法律相談一覧
-
労働審判における遅延金の扱い
労働審判では遅延金の支払いは無いのが通例でしょうか? 現在、退職した会社に対し、未払い残業代の請求をしています。 弁護士に依頼し、労有働審判の1回目が終了したところです。 1回目の審判で、ほぼこちらの主張した労働時間については認定された状況です。 ただ、担当弁護士からは労働審判では遅延金は認められないのが通常だと説明されています。 ついては、実労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が横領
ベストアンサー先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の責任義務について教えてください。
知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己クレジットカードの不正利用】 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか?
自己クレジットカード 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか? 3年半前に17年続けたサラリーマンを辞めて起業しました。 クレジットカードは、最後にいた会社の信用で利用枠が設定されているかと思います。 起業後、特にクレジットカード会社に勤務先変更の連絡はしませんでした。その後、引き落とし口座の変更などで、何度かクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の国民健康保険料のことですが。
前年度の収入で決まると聞いておりますが、まぁ貰っちゃった給料だから仕方ないと思いますが、在籍中、交代制の勤務だった為、欠員だらけで残業をやるしかなく収入が増えた為で、やりたくない残業をやらされ、挙げ句のはて大事件で犯人扱いされ自白の強要され退職し、国民健康保険料やら住民税やら納める金額が莫大で生活が苦しく、労災認定されなかったどうなることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の職場からの退職について。
サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分により退職することになりました。 本来なら、懲戒解雇であるところを、 諭旨解雇にしてもらいました。 【質問1】 退職理由は『自己都合』なのですが、 失業保険を貰う際に、特定理由離職者に して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務問題における有給と時間外手当
【相談の背景】 私は現在在職中ですが、本年3月末をもって退職予定です。 退職にあたり、以下2点について法的に問題がないかご相談したく存じます。 【① 有給休暇の取得時期について】 現在、有給休暇が21日残っております。 私の希望としては、3月を丸々有給休暇として消化したいと考えております。 しかし、引き継ぎ予定の後任者が現場におらず、早くても2月入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止にされていた
【相談の背景】 時系列で説明します。 生命保険会社で営業をしていました。 昨日の7月に私が高齢者のお客様から金銭の寄付を要求されたと銀行を通じて会社に通告がありました。コンプライアンス部からヒアリングを受けました。 お客様からは寄付先などを探してほしいとは相談は受けました。もちろん知らないと答えました。会社に説明しても疑念ばかり持たれたので感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で傷病手当金受給不可?会社側の対応に問題あり?よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。緊急です。ご返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 半年ほど前から体調不良でたびたび有給取得で会社を休んでおりました。7月中旬から体調悪化のため有休を全て取得し、8月末でそのまま退職することとなりました。有給の届け出と、8月31日付での退職届も提出済です。 先日受診中の病院にて「傷病手当金」の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について
【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して
【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知しない就業規則の有効性?
平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。
ベストアンサーごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんか労働審判か悩んでいます
看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの不当解雇をどのように証明したら良いですか?
ベストアンサー会社は社長、専務、職員2名(当時、私を含めて)のみ。社長と専務は夫婦。1ヵ月半勤務(正社員)。 3週間の連続出勤(残業あり)があり、その後1日病欠。熱だけは下がった為、出勤すると専務から個人的に呼び出され、「ベンチャーだから、風邪程度で休まれては困る。今以上に働くことが継続の条件だ。1日考えて」と退職勧奨。 雇用契約書も労働条件通知書等もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領 仕事辞めさせてくれない
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。
業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先企業の人員整理について
【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から退職日が早められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について特定理由離職者
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で8年勤務しています。 仕事を辞めることになり、原因は体調不良で頭痛やめまいがひどく辞めることになりました。 退職前に病院に行き診断書をもらうということを しませんでした。 退職後病院に行き診断書と離職票を一緒に提出すれば自己都合退職、特定理由離職者になれるので しょうか!?無知ですみませんお願い致します!! 【質問1】 長々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯請求部分の事実について
例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました
以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由に関する上司の指示に従う必要があるのか、自己都合として記載する方法はあるのか?
【相談の背景】 自衛隊員です 懲戒処分に伴い依願退職の予定です 退職理由を上司の示した内容で記入しないといけないのでしょうか 退職理由について、「懲戒処分に関係するもの」として記入を求められています 退職理由については強制力はなく、「自己都合として」と記載して構わないとネットで調べて出てきました 【質問1】 上司に示された通り記載しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患がある場合どうなるのでしょう?
先日、会社を退職しました。 精神疾患があると伝えてありましたが、接し方の改善が見られず、精神的に参ったことと、給料も良くなかったために退職しました。 ですが、私を新店舗の副店長として新店舗を始める予定でしたがほぼドタキャンの形で1週間前ほどに辞めたのですが 責任問題は私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の窃盗犯で認めていない余罪を追及して社会的制裁を加えることは可能か?
ベストアンサー先日社内で、ある社員と車で2人で行動している時に、後方確認の為に車から降りて誘導中に、車内においていた財布から現金2万7千円盗まれました。 それ以降は財布を身につけていたので、取った人物はその社員に違いなく、後から財布の金がないことに気がついた時に問い詰めても良かったのですが、そういうことをする人物かどうか裏付けを取るために、その時はその社員に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について。年末年始に当てられる有給は退職時に使用することが可能でしょうか?
【相談の背景】 去年の8月に入社した歯科医院を、年内(2022/12/10)に退職します。有給が全部で10日間あるのですが、そのうちの5日間は夏季休暇と年末年始にあてられ、私の残りの有給が年末年始に使う3日間のみとなっております。 院長に、そちらを退職前の有休消化でお願いしますとお伝えしたところ、3日間のうち2日間は年内だから使えるけど、あと1日は、年をまたぐ関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与や退職金の婚姻費用分担について。
ベストアンサー夫は私と入籍後、「俺の稼いだ金は俺の物」と言い出し、生活費を一円も入れてくれませんでした。 私の貯金で凌いでいましたが底を突きかけたので婚姻費用分担の強制執行を考えていると伝えました。 それ以降、夫は月給の数割を渡してくれるようになりました。 しかし、賞与は私の知らない口座に振り込むようにしてあり私は一度もいただいておりません。 抗議したら「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に書いた覚書、契約書類について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職することになりました。退職時に誓約書を書いたのですが、3年間は契約を解約させないこと、3年以内の解約について発生した控除(マイナス)発生時は請求すること、在職中の職務内容により会社に損害があった場合は損害賠償請求すること、が書いてありました。 もし後日何かしらの請求が来た場合の対応で質問です。 【質問1】 3年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中においての退職の意思表明について
ベストアンサー退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出社日の後の有給休暇提出の強制について教えてください。
【相談の背景】 現在退職予定で準備を進めています。 就業最終日は会社から指定されており、月末ではありません。 この最終日は今まで退職された人も同じです。 その日から月末までの有給休暇の提出などは必要ないと言われていましたが、最近になりその数日分を有給休暇で提出するようにと突然言われました。 月末まで在籍という形になるとのことで、有給休暇が提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給についてのこと、
【相談の背景】 2週間後に退職しますと伝え、シフトがすでに決まっていますが、10日間有給使うことは法的にできるのでしょうか 例えば3月22に2週間後の4月5日に退職しますと伝え3月27から4月5日に有給取ることは出来るのでしょうかということです 【質問1】 3月22に2週間後の4月5日に退職しますと伝え3月27から4月5日に有給取ることは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と買取について
【相談の背景】 2月末で退職したい旨を上司に伝えて28日までの勤務となり3月15日迄有給消化となりました。 消化中制服を返却に行ったら二月のシフトで半有給の日があり、その日を入れると休みがオーバーするから、出勤するか、買取にするか選ばなさいと言われました。 退職を願っていて半日出勤するのはおかしいので、買取の方をお願いしたところ、半日で二千円お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について解決金の請求
【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の退職金を差押えすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来の退職金も差押えすることができるとききました。 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。今まで養育費などは滞りなく支払われていますが、関係あるでしょうか。 【質問1】 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。 【質問2】 逆に差押えされないよう(退職金をとられないよう)に相手がとりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者賞与の支給減について
【相談の背景】 勤め先では、前年度4−3月決算期12ヶ月間の業績評価(会社と個人)を基に年間賞与額を所定の数式で計算し定めた上、6月の夏期と12月の冬期に各期1/2ずつ支給するのを基本とし、更に夏期賞与は1月から6月、冬期賞与は7月から12月の各6ヶ月間を「賞与対象期間」と定めて、その期間に欠勤等により出勤率が悪い場合は減額される二重評価の仕組みになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における途中退職について
【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 出産手当金 について
【相談の背景】 企業を退職後に出産をしました。下記のスケジュール、条件の場合、出産手当金はもらえないものでしょうか。 健保組合の回答が不明点が多く、かつ自分で調べた情報と異なる回答(支給対象ではない)があり、解決を図りたいです。 出産までのスケジュール *健保加入は1年以上継続。(14年)→退職後継続支給の対象になる。出産一時金は受領済 *退職日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したオーナーから損害賠償請求されました。
【相談の背景】 個人経営のちいさなストレッチサロンで雇われアルバイト店長として1年働いていました。 昨年の11月末に退職したいと口頭でオーナーに伝えところ 人手不足だから新しい人を育成するまで辞めれないと言われ、私自身断ると怒鳴られるのでは無いかと思い、その時は、はいと言ってしまいました。がその後もストレスで体調不良になり12/1に病院で診断してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから