法律相談一覧
-
辞めた会社から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払いを理由に3年契約の会社を会社都合で退社出来ますか?
【相談の背景】 残業代未払いで退社したい。 残業代未払いを理由に3年契約の会社を会社都合で退社出来ますか? 今までに一度も残業代を支払ってもらえません。 100時間残業する月もあります。 今後も残業代を支払わないつもりで私を雇用することは罪では無いですか? 【質問1】 残業代未払いを理由に3年契約の会社を会社都合で退社出来ますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の義務は、守る意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、使い込みについて
ベストアンサー横領について 児童福祉施設に勤めています。私は、3年前に退所した児童の預金口座を個人的に預かっていました。児童が施設を退所してから、そのお金を少しずつ使い込んでしまい、結果的に全てなくなってしまいました(51万円)。先日、施設側から対象児童の通帳を確認したいため提出するようにと連絡があり、私は発覚を恐れ対象児童に謝罪をし、全額弁済することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」
ベストアンサー【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴は就職時にバレる?
市役所試験に合格しました。ですが、知人とのトラブルで警察に事情聴取され不起訴となった前歴があります。前科ではないです。このようなことは、人事担当は調べることはできてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。
不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重処分ではないのか?
ベストアンサー私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所を隠して別居中、転職されました。
ベストアンサー別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。 現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか
ベストアンサー婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の訴状で婚姻日が間違っている場合の対応。
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 近々一回目の期日です。 【質問1】 訴状の婚姻日が間違っていました。期日の席で、顛末書の要求や信憑性に欠けるとして訴訟の取下げは申立られませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について
本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。親権。
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元従業員との車のトラブル
ベストアンサー未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について
内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について
独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否に伴う賃金発生の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務の解釈について
私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の慰謝料請求等について。
ベストアンサーこんにちは。弁護士さんに依頼しましたが、なかなか慰謝料、損害賠償、財産分与額の請求を進めてもらえません。法テラスを通してると、進めてもらえないんでしょうか?このような請求はどのような手順で進められるのでしょうか?相手は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業医の復職拒否について。
ベストアンサー高度下痢症、低カリュウム症にて2年近く休職していましたが、私は乗務員として勤務してますが、復職の際に2年も下痢症や低カリュウムでは運転できないでしょって、復職が駄目だと言われました。 主治医は運転は大丈夫だと言われているし、下痢も収まってきたので、復帰の診断をしたのですがダメだと言われれました。 産業医が病院の主治医の意見も聞かず、数値の紙を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中ですが
離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について
【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による解雇での保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に今勤めている会社に5月10日付での経営不振での解雇を言われました。 給料3ヶ月分と7月のボーナス分は保証すると口頭で言われたのですが私以外誰もいない所で聞いたので信用できません。 【質問1】 このような場合念書等を書いて貰った方が良いのでしょうか?また支払われなかった場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされ親に謝りに行くといっているのですが
ベストアンサー上司にセクハラをされています。デスクでPC作業をしており解らない時は上司に聞くのですが来るたびに私が座っている椅子にうで両面が私の太ももに触れており不愉快に思っていました。 またコピー機で作業をしている際相手は忙しいふりをして腰を何回も触られたりしました。ご飯に行くと言うのでパートさんも一緒なのかなと思っていましたがそうでもなく帰りの運転中に髪を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立てにあたり質問があります!
ベストアンサー今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?
ベストアンサーご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額
妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みでの名誉毀損(事実)
本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇は重すぎますか?
ベストアンサー管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業、従業員引抜、競業避止義務について
【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから