11,143件見つかりました

法律相談一覧

• 就業問題について質問です

【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 損害賠償請求

【相談の背景】 お恥ずかしながら私は無断欠勤をしてしまいました。 私はコンビニでアルバイトをしているのですが、店長から電話が来て 店のノルマである、ギフトの予約30件 このままでは達成出来ないので ギフトを買えと言われました 少し脅迫めいた電話に怖かったのですが 手持ちが無く、一度断ったのですが ならいつ買える?と詰められ 給料が出たら、となくな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請できますか

ベストアンサー

傷病手当金の申請の事で教えて下さい。 主人は単身赴任でホテルに勤務してましたがコロナ影響で会社都合の解雇に決まりました。 7月5日で契約終了なのですが6月に鬱状態になり帰省して病院に通ってます。 その時はコロナ影響でホテルも殆ど休業状態で仕事もなかったのですが一応は契約までの分は僅かですがお給料として出すと言う事で今月の末に振り込みがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容で3年ぶりに再度調停を申し立てられた

個人的に借りたお金についての相談です。 約5年前に55万借りて、半年過ぎた頃に先方が調停をしてきて、私もそのままの職場に居たら約束通り返済出来たと思いますが、職場を退職し、子供の都合で県外に引越したり、3年前の熊本地震などで収入が減った上に予定外の出費が続き、まともに返済出来ず、今年になって少しずつ返済してましたが、2ヶ月前に主人が不当解雇され、そ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、国民健康保険料滞納関係の相談を見ていたのですが 給与差押は給与の4分の1までですよ、とか2分の1までですよとか 複数の相談で弁護士の方が回答しています。 国民健康保険料の徴収は国税徴収法に基づき行われますが、国税徴収法施行令第三十四条に 「法第七十六条第一項第四号 (給料等の差押禁止の基礎となる金額)に規定する政令で定める金額...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私は視覚障害者です。社長から毎日パワハラと障害者虐めにあってます。社長から会社は視覚障害者を野党ことが目的だから雇ってやってる。助成金貰えるからな。てめーは仕事もまともにできないし、目が悪いやつらは普通の人間より周りから見られてるんだから身だしなみに気をつかえ。おまえは普通の人間いかなんだから普通のやつらよりさらに努力しろ。見えないやつらは普通...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令と減給処分につきまして

前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?

過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇にあたるのかどうか

雇い主がパート従業員を解雇した場合、1か月分の給料は支払わなければいけませんか? 雇い主より25歳以上年上のパート従業員で、雇い主とのパワー関係が逆転してしまったケースです。 勤めているパート従業員にも関わらず、年上の為か、雇い主に対し上から目線のしゃべり方、業務を注意すると大きな声で怒鳴って反発する(他従業員の前で)そのようなことが何度か続...

弁護士回答
    1
  • 無理ですか?この場合はどうなりますか?

夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

ベストアンサー

今月末に退職予定ですが、今月分の給与が給与日になっても振込まれていません。 担当者に確認しても社長がやっているのでわからないと言われました。退職日まで給与未払いを理由に出勤拒否しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなりの仕事内容変更、減給について

こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...

弁護士回答
    1
  • 懲戒前提自宅待機前の給料について

【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収可能性upのために請求すべき事項について

養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での退職勧告

ベストアンサー

障害児事業と保育事業を運営している会社に雇われています。 障害児事業が赤字経営の為、閉鎖する事となりました。 障害児事業の管理者をしている私は会社から【会社都合での退職】を言い渡されました。 ①保育事業の営業所は人手不足であり現在、人材派遣の方を雇っています。(特に資格は必要ありません。)私がそちらでの勤務を会社は先ず勧めるべきではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。どうしたら安全に辞めれるでしょうか?

ベストアンサー

今月の1日から先輩がオーナーで100%出資で私は雇われと言う形で焼肉屋をオープンしました。先輩と先輩の奥さんと僕で店を回してました。店が暇な日はオーナーは酒を飲み酔っ払い僕に『ちゃんとやらなぶち殺すぞ』と怒鳴りちらし、『おまえは役立たずやから頼むから辞めてくれ』『おまえも金を出せ300万持ってこい』『金が無いなら妹を風俗に行かせするか闇金からでも借りて...

弁護士回答
    1
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報漏洩について私ができること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への...

弁護士回答
    2
  • 雇用の範囲外の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...

弁護士回答
    1
  • 取締役から執行役員になるときの退任慰労金とは

【相談の背景】 株式会社の取締役会での出来事です。 当社で取締役を6年間していた人を、執行役員に変更する提案が出たのですが、当人から、「自分に6年分の雇用保険を諦めろということか?退任慰労金は出ないのか!?」と、詰め寄られました。 彼は臨時株主総会を開いてでもお金が欲しいと言っています。 しかし退職慰労金ならまだ分かるのですが、引き続き会社で働...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 預貯金については、私が従来から使っている一つの通帳を主に生活費及び給料受入として扱っています。 そのため、娯楽費(旅行など)の支出のため、一時的に収入より支出が上回り、クレジットのお支払日に残高がなくなり、妻の預貯金から私の通帳に預け入れたことがあります。 【質問1】 その場合、妻の預貯金の預け入れ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、10件以上の転職をしてきました。 転職回数を減らしてしまったり、在職期間を変えてしまったり、何件か会社をまとめて記載してしまったりしてしまいました。かなり適当に記載してしまいました。 通信大学を入学してすぐに中退したので記載しませんでした。 面接時の会話も、正しい事を伝えたか曖昧です。 誤魔化した事で有利になり本当にもらえ...

弁護士回答
    3
  • 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて

【相談の背景】 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて 作成は自宅がメインで昼休みに微修正をすることはあっても 勤務時間中には作成を行っていない。 すなわち、給料が発生する時間にツール作成は行っていない。 また、このツールは業務効率アップに加え、 趣味の延長として自発的に作った物であり、 会社にこのようなツールを作...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで名前も全て嘘でした。

【相談の背景】 掲示板サイトのエアコン事務員募集のバイトを見て働き始めました。 主に仲介サイトでお客様とのやり取りをしていました。 雇用契約書もくれると言っていたのですが、何度尋ねてもくれませんでした。 怖くなり退職したのですが、未だにお給料がもらえません。 私だけではなく事務員3人ともです。(合計約27万ほど) 事務所もあると聞いていて、そちらに...

弁護士回答
    1
  • 報告義務と助けてください

【相談の背景】 婚姻費用が会社に差し押さえがきました。 そこから給料から引かれ支払いをしていますが、離婚調停も続いているのですが 会社の上司から根掘り葉掘りきかれ 生活はできるのか、未払い分の支払いも請求されているため、生活できるのか 根掘り葉掘りきかれしんどいです。 未払分を支払って退職して支払った方が いいぞとも言われました。 私の生活...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先(学生時代)を長期休みのまま辞めた場合の罰則等はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 随分と昔の話になるのですが、学生時代のアルバイトを学業・部活動との両立が困難なためしばらく休ませてください、と連絡をしたまま最終的にきちんと退職連絡をしたか否かわからない(覚えていない)まま卒業し10年程経過してしまいました。 勤務分のお給料は振り込まれており、貸与品はありません。 大変今更なのですが、当時の誓約書等が手元になく少し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人事業主、引き抜きの件

【相談の背景】 現在派遣会社の正社員として稼働しております。半年前に同じ会社の個人事業主が給料が少ないと言う理由で辞めるので、どこかいい案件ありませんか?と質問され今の会社とは、全く関係のない知り合いを紹介しました。特に利益を得たくてした事では、なく困ってたので紹介したつもりでした。個人事業主の方は、紹介した知り合いの元では、1日のみ稼働して辞め...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払金発生で返還請求された

【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...

弁護士回答
    3
  • 再就職の際の源泉徴収票提出について

【相談の背景】 再就職の際の源泉徴収票の提出について教えてください。 昨年の3月に会社を退職しました。 辞めるまで長く病気で休職しておりまして 令和3年分の給料の支払いは0です。 そして、5月に別の会社で少しだけ仕事をして、ここはすぐ辞めてしまいましたが、 そこの源泉徴収票ももらっています。 その後職業訓練校へ行っておりました。 今無職で就職活動...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、1児のシングルマザーです。 前夫は当時手取り26〜27程もらっており、離婚後転職をし、収入が下がりました。その後結婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 補足:離婚時に前夫は仕事を辞めると話しており、収入が減ることもわかっていました。そして再婚する可能性もある旨も話した上で決定した養育費です...

弁護士回答
    3
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、住民税支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより会社と示談しました、合意書を8/17で締結しており、8/31を持って退職しています。 8月分の社会保険、住民税を会社より10/14に請求されました、8月は働いてないので給料は発生していません、示談の際に合意書を締結しており、甲らと乙とは、本合意書に定めるほか、甲らと乙との間には何らの債券債務がないことを相互に確認し、乙は甲ら及...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働、派遣契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が借金をしたまま行方不明です。消費者金融と奨学金、携帯料金などがあります。仕事も退職しているようで給料の差押えも出来ない状況です。消費者金融二件のうち一件は裁判で和解をして分割払いをしていたようですが、この場合親兄弟に取り立てなどが来るのでしょうか。差押えになった場合、奨学金引き落とし用の口座は使用不可になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇した役員の再雇用について。

【相談の背景】 先月業務上横領をした役員を解雇したのですが、年齢も含め再就職は難しく、示談金を継続して払うのが困難と言われました。 できれば会社に戻してもらい、経理から違う部署で粉骨砕身働きたいとの申し出があり、給料の一部を引いてから渡す事も了承しています。 横領した事情も事情だったので弁護士の先生に意見を伺いたいです。 【質問1】 まず、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について(雇用側からの相談です)

ベストアンサー

小さな工場を経営しています。 先日、新入社員を雇用しましたが、1ヶ月もたたないうちに休みを繰り返すようになり、勤務態度も悪く、他の従業員との折り合いも悪いため、話し合いをして退職することになりました。その間の給料、1ヶ月分の解雇予告金も支払いましたが、その後、当人より雇用期間中にパワハラに会い精神的な苦痛を受けたので慰謝料を支払って欲しい、とい...

弁護士回答
    3
  • 失業保険終了後に、起業は違法なのか

ベストアンサー

現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退社になるかお伺い致します。

この度、働いている店舗が閉店する為、 下記の内容は会社都合退社になるかお伺いいたします。 ①働いている店舗はインターネットカフェ(フランチャイズ) ②移動(転勤)を進めたれましたが県外(直営インターネットカフェ)になります。 ③会社が経営している近隣カラオケ店を進められましたがレジ作業・業務内容の違いがあります。 ④もし近隣のカラオケ店に移動の場...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の人事異動について。不服申し立てや来年度の異動等について。

ベストアンサー

地方公務員として働いています。 前年度は、育休で一年間休んでいましたが、今年度4月より復職しています。 復職前、通勤時間が車で80分でした。 復職後は一歳の子供の保育園の送り迎えがあるため、育休中に自宅(持ち家)と保育園のある市に異動の希望を出しましたが、異動できませんでした。説明もありません。 夫婦の両親も県外のため育児を頼むことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...

弁護士回答
    1
  • 保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?

ベストアンサー

歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領について、覚悟と準備

ベストアンサー

横領しました。 18年間勤め上げた会社で、旅費を不当に請求し12万円ほど横領しました。 役割上、出張が多い仕事に配属となり経費精算額が月に自身の給料を超える額が毎月のように請求があり 苦しんでいた中、行為に及んでしまいました。 悔やんでも悔やみきれない自身の愚行に眠れぬ日々を送っています。 会社に対して、一度、横領の疑いを掛けられた時、否定...

弁護士回答
    4
  • 宅配バイト中の追突事故

宅配バイト中の追突事故についてです。 バイクでの宅配バイトをしており、乗用車と追突しました。相手のスピード違反と車線はみ出しということで、警察に対応してもらいました。 病院に行ったところ、8箇所の打撲とむち打ち症であるということを伺いました。労災ということで、病院では当方は支払っておりません。 バイト先の店長から、保険等はやっとくということで、お...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院医療法人分院の雇われ院長の給料形態について。契約書面があると期間内は退職できませんか?

歯科医院医療法人の雇われ分院長をしています。分院長になると同時に理事と管理者になりました。 理事長によると委任契約として、1事業者としての契約のためだとして、社員であれば通常半分の会社負担分の社会保険、厚生年金分も自分で全て負担しています。このことについて私も詳しくないため、今の立場上ではこのことが当然なのか違法なのかわからずにいます。給料も歩...

弁護士回答
    1
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから