11,044件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のセクハラ

2年前に職場の上司に悩みを相談していました。何度か相談をしているうちに、上司の様子がおかしくなり「好きになった」「お前の顔をみるとキスしたくなる。やりたい」等と言い始めました。初めはいい人だったのですが、本性を知ってからは避けるようにしてたのですが、ある日いきなり社内の誰もいない部屋に手を引っ張られて連れていかれ抱きつかれてキスされました。嫌がっ...

弁護士回答
    5
  • 職場恋愛中絶で慰謝料請求出来るのか

職場のバイトの男性(33)との間の子を妊娠しました。 彼に話した結果、何も言わないから自分で決めていいと言われ委ねられるだけで不安になり、最初は中絶を決断しました。 赤ちゃんが大きくなるにつれてやはり産みたい気持ちが強くなり悩んでる有無を会った時に伝えました。怒って話も聞いて貰えずにそのまま帰宅し、後日メールで連絡した所、産みたいって言われてもシ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。

ベストアンサー

前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...

弁護士回答
    1
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 家族に勝手に口座から引出しされた

【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...

弁護士回答
    3
  • 激しい個の侵害 どういう訴えができるか?アドバイス願います。

30代女性です。 上司の上司の上司(かなり上層部)からセクハラを受けています。 普段仕事で関わることはないんですが、デートのような誘いがひっきりなしに来ます。 LINE,社内メールを通じてです。 週末の日記のような文章や、見た映画の感想、とにかく長文です。 会社のキッチンに一人でいると必ず現れ、彼氏の事、プライベートなこと、とにかく質問責めです。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療費が払えない場合

ベストアンサー

今年の1月に救急車にて妻が搬送され救急病院にて夜中受診致しました。 その時は当然ですが後日保険証を持ってくるようにと言われ私も早目に持って行くようにと請求書が来るたびに促していました。 結局保険証を持っていくこと無く退職してしまい 間に弁護士が入り全額10割の請求をされています 新しく勤務先が決まり保険証はありますが過去に遡っての保険証は使えない...

弁護士回答
    2
  • スタッフ同士の恋愛について

私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 契約書の拇印は有効?無効?

不倫相手と別れるのにあたり、相手に会社を辞めて貰う事になったのですが、同じ会社なので、辞める際、私との関係を言わない事を約束する契約書を作成し、契約を破った場合は、違約金1千万円支払う書類に、サインをして貰いましたが、印鑑がなく、シャチハタしか無いとの事だったので、人差し指で拇印して貰いましたが、もし、約束を破り裁判になった場合、人差し指の拇印で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか?

ベストアンサー

残業代をめぐり裁判をしようと思いますが会社側がどうせ払うなら取り分を少なくする為にわざとごねて、時間と弁護士費用を高くさせるようで録音がありますが会社側にマイナスな事は、ありますか? 伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか? 録音を有効に使えるのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 不払い残業について

ベストアンサー

もう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • 返済方法・条件の事で揉めてます。

ベストアンサー

私は小さな会社を経営してます。 アルバイトの従業員からお金を貸してほしいと言われて、私は貸せる余裕が無いので無理だと返答すると従業員が来月の給料を渡す条件で誰か貸してくれる方は居ないか相談されました。 そこで私は知人に連絡すると給料で確実に返せるなら大丈夫と返答をもらい、従業員に言いました。 従業員は、その条件でお願いしますと言ってお金を借り...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...

弁護士回答
    2
  • 美容業界の競業避止義務について

【相談の背景】 勤めていたサロンを退職し、およそ8km離れたサロンへ転職しました。 それに際し、ミニモ(施術者個人で登録する予約ツール)のアカウントも店名などを新しく書き換えました。 (引き継いで使用しているので口コミなどはそのまま残っています) するとそれをどこから見つけたのか、 すでに退職済みにも関わらず前の勤務先から「転職先が近すぎる」「客が取ら...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...

弁護士回答
    2
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 理由がわからない管理職の降格

【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • 無職の人から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求金額につきまして

【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない

ベストアンサー

先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...

弁護士回答
    3
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?

約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...

弁護士回答
    4
  • 病院の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について

ベストアンサー

こんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...

弁護士回答
    7
  • 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い

【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みについて名誉棄損や損害賠償になるかどうか

あるサイトに会社の、特定できる人物(名前ではなく部署役職)をあげ、セクハラがあったと書き込みました。 該当の書き込みは削除されましたが、 IPや住所などを探し当て損害賠償請求や名誉棄損で訴えるため弁護士をたてていることがわかりました。 サイト側からIPなど明かしていいかと連絡があったので、拒否しました。 実際に事実であっても軽率な行動だったと認識し...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書についてです。

ベストアンサー

1年前学校で当時13歳同士の強制わいせつ事件について、加害者側と◯市(◯市教育委員会・学校)の両方に調停申立書を出そうと思っています。 その際、当時の事を詳しく関わった◯市教育委員会と学校教員が移動や退職してしまっています… 当時の事を1番良く知っている✖️✖️サンが県内ですが△市教育委員会管轄に移動してしまっています… その✖️✖️サンを呼びたいので◯市教育委員会...

弁護士回答
    3
  • 個人店での損害賠償請求の相場

個人で店を経営しております。従業員は少人数です。唯一の社員が予告もなく突然退職したことにより、委託販売の取引先から撤退せざるを得なくなりました。その他進めていた交渉中の取引先との話も全て白紙となりました。突然の撤退によるブランドイメージの失墜・お客様及び取引先からの信用の低下・営業機会の損失・更には自店舗での生産量の減少にも繋がり、お客様の満足...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代)訴訟の訴状について

退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...

弁護士回答
    1
  • 上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し

ベストアンサー

うつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから