

アルバイトで働いていましたが辞めたいです。 オーナーと話をしたところ拒否されてしまいました。契約書では30日前にいえば辞められることになっていることを言ったら、契約書と言われても実際は人手が足りないから辞められないと怒られてしまいました。それでもやめたいので退職届を渡したら、これは受け取っておくともらってくれました。 19日で30日間経ちますが21日に...

弁護士回答
    2
  • 退職時のアルバイトの有休申請拒否について

お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の多額損害賠償

病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。

弁護士回答
    3
  • 解雇通知。これを記入すると、自己都合退職になりませんか?

4月15日付けで、会社倒産のため、解雇になりました。 まだ、離職票などが手元になく、ハローワークに行けないのですが、破産整理をする弁護士から、「退職届」が配られ、これを記入するように言われました。 これを記入すると、自己都合退職になりませんか? また、解雇通知は、必ず書面でもらうべきものですか? 解雇通知がないと、ハローワークに行ったときに、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の言いふらしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 私は夫です(子2人)  仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み  調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の法的根拠について

世間でもよくある話? ある方が、職場で盗撮して、顧客に見つかり大騒動になったそうです。 警察も来た。詳しいことは分かりませんが、なぜか新聞には載らなかったが、懲戒解雇のようになった。退職金は支払われなかったとのこと。私が質問したいのは、就業規則にあれば、それが絶対かということです。盗撮職員は、盗撮したということと、それまで、職場に貢献したことは...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の書類について

契約の更新になり、だいぶ日数がたちますが、今回は新たに雇用契約書を交わしていません。今までは更新の度に書類を記入していました。大丈夫なのでしょうか?書類を交わさない理由についてはどんなことが考えられますか?デメリットなどはあるのでしょうか。 退職も考えていますが、退職するまでに書類を交わすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています

ベストアンサー

仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...

弁護士回答
    2
  • 企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い請求と証拠について

昨年ある会社を退職しました。 ただ、退職も本意ではありませんでした。 もうもとの職場に戻るつもりはないのですが、ただ、やめるときの約束であったいわゆる成果給部分が支払われておりません。これの支払いを求めたいのですが、証拠がなにもありません。 その企業は大手なのですが、この場合にも証拠がなければやはり訴訟は無理でしょうか? また、なにか、手は...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。

昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社要請と給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に職場を退職しました。 退職理由は業務過多で鬱病になり出社困難だったからです。診断書も出ており、退職願を提出する際に一緒に提出しました。 退職をする際、必要最低限の引継ぎ(顧客との顔合わせ、現在進行中の仕事など)だけは済ませるよう依頼されていたので、引継ぎを済ませ完了した旨を上司に報告して職場を去りました。 数日が経ち...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 有給消化拒否などされましたが、その他の扱いも含めて会社都合退職にできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電気設計の会社に未経験で入ったのですが、退職にあたり、有給消化を拒否されました。引き継ぐ業務もなく、運営業務に支障を与える時季でもありません。社内規定である1週間前以上前に申請しました。 拒否の理由は個人的に気に入らないからだと思います。また、図面など要求したものが一つも出てこないと言われました。これに事実はなく、指定された期日...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...

弁護士回答
    5
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の勤務方法や手当の仕方、有給休暇の延長

【相談の背景】 2023年3月31日で退職する医者が残った有給休暇日数を病院の事務に相談したところ有給休暇をとれるだけとっていただき、業務に出てきた時間は臨時出勤として臨時出勤手当としていただいた。まだ退職しない医者の残有給も同様の対応をしていただいた。2025年3月16日に事務長が変わり、臨時出勤としては認められないと、31日退職する医者は臨時手当がもらえず...

弁護士回答
    1
  • 失業保険認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に会社を自己退職しました。 理由としては不眠や上司から辞めたいと聞いたから辞めたらとか体調面で在宅ワークをしたいと言っても中々認めず、身体と精神がキツくなり心療内科から診断書貰い辞職しました。 ハローワークに行き事情を説明し特定理由離職者に認定してもらいました。 7月に脳卒中になり左手と顔面に感覚麻痺が残りましたが働けると...

弁護士回答
    1
  • 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の希望取得が出来なくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として病院の病棟に勤務しています。 これまで有給休暇の取得はシフト作成前に希望を出し、認められれば使うことが出来るという決まりで、期限内には消化出来ていました。 しかし退職者が増加し、管理者から、人員が配置基準を満たさなくなってしまうから。という理由で病棟看護師全員の有給休暇の希望が認められなくなりました。 また、それでも...

弁護士回答
    1
  • 中程度のうつ病による休職、労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額 審判をまつまで

働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。

給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 以前働いていた会社の上司が横領の件で数百万円の横領行為で告訴されました。 その際、直近の部下であった私も参考人として聴取されました。 実は私も累計4万から5万円横領行為を行なっていました。 警察もあなたを捕まえたいわけではないので正直に言ってくれと言われまして、聴取のときには決心がつかず認めませんでしたが、後日横領行為を認める...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の横領嫌疑について

夫が先月亡くなりました。 生前勤めていた会社から、横領嫌疑をかけられています。その一部を生前に本人が認めたことで、懲戒解雇処分を受け退職金も支給されませんでした。また横領金の一部は直ちに弁済しました。 その後会社の調査が進み、横領額が膨大な金額になって社の顧問弁護士より夫宛に刑事告訴を進めるとの配達証明付き通告書が届きました。このころから夫の意...

弁護士回答
    1
  • 退職金付与対象について。休職期間と勤続年数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務過多が原因のうつにより休職中です。1年の休職期間が与えられていますが復職する考えはなく、期間終了とともに退職を考えています。 社内規程では3年勤務で退職金の対象とされています。 私は2020年入社、2022年から休職しており、2023年に期間が終了します。この場合、休職期間も勤続年数として含まれるのでしょうか。 【質問1】 退職金が...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と就業規則の内容が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年正社員で働いた会社を退職します。 入社時に雇用契約書を交わして退職金は無しとなっていたのですが、就業規則には細かく表になっており、2年以上働けば支給すると書いてあります。 就業規則には労働基準監督所の印もあります。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則ではどちらを優先して、結果退職金は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 退職後の職場復帰について

20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...

弁護士回答
    4
  • 退職月の有休消化と公休について。

よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...

弁護士回答
    2
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職日を遡らされ賞与の返却を命じられた

ベストアンサー

賞与返却についてです。 12月7日に賞与が支給され その日に退職届を書きました。 その際会社側から あなたは12月3日に辞めたい意思を伝えたから 記入日、退職日は12月3日と書けと言われました。 会社で色々あり体調を崩していたので 早く辞めれるならという一心で なにも考えずに言われた通りに書いてしまいました。 帰宅後会社から電話があり 12月3日退職日だか...

弁護士回答
    1
  • 退職後に横領が発覚してしまった場合について

私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...

弁護士回答
    1
  • 前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について

前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから