19,190件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化についてお聞きします。

ベストアンサー

6月末で現在働いている会社を退職します。 4月に有給が出たばかりで9日残っているので、有給消化したいと担当者に伝えました。 しかし担当者から「有給は1年かけて取るものですから」と全部は使えないようなニュアンスで言われてしまいました。 有給が出たばかりで退職する場合は、全部有給消化はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働、寮費の支払いについて

以前の職場で寮に住んでいたのですが寮費が引かれておらず何度も確認を取りそれでも引かれていませんでした。そして一身上の都合で退職する事になり 退職届けを出すと今までの寮費を給料から一括で引くと言われ辞めなければ見逃すと言われました。 そして、最後の給料明細には今までの寮費が引かれていました。賃貸を借りて生活があるのにとても困ります。気づいていたは...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...

弁護士回答
    5
  • 退職後に歩合未払いを払ってもらえません。

ベストアンサー

去年に退職し、未払いの歩合給があるのですが、社長側が話し合い日時を設定しては逃げ、を繰り返し全く話し合いの場が持たれません。用事のためと言うので事情を聞いても、退職した外部の人間にはなすことはない、との繰り返しです。 歩合未払いがあることは向こうも知っており、「払う意志がなかったら連絡するか?」とはいうものの日時を決めることすら、メンドイと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職

ベストアンサー

社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...

弁護士回答
    4
  • 公務員の懲戒処分について

【相談の背景】 地方公務員である友人がSNSに職場の愚痴を書いたことにより懲戒処分を受けることになりそうです。処分内容は来週決めるとのことです。愚痴の内容は主に「市民の言動やクレームに対する愚痴」「職員の勤務態度への不満」です。背景には、依頼された仕事量の多さや上司や他職員への不満、クレームによる精神の擦り減り等があったようです。精神的に参っていた...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準は?

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における精神的苦痛の認定についてご意見をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる懲戒解雇について

【相談の背景】 セクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 飲食後のタクシーで相手の女性に対して、同意の確認をしてキスをしてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?

【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...

弁護士回答
    1
  • 中国で働いていますが残業代が出ません

ベストアンサー

現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...

弁護士回答
    1
  • あいまいな口約束での家賃補助未払いについて

会社の寮が取り壊されることになり、社長から「会社では家賃補助は出していないので、家賃補助の名目では支給出来ないけど、家賃補助分を別の形で支給するのでどこかにアパートを借りて会社に残って欲しい」と言われました。 自分の会社は家賃補助が出ないと思っていたのと賃金も低いため、寮が無くなったら県外の会社へ転職するつもりでした。 しかし、家賃補助を別の名...

弁護士回答
    1
  • 「特例」による休職延長は損害賠償請求において不利になるのか

ベストアンサー

当方、契約社員です。 最近の質問と関連していますが、現在うつにより休職中で3ヶ月を過ぎました。 契約社員の就業規則において、休業は最大3ヶ月が上限と定められており、通常はそれを過ぎると退職になります。 雇用契約書は半年毎で現在、昨年10月から今年4月までの契約を交わしております。 会社とはわいせつ事件として私が被害届を出し、告訴した事からより険悪...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くもうしわけありません

初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...

弁護士回答
    3
  • 退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...

弁護士回答
    1
  • 部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...

弁護士回答
    4
  • スタッフ退職による社内環境悪化

【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自己退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の退職

【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職とあっせん制度について

【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...

弁護士回答
    1
  • 講師の退職で慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職。慰謝料の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 退職時に診断書は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため今の仕事を続ける事ができず、会社を退職しなければならなくなりました。会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 あまり他人に知られたくない病気なので、診断書や病名を会社に伝えたくありません。 それでも退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • 退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。

3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...

弁護士回答
    2
  • 夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...

弁護士回答
    2
  • 和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 組合脱退の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社でユニオンショップ制の労働組合に加入していますが、脱退して社外の組合への加入を検討しています。 そこで脱退について組合規約を確認したところ、退職などで組合員の資格を喪失した場合は脱退届を提出するとしか書かれていません。 そのため組合執行部に確認したところ、 「組合脱退に関しては規約上資格を喪失した場合にとしかな...

弁護士回答
    1
  • 整形による破産。出資と支援の違いについて。

【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 警察から「注意」?

【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...

弁護士回答
    1
  • 公務員です。行政処分に不服があります。

【相談の背景】 公務員です。事件を起こして起訴された際、起訴休職処分になりました。現在は停職処分中で、退職を考えています。起訴されてから起訴休職になるまで1か月程度時間が空いた為、その間は欠勤した扱いになりました。その間の給料は満額支払われていたのですが、後になってその分の既に払われた給料の一部(30万円)を一括ですぐに返納しろと言われました。です...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での係争中の生活補償について

不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...

弁護士回答
    1
  • 社長相手のセクハラ勝訴できますか?

ベストアンサー

社長からの執拗な食事の誘いなどによるセクハラについて戦っています。 日記のようなものに証拠に残し、思い出せる限りをメモし、弁護士さんに相談して書面を作ってもらい提出。社長側の弁護士から本日書面が届き、事実ではないとの言い逃れ、社交辞令で誘ったことはある。逆に私から食事に誘ったなどの内容が沢山書かれておりました。 腸煮えくりかえりそうな思いで...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不支給について

下記の就業規則の文言で、特定の人だけ賞与を支給しない、または同じ仕事をしている同僚より著しく金額が低い場合、違法として賞与を請求できますか?在籍期間等の受給資格は満たしているものとします。 [賞与の分配方法] 賞与の個人配分額は、部署の業績および算定対象期間における従業員の成果貢献度、勤怠等の勤務成績を考慮して決めます。 但し、成果が認められ...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てられたら本人とは話せないのか?

ベストアンサー

夫の不貞相手と直接話をしてきました。 慰謝料の請求も、もちろん退職の要求もしていません。 なにがあったのか事実だけ認めて、これに嘘があればペナルティを求めます。という話をしてきて、 最後の最後で弁護士をたて、以後、弁護士を通してくれとのことでした。 しかし弁護士の話はまったく今までと違いますし、 こちらの出方を伺ってくるようなものですし、と...

弁護士回答
    2
  • 転職回数は

離婚原因として認められる可能性がありますか[e:3]夫と知り合い同居生活から、現在までに私は八回から10回くらい転職をしてしまいました。色々な理由があったのですが…住宅購入の為に正社員で働きたいとか、それから人間関係で辞めたり、派遣で期間限定の仕事、仕事が重い荷物を持つため体に負担がかかり継続不可能になったり、期間限定のパート等…また前職は別居に至った問...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから