法律相談一覧
-
退職届を出せと言われました
私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後の休憩時間不足について請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に退職した会社ですが、一時期に社員が多く辞め、開けて閉まるまで、1人で出勤の日々が月に数回ありました。それが3ヶ月ほど続きました。そのため接客業だったためほとんど休憩がとれませんでした。 【質問1】 退職後ですが、休憩時間がとれなかったことに対して、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事情により退職、有給申請拒否
パワハラや嫌がらで心身にも異常きたし今月末で退職申請、承諾を得たのですが。シフト制のため有給申請受け入れてもらえません。今月末で退職するなら有給は諦めろと言われました。どうしたら今月末までの間に有給を取りたいのですか、どうすれば認めてもらえるのでしょうか。 有給拒否の理由が就業規則にもかいてあるから駄目と、代替職員がいないからだそうです。 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で捕まり自主退職の際に
無免許運転で捕まり会社を自主退職という形で去ることになりました。自分自身の甘さ・弱さからのことなのでこういったかたちは仕方ないと思っております。7月5日に5月実績分の給与が振り込まれるのですがこの様な場合は業績給などは支給されないのでしょうか?法律的には会社の判断に任せるようなものなのでしょうか? 自分としては解雇ではなく自主退職というかたちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の土日を含めた有給休暇の消化について
ベストアンサー現在、有給休暇が10日残っております。 有給休暇を消化してから退職したいと考えておりますが、土日の扱いに困っています。 会社側は土日も稼働している現場があるので土日も有給消化に該当すると言ってきます。 雇入契約書を確認すると休日は『休日カレンダーによる(ただし、業務の都合により振替休日の可能性有り)』とだけ記載されています。 時季変更が可能なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について
ベストアンサー【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得、有休消化とは
ベストアンサー有休に関して質問です。 社員3名が4月10日の決算賞与を渡した2日後に5月末で退職願いを提出してきました。 5月の現場工程は退職希望の彼らを考えた工程で組まれている状態でした、退職時期を伸ばしてもらうことをお願いはしましたが、なかなか納得ができず5月7日まで退職願いを受理するかどうかの返事もできない状態でした。その内1名が明日から有休を使って5月末まで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの早期自己都合退社
ベストアンサー【相談の背景】 小さいbarをしています。 アルバイトの子が3日働いた後、LINEにて「合わないので今日で辞めます。給料は給料日に取りに行きますのでよろしくお願いします。変に減額したりしたら労基いきますので悪しからず」 barに酒癖悪い人が来て、恐らく嫌になったのかと推測しますが。 LINEの内容も舐めてるので、少しでも減額したいです。 【質問1】 自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせの相手に賠償請求できるか
ベストアンサー相談事業を担当しています。相談者が思っていた結果を得られなかったことが原因で、毎日のように会社の人事部へ嫌がらせの電話が入ります。これが理由で会社を辞めた場合、定年までの5年間分の給料について賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事差し押さえを受けてしまいました
民事差し押さえを受けてしまいました 通知や催促、裁判を無視し続けてしまって給与の差し押さえを受けてしまい、会社からも自主退職を促され退職してしまいました。 私のせいでこのようになってしまったので支払いには応じるつもりですが、差し押さえとなると中々仕事にも就けられなくなってしまい、どうしていいか分からなくなってしまいました。 このような場合、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けすぐの退職でペナルティとして給与減額は妥当でしょうか?
ベストアンサー先程夫の急な転職で育休復帰して2ヶ月で辞めたいと会社に話したところ、顧問弁護士に相談して会社の損害がないか聞いてみると質問しました。 こちらは解決したのですが、それと同時にこんな事を言われました。 社長の独断で給与の減額がある…と。 育休明けで退職するというのは、良くない事と思っています。 夫の転職に伴う引っ越しで育休明けすぐの退職という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて‼️有給取得中の給与について
ベストアンサーうつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に対しての罰則
ベストアンサー私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の有給休暇中の副業
現在、個人経営のフィットネスクラブで社員として勤めている者ですが、来年の2月から新入社員が入社するみたいなのですが、よくよく社長に話を聞くと、その方は現在消防士として勤務していて3月いっぱいで退職との事。退職前の有給休暇中に無償で働かせて4月以降その分の給与を渡すと言っています。 1、この場合の違法性についての有無を知りたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の受取を拒否されています
現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?
【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資格の名義貸し(資格貸し)についての質問です
ベストアンサー建築関係の資格を多数保有している父が、無資格・無職の兄のために会社を設立し、代表取締役として在籍している形をとることで、父の建築関係の資格(建築、土木、施工など全て)で仕事が出来るようにしています。(兄が代表取締役で、父は平取締役です) 父自身は、自分の別会社の代表取締役をしているので、兄の会社で実際は働いていません。 ※資格手当を含め、通常の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。
ベストアンサー当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?
ベストアンサーそうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、不貞について
結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求審判と給料差し押さえについて
ベストアンサー家族同居で、十分な収入がありながら一切生活費を入れず、小遣いまでせびる夫に、婚姻費用分担審判請求はできますか?また、結果が出たとして、いきなり給料の差し押さえはできますか? 結婚18年、夫婦と高校生の子ども2名の4人家族です。夫婦ともフルタイム勤務、夫国家公務員年収740万円、妻会社正社員年収500万円、子どもは高3、高1です。夫が1か月前、急に一切家に金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職時の雇用保険の自己都合と会社都合について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題です。障害者グループホームでの夜勤をしており 仕事事態は良いのですが 元々ある世話人が非常に威圧的な態度で 障害者に対しても スタッフに対しても 言い方がすごく 障害のある方に関しては 大げさにいえば 心理的虐待のような事を平気でしていた為 サービス管理責任者に相談 元々昔から問題があるようでしたが 注意して貰った所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社で横領事件が発覚し弁護士に相談しました。 弁護士立ち合いの元示談書を作成し、毎月の給料からの返済を行う事、返済記録の作成を依頼し仮に未納後の訴訟を見据えた準備資料を依頼致しました。 その後、数ヶ月の支払いはありましたがその後退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 社長失踪 支払い義務の有無
【相談の背景】 先日、下請けの社長が行方不明になりました。 2週間待ちましたが出てこずその間下請け会社の従業員の陣頭指揮や取引先とのやりとりをし、もう出てこないと思い従業員を私の会社で全員雇用しようとした矢先に1人の従業員が退職しました。後日、その従業員が働いた2週間の賃金を払えと言ってきたのですが、弊社としては現場の混乱を回避し取引先との決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSストーカー、セクハラを受けたので慰謝料を請求したい
ベストアンサー派遣社員です。 以前勤務していた職場の40代男性から、 ・職場から最寄駅までの付き纏い、待ち伏せ行為 ・LINEで深夜まで長文を送り続け、通知を止ませない ・LINEで深夜にいきなり長文を送ってくる ・SNSアカウントを特定され、ウォッチングされる └関連サービスのメッセージ機能から、匿名でメッセージを送って来る ・飲み会で常に体を近づけてくる、体を触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てが、どうしたら良いのか分かりません。契約不履行ですか?
ベストアンサー友人が、飲食店を開きたい、やってみないか?と、誘われておりました。その時は、物件の場所が悪いと言う理由で相談の後、止める事になりました。 そして、銀行からの融資が受けられる様になった時、また、誘うと。 そして、今年の9月半ばに、友人から融資が受けられるかもしれない。あなたの彼を雇いたい。と、話しが持ち上がりました。 彼に、相談するとやりたいとの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力トラブル
上長と以前から折り合いが悪かったが、その上長が連れてきた態度の悪い定年前の転職者との間にトラブル。 上長とその転職者が結託して 私が暴行をしたことになっているよう。(ただ以前にその上長の机を蹴ったことがあり、それを見ていた転職者が現場の写真を撮っていた、また以前に注意喚起したメールを脅されてるとして出しているよう、また口論になり大きな声を出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの借金について。
ベストアンサー職場同僚からの借金で、以前質問した者です。 その後、本人、相手方の主人と話し合いしました。 その際に、ご主人からは消費者金融から金を借りてこいなど言われました。それは一身上の都合上借りれない状態で無理だと伝えました。 また、自分の手取り25万程度なので、月々10万の返済をお願いしましたが、受け入れてもらえず、月々20万支払えと。家賃などあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事報酬 周知されていない査定対象
全く聞かされたことの無い理事報酬査定対象が月額410万円で、査定対象に満たない場合マイナス査定を行うと、通知されました。 8月から11月までのプラス分は12月の給料に含まれているようなのですが、12月の売り上げが到達せずマイナス・・後からマイナス査定の報酬を返金しなければならない事なんてあり得るのでしょうか? 医療法人の理事として歯科医院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのかわかりません
友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?のような退職勧告教えていただけますでしょうか?
はじめまして、飲食店に勤める人間です。 この前会社から予告解雇されました。 原因は、店舗内で、責任者にやめろといわれ、たまたま退職時期でもめていた私はたのでそれを上層部に確認したところ、 「その事実はない、むしろこのような言いがかりをつけ、店舗を混乱させるお前は減給にする」 といわれました。 また、私は今、転職活動をしているのですが、すん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての相談
【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与下がり金
今年の8月で仕事を退職し、現在職を探しているのですが、11月10日に、退職した会社から、給与下がり金についてという書類が送られてきました。9月分給与を払いすぎてしまったので、12月31日までに返済してくれという内容だったのですが、金額が、保険料なども合わせて20万と高額で、間違えたものという認識はなく、私はすでに生活費として使ってしまったので、一括ではとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を不服として
ベストアンサー【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していました
仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒婚で退職金は貰えるか
【相談の背景】 夫から卒婚を提案されています。 5年前に離婚を言われましたが了承しなかった為で夫は再来年定年退職の予定です。 卒婚とは どういったものでしょうか? 夫からは生活費を渡すということですが同居の状態で、いくらぐらいか今のところわかりません。 退職金は半分貰えるのか、退職後 離婚を言う為にまず卒婚を提示して夫が経済的に牛耳って有利にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降の賃金について
ベストアンサー公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから