11,044件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 求償権について

未婚の女です。 半年前に不倫が発覚し、すぐ奥様へ120万円の慰謝料を支払いました。 私はその後、奥様の意向により退職をしております。 慰謝料支払い後も、相手夫婦から「離婚するので慰謝料もっと支払ってください」という話を何度かされました。 結局、相手家族は離婚も別居もしていませんが、いつまた慰謝料請求がくるか怖いです。 ここからが本題なのです...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と未払い給与

ベストアンサー

先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日時での揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判にて月に1回、親権者立ち会いの元2時間面会をする。と判決をもらい現在、相手の希望で人が少ない平日に面会をしています。しかし4月から子供が小学生になること。私も進学する事が決まっており4月からは土日の面会を希望しました。する小学生になる子の面会が土日になる事は合意するが残りの子供は小学生ではないため納得する理由を言ってくれないと土...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を放置する会社の提訴

上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容の一部ですが、下記の通りです。(これがしつこく続いています。)  ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等   今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。  ・会社側…部署異動する場合、既...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。

ベストアンサー

4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...

弁護士回答
    6
  • 正社員採用延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の突然の取り消しについて

3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...

弁護士回答
    1
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 私が訴えられることは確かですが 私だけが悪いのでしょうか?

職場で新人が先輩からイジメに合い精神的苦痛で退職しました。 新人は先輩と私に拒否反応を示し社会的にも精神的にも苦痛を受けたので訴えるとのことです。 私は自分のしてしまった事は認め償いたい気持ちです。訴えられたら素直に認めます。しかし全ての原因が私にあると言われるのが不服です。私は先輩を尊敬し心を許していました。 上司が今回の件で関係のある...

弁護士回答
    1
  • 10年別居している老齢夫婦の離婚の進め方及び費用

70代の父母についてです。 別居は両者合意の上、別居の原因は父が家のローンも残ってるのにお金をいれなかったこと。ただ、昔から離婚話はでていて、退職金を1円も入れてなかった等の金銭問題や、ご飯作っても食べない等の性格・行動の問題もあるようです。 別居時も離婚の話がでてましたが、体裁が悪いから離婚したくない、と、別居で手打ちとさせられたようです。(父が...

弁護士回答
    3
  • 競業避止の誓約書

ITエンジニアとして働いていますが、現在入社半年未満ですが転職を考えています。 一つ気掛かりなのが競業避止義務に抵触してしまうのではないかということです。 入社時に必要書類として、機密保持誓約書の提出を求められ、サイン・捺印してしまっています。 (入社に必要なものとして、提出を求められていたためにサインしてしまっておりました) その誓約書の条...

弁護士回答
    3
  • 強制執行前に在籍確認があるか?

司法書士の方に依頼して破産準備中(書類作成段階)です。 先月、債務者のうちの1社から裁判を起こされ書類が届き司法書士の方に対応してもらいました。 今日、第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 記載の金員を払え。費用は被告持ち。第一項に限り、仮に執行することができる。とありました。 こちらのサイトでも色々調べて給料が差し押さえられるかもという状況...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入の損害賠償について

7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務かパワハラか。

ベストアンサー

地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停にて、調停に変わる審判が下されましたが、相手方が異議申立てをしました。 相手方の主張ですが、養育費算定で、 申立人(私)は前年度の所得申告を行っていなかった。申立人はホステスとして勤務していたため、年齢と賃金センサスに基づき算定してほしい。 なお、所得申告を行...

弁護士回答
    4
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されそうです。どうすればいいのかわかりません。

昨年7月に9ヵ月付き合った彼氏と婚約、新居のマンション購入、物件2200万円(資産価値は900万円と購入時に説明されました。)で彼の名義、彼のローンです。家具等は彼が200万円私が100万円位出して購入しました。義母の指示で12月9日から彼と同居を開始。先方の家族、本人の強い希望で自営業者の彼の会社を手伝う事になり、25年間勤めた会社に退職願を提出し9月20日に退職し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • 企業側です。 従業員の解雇の方法について教えてください。

【相談の背景】 オーナー企業の人事部スタッフです。 ある社員の解雇に当たって、 採用される際に、 一定水準の能力を有していることが 前提には全くなっていない場合の 解雇について教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 単に「能力不足」というだけでは、 解雇を正当とする理由としては弱いですよね。 【質問2】 特に、勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの返金の順番

給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

私の知人が、うつ病と診断されました。去年の5月までは、自律神経失調症と診断され、長期休養を取り10月に退職しました。自律神経失調症と診断されてから病院は、行ってないです。その後、彼女の息子の友達の父親から、仕事の誘いがありました。 その父親は、会社経営者です。 友達の父親は、彼女の事がずっと好きだったようで、ずっとアプローチを受けていましたが、断わ...

弁護士回答
    2
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • サイト掲載写真の著作権に関して

親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた

表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...

弁護士回答
    1
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費請求などの問題

ベストアンサー

鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...

弁護士回答
    2
  • 浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。

はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。

会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...

弁護士回答
    1
  • ストーカーを気付かれてしまいました。

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...

弁護士回答
    13
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 警察による個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の起訴について質問お願いします。

ベストアンサー

先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...

弁護士回答
    1
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!

【相談の背景】  私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。  しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから