19,190件見つかりました

法律相談一覧

• 退職希望と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...

弁護士回答
    1
  • 退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職ごの再雇用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと1年後に迫った定年退職から再雇用の待遇についての相談です。 来年6月28日に定年退職し再雇用してもらう予定です。それで不安に思う事があります。再雇用後の待遇は給与3割減ボーナス無しです。 毎年7月10日.12月10日にボーナスがでます。一応母体はしっかりとしている病院です。 【質問1】 これでいきますとボーナス支給日前に定年退職、再雇用...

弁護士回答
    1
  • 退職金が少な過ぎる件について

ベストアンサー

退職金が少なすぎる件について 私は平成28年4月にある業界の年商100億を超える大企業に入社し、令和2年12月末まで正社員として働きコロナで通勤をしたくないのと、手のアレルギー反応がひどくて働けなくなったので自己都合退職しました。現在無職です。 先日、退職金がいくら出るといった書類が届きまして、金額を見てみるとたったの3万6千円でした。有給の消化もさせ...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに退職願に署名してしまいました。

ベストアンサー

2月に入社した会社から、試用期間2ヶ月経った先月、本採用見送りを言い渡されました。来週月曜で退職予定です。先週水曜、解雇理由証明書が欲しいと申告したところ会社は快諾してくれました。 しかしその2日後の金曜、1人で仕事をしていた部屋に社長が現れ、何の説明もなく退職願を手渡され、日付を入れ署名するように指示されました。突然のことで、また社長と話す事な...

弁護士回答
    3
  • 誓約書(退職時)トラブル

ベストアンサー

誓約書(退職時)にサインしてしまいました。 誓約書に記載されている、「秘密保持の確認」「秘密の帰属」「退職後の秘密保持の誓約」までは納得しており、「競業避止義務の確認」は納得してないとはっきり社長と上司に異議の申し立てをしました。 その後、「競業避止義務の確認」を削除するかどうかは会社側は考える必要があるため、一旦資料を置いて去るよう指示され...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の場合、30日以上前に申し出る事。

ベストアンサー

と、今度パート社員として働くところで渡された書面の「退職に関する事項」のところに書いてあります。 その説明文はありません。 これは、自己都合で30日前に申し出しないで退職したら。 30日分の給料を差し引かれるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職 損害賠償請求

雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?

【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...

弁護士回答
    1
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出た会社からの相次ぐ脅迫めいた言葉

ベストアンサー

今の会社に就職した時に、理事長の奥様から個人名義で引っ越し費用として50万円お借りしました。 私は、この職場で長く勤務するつもりでした。しかし、2月中旬より同僚からの陰湿なイジメが始まり、うつ病を再発し仕事にほとんど行けなくなりました。 医師からの診断書もあり、2月の下旬に理事長ご夫妻に、事情を話して、退職をさせて欲しいと伝え、更に借金につい...

弁護士回答
    2
  • 認められやすい?

ベストアンサー

労働賃金仮払いの仮処分は、解雇理由の有無の審査の点において、時間をじっくりかけて行う本訴より、労働者側に有利になりますか?労働仮処分は6か月程度で出ると聞きましたので、会社側が解雇理由を説明する機会が十分にないまま、労働者側に有利な判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の給与未払いについて

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で給与の未払いがあり、全額ではないですが、支払いがありました。 ただ、会社都合で退職し、2年以上が経過しました。 退職後も未払い分の支払いを求め続け、相手の社長からも支払うと言われ続けてきましたが、毎月月末になると、資金手当がうまくいかないと言って支払ってもらえません。 このようなケースは泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?

【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...

弁護士回答
    1
  • 退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...

弁護士回答
    3
  • 退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて

1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示を理由に、役職手当を外すことは合法ですか?

【相談の背景】 現在、海外に駐在しているのですが(雇用は日本本社)、 先日、退職の意思を伝えたところ、上司より役職手当を外すとの連絡が来ました。理由は下記に引用した通りです。 また、役職手当は6月の給与(6/1~6/30)から外すと言われておりますが、現在も業務内容は変わっていませんし、実際のポジションに変更もありません。 退職の意思表示だけを理由に、一...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?

ベストアンサー

【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめによる鬱

今年1月末に職場いじめ(上司・同僚から)により鬱と診断されました。 医師から休職診断書が出され、上司に提出した所、その日から休職となりました。 1ヵ月後の2月末に、上司との面談で、休職診断期間中にも関わらず、 「今日から働けるか?」と聞かれ、NOと答えると、「辞めるしかない」等といわれました。 就業規則も見せてもらった事もなく、休職についての決まりも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について

【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の年収保証について

現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミスで懲戒解雇になる?

【相談の背景】 転職することを機に、10月末で退職する旨を9月初頭に退職届けを書きました。 その後にお客とのやりとりでミスを生じてしまいそれが発覚してしまいました。 その責任を退社までにとれと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になったり損害賠償請求をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災が棄却されて退職になった場合、社会保険等は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、医師から労務不能と言われたので傷病手当を受け取りながら休職しており、労災申請をしました。 会社の就業規則では、休職期間は基本六ヶ月で、その間は無給で、かつ、社会保険の労働者が支払う分は請求されることになっています。 六ヶ月が終わろうとしたとき、会社から自然退職になると通知が来ました。 私は、労災申請をしてお...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の環境変化による社員の退職について

ベストアンサー

支店内の環境を変えたく下記対応をした場合、 社員が退職することになれば会社として不利になることはございますでしょうか? 1事務所を遠方に移転する 2転勤を命じる 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「うつで無収入、潜在的稼働能力を認められる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用(うつによる潜在的稼働能力)について 1年前に妻から子供達を連れ去られました。連れ去られてからは精神科より「(子供達が連れ去られたことによる)うつ」と診断されました。私自身国家資格を有しており、その資格で約20年間働いていました。連れ去り後は会社を自己都合退職となり、現在は無職で無収入です。傷病手当を受給し生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について

ベストアンサー

小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...

弁護士回答
    1
  • 契約の更新についてこの場合会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月いっぱいで契約終了です。(更新の場合あり) 以前から会社に更新の打診をしてきたものの、返事が無く、他社を受ける用意をしていましたが、先日会社から更新の話がきました。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合には30日前に本人に予告する」としか書かれていません。 ただ、すでに他社の求人の方が魅力的に見えており、転職も考えています...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後に退職金はもらえますか?

ベストアンサー

父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療法人の理事(診療所管理者)が退職する際の手続きと書類について

【相談の背景】 私は歯科医師で、医療法人の歯科医院の分院で分院長(管理者)として勤務(被雇用)しています。理事長との方針の不一致や、労働条件や職場環境に不満があり、また、他法人より好条件でスカウトをもらい退職・転職を考えています。 診療所の管理者なので、医療法に規定に基づき、医療法人の理事に就任しています。一般の労働者であれば、民法の規定により、...

弁護士回答
    1
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮により 退職するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内で盗撮をしてしまい現在自宅捜査&自宅待機中です。 一度人事から呼ばれ、事実確認を受けまして、10年以上前ですがやはり盗撮したことがあり、一度注意を受けていた手前、今回のことは大変重いものである。と言われました。 1,2週間後に懲罰委員会なるものがあるそうで、そこで審議を行うとのこと。 私も出席は出来るそうです...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨の可能性について

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...

弁護士回答
    2
  • 役員退職後の再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で立ち上げた株式会社で代表取締役をしておりますが、再来年(2027年)9月に退職金をもらった上で退職する予定です。 【質問1】 退職した後、元の会社に携われる事は出来ますでしょうか。 【質問2】 例えば、外注として元の会社から仕事をもらう事は出来ますでしょうか。 【質問3】 元の会社に取締役(役員など)として在籍し、報酬をもら...

弁護士回答
    2
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • 退職後の婚姻費用は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...

弁護士回答
    3
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止前の退職願いについて

【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の効果

競業避止義務について 10年ほど勤めた会社を退職いたしました。 手続きの際に、誓約書を書かされました。 通常1年は普通なのでしょうか? ゆくゆくは就職を考えております。 顧客や仕事を持って移籍する訳では無く、1エンジニアとしての移籍です。 元の会社に損害は無いつもりですが、最悪の損害賠償だけ一応心配しております。 以下、誓約書内容です。↓ ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における退職金の扱い

離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから