法律相談一覧
-
自由を奪い金すら?あたしは奴隷なんですかね
仕事場の中の相談です!夜の仕事をしています。一昨年の災害で生活がどん底になってしまいそこから生活を立て直すために今の店で働きだしました。住むところも車も用意はしてくれました。部屋を借りる初期費用は毎月の家賃の中から毎月1万ずつ返済し返し終わりました!最初の1年は初期投資があるから本来家賃32000のところを40000もらうと言われ給料からまえがりという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と保険とこれからの事
会社から解雇とも言われてないのにいまだに連絡もないので仕事を休んでます このまま今月連絡ないと社会保険とか引かれると給料がマイナスになります。 どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いの約束について
以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置について
海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置はどうなっているのでしょう? 学生をしながら組織から給料ももらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の失業給付受給について
ベストアンサー現在、不当解雇により争っているところですが 会社側はとにかく辞めてくれと言っているため 戻らずに解決金をもらって辞めようかなと考えております。 そこで質問ですが 和解して辞めた後に失業給付はもらえるのでしょうか? 不当解雇以降、給料はもらっておらず仮の失業給付も受けておりません。 貯金を切り崩して生活しております。 また、失業給付を受けられる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付について
ベストアンサー美容室勤務の者です。 肩関節の怪我で手術をするのですが手術後職場復帰は3〜6ヶ月ほどかかると医師に言われました。 職業上、片手では仕事がなく在籍していても給料が発生しません。 国保になるので傷病手当もなく失業保険を申請しようかと思っております。 そこで質問なのですが会社都合、自己都合というものを見ました。 私の場合はやはり自己都合になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえと第三者情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえと第三者情報提供についてお聞きしたいのですが 口座があるかないか分からない状態で差し押さえし債務無しの返信でした。 同時に申請した職場は債務無し(退職)の記載でしたので今後も第三債務が発生する可能性はないのかなと思います。 【質問1】 金融機関の場合 そもそも口座が無いのか 口座があるが残金がずっと無いのか 口座はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の要件に関する相談
【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 数日分の国民健康保険料
【相談の背景】 この度会社都合により3/25に退職したのですが、4/4より別の会社で雇って頂いております。 国民健康保険の軽減について、申請には雇用保険受給資格者証(離職理由)が必要になるためハローワークに問い合わせしたところ、再就職したのであれば発行できないと回答されました。 離職票自体、4/4に前の会社から郵送で届いたので、無職期間内(9日間)にハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています(再掲)
【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と総合支援資金特例貸付
相談の背景 コロナの影響で、収入も減り体調を崩して仕事を退職しました。 体調もよくなり仕事を探しましたが、なかなか見つからず収入もなく、ローンばかりが引かれて行きます。 生活も苦しくなり、ローンは払えなくなってきました。 当初、自己破産か個人再生を考えていましたが、 仕事も見つかりましたが、今日、明日の生活費に困っています。 そこで、再来月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払い 就業規則に賞与に関する記載なし
5月一杯で退社したいと会社に伝えた時に会社側に引き止められ退社するなら代わりの人に引き継ぎをしてもらいたいのと7月の賞与を貰ってから辞めるのはどうだと言われ、それに応じる形で7月一杯で退職する事になりましたが自分だけ賞与の明細書が渡されなかったので会社に明細書が無いのでどういう事か尋ねたら辞める人には払いたくないと言われ、自分がやっていたポジション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシートの水増し
ベストアンサータイムシートをごまかしてしまいました 派遣会社で10年ほど同じ会社で働いています。基本給が安いため、先月分のタイムシートだけ、出勤時間をごまかしてしまいました。 最初にごまかしたタイムシートを提出したのですが、やっぱりこんなことをしてはだめだと思い、後日正しいタイムシートを送りました。まだ給料は支払われていません。 内容は、残業時間を10日分、15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除
新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養育費値上げについて
父子家庭で小学生の子供を育てている男性と再婚予定です。現在元妻との間の子供を1人ずつ養育しているため、再婚相手は養育費を支払いしています。 元妻はお金のトラブルをとても起こす人なので、再婚しても養育費を下げる調停を起こす気はないのですが、質問があります。 ●再婚したことがわかり、今後元妻が養育費の値上げをしてくれなどと言われた場合私の収入を合算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住んでいても傷病給付金は受け取れるのでしょうか
私は現在海外で出向先の社長をしております。 日本の会社から給料をもらっているので健康保険は入っています。 慣れない海外での社長という事もあり、かなり苦労をしていて現地の病院でうつ病と診断されています。 療養のために会社を辞める事を考えていますが、貯金もそれほどなく退職後に傷病給付金の申請を行おうと考えています。 ただ一つ問題がり妻が外国人で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇せず出勤させない会社
先月から新しい職場で働き始めました。時給制で、アルバイト扱いですが、新規事業の管理職として手当もつく予定でした。 ところが、事業の業績が伸びず、スタッフの出勤時間がカットされ始め、中でも時給が高めの私は出勤日数を大幅に減らされました。そして今回最新のシフトには私の出勤日が全くないとのことでした。しかも出勤していない私はそのことを別の従業員から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい
ベストアンサーモラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同系統や別の店舗で働くのに店主の同意が必要か?
ベストアンサー新聞配達のアルバイトですが、 今の販売店を退職して、他の系統 もしくは同一系統の販売店に再就職するのに、現在の販売店の店主の同意が必要か? 今働いている所が、前の店主が辞められて 2つに分かれました。分かれた先の店の雰囲気が悪く、暫定で店長になった方の扱いが酷い(配達量が多い。付いていない給料について聞くと逆切れされる) ので。 質問① もう片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。
親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤にかかる駐車場代について
ベストアンサー無料で駐車できていた職場の駐車場が、建て替えのために使用できなくなりました。 そして、マイカー通勤をしている社員は、個人で駐車場を借り、支払うようになりました。 ただ、私の場合は通勤距離が4キロ程で、通勤費は2,000円しか出ておらず、この1年間、毎月4,500円の駐車場代を支払いましたが、とても苦しいです。 職場はそもそもお給料が低いうえに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名ばかりの取締役かどうか
ベストアンサー小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請可否について
傷病手当金についてご教授いただきたく存じます。 今年3月分(入金は4月)より精神疾患のため健康保険の傷病手当金を受給しています。 初回申請時に在籍していた会社は就労不能として4月末に自己都合退職しています。 病状が回復してきたので主治医と相談のうえ、リハビリを兼ねて10月より派遣社員で再び就職をしようと思っています。 雇用条件は以下のとおりです。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス計算とその開示について
ベストアンサー特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件を確認せず、就業開始となり条件に驚きを隠せません。
派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく後から気づいたのですが、契約途中で退職したら時給が半分。定期代に上限があり、私の持ち出しとなる。月に3日休んだら交通費全額不支給。など、寝耳に水の状態で勤務開始となってしまい混乱しています。 辞めると収入がなくなる。 次が決まったとしても、給料半分。 定期代実費が高い。 しかし、この条件があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得を断られたときの対処法について。
10月25日で、今の仕事を辞めるのですが有給を消化出来ないかと思い相談したところ、最初の契約時に有給はない契約をしたから取得できないと言われました。 有給がない代わりに初任給が他の人よりも高く設定してあるからだそうです。 有給がない旨は契約者に手書きで書いてあるからと言われました。 確かにそんな事を言われた記憶はありますが、今思えばそれが正しい契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進を約束されていたはずなのに守られませんでした
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 遡ること3ケ月前の話ですが上司から「3ケ月後には役職を付け給料を2~3万円程あげてやるから」と言われ、アルバイトから正社員へと登用して頂きました、ですが先日3ケ月目を迎えたにも関わらず昇進・昇給の話が無かったことになり、信頼していた上司ですが信用できなくなり退職を申し出たところ引き留められました、その話し合いの場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立ての成功報酬
個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください!会社でパワハラにあっています
今年に入ってから嫌がらせを受けていて 耐えきれなくなり来年の3月に辞める事を決め課長に伝えていたのですが 今月に入ってから更にひどくなってきました。 精神的に追い詰められて、来週会社に行けなくなっています。 嫌がらせは課長含め、私の周りの全ての人がグルで、私には会社に味方はひとりもいません。 本当は3月まで働きたかったのですが (理由は交通費を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境が悪化してきたのですが辞めるに辞めれない
私は、大阪から岡山に転勤し半月ほどで移動願いを出しました。 寮を借りると聞いて行ってみると到着から二日ほどで寮が用意されました。 上記にある通り半月ほどで移動したのですが家を借りる際の初期費用を会社から 請求されています。 家の契約者は私になっていますが支払う義務があるのでしょうか? またその際に揉めた感じになり一度は退職の話になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて
給与の支払いについて、以下の場合は全額なのか一部の支払いなのかお教えください。 12月の末日付けにて退職が決まっています。 月間の公休が9日間と有給8日間を使い、12月は実働14日となりました。 給料の内訳は 基本給 15,500円 職務手当 83,758円 職務時間外手当 46,242円 交通費 15,000円 皆勤手当 5,000円 の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。たぶんバイト?
生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めてやる
この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
先月で辞めた会社に、会社負担でとった資格の費用45000円を返せと言われました。理由は、その資格を取ってから二年以内に辞めたからだそうです。ちなみにその資格は、移動するにあたり会社負担でいいので会社にとってくださいと言われたものです。私は退職手続きをするその日まで返すことを知りませんでした。なので聞いてませんと抗議をしたら、会社の就業規則で変更になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫との離婚話とともに財産分与について話が進んでいる段階です。 結婚してお互いの収入は私が管理し色々な支払いも全て行っていました。しかし、夫も結婚してからの退職金や毎月の鯖をよんでた分の給料の一部を貯金していました。 いざ、お互いの貯めてきた貯金を分けるときになり、数百万夫の貯金が減っていることに気づいたのです。理由を問うと、夫の両親の借金と探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件も含めて相談です。
パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。児童手当(子ども手当て)は共有財産?
ベストアンサー夫婦の貯金は0です。 ?児童手当(子ども手当て)は共有財産? ?出産祝い・お年玉など子ども宛のお金も共有財産? ?結婚後、約8ヶ月はお互い実家住まい。(アパートが決まらず、出産もその期間中にしているため) 8ヶ月中約4ヶ月は私も働いており、退職後自分の服など自分の物を購入する時は働いていた期間の貯金を利用。 一緒に住み始めるまでは主人の給料は主人が管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どなたか教えて頂けないでしょうか?
今、パートで働いています。先月末に会社の駐車場で車の窓ガラスを社内の人間に割られました。その事に関しては、内部の犯行で警察には届け出を出さなかったのですが、会社には責任がないのもわかっています。ただ、出勤時間が深夜のため車を買うなりしてからじゃないと通勤できないのですが、会社からはお休みをもらえません。少ない貯金も交通費に消えました。会社に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから