11,034件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 勤め先の今期の賞与が(ほぼ)全従業員カットになりました。給与規程を見ると「賞与は、会社の業績と従業員の勤務成績に基づいて、原則として毎年、夏期及び冬期に支給する。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、支給しないこともある。」と記載されています。ただ、会社の業績は全然悪化していません。この場合、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 転職における内定承諾後の辞退について

現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...

弁護士回答
    1
  • 共同研究先の部下の引き抜きについて

ベストアンサー

研究所の管理職をしているものです。 部下を共同研究先に引き抜かれました。部下はこの1年間資金と情報を提供している共同研究先で働かせていましたが、いつの間にか引き抜かれこの2月から共同研究先の社員として働いています。仕事の引き継ぎもせず、確認できる範囲では当社の利益になる仕事はせずに共同研究先の利益になる仕事を行っていたようです。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 競合他社の範囲について

ベストアンサー

当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます

不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...

弁護士回答
    2
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 風俗 給与差し押さえ

ベストアンサー

風俗業をやっています。出勤は不規則です。 給与差し押さえ予告通知が届きました。 どう差し押さえされるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?

4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...

弁護士回答
    1
  • 停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?

ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...

弁護士回答
    2
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。

ベストアンサー

職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...

弁護士回答
    3
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 解雇回避と未払い残業請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局でアシスタントをしています。 会社より解雇されそうです。 先日店舗内で店舗責任者の面談があり、勤務中の動きについて指摘をいただき、解雇をちらつかせられました。 面談中、動きが遅い、小走りができないとの指摘をもらい、作業効率が良くないのでこのままだと辞めていただく事になると言われました。 また休憩時間も2時間あるのですが、フ...

弁護士回答
    3
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 同業他社への転職と競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...

弁護士回答
    1
  • 前職場から競業避止違反と言われた

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...

弁護士回答
    1
  • 2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 最近とある会社と業務委託契約を結び美容師をしています。 この3月に前から指名で来てくれている友人が3人ほどいたのですが現金決済で支払いをしました。 お店がキャッシュレス決済のみの対応しかできずどうしても現金のみしかなかったため、一旦お金を預かり後に入金しようと封筒に氏名、日付、金額を記入し、伝票を打って保管していました。 末日に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の違反

ベストアンサー

彼の働いている会社が明らかに労働基準法違反です。 残業時間が月に200時間近くあり、残業代も支払われていません。 タイムカードも自己申告制で、残業せず定時で退社したことにして提出しているようです。 なぜなら、残業代が支払われるわけでもないのに どの作業に何時間残業した、という詳細を記入しないといけないようなんですが、 毎日睡眠時間もなく、土日ほと...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反の捜査、私も捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 副業申請時の誓約書の法的有効性についての相談

【相談の背景】 企業の人事担当をしております。 当社では今後、従業員の副業を許可制にし、「副業申請書」の提出を義務付ける方向で検討しています。 従業員の権利を尊重しつつ、企業としてのリスク管理も適切に行いたいと考えております。 そこでご質問です。 【質問1】 副業申請を受け付ける際、従業員に「誓約書(例:就業時間内に副業をしない、会社の信用を害...

弁護士回答
    1
  • 無給での義務研修について

【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所を退所、移籍したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 正社員の解雇について

ベストアンサー

診療所を経営しているのですが、スタッフの中にどうしようもない人がいます。優先順位が解らない。 空気が読めない。協調性がない。注意をしても何を言われているのか理解出来ない等で発達障害を確信しているのですが、本人にそれを伝えることは嫁や家族であるべきと思い言ってません。スタッフだけでなく患者さんへの対応も難しいようです。正社員として雇用したのですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 時給を下げられ、本来の金額を請求するには

現在働いている職場が私の知らないところで勝手に時給を下げていました。 とても納得はできないので、正当な金額を請求たいのですが、一度、直接言いに行って、認めなかった場合、もはや法的にしか方法はないと思うのですが、 1 その際どう動けばいいか分かりません。 2 他に方法はあるのでしょうか? 3 同じ職場の人から聞いたのですが、給料の明細表を見た...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問

先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 横領を疑われ、誓約書を書いてしまった

ベストアンサー

私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 確定拠出企業年金

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから