法律相談一覧
-
自宅待機中の休業補償について
ベストアンサー質問させてください。 IT企業に勤める社員です。現在出向しており、10月末日で現場を引き上げ 11月は丸々1ヶ月間有休を消化し退職を考えておりました。 9月の中旬に退職願を提出しその旨も伝えております。 先日、会社都合で現場の引き上げが10月7日と時期が早まってしまいました。 そこで勤務先から10月8日から10月末日まで自宅待機を命ぜられました。 11月は丸々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、賠償請求すると言われました。
今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の貸与PCデータ削除について
【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在どちらかを選択するようにと言われています。
PIPを受けさせられた後に、パフォーマンス不足(具体的な話が無い)を理由に退職勧奨されて来ました。 評価の仕方が曖昧で、納得できないと言い続けてきましたが、 このたび、退職合意書と2等級降格して別の部署への異動の辞令の、どちらかを選択するようにと言われました。 辞令は、私の意思は関係ないと言われているので、納得しなくても異動になり これを拒んで、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書の変更で退職推奨・・・
ベストアンサー数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不認可後の破産手続きにつきまして
約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務と誓約書違反についての相談と対応方法」
【相談の背景】 今月末で退職し、来月から同業他社へ転職をいたします。退職手続きの際に、秘密保持の誓約書に断りきれずサインをしましたが、その中に同業他社への就業を一年間禁止する内容の文言がありました。転職先が同業他社と現職の上司へ伝えた場合にスムーズに退職が出来無いと考え、異業種への転職であると伝えてしまいました。現職の役職は課長代理で退職金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?
今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。未婚で産む予定です。
21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与が口頭の約束と違う
【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴え可能か?
結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でまとまらない場合
ベストアンサー離婚の条件が全く合いません。 相手側は離婚の条件は、オーバーローンの折半ですが、私は名義人でも保証人でもありません。 負の財産を折半せよと言い張るのであれば、年金や、退職金も婚姻期間分は分与して欲しいといいましたが、退職金はもらえるかどうか分からないからダメだと言います。 このような言い分に対してはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に知らされた有給休暇の消化について
【相談の背景】 3月中旬にパートとして2年8ヶ月働いていた会社を退職しました。 退職を決めた1月末に残っている有給休暇日数を教えて欲しいと人事部に伝え、メールで教えていただきました。 その日数通りに有給を使用したのですが、先日(退職後)送られてきた給料明細を確認すると、思っていたよりも5日間も多く表記されておりました。 こちらを問い合わせると給料明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通院中です
以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の異動に不服です
【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の場合の年次有給休暇の繰越について
定年退職後、再雇用する場合の年次有給休暇について教えてください。 現行では定年退職後、そのまま再雇用となっても同一年度(4/1~3/31)内については、定年退職前の年次有給休暇の日数を引き継ぎ、新たな付与は行わないこととなっています。 (その後の4/1には20日(原則)を新たに付与) このケースの場合、定年退職~再雇用の属する年度で未使用の年次有給休暇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いに可否ついてご相談です。
【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。
【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査の遅延について
【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の日曜勤務について。日曜勤務必須のため出れない場合は辞めなければいけないのでしょうか。
【相談の背景】 現在育児休業中で子供が1歳になるときに復帰しようと考えているのですが、育休中に会社の休日が水曜日のみから火曜、水曜休みになりました。保育園が日曜日お休みのため日曜日も休みたいと相談したところ、週3日休みは正社員では認められないと言われました。 もし日曜日休みたいのなら有休を使ってくれとのことなのですが、有休は年12日程度なのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
以前、2人の男の子がいる女性と結婚しました。 その女性との間に女の子を授かり、去年7月に離婚しました。現在長男中学一年生、次男小学二年生、娘2歳5ヶ月です。 親権者は元妻です。 現在、元妻は元妻の実家で元妻の養父と養祖母と子供3人で生活をしています。 元妻は、度々夜男と会う為に子供達を置いて遊びに行ったり男を家に泊めたりしていて、養父が呆れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減給について教えてください。
【相談の背景】 会社に対して不満があり色々とぶつけたところ、会社から減給すると言われ、その時は頭にきていたので口頭ではあぁ、いいよと返事をしてしまいました。 勤務も無遅刻無欠席で、態度も悪くないのですし、何十年も働いています。 【質問1】 口頭での返事も同意したとみなされて減給の対象となるのですか? 【質問2】 もし、退職するとして退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に、即時退職してもよい場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と傷病給付金
ベストアンサー会社からパワハラを受け、適応障害を発症し、休職中です。 会社からは、私傷病であるので健康保険組合から傷病給付金を受ける権利があると伝えられております。 しかしながら、申請用紙の病気の原因について「私傷病」という欄にチェックをするよう求めています。 私の認識では、「私」傷病でなく、業務起因性の病気だと考えていますので、 今のところ、申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?
【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について 持病を隠して契約 解雇
ベストアンサー雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の強要行為について。刑事告訴もしくは被害届提出を検討しております。
刑事案件の相談になります。 不倫していた交際相手(元同僚)とトラブルになり別れました。 交際相手及び親が弁護士を通じ、交際中暴言や脅迫を受けたと主張してきました。 示談条件に会社を退職すること等を提示され、会社を退職し、最終的に示談となりました。 ただ示談交渉の過程において、交際相手の親から私の代理人弁護士に対し、「退職しないのであれば不倫や暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のクレーム対応についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 前職を退職し、 現在2ヶ月半が経っております。 前職は営業しておりました 退職意向を6月末に伝え、8月末にて退職を希望しました。 理由としては 有給休暇の消化(有給残20日以上あった為) 引き継ぎ作業 の日程を鑑みて8月末で希望しました。 しかし、上席との話の中で、 上席から7月末にて退職での希望が出ましたので承諾いたしました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約期間前の退職について。
2月から契約社員として働いております。契約は1年ではありますが、今の給料では生活するのに厳しいのと正社員として働きたいというのがあり、転職活動をしています。 ふと辞める時の事が気になりネットで調べてみると「有期契約はやむを得ない事情がない限り中途解約はできません(民法628条)。」というのを見ました。また損害賠償が発生する事もあるというのを見てす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社員を誹謗中傷する会社
円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事について。助言お願い致します。
ベストアンサー以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による結婚・退職後の、先方提案による中絶及び離婚で慰謝料を請求できますでしょうか。
至急申し訳ございませんが、ご助言をお願いいたします。 親族(女性)が数カ月前に妊娠発覚し、一度は子供を産む事で男性側とも合意しました。(ボイスレコーダ-有) その後、至急結婚式にむけて準備を開始、二人は入籍し、女性は職場(契約社員)も退職しました。 しかし結婚式にむけた準備で、下記例のように女性がストレスを感じ、両親にも助けを求めて頻繁にトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の事故の損害請求について
先日、以前勤めていた会社(バス会社)から在職中の事故の損害について一部を負担してほしいと連絡がありました。 今年の始めに自主退職して既に次の職場(別なバス会社)に勤めて居ますが先日、去年私が起こした物損事故の損害額の一部を負担してほしいと以前勤めていた会社の上司から連絡ありました。 金額的には15万の1割の1万5千円ほどの負担なので今更揉めるのもイヤの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の賃金格差について
【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の行為は不正アクセスでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員が在籍時のID・パスワードを使って、社のサーバからデータを100件超ダウンロードをしていました。事実確認の為、いくつかのデータ名を挙げ、実際ダウンロードを行ったか、使用用途など質問していますが、「覚えていないものもある」「今の仕事の参考にしようと思った」などの返答です。何度か催促していますが、投げかけた質問の大半は返答無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職は解雇と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後の同業での独立について
【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し、同業者として独立開業する
ベストアンサー宜しくお願いします。 退職し、独立開業することにしました。 それに伴い、就業規則を確認すると競業防止措置として、同業については退職から1年間行ってはならないと記載があります。 また、不利益になるような行為。 例えば、引き抜きなどを指すと考えます。 同業で独立開業することは、1年間無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて
これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから